• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
ChesnoK

Таз 112 1.5i 16v

В этой теме 206 сообщений

В каком-то невиданном лесу где-то в районе Мшинской слегка затонул в Марианской впадине:

99451545.jpg

99451547.jpg

99451549.jpg

Воздухозаборник с фильтра у меня снят, поэтому ватерлиния проходит довольно низко, благо совсем утонул правый борт, со стороны капитанского мостика через порог вода не заливалась, зато через технологические отверстия в трюме хорошенько намочила ковёр в каюте.

Замер глубины тапками показал что нужно было брать курс по центру лужи, а не вдоль правого берега.

А ведь про замер глубины тапками голова говорила ещё до затопления, но как всегда всё через *опу...

Теперь сушим вёсла, надеюсь гена не засвистит подшипниками...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Счастливчик)), давно я уже в глубокие лужи не нырял :biggrin1: Так переправа была удачной, сам выйхал?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видимо раз фоток трактора нет - значит сам :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так переправа была удачной, сам выйхал?

Да как сказать удачной... пока не известно, гена целиком искупался и под кожух грм много жижи попало, надо ещё глянуть что-там под ковром творится.

Как оказалось назад зря пытался вылезти, только глубже закопал правую сторону, а вперёд так и прошёл бы чуть выше колпачка ступицы, ну что уж теперь, буду сушить вёсла... и следующий раз мерить лужи перед штурмом.

А самое печальное, что по центру этого болота воды по щиколотку :biggrin1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это дорога случайно не вдоль реки Ящера?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Andreko примерно вдоль неё, вверх по течению.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понесло меня вчера на Фучика, с пустыми руками уехать не смог :oops: :

99494201.jpg

И всё в том же Алспорте увидел ещё один тюнинг, но 500р рука не поднялась отдать за него, поэтому нашёл старые яйца и быстренько сварганил:

99494209.jpg

Наконечник реактивной штанги КПП, как оказалось штука хорошая - пропала дикая вибрация на кочерге, а принцип работы штатного "шарнира" я так и не понял, а главное для чего там резинка если он намертво прикручен к КПП.

Теперь о главном тюнинге - для начала взял -1гр. Много раз натыкался на положительные отзывы про отрицательный развал и решил испытать на своей *опе что это такое.

Как всегда разобрал и разломал:

99494204.jpg

99494208.jpg

Денег на балку от Приоры нет, поэтому пришлось доставать сварку и газ:

99494206.jpg

99494199.jpg

99494293.jpg

:biggrin1: вытащил всех говнючков, благо сломались от того, что закисли в цапфе, а не в балке.

Всё собрал, прокатился, пока ничего не понятно - надо тестить на трассе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Теперь о главном тюнинге - для начала взял -1гр.

Градус или грамм? Это важно! :biggrin1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

metrolog, жжошь!

По поводу данных пластин могу сказать следующее. Данный тюнинг крайне распространён на одноплатформенных с моей тойотах, особенно тостеры его любят. Там в ходу кемберы -3 и - 5 градусов. При -3 резину сжирает со внутренней стороны в среднем за 10000 км. Положительный эффект в виде увеличения устойчивости на дороге также имеет место быть, причём все отмечают, что это действительно чувствуется. Но в тех пластинах есть один нюанс. Сделать их возможно исключительно в заводских условиях, причём для этого применяется какой-то очень хитрый станок с ещё более хитрым столом. Всё дело в том, что пластины имеют 2 угла, которые меняют и развал, и схлждение! Причём данные по пластинам были бездумно содраны с америкосов, и только в процессе массовой эксплуатации выяснилось, что подобные пластины должны рассчитываться под конкретную высоту подвески, иначе сход/развал меняется совершенно непредсказуемым образом.

Как наши умельцы умудряются обходиться одним углом - не знаю, но, думаю, многие не договаривают кое-чего, нахваливая их благотворное действие.

P.S. себе тоже хотел колёса "домиком", но вовремя одумался.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

metrolog :biggrin1:

Sam в случае с ПП тазами высота подвески на развал влиять не должна и даже не может, а в остальном согласен, развал на глазок не делается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миш, ты не прав. Сзади влияет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ChesnoK, если будет задрана, примерно как на фотке, на домкрате она у тебя стоит, будет отрицательное схождение, если будет заниежение и балка будет под углом, то тут уже положительное, если ровно, то ровно...)))

Sam, если б не сказал об это, я даже не задуался об этом :biggrin1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, Паш, такое имеет место быть. Не все йогурты одинаково полезны (с).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Данные тюнинговые пластины для повседневной эксплуатации не нужны, особенно если авто дачно-помидорное.(Я в социальных сетях видал как оно эксплуатируется).

Но какой-то эффект они обязательно дадут. Я себе на зубилу тоже хотел вкорячить такие штуки, но потом передумал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
особенно если авто дачно-помидорное

Авто иногда помидорит во всю дырку :biggrin1:

А по поводу схождения и развала на задней подвеске ПП всёравно ничего не понял - при занижении или завышении классики на задней оси развал-схождение не меняется т.к. колесо не меняет положения относительно моста, точно так же на ПП колесо не меняет положения относительно рычага балки, каким образом там может меняться схождение при занижении или завышении?

Про развал тоже не понял в связи с тем, что не понимаю как высота подвески может влиять на положение колеса относительно всё того же рычага балки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в стоке от завышения-занижения углы установки колес на задней оси не меняются и на зубилах и на классиках. Все чудеса начинаются с установкой развальных пластин. На классике отрицательного и положительного развала и схождения быть в принципе не может.

Обрати внимание на то как ведет себя колесо в задней арке при загруженной машине и при пустой. Дело в том, что колесо в арке двигается не только по вертикали (вверх-вниз), но и вперед-назад по ходу движения авто. Какб бы задняя балка описывает кусок окружности с радиусом от точки крепления к лонжерону до оси ступицы.

Так вот чудеса начинаются именно с установкой пластин развальных. Ибо заданный развал при нулевом схождении сохраняется только в определенном положении подвески относительно кузова. Во все остальное время там меняется и углы развала и схождения. И это все из-за того, подвеска описывает окружность.

Короче вырежи из бумаги трапецию (геометрическую фигуру, а не деталь машины) и поставь ее вертикально на столе(чтобы основания были параллельны плоскости стола) - вот это и есть твой отрицательный развал при нулевом схождении. Далее наклоняем ее впред, а затем назад и понимаем что твориться с углами(боковыми сторонами) установки колес.

Или опять непонятно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

metrolog теперь понял в чём подвох.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то последнее время ведролёт стал плохо набирать высоту.

Едет-то она фигово уже пару месяцев, но всё думал этому виной генератор и всякие сварки с болгарками в багажнике, так что в подробности не вдавался, но ведролёт начал стрелять :blink: я думал это удел карбюраторов... а оказалось инж стреляет ничуть не хуже :smile1:

Да и средний расход по БК 6,5 л/100км а по факту все 15... да ещё и дёргается.

Если стреляет значит что-то где-то недогарает или вовсе не горит, поэтому поменял свечи и с 2101 перекинул МЗ и заодно ВВ-провода на которых ведролёт нормально взлетал.

Дерготни стало чуть меньше, но стрельба осталась.

Нужда заставила изготовить колхоз-манометр:

99789778.jpg

Вскрытие показало что пора менять РДТ - при снятом вакуумном шланге в рампе 4 килограмма, на ХХ 2.3-2.6.

После замены РДТ стала "пукать" при сбросе газа, но давление на ХХ 2.5кг, без вакуумного шланга 3,2.

Идём дальше:

99789792.jpg

3-я форсунка бессовестно текла, остальные сцыкают в 4 струи.

После 2-х баллонов всякой гадости для чистки карбюратора 3-я форсунка сцать перестала и они все дружно стали сцыкать примерно с одинаковым напором.

Теперь меня смущает как они сцыкают... в моём случае сцыкают они примерно вот так:

99790700.jpg

это при рабочем давлении.

На некоторых картинках они прыскают вот так:

99790629.jpg

и при давлении явно ниже рабочего.

Так как же оно должно прыскать на самом деле?

Теперь второй момент:

шкив КВ довольно сильно бьёт, при этом плоскости шкива и шестерни чистились от всякой каки, осевой люфт КВ не наблюдается.

Так вот только у меня так или это нормальное явление?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про шкив - скорее всего нормально, потому как он с резинкой-демпфером.

По поводу "стрельбы" - правильно сделал, что навел марафет в топливной системе, осталось проверить ДМРВ (либо смотреть графики, либо подкинуть заведомо рабочий). Так же еще могут быть вопросы к бензо-насосу.

С "правильностью" струи форсунок можно не сильно заморачиваться, главное чтобы лили сколько положено, ибо в любом случае псыкать они должны не в горшок, а на закрытый клапан или на стенку впускного коллектора, а в цилиндр засасывается то, что испарилось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А демпферный шкив провернуть не могло? А то были случаи попердывания и ужора бензина в тепловозном количестве.

Я считаю, что такая болтанка шкива не имеет права быть на современном автомобиле.

Не поленись и проверь железно ВМТ в 1 и 4 цилиндре и положение зубчиков на шкиве и датчика КВ

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я помню у знакомых проверял форсунки прямо на машине, рампу с вфорсами вытащил, в сторону отвёл, подключил шланги вход/выход и косу, и смотрел какой распыл, если распыл равномерный на всех, то можно оставить. Если полили, лучше не экономить на них, меняй сразу все, стоют они не дорого!(около 2000р комплект), да и сразу фильтр топливный замени (раз в 10000км обязательно).

Если проверить давление напрямую миную рампу с регулятором, сколько было?, должен примерно 6 кило насос давить.

ДПКВ сними продуй, на нём всякая гадость хорошо примагничевается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу провёрнутого шкива - проверил первым делом, в результате 20-й зуб напротив ДПКВ, правда метки выставлял по валам, шкив КВ лень было снимать, а ГРМ 99.99% по меткам, но знаю что это не есть правильно... пол зуба тут, пол зуба там и в итоге мысля про шкив КВ пока вертится в голове.

Довести до конца марофет в топливной системе получилось только сегодня, вчера в потёмках напялил на форсы вот такие резинки:

99802103.jpg

хорошего получилось мало - всё и засвистело, ХХ пропал совсем.

Сегодня натянул чёткие резинки:

99802101.jpg

заодно поменял фильтр и магистральные трубки, которые за 9 лет прогнили почти насковзь.

Итого через 2 дня возни с инжекторным водопроводом ведролёт поехал, течь 3-й форсунки больше не наблюдается, но есть пара "НО":

- всёравно пукает

- дерготня теперь наблюдается только на 2-й передаче в диапазоне 1000-1500 оборотов при нажатии на педальку независимо от степени нажатия этой педальки, при этом обороты не набирает.

- плавает ХХ в пределах 800-900 иногда прыгает до 1200 и через некоторое время опускается до 900 и сильная вибрация от мотора

Теперь какие мысли:

- ДМРВ: на ХХ расход воздуха 8,5-10кг плавает вместе с оборотами, менялся он пол года назад.

- ДПДЗ в порядке

- РХХ - хз, по БК желаемое положение = текущему или это не показатель?

- ДПКВ - чистил перед разбором водопровода

- Дроссель чистый, канал ХХ тоже

- ДД: при снятом разъёме стреляет как Зил или Газон и горит чек, при одетом разъёме попукивает и ничего не горит.

- МЗ новый

- ВВ-провода если не сгнили за пол года в гараже, то живые.

- Напряжение 12.8В :smile1: видать грязевые ванны на пользу гене не пошли...

- Заводится с пол тычка

Что остаётся:

- опять поставить Январь и поглядеть как на нём поедет, недели 2 назад воткнул старый VS5.1 т.к. Я5.1 не реагирует на снятие клеммы с ДФ, да и вроде на снятие клеммы со всего остального.

- выставить колено по меткам и считать забья на шкиве КВ, кстати от болтанки шкива на может ДПКВ глюкать?

- ну основная теория это подсос воздуха через дроссель.

- смириться со всем происходящим и не морочить голову.

п.с. давление с насоса не мерил и компрессию тоже не мерил... а ведь наверное стоило с этого начать, может клопчики не держут, вот и пукает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот уже 4-й день пытаюсь на дачу поехать, а всё не получается...

Вчерась всё таки снял шкив КВ т.к. предположения metrolog'a подтвердились - болтанки быть не должно, но зубчатый диск на шкиве оказался на месте, другое дело, что при натяжении ремня генератора демпфер на шкиве тоже вытягивался, только на бок. :smile1:

99819947.jpg

99819946.jpg

При последней замене ремешка никаких следов ремня на шкиве не было.

До кучи поменял сальник КВ, старый хоть и не тёк, но был дубовый... балаковский кажись фтор-каучуковый не нашёл, поэтому думаю скоро туды опять придётся лезть.

99819967.jpg

99819969.jpg

99819971.jpg

Теперь из наблюдений:

99819972.jpg

со старым шкивом ДПКВ смотрел в начало предыдущего зуба, но шкив можно было поставить и так и сяк, поэтому виновником всех бед и несчастий вряд ли был шкив.

С другой стороны шестерню КВ менять надо было однозначно, выработка зубов ацкая, вот ремешок и чиркал по шкиву, шестерни на валах тоже просятся на замену, но это уже при замене ремня, тыщ эдак через 10.

Так же поразило состояние ремня - 11тыс. км. а по виду все 30 пробежал да и ролики Гейтс не впечатлили, то ли я сракер, то ли качество сракерское.

Ремень менять не стал т.к. просто нет денег на него. да и шикарно получается - за 16 тыс. км. 4 ремня это слишком.

Ещё не остался без внимания и Геннадий:

99819974.jpg

проблема с низким напрягом осталась, так что гену надо разобрать и скорей всего менять якорь из-за дикой выработки контактных колец.

А раз уж снял локер и всякие пласмасски, то грех не сделать антиржакинг:

99819975.jpg

99819966.jpg

зачищать ничего не стал, чую начнётся опять варилово, а на зиму хватит.

Ходовые испытания пока не проводил, единственное что ведролёт стал спокойно ехать с места на 2-ой, а это очень актуально ввиду проблем со втыканием 1-ой в пробках.

Теперь осталось проверить - будет ли глохнуть при выжиме сцепления на ходу с VS5.1, чтобы окончательно разобраться кто виноват - ЭБУ или мотор, т.к. есть теория что виной этому мог быть очень мягкий демпфер.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил бы ты себе нормальный Январь 5.1 и не морочился с этим выкидышем VS. Ибо в нем все на столько урезано, что просто ппц (можно сравнить лишь только с включением света дома через электрический чайник).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31337Ghost дык Я5.1 есть, из-за того, что глохла как раз и поставил Январь, на нём такой проблемы не было, а тут просто интересно найти причину - проблемы с ЭБУ или с чем-то ещё т.к. при покупке машины ничего не глохло на этом VSe.

Дядьки диагносты разводят руками.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.