metrolog

ШНГ Metrolog'а

692 posts in this topic

Закупил барахлишка в нивомагазе. Осталось закупить только масло.

Подшипники большие взял шнивовские закрытые. Так вроде смазки там достаточно, но буду вскрывать и смотреть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, прокладки бумажные и должны быть, а вот герметиком на заводе не мажут, наверное уже вскрывалась для профилактического ремонта :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ghostrider, сейчас мажут и довольно обильно заливают, у меня оба редуктора на герметике, причем задний уже без прокладки стоял. На раздатке тоже по стыкам герметик виден, что на моей, что на донорской. На КПП особо не замечал, может под слоем грязи что то и есть. Темно серый такой герметик, хотя раз белый, может уже и лазили.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет!

Ну выходные вроде прошли и можно продолжить...

В пятницу совершил набег на Пи-Пи, т.к. самый ближний магаз который работает после 19.00. Там надо было хапнуть трансмиссионку и тюнинг - пружинки фиксаторов штоков от 2108. Хочу сказать что этот магазин стал еще говняние чем был... да и дороже там все, даже с яхонтовой карточной получается дороже чем в самом дорогом лотке на ушинке... Хотел купить масло ликви моли, его в наличии 1 банка на 1л. В итоге взял только что привезенную "партию" мобила GL-5, которой еще не было в базе. Привезенная "партия" товара состояла из ДВУХ!!!!!! баночек по 1 литру.

И в субботу я принялся отдирать остатки прокладок и отмывать корпус кпп от всякого говнолина. Убил на это часа 2.5 Летом бы отмыл корпус грязевой фрезой керхера минут за 20... но тут холодно и снегодождь пытался идти. А дальше все интересное

это через 1.5 часа станет КПП

109539771.jpg

на первичке еще старый подшипник стоит. Плохой.

А это лишние запчасти.

109539772.jpg

Первым делом собираем валы первичку и вторичку. Начинаем с подшипника первички. Снимаем старый, берем новый и разбираем его. И вот что мы там видим:

109539773.jpg

Это он так "обильно" набит смазкой... на шарики и дорожки качения смазка не попадает нифига. Мягкость и плавность вращения обеспечивается новыми пыльниками. Короче набиваем плотненько литолом с одной стороны и закрываем.

С подшипником 2 вала делаем тоже самое.

Дальше задача сводиться к типовой - самое сложное, долгое и противное мазать герметиком прокладки. И через 1.5 часа после начала сборки получилось нечто:

109539774.jpg

По ходу дела был разобран "свежий" выжимной подшипник валео. Так же был аккуратненько извлечен металлический пыльник... смазки там было похоже еще меньше. И этой смазке там явно чего-то не хватало. В итоге моем бензом и забиваем литолом с одной стороны. Ставим пыльник и собираем. Получаем подшипник "лучше новоВа". Так же мажем вилку сцепления, направляйку выжимного и первичку. По ходу дела брат поменял 3 опору и пыльник дрыги.

И после чаепития коробку запилнули на авто. Вдвоем очень удобно и быстро.

заводим коробас под нужным углом, см. предыдущие сообщения, поднимаем колокол и заводим его за трубу глушака. Так же взяли 4 чурки в помощь. Дальше заводим зад кпп в естественное положение. И КПП уже в принципе висит и не падает. Ставим чурки под коробас и получаем нехватку 1.5см. Вот на эти 1.5см и надо поднять и толкнуть КПП вперед. Залезла с первого раза.

Прикрутили кпп к мотору, вернули на место и отрегулировали дрыгу и стартер и поставили на место РЦС. И начали собираться домой. А в воскресение я собрал муфту, промежуточный кардан , залил масло и поставил передний кардан. Ну и защиту картера.

А дальше торжественный пуск мотора, торжественный выезд из гаража и не менее торжественный пробег по гаражам. Все крутиться, все едет, лишних шумов нет, передачи включаются, сами не выключаются. В следующие выхи планирую сгонять на КАД (если погода позволит) и проверить все как следует.

Ну и покажу вам еще кое что...

износ синхрона 5 передачи

109539777.jpg

кусочки вторички:

109539778.jpg

один кусочек на месте:

109539779.jpg

Кусочек "снят" и виден грызеный износ:

109539780.jpg

шайбочге:

109539781.jpg

Ну и самое интересное на мой взгляд. Обнаружил я это уже после сборки и установку коробки, когда начал рассматривать старые подшипники. И пожалел, что поставил закрытые подшипники...

109539775.jpg

109539776.jpg

сепаратор заворонился. Он был раскален до очень хорошей температуры. По заклепкам он лопнул в нескольких местах и в одном месте он лопнул около шарика. Шилом отогнуто. И наверное у павлика будет тоже самое с первичкой...

Вот и думайте сами, нужны ли они эти закрытые подшипники или нет... Похоже трансмиссионка в них не попадает в должном объеме. А зимой тем более...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может все же на заводе в них масла мало положили и от того такой результат? Литол конечно стоило заменить на что нибудь поинтересней.

У меня то подшипник будет явно в худшем состоянии, шорох от него сильный с самой покупки. Кстати, в самом худшем состоянии только подшипник первичного вала? Есть мысль заменить его на SKF, т.к. он у нас самый проблемный, я даже прикупил его в прошлом году, за недорого на авито, но он открытый. Вот теперь осталось определится, ставить его или поискать закрытый...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В итоге взял только что привезенную "партию" мобила GL-5

А почему ГЛ-5? оно же для гипоидных передач, байки там всякие рассказывают про ускоренный износ синхронизаторов на таком масле...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У второго подшипника тоже сепаратор почерневший. С одной стороны он цел, а со второй стороны я просто забыл снять пыльник и посмотреть. Об этом смогу только в выходные сказать.

Моё мнение, надо ставить открытый. Сколько я коробок видал, не видел я горелых подшипников. А если от шестерни отломиться зуб и как-то он попадет под шарики, то уже будет пофиг на замену подшипника. Ибо шестерни стоят дороже.

Если на заводе в подшипники было положено смазки так же как на моей фотке, то сгореть подшипник мог в первых тыщах км пробега.

А почему ГЛ-5? оно же для гипоидных передач, байки там всякие рассказывают про ускоренный износ синхронизаторов на таком масле...

а там на этикетке написано рекомендуется в кпп дорожной техники и внедорожников.

Да и выбора у меня особо не было. Было 1л ликви, 2 литра мобила, дофуя тнк, и еще какого-то говна в зеленой банке.

Пока буду гонять на этом. Потом, тысяч через 5-10 буду менять масло.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, я и открытые подшипники доставал из кпп с развалившимся сепаратором, а иногда и без него вовсе. Тут мне кажется дело не в том открытый он или нет, а в том насколько качественно изготовлен сам подшипник.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати говоря ни разу не видел чтоб на классической КПП ломало зуб, износ муфты включения да, сгоревший вторичный вал видел, видел как ломает зуб на шестерне заднего хода, если под неё попадает шарик от привода спидометра, но чтоб ломало зубья на передачах такого не видал..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попались мне подшипники КПП от Рено Сандеро, она же КПП Логана и прочих всяких:

0_183ef6_28e44632_M.jpg

20151117_202002.JPG

0_183ef7_cfa94c25_M.jpg

20151117_201806.jpg

С какого вала не знаю, но закрытый, хотя манжетка, выполняющая роль сепаратора отнюдь не герметична.

В общем-то тема интересная оказал насчёт открытых или закрытых подшипников, наверняка на ШНГ-форуме что-то пишут про это.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня, вернее уже вчера, я наконец таки провел ходовые испытания после ремонта. Коробка работает изумительно. Ее вообще не слышно, ни на холодную, ни на горячую. На ходу при разных режимах слышно двигатель, мосты и резину. Пока еще не привык к новому положению рычага-дрыги. Очень остро стоит вопрос с включением задней. Раньше я ее включал одним движением. Теперь двумя - теперь нажатие на рычаг это отдельное движение. Надо переучиваться :biggrin1: Еще надо привыкать к включению передач - они стали включаться чуточку жестче из-за зубильных пружинок фиксаторов.

А потом у меня отгнил кронштейн заднего брызговика. Сначала думал придется варить, что-то в голове засела зубильная система крепления задних брызговиков, но как потом оказалось кронштейны эти прикручены двумя гаечками. Значит надо просто купить новые кронштейны. Правда чтоб открутить гаечки придется, скорее всего, немного попотеть. Гаечки там М6, и какашек из под колес на них летит. Пока зачистил корщеткой и залил вэдэшкой. Через неделю буду отмачивать и отпаривать разными способами. Не хочется ломать, сверлить и резать резьбу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чую если мне сделать коробку, то руки потянутся редуктора менять на копеешные 4,3 :biggrin1: , их у меня тоже слышно.

У меня эти кронштейны открутились вполне нормально, в идеале там гайки поставить закрытые, чтобы не так сильно резьба ржавело в будущем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

павлик, а какие стоком редуктора стоят?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ghostrider,ух тыж,а зачем так длинно то?

тогда да можно и по короче.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, ,мне кажется вы все уйдете в говнолзие в ближайшем будущем и трасса и лояльный расход будет вторым планом))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сказать. Вот если КАД и все остальные дороги за зиму развалятся, то придется переоборудовать авто. И мое мнение еще не поменялось - я всё еще считаю что для говна(из наших машин) лучше обычная короткая нива и/или УАЗ. Там возможностей больше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sphinx, тут ещё не стоит забывать про раздатку, а у неё на повышенном ряду передаточное отношение 1.2, прибавляем к 3.9= 4.1 так что не всё так плохо, особенно если 4.44 в мосты воткнуть и пром вал в кпп от 2101 поставить, такой трактор получится :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, нормально всё будет, но на тридцать пятых колёсах =)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорей даже наоборот стоит ожидать снижения расхода с парами 4.3, со штатными очень тяжко едет, приходится мотор постоянно крутить, пик момента то у нас почти на 4000 об/мин, и пока мотор до них раскрутится... Если ехать 100-110км/ч по трассе, то расход останется такой же, а вот запас тяги ощутимо должен прибавится.

На старых нивах, даже на 21213 по началу стояли пары 4.1, и всё было хорошо, а потом перешли на универсальную 3.9, вот свезло владельцам четверок, нив, а в будущем и шевинив, которая между прочим на 200 кг тяжелее трехдверки. Так что пары 4.3 это то что доктор прописал, хотя еще есть вариант оставить всё как есть, и прибавить мощности мотору :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если менять редуктора, то грех не воткнуть СРПМ :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, или рядом с кадом ехать)))

ChesnoK, расшифруйте плиз что это)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо в правила форума ввести запрет на пропаганду джиперастии на форуме! И банить-банить-банить :biggrin1: :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now