• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Shpakis

Распредвал 21213 "Нива"

В этой теме 14 сообщений

Заметил следующую особенность - идея поставить распред 21213 приходит по графику 2/2 :smile1:

А если серьёзно - уже отказался было ставить 213 распред, причём по конкретной причине:

увеличение подъёма впускного клапана (с 9.8 до 10.7 мм), нагрузка на ремень ГРМ должна возрасти.

Далее сравнил характеристики валов 2108 и 2110 - на 2110 стоит такой же ремень ГРМ, как на 2108, и ездят же

люди - не рвутся у них ремни каждый день.

Ну, значит можно. И тут на ЭТОМ форуме

натыкаюсь на следующую цитату с ВАЗ.ЕЕ:

Звезда 21213 отличается от звезды 2101 тем, что с ней (21213) распредвал оказывается повёрнутым на 3 градуса назад относительно 2101 (при условии, что в обоих случаях установочные метки совпадают).

Т.е. смещена не только метка на зубчатом венце, но и отверстие под штифт РВ.

А угол между отверстием под штифт и меткой у обеих звёздочек одинаковый - 67 градусов.

Установка вала 213 со звёздочкой 01 приведёт к тому, что двигатель "понизовеет" за счёт сокращения угла "продувки" (угол запаздывания закрытия впускного клапана после ВМТ), т.к. РВ окажется "впереди" КВ.

Смещение звёздочки 01 на зуб назад приведёт к повороту РВ на 8 градусов назад относительно меток 213 и мотор станет крутиться веселее, но тянуть намного хуже.

А если учесть, что в реальности редко кому удаётся добиться совпадения меток на стоковых деталях, то расхождения в углах могут получиться ещё больше.

Все приведённые значения углов получены путём непосредственных замеров на звёздочках.

Чтобы получить градусы по КВ их надо умножить на 2.

Таким образом, применение разрезной звёздочки видится необходимым условием настройки фаз ГРМ.

И здесь про звёздочку %)

Кто ставил распред 213 со звёздочкой 01 на короткие блоки, и какие впечатления?

Опять в ушах слова Sam'а "...на ременной мотор нет разрезных шестерен, поэтому её придётся самому сделать"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да вроде как есть в продаже такие шестерни. Посмотри вот здесь, а то я не могу на рабочем компе открыть их сайт: www.dinametrika.ru Яндекс выдаёт фото и этот адрес.

Ну, и сделать её не особо большая проблема. Нужно 2 шестерни и грамотный токарь, например, Игорь Ghostrider.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

168213517.jpg

Вот оно что, значит...

Через Яндекс вообще не бьётся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В подтверждение слов Sam'а, вот фотография работы Игоря Ghostrider

0_3117b_e383911b_L.jpg

Правда это шестерня не на пятерку, но показывает то, что две обычный шестерни и прямые руки приводят к разрезной шестерне.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, всё надоело и вал я воткнул.

Во-первых почему-то стало тише (почему - не понял, может быть свежие кулачки и заново клапана отрегулировал).

Второе и ГЛАВНОЕ - тяги не сказать чтобы сильно прибавилось, но она как-то выровнялась,

и кроме того, наконец-то появилась возможность вернуть карбюратор 2107-1107010 в стандартный вид.

До этого у него была вторая камера 170/157 (это чуть обеднённый вариант 2 камеры карба 2105, там 170/162),

а в первой камере стоял диффузор "4" вместо "3.5" (пришлось поставить, иначе мотор плохо тянул и свечи были

почти белые из-за обеднённой смеси).

Теперь всё как было - стоковый карб 2107 (150/112, 150/150, диффузор 1 камеры 3.5).

Видимо, из-за установки распредвала 21213 у двигателя 2105 увеличился расход воздуха,

и смесь карбюратора 2107 стала для него нормальной

(пришлось только средний подстроечный винт оставить выкрученым не на 1.5 оборота, а чуть меньше 0.5 оборота).

Носик ускорительного насоса пока стоит от Вебера, "50" (ещё и криво писающий), потом наверное и его поменяю

на стоковый 40-вник, а там посмотрим.

Всё это говорит об одной особенности, возникающей в результате установки распреда 21213 -

по расходу воздуха и требуемому составу смеси двигатель 2105 (и 21011) становится почти таким же,

как стоковый мотор 2103, а значит, может работать на той же прошивке для инжектора, что и мотор 2103i и 21067.

По поводу смещения углов впуска и выпуска - безусловно оно есть, потому что мотор ровнее тянет на средних

оборотах, но докручивается, в общем, также как и со стандартным валом - 4 передача, редуктор 3.9 - 5300 об/мин

(может можно и дальше, но прямо так сходу не раскрутить).

Вместо установки разрезного шкива принято решение ещё раз перемерить всю разницу в звёздочках 2101 и 21213,

а затем просто перевернуть ремённый шкив 2105 на 180 градусов и сделать в нём ещё одно сверление под штифт (пипку) на распредвале, но уже с учётом этих 3х градусов разницы.

Хотя 3 градуса - это, грубо говоря, ползуба, и как их выловить, чтобы потом чётко просверлить - разве что

транспортиром.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для статистики,а мотор выше 4х тысяч у тебя выкручиваеться на нём?

у меня мотор 2130 на нём не выкручивался зараза. на 4200 как-будто ограничитель стоял.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На 4-й 5300 (если тахометр не врёт :biggrin1: ), дальше наверное можно, но это надолго.

Мотор-то правда сам по себе короткоходный...и карбюратор побольше пропускает всё-таки (чем стоковый 2105-й).

Может у тебя на 2130-и карбюратор стоял какой-нибудь задушенный?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может у тебя на 2130-и карбюратор стоял какой-нибудь задушенный?

Да вебер стоял,с лошадиными жиклёрами,нагар хороший был.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжается мозговой штурм, при том что вал стоит и машина ездит :biggrin1:

Кому интересно - много букаф, но вопрос на засыпку.

Непонятно следующее:

для сравнения меток взята старая звёздочка распредвала 2101 (с какого-то давно канувшего в лету мотора 2103),

куплена в Би-Би новая звёздочка 2101 (причём случайно - она была последняя с витрины и продавалась как 21213-я :smile1: ),

а затем куплена в другом Би-Би нормальная, настоящая звёздочка 21213.

Замер подтвердил одно: угол между штифтом, на который насаживается звёздочка при установке на распредвал,

и меткой ОДИНАКОВЫЙ на всех трёх звёздочках.

В статье в начале темы об этом сказано, и даже приводится значение - 67 градусов.

То есть, какую звёздочку ни поставь - всё равно, положение МЕТКИ по отношению к реальному положению

кулачков распредвала ОДИНАКОВОЕ с любой звёздочкой.

Значит, разница - не в метке, а в том, что на звёздочке 21213 немного смещён "зубчатый венец" под цепь.

Он действительно смещён - на звёздочке 2101 метка находится чётко под двумя зубами (как бы между ними),

а на 21213-ой она почти под одним из них (разница - примерно 1/2 зуба, по информации в статье - это 3 градуса).

Однако, если при установке цепи мы совмещаем метки (распредвала и коленвала),

то сделать это получится только при определённой длине цепи (или ремня).

Если цепь растянута и длиннее, чем нужно - метки уже не совместятся, будет погрешность.

Тогда получается странное дело - на звёздочке 21213 эта погрешность сделана искуственно -

зубчатый венец под цепь смещён по отношению к метке,

и совместить метки коленвала и распредвала на двигателях 2101/011 и 2103/06 становится невозможно -

даже свежая, нерастянутая цепь не даст этого сделать: она попросту либо не натянется, либо будет провисать.

Вывод - либо что-то здесь не так и должна быть ещё какая-то оригинальная деталь у 21213-го двигателя

(например, постель распредвала или звёздочка коленвала),

либо сам распредвал на двигателе 21213 должен быть установлен чуть ниже, чтобы метки совместились

при укороченной на 1/2 зуба цепи.

Таких деталей, как оригинальная постель распреда 21213 или звёздочка КВ 21213, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Значит, это как-то связано с высотой 21213-ой ГБЦ.

А именно - она ниже и расстояние между звёздочками КВ и РВ меньше на те самые ползуба, на которые

сдвинут зубчатый венец звёздочки распредвала 21213

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ЭТУ СТАТЬЮ, где про головку

Исходя из того, что там сказано, высота ГБЦ 2101 - 112.8 мм, а 21213 - действительно ниже и равна 111.0 мм.

И ещё там сказано, что двухрядная цепь 21213 - та же, что на двигателе 2103(06).

________________________________

Если всё так - значит, зубчатый венец на звёздочке 21213 специально смещён на 3 градуса,

но не для того, чтобы изменить, а чтобы сохранить правильные фазы газораспределения

(в особенности, фазу выпуска, или "продувки")

в условиях уменьшенного расстояния между звёздочками РВ и КВ (то есть, грубо говоря, укороченного отрезка цепи)

из-за применения специальной, более низкой ГБЦ (под степень сжатия двигателя 21213).

То есть, звёздочка 21213 нужна не для распредвала 21213, а для ГБЦ 21213.

И тогда становится понятно, почему 21213-й башмак натяжителя цепи сильнее выгнут по сравнению с 2103-м:

цепь на 21213 - такая же по длине, как и обычная 2103/06, но из-за того, что звёздочка распредвала стоит

чуть ниже, провис у цепи оказывается больше и чтобы нормально натянуть, надо её башмаком глубже вдавить.

И последнее: получается, что на сильно пиленых ГБЦ стоит использовать звёздочку распредвала 21213

(если нет разрезной шестерни конечно).

________________________________

Также добавлю, что из любой звёздочки распределительного вала для цепных двигателей ВАЗ можно при желании

сделать универсальную, которая будет подходить и на обычные классические двигатели, и на двигатели ВАЗ 21213.

Для этого необходимо перевернуть звёздочку на 180 градусов и просверлить в её сердцевине ещё одно отверстие

под штифт распредвала со смещением на 3 градуса - по часовой стрелке или против, в зависимости от того,

какую именно звёздочку (2101 или 21213) мы делаем универсальной.

По тому же принципу выбираем место сверления метки (+ 67 град.).

Что касается ремённого шкива распредвала для двигателя 2105, пересверливать его не имеет особого смысла:

во-первых потому, что кроме двигателя ВАЗ 2105 этот шкив больше нигде не применяется, а во-вторых -

случаи, когда с привалочной поверхности ГБЦ при шлифовке снимаются 1 мм и более, как правило, имеют

место при глубоком тюнинге двигателя, сопровождаемом установкой несерийных спортивных распредвалов,

использование которых требует настройки фаз газораспределения с помощью разрезной шестерни.

________________________________

© копирайт, олл ганджубас резёрвд, funky mama groove me, и т.д.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. получается если ставим ГБЦ 213/214, то нужно и звезду распредвала ставить 213-ю?

Когда собирал свой старый мотор с 214-й головой весь привод ГРМ использовал классический, с метками ничего аномального не заметил, но исходя из написанного выше получается я потерял пол зуба?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Т.е. получается если ставим ГБЦ 213/214, то нужно и звезду распредвала ставить 213-ю?

Если я всё правильно понял, звезда 21213 именно для этого и нужна - чтобы компенсировать длину цепи

в связи с ГБЦ, которая ниже на 1.8 мм.

Хотя учитывая, как халтурно делаются запчасти - у меня есть две 2101-е звезды, и они внешне реально разные.

Сделаю потом фотки.

Одно радует - со своим мотором я могу угомониться, и шкив мне сверлить не надо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стоковый двигатель это грубая кривая заготовка. Если брать во внимание теорию, то моторы все разрегулированы и вообще ехать не должны. А на практике они как-то едут и бензином даже пахнут. Известно, что весь тюнинг (настройка по-русски) и сводиться к нормальной настройке всех систем под теоретические данные.

Плюс-минус 1/2зуба на звезде цепи для стокового мотора вообще не заметна. Поэтому загоняться не стоит.

А вот если из мотора надо выжать все, что только можно, то надо ставить разрезную шестерню. Потом двумя микрометрами(индикаторами часового типа) выставлять вал в перекрытие. И только после этого двигать фазы туда-сюда подбирая оптимальный диапазон пручести.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Потом двумя микрометрами (индикаторами часового типа) выставлять вал в перекрытие.

А можно подробнее про это перекрытие? :biggrin1:

Не первый раз слышу термин, а представление имею очень примерное.

Это если период "от" и "до", скажем - 54 градуса, то надо чтобы чётко было 27 - "до", и потом 27 - "после"?

А не 30, а потом 24?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Shpakis, ну да.

http://autogear.ru/tuning/1422/ - вот нашел хорошую почитайку.

Вот микрометрами и надо найти позицию, когда оба клапана открыты одинаково. И это положение РВ будет считаться нулевой точкой при настройке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.