• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
metrolog

ШНГ Metrolog'а

700 posts in this topic

Когда я снял модуль с кронштейна, то я увидел на нем несколько букаф ненаших - "F", "E", "N", "O" и "X". Теперь всякие мысли не покидают меня :biggrin1:

1

Еще летом стал замечать, что при запуске мотора, на холодную, лампочка давления масла стала гаснуть с задержкой. Ну где-то 1-2 секунды. До этого лампочка гасла сразу с пуском мотора, а в холодное время года еще во время маслания стартером.
Особо это не критично, но этого не было. А на горячую все нормально и лампочка никак себя не проявляет. Да и до замены масла оставалось совсем немного.
В прошлый четверг поехал я менять масло и фильтры. Ну и в процессе был найден виновник этого недуга.
DSC_0988[1].JPG

DSC_0989[1].JPG

Клапан в фильтре оказался зависшим в открытом положении. Вот масло с магистрали и , скорее всего, частично с фильтра сливалось вниз. А при пуске заполнение фильтра и магистрали давало задержку.
Давно с такой бедой не сталкивался. Что могло быть тому причиной могу только догадываться - возможно фильтр (манн) был куплен в би-би. Уже не помню.
После замены все вернулось к привычному режиму.

Так же начал замечать, что стекло стало запотевать и включение вентилятора не особо помогает. Помогает только включение теплого воздуха... но еще не холодно.
Короче, без комментариев :DSC_0990[1].JPG

1

Вроде как закрыл я автосезон, надеюсь до весны. Намыл начистил и поставил в гараж. И пока тепло решил я начать гаражные работы. Причем начать со сварки и покраски.
Еще весной я обнаружил что на левом пороге снизу есть 2 подозрительных места. И скорее всего там печалька. Хотел летом починить, но летом было жарко и пилить-варить не хотелось. А тут пришло время.
В субботу посмотрел - думал выпилю два кусочка, поставлю две заплаточки и все. Но нет... зачистил и посмотрел, что лучше срезать большой кусок с запасом до живого. Т.к. около кромки все было весьма печально.
DSC_1010.JPG

Даже думал купить целый порог и отрезать от него кусок, но эта железяка стоит 3000р . Но потом вспомнил, что Антон, который zver, ругался по поводу покупки мной новой КПП... и сделал православную заплатку.
Выпилив этот кусок, я достал из недр целую лопату глины и песка:biggrin1:
Ну и вчера же сделал и приляпал новую железяку на место:
DSC_1009.JPG

К порогу заплатка приварена сплошным швом методом точкек, а к кромке - на точки. Осталось только зачистить сварку и старый антигравий.
Так что в следующую субботу поеду чистить и, надеюсь, загрунтую и забрызгую антигравием.

Наверное надо и с правой стороны антигравий ободрать и делать новый.

1

В прошлые выходные вся сварка была отчищена, а так же почти весь антигравий с порога. Потом все погрунтовал, прошпаклевал и обработал антигравием:
DSC_1018[1].JPG

DSC_1019[1].JPG

Правда удовольствие растянулось на два дня, т.к. пистолет для антигравия занят был. Но оно все к лучшему - материалы лучше просохли.
А в эту субботу все это хозяйство было покрашено:
DSC_1021[1].JPG

Следующим этапом будет устранение жуков на дверях. Я их уже немного поковырял.

А как-то давно кто-то говорил что ремонт жуков "это на год максимум на 2" :
DSC_1022[1].JPG

...уголочки дверей... в феврале 6 лет будет. Да лютой зимней соли машина не видит, но зацепляет немного этого состава осенью и весной.
Пока в раздумьях - может новые нижние резинки на двери купить? - надо сходить прицениться и на качество посмотреть.

0

С порогами беда конечно, особенно с такой формой кузова, но смотрю, всё чаще гниёт именно изнутри и песка с грязью в них собирается... Я когда делал повторную обработку, выгребал кучу песка и грязи только с правого порога, левый был чист и как будто только вчера в него антикор задули, похоже мастикой сливные отверстия забиты были. В общем в правом пороге, я все сливные отверстия пластилином замазал и обработал по новой, в теории так делать нельзя, а на практике, всё в точности да наоборот выходит.

У меня тоже двери снизу местами подмазаны, там что не скол, то очаг ржавчины, прошел точки пескоструем, преобразователем, да загрунтовал и подкрасил. В идеале, проще низ всех дверей по молдинг покрасить, даже заметно не будет, но это как нибудь потом сделаю...

Резинки я все менял, старые раст-стоп разьел))) теперь там им не мажу.

Раз уж пороги покрасил, можно и бронепленкой проклеить, чтобы резинки дверей не натерали, у меня так прошлый хозяин сделал, до сих пор все хорошо, хотя он пороги уже до меня перекрашивал.

0

Пленкой клеить не буду. Да и как она приклеиться на антигравий? - я просто навалил жирнющий первый слой лака и второй дал как положено. Да и у меня там проблем с натертостями не было. Вот лак, которым предыдущий владелец обрабатывал, слезает (слезал). То-ли он был из баллона, то-ли он наносился на базу на второй или третий день.
На самом деле пороги и лонжероны в основном и гниют изнутри. Песок там болтается и стирает нафиг антикор. Но что можно хотеть - автомобилю уже 14 лет. Это дохрена для поздних жигулей.
Правый порог тоже буду, как минимум, зачищать снизу от антигравия и обрабатывать снова. И если там будет хоть намек на дырочку - буду резать до живого. Хотя там я 4 года назад уже заднюю часть вскрывал и сливное отверстие под локер сделал - там вроде проблем не было, только сколы краски.
Дренажные отверстия я тоже обычно замазываю, но не все - оставляю самое переднее и самое заднее.

0

Сегодня совершил набег на нивомагаз. Затарился там резинками и клопами - взял полный комплект нижних резинок на двери и верхнюю резинку 5-й двери.
Заодно взял комплект рулевых тяг. Мои еще не убитые, но уже уставшие. Так что материалами на зимние гаражные дни я обеспечен.

0

Что-то я давно ничего не писал.
Короче закрасил я левый порог и низ левых дверей. Поменял резинки, саморезы и клипсы на карманах дверей и саморезы на порожках. Потом досталось задней двери - там где я красил 6 лет назад (около ручки) опять начало цвести, но не в таких масштабах как было. Так что там тоже все проблемные места закрашены.

Ну и на каникулах развернул машину, ободрал правый порог. Он в лучшем состоянии, чем был левый. Но тоже пришлось приваривать 3 заплатки, но маленькие, со спичечный коробок, ну может полтора... в принципе можно было бы те микродырочки шпаклей волосянкой залепить и хватило бы на год-два. И снова обработал антигравием:
DSC_1041[1].JPG

В воскресение покрашу. И останется мне подкрасить на задней правой двери подрезиночные жуки и реснички под фарами и решетку радиатора. Работы с мордой я наверное произведу после замены сайлентов и рулевых тяг - надоело уже маляром быть:biggrin:

3

Вчера закончил я собирать все что малярил на правой стороне. Все замазал, все задул мовилем. Поставил новые резиночки. А сегодня решил поменять сайленты, заодно проверить нового друга. О друге позже.
Как все разбиралось и ставилось я писать не буду - там все просто и понятно. К тому же 2 года назад все это разбиралось и намазывалось графиткой.
Короче все прошло очень быстро и левая сторона поменялась на ура. Да и правая тоже разобралась без проблем. Основные приключения начались на моменте установки нижнего рычага.
короче посмотрел я чуть выше и....
DSC_1060.JPGDSC_1061.JPGDSC_1062.JPG

Подумал я - писец лонжерону. Но после некоторых работ пришло понимание, что это нифига не лонжерон, а всего лишь кронштейн типа "домик". Собранный из 3 металлов толщиной 0.8-1.0мм - бутербродом...
DSC_1065.JPGDSC_1066.JPG

Понятно дело я героически сломал тормозную трубку. Но новая лежит на полке... и таки она дождалась.
Ну а дальше все просто - берем греем гайки и разбираем. Убираем все лишнее.
DSC_1064.JPG

Кстати, все прекрасно разбирается и балку снимать не надо. Надо только закладные выбить. Благо это не сложно, и все что их там держало сгнило, наверное лет 10 назад.
DSC_1067.JPG

Теперь планы:
1. на неделе купить все новые болты гайки и шайбы
2. поискать не продается-ли этот гомодомик и сколько он стоит?
Как бы надо брать и гнуть этот домик сразу из 1.8-2.0 железяки и не париться - деталь там простая. По размерам я там все понял и уже как-то предварительно выставил. Да - балка с той стороны "ушла" в кузов миллиметра на 3-4. единственный гемор - это убрать остатки старого кронштейна из моторного отсека. Придется снимать приемную трубу и стартер.
Передний кронштейн тоже начал раздуваться между слоями. После приварки нового домика передний как минимум обварится и, как максимум - сделается новый. Посмотрим.
А вот мой новый друг:
DSC_1068.JPG

без него у меня бы ничего не вышло.
Господа шниваводы - проверяйте у себя эти места. Они там явно слабые. Видимо это сделано ради безопасности - чтоб балка отламывалась и мотор вниз уходил.
В субботу планирую все это уже собрать, кроме тормозов.

5

Так у тебя настоящая гнива! Что-то в каталогах отдельно этой железки нету. Думаю проще будет самому согнуть. :biggrin1:

0

Сначала подумал, кронштейн аморта оторвало, это вполне часто бывает, но чтобы площадку на кузове, такое в первый раз вижу. В продаже вряд ли будет, если только с лонжероном, проще самому сделать. Кстати, раз уж кронштейн аморта снял, то и его усиль, а то он когда отрывается, тянет за собой тормозную трубку, а это уже не очень приятно...

0

В планах есть проварить эту железяку. Можно было бы новую купить, но как-то стремно - как бы оно еще тоньше старого не оказалось.  А самое интересное это то, что я фиг его знает сколько проездил с оторванным этим домиком. Последний раз я там все осматривал в начале июля. Все было нормально. Хотя там особо за локером не видно всю картину.

0

Здрасьте!
Продолжу повествование. На прошлой неделе был совершен очередной набег на нивомагаз - целью были болтики и гаечки. А в субботу выбрался в гараж и приступил к работам. Скажу так - часов 5 заняли: отсверливание остатков, зачистка, грунтовка сварочным грунтом и изготовление нового кронштейна; примерно час установка и приварка; и примерно час зачистка, уборка мусора, сверление отверстия под закладную и грунтовка.
Вот что вышло:
1.jpg
2.jpg3.jpg4.jpg7.jpg

Кронштейн я решил сделать из двух частей. Так проще и логичнее. Вот с наружной частью проблем не было - был образец - остатки родного кронштейна. С него быстро все перенеслось на бумажку. Только я его сделал чуть побольше. А вот внутренний доставил проблем.
Ведь начинать надо с него варить, а чтобы его сделать точно  надо измерять с прикрученным и выставленным кронштейном балки. В итоге "картонка" нужной формы у меня получилась только с 3 раза. А сколько я раз снимал и ставил кронштейн на балку я и не помню уже. Как вы догадались, эта часть сделана еще и усилителем лонжерона.
Ну а дальше все просто - берем и варим:
8.jpg9.jpg11.jpg12.jpg

Кронштейн выполнен из 2-2.2мм железяки. Особо зачищать там не стал, ибо под герметик, да и не видно под локером будет.
DSC_1071[1].JPG
DSC_1070[1].JPG

Как-то так. Вчера уже проложил тормозную трубку на правую сторону и открутил от тройника левую трубку. Там тоже очень неудобно. В следующие выходные доделаю тормоза и буду менять рулевые тяги и, скорее всего, переднюю крестовину переднего кардана. Возможно еще обварю новый кронштейн из моторного отсека, когда среднюю тягу рулевую откручу. Хотя этого можно и не делать.

3

С таким кронштейном, теперь можно не беспокоится за балку. Видать конечно, там уже давно процесс пошел, раз так прогнило...

Раз уж процесс сварки кузова пошёл, я бы глянул, ещё одно слабое место, площадки на днище под продольные тяги, как бы там чего не вылезло, там коробчатая конструкция и у шпилек частенько развиваются усталостные трещины:panic:

0

Те места я контролирую достаточно часто. Если там оторвет, то надо менять всю эту хреновину сразу.
Снаружи там пока никаких следов нет, а что там внутри - не знаю и знать не хочу:biggrin: . Где-то в конце года машине будет 15 лет...
Да, забыл написать - стоковый кронштейн сделан из металла в 2.5мм толщиной. Так что я еще протюнил облегчение.
Пока крутил тормозные трубки осмотрел и прощупал кронштейн с левой стороны. Он в удовлетворительном состоянии. В выходные, когда буду менять трубку, сниму локер и все там осмотрю. Болтов и гаек я купил на 2 стороны если что:al:

0

Чего-то давно ничего не писал. Но какие-то дела потихоньку делал. Собственно были заменены передние тормозные трубки и шланги, рулевые тяги и масла в мостах и раздатке. Так же пришлось поменять короткий шланг от тройника ГБЦ до термостата - начал сопливить маленько. Заодно и трубки обогрева дросселя перетряхнул.
А в субботу поехал на нивосервис делать развал. Собственно можно было и не ездить
DSC_1098[1].JPG

А вчера наглядел отломанный кронштейн топливных трубок. Новый стоит 64р и за ним надо идти, да и конструкция не спортивная.
Короче сегодня фрезернул тюнячку:
DSC_1099[1].JPGDSC_1100[1].JPG

Как-то так. А еще генератор отпрофилактировал, после некоторых событий - протянул винты соединения обмоток с мостом. В среднем болты протянулись на 1/8 - 1/4 оборота.

1

Давно что-то не писал. Пойдем по порядку.
Где-то в апреле пришлось заменить трубку, которая к печке теплую жидкость гонит. Перетерлась о ресивер и начала слегка капать, а ровно через неделю начало сочиться с трубочек подогрева дросселя. Их я не менял в прошлые разы, но тут пришлось. Оказывается они очень дубовые были.  У меня весны не бывает, чтобы что-то в системе охлаждения не ломалось:biggrin:
А тут, на майских праздниках, на стройбазе услышал, что что-то скрипит в передней ступице. В прошлом году тоже скрипело, но в жаркую погоду после поездки и редко.  Подшипник, подумал я. Ведь только туда я не залезал. Люфтов нет, на домкрате не скрипит. А на при езде на практически ХХ есть скрип на 1/3 оборота колеса. Т.е. 1/3 скрипнет, 2/3 тихо.
В понедельник купил новый подшипник, а то мало-ли что. Во вторник сделал оправку, чтоб перепрессовать этот подшипник ( он 73мм в диаметре и 55 в высоту).
Ну и поехал в гараж. Короче все разобрал, подшипник разобрал. Ролики и дорожки качения в идеальном состоянии. Смазки только маловато и старая она уже больше 36 тыс км прошла. Намыл, смазал синей смазкой и собрал. И при сборке нашел источник скрипа. Когда после предварительной затяжки ступицы провернул ее...
Скрип шел от передней крестовины переднего кардана:biggrin1: . Причем с одетым колесом скрипа нет.
Крестовину эту я хотел менять зимой - в августе прошлого года она застукала, а в сентябре перестала.
Короче в среду поехал менять крестовину.
В карданных ушах подшипники были с люфтом, а во фланце крестовина была заклинившая .
И вот что там было:
DSC_1150.JPG

А крестовина превратилась в некое подобие ключа для дизельных насосов :

DSC_1151.JPG

Новая крестовина тоже долго не проходит. Стаканы сырые, иголки тоже подозрительные...
После замены даже как-то тише стало в машине на ходу.

0

Как кстати резина, сколько уже прошла и много ли осталось? У нас же старого образца, теперь если стачивать, то все и до упора. Я правда ещё не знаю, буду ли я вновь покупать такие же, на пару сезонов должно хватить. Обновленная модель хоть и поинтереснее стала в плане зацепа, но вот ценник от 8к за покрышку, совсем не радует:panic:

0

Резины должно хватить года на два минимум, я надеюсь. А что дальше будет не знаю. Но уже в магазе обратил внимание на форвард сафари 540. Правда они 205, но вродь как по грязи интереснее.

0

Говорил же, что крестовина )

0

Я тебя, Игорь, вспоминал тогда. Есчо бы все оставшиеся поменять на новые. Наверное бы очень хорошо было.

0

Не надо, я вон на семёре только у редуктора крестовину менял раза 4 или пять, а другая ещё родная стоит и на замену не просится. Чего её менять то?

0

Ну чего, история повторяется :apstenu:

DSC_1175[1].JPG

Камушек, вернее несколько... но один попал в нужное место.
Пока стояла, ночь и день, трещинка выросла (от ногтя и далее в право)
DSC_1176[1].JPG
Потеплеет - поползет дальше сама. По направлению хочет в нижний правый угол.
Теперь ищу место где стекло перелепить. Как вариант - в нивосервис , но хочу найти тех, кто мне в прошлый раз меняли. Завтра пойду после работы на Ушинского и попробую найти контакты.
Время есть. Хорошо бы к понедельнику-вторнику следующей недели. Главное чтоб погода была без дождя .
Хорошее было стекло, отмылось дождиком вчера хорошо:biggrin1:

0

Почти как на моей, только у меня направлена в другую сторону, ещё от предыдущего хозяина осталась, он когда то засверливал, чуть дальше прошла и больше не ползет.  Я всё жду очередного камня, но похоже мелкий абразив раньше добьет стекло, уже бликует.

0

Два дня постояла и передумала ползти в правый нижний - поползла просто в право. Прибавилось еще сантимов 6. Съездил в гараж - ничего не поменялось. Вот посмотрим как поездка в огород скажется.
Выходы на прошлую контору найдены - работают там же и те же люди, просто изменились телефоны. Стекло заказал, сегодня буду звонить записываться на понедельник. Стекло 2700, установка 1700 . 4года назад было 3800 и 2000 соответственно. Заодно перетонирую боковые стекла. Уж сильно покоцалась пленка.

0