• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
verhoil

Переделка радио с УКВ на ФМ

25 posts in this topic

И так хотел спросить имеются ли на форуме (или может у кого знакомые) кто может переделать старый советский автоприемник на прием ФМ волн. Так как лазил по интернету и читал много статей, понял, что нужно менять полностью начинку. И так я хотел бы в старый корпус магнитолы впихнуть современное радио.

Есть ли радиолюбителя или кто знает где таких искать.

0

Лет 20 назад делали конвертеры и как-то удавалось настраиваться на нужную станцию. Сейчас это не актуально совсем на фм очень много станций и стоят они рядом очень.

Современное радио в тот корпус не впихнуть. Особенно это касается органов управления. Компоновка штатного приемника очень плотная. Туда не войдут потроха от известных мне приемников. Ведь там нужно еще место для усилителя оставить.

2 года назад я переделывал останки лампового автомобильного приемника (от "Победы") на прием FM. Но туда практически целиком переехали все потроха от магнитолы середины 90х годов, а усилитель я туда делал свой собственный.

Теоретически в родное радио можно завести сигнал от внешнего устройства (сотовый телефон, плеер и т.п.) Т.е. можно организовать обычный линейный вход на этом радио. Но от радио будет использоваться только ручка включения и громкости и усилитель мощности.

0

metrolog, возможно будет встретиться и обсудить? сейчас просто продаются много разных китайских приемников от сети, с органами управления похожими.

0

тут достаточно взять и разобрать (снять одну крышку) штатного радива и вскрыть любой китайский радиоприемник. И 90% этих поделок дядюшки Ляо сразу отпадут. Габаритные размеры печатной платы и элементы перестройки не влезут в маленький "Блюз", "былина" и подобные.

К тому же в китайских приемниках мощность динамика всего 0.5-1Вт это в лучшем случае и сопротивление целых 8 ом. Поэтому туды надо внедрять собственный усилитель.

Я видел другую байду - от родного приемника оставлялась только морда с ручками, а настоящая магнитола более-менее современная пряталась под сиденьку или в бардак. А при такой схеме можно и не ломать исправный приемничек, т.к. большинство современных магнитол имеют пульт дистанционного управления. Этот пульт по функционалу намного круче органов управления стокового приемничка.

0

Кстати - да! Вариант с использованием пульта ДУ отличный, ибо управляет этот пульт магнитолой по одному проводу, меняя сопротивление. Так что все что надо будет - только узнать номиналы сопротивлений и выпаять управление со штатной мафонки через необходимые резисторы.

0

Да зачем такие сложности? ИК-пульт решает!

0

Ради эстетики и сохранения облика.

0

Ценителям теплого лампового могу сделать детекторный приемник. За городом будет работать... причем без батареек :lol:

Я бы вообще не стал ломать исправный приемник. Как вариант можно в обычный дипломат врезать 2 колонки и любую автомагнитолу хоть с юэсби. И подключать это дело в гнездо прикуривателя. Это если до жути хочется слушать современные радиостанции и не терять интерьер салона.

Между прочим на УКВ вещает и наше радио и авторадио и еще что-то. ИМХО этого достаточно.

0

Штатный Блюз на УКВ у меня ловил Маяк, Лав радио и радио Балтика.

Всё-таки у старых радио с помехами есть свой шарм, в отличие от бездушных электронных "юисбиол".

0

Можно в провод антенны врезать Конвертер УКВ-FM

типа такого

ukv-fm_113.jpg

0

Medved, на картинке конвертер с преобразованием вверх, а нам нужно с преобразованием вниз. Нам, копейководам, надо чтоб в антенну влетала частота 87-108МГц, и из коробочки в приемник уже шло 64-74МГц.

0

Medved, на картинке конвертер с преобразованием вверх, а нам нужно с преобразованием вниз. Нам, копейководам, надо чтоб в антенну влетала частота 87-108МГц, и из коробочки в приемник уже шло 64-74МГц.

metrolog, А так что, не идет? У меня станции три ловит на укв. С помехами конечно.

0

Medved, ну так у Вас ситуация обратная! Вы на ФМ радиоприемнике ловите УКВ станции.

А в этой теме хотят на стоковом приемнике(УКВ) принимать ФМ-вещание.

Тут нужен примерно такой же конвертер, только у него должно быть WE 88-108MHz и WY 64-74MHz.

В стародавние времена такое делали на микросхеме К174ПС1. Правда система очень капризной получалась. И при большом желании можно было в городе услышать диспетчеров из Пулково :bt:

0

metrolog, понял. Но я про свой УКВ со штатной (наверное) антенной. Он у меня и ловит станции три - четыре.

Тогда получается типа того. Только вот делает ли кто еще.

10170893_w640_h640_p2101222.jpg

0

Вот это уже похоже на правду. В принципе в интернете можно найти схемы этого чуда, а повторить их не проблема.

Только вот микросхемы эти капризные. Там нормальное явление что нормально работать будет 1 из 5-10 штук. (это касаемо 174ПС1)

0

В радиотехнике не разбираюсь.

Поэтому задаю вопрос: Радиоприемник Videoton RD 3602 можно "заставить" ловить УКВ (FM)

0

red_boy, если не ошибаюсь он только СВ, ДВ ловит? Если так, то точно ничего не получится. Если только в корпус встраивать другой приемник.

0

red_boy, если не ошибаюсь он только СВ, ДВ ловит? Если так, то точно ничего не получится. Если только в корпус встраивать другой приемник.

Действительно, только эти волны. Сложно вставить в этот корпус другой приемник?

0

Самое главное найти приемник, у которого похожие органы управления. Ну и чтоб габариты были сопоставимы.

Надо искать китайские автомагнитолы конца 80х - середины 90х. Там все очень просто и вполне можно разместить.

0

А можно указать марки, чтобы конкретно начать искать

0

Вся прелесть китая заключается в том, что там написано только "фулл авто стоп" или "автореверсе"

никаких марок и моделей не указывалось.

0

Ни чего не понял (профан в радио)

0

red_boy, смысл в том, что на древних китайских магнитолах ни марки, ни модели не указывалось.

0