• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Fakstrot

ВАЗ 2101 "Ласточка"

596 posts in this topic

Молодец! Но 2 замечания:

1) Лучше брать и делать светлую прокладку.

2) Основное. Там в оригинале не резина, а микропористая резина. Т.е. та, которая хорошо обжимается даже при большой толщине. Собственно из такой и стоит делать новую прокладку. Т.к. обычная обжимается не очень и затекать всё равно может (особенной на мойке под давлением).

0

Есть ссылки на похожий материал с возможностью покупки?

0

Резинки передних подфарников тоже заменил. Были:

1.thumb.jpg.d78ec537aa03c863c117ec418a0cc75f.jpg

Страшные , негерметичные, много песка и пыли в фонаре.

Новые:

2.thumb.jpg.ddc6122982253797f697787b04c204b6.jpg

3.thumb.jpg.99b0a9500c3ff9038e0c266bb068fad6.jpg

Встали лучше, чем задние (форма проще). А как они будут отрабатывать - покажет время.

P.S. : То, что заказано было на автопитере приехало. И поскольку невнимателен был я, то заказал уплотнитель заднего фонаря вместо уплотнителя рассеивателей...

2

12 часов назад, Fakstrot сказал:

То, что заказано было на автопитере приехало. И поскольку невнимателен был я, то заказал уплотнитель заднего фонаря вместо уплотнителя рассеивателей...

Тоже нынче не частая штука. Так что это пригодится. :)

0

Запишите бизнец-идею - по результатам испытаний этих резиновых изделий, наладить производство этих деталей и продавать (на встречах) под брендом vaz2101.spb.ru . Я бы лучше взял такие, чем не пойми какие магазинные.

1

Итак, майские праздники прошли, начались трудовые будни. Кому то выходные запомнятся ретропробегом коллег из другого ретроклуба, кому то дачей, шашлыками и посещением праздничных мероприятий. Я же смог уделить внимание машине. Отдельное спасибо Лёше за его физическую помощь, несмотря на катастрофическую нехватку свободного времени у него. Не человек - а герой! :biggrin1:

Итак, большой ремонт, поехали!

0_25.thumb.jpg.5c77c40801e689200f56d2486f7f77ac.jpg

День 1.

С момента начала эксплуатации к подвеске никто не прикасался. Судя по деталям, все стояло с момента выпуска автомобиля с завода. А хорошей управляемости износ резинок, шаровых, амортизаторов явно не способствует. Договорились с Лешей встретится на его территории, поскольку его гараж лучше оборудован инструментом, чем мой.Встретились около 11 утра. Начать решили с простого - замена сайлентблоков и регулировка клапанов (после обкатки в 1000км). Первый день встречи пришёлся на 2 мая. Решили раскинуть подвеску и регулировать клапана на улице. Это была 1-я ошибка. На улице холодно и облачно. Только скинули крышку гбц и левое колесо с верхним рычагом - начал накрапывать дождь. Выругались, заменили сайлентблоки верхнего рычага, поставили на место рычаг и колесо. Закатили авто в гараж. Время - 13:30. Стали нижний рычаг снимать. При откручивании кронштейна амортизатора от рычаго сломалась одна из двух шпилек. Пришлось высверливать , ставить другую шильку и варить. Все операции сделали, только шпильку выбрали не из чернухи и её обломало. Пришлось повторить процесс с другой шпилькой. Шаровые при осмотре тоже оказались не к черту. К 5 вечера таки привели в порядок рычаг, запрессовали новые сайлентблоки. Однако правый амортизатор мёртв. И имеющийся съёмник пружин имел очень длинный болт, из-за которого не удавалось поставить пружину на место. Пришлось заниматься извратом, потеряли много времени    . Как же хорошо, что у Лёши был амортизатор под замену, за что ему отдельное спасибо. К половине шестого вечера собрали правую сторону. Вроде бы все, только клапана. Но одна сторона не дело . После регулировки клапанов договорились о второй встрече , чтобы добить переднюю подвеску. Больше времени увы не было.

День 2.

12 числа мы встретились повторно. Сразу решили начать с 9 утра, мало ли что. Начали раскидывать левую сторону. Заранее купил новые шаровые "Трек". Также, как и в 1-й день , при откручивании кронштейна амортизатора обломило шпильку. Высверлили, приварили новую.

2.thumb.jpg.d288f35d17b673a6b0f03eb6e313a087.jpg

Амортизатор хоть и живой,но решили поменять. В родном резиновая втулка мёртвая, а новой на замену нет. Да и кто знает, сколько ему осталось

1.thumb.jpg.3b0c8ab9e127e851e464b6f57ee3f4d4.jpg

Вдобавок болт заржавел и прикипел к втулке внутри амортизатора, болт пришлось распилить болгаркой.

Как выглядят старые сайлентблоки:

3.thumb.jpg.87539b79ee557f9ae138bde932cd383a.jpg

И одна из шаровых:

4.thumb.jpg.375724e586c7e72648fedfc0d0d77a5c.jpg

Как видно , состояние у них - боевая классика, которая скоро намотается.

К 3-м часам дня рычаги были полностью готовы к установке.

5.thumb.jpg.b3f8903119405bcc107ee9129af0a632.jpg

Теперь передняя часть подвески не вызывает вопросов,но остаётся еще зад и...

6.jpg.811cdc68bf8b70fc044384c4d6935e25.jpg

Да да, тормозные шланги :biggrin:.

3

Леха молодец, не отказывает в помощи:good: А рулевая трапеция как?  По моему на последней фотке, на рулевом наконечнике пыльник надорван, если не люфтят, я б только пыльники заменил.
Интересно, сзади какие реактивные тяги, с запрессованными шайбами на резинках или обычные? Они на ранние копейки ставились...

0

Павлик, да, там резинка от обоймы отслоилась, но пока пыльник гермитичен, поэтому отложили замену на следующий раз, вместе с тормозными шлангами)

Реактивные тяги, а точнее их сайлентблоки уже менялись, потому что они ещё живые. Шайбочек, соответственно, нету.

0

Наша песня хороша, начинай сначала!

1.thumb.jpg.b4484a5f21e1dcf48dee0d12f2f6127b.jpg

Итак, предыстория: Наступило лето, весьма тёплое. Вздумалось мне поменять крыльчатку с 4-х на 6-ти лопастную . Желания снимать радиатор не было. В результате за 4(!) часа я таки замену произвел, что скорее всего привело к выходу из строя подшипника помпы (а она стояла Б\у с момента установки родного двигателя). Подушку КПП я поменял днем ранее всего за 40 минут, ну да ладно. В выходные(15 и 16 июня) вздумалось мне сгонять на дачу к другу. Вернувшись в город я услышал довольно неприятный глухой стук со стороны двигателя. Вначале охватила паника, но позже я примерно понял источник звука . Лёша при консультации указал, что скорее всего она приказа долго жить. Перегнал машину в понедельник в гараж и начал все вскрывать. Люфт у помпы конечно заметный стал, и само собой она гремела даже  при прокручивании в руках.

2.thumb.jpg.8e3cf8d49520ea775021ea9787dfb294.jpg

3.thumb.jpg.acb5279df6413862ba215208453669af.jpg

4.thumb.jpg.066b11e58524509e5d05bc961589973b.jpg

Чтож, надо менять. Новую купил БЕЛМАГовскую с чугунной крыльчаткой:

5.thumb.jpg.720369984871908caf921817587ee0ce.jpg

Крепеж, что шел в комплекте , использовать не стал. Старые гайки как то надёжнее выглядят. Осмотрел внутреннюю часть насоса - ничего особенного не нашел. Вроде как все чисто, хотя я ожидал куски какой нить ржавчины...

6.thumb.jpg.c80707ecb4f0393479aa370f59709e86.jpg

Ну и с установленной помпой фото:

7.thumb.jpg.68696dc4a28e7d6c0a372d712e0bdb5d.jpg

Как по мне - слишком пафосно выбито название производителя, не нравится мне  :angry:

Собрал, шум само собой ушел. Надеюсь не перетянул

В субботу по предварительной договорённости приехал к Лёше для обслуживания тормозов. Решили обойтись ремкомплектом суппортов, заменой шлангов и задних тормозных цилиндров. На удивление все откручивалось без особых проблем, но штуцеры прокачки закисли и слизались. 

8.thumb.jpg.7c3b4f7cc6f2f4b9342de1a607fa73ee.jpg

9.thumb.jpg.14e78dd7c91866e2171cbcaf5b277155.jpg

10.thumb.jpg.a5c898e85aef3280c256a52bb894dde2.jpg

Передние тормоза перебрали,прокачали. Взялись за зад- и вляпались. Штуцера трубок прикипели и окислились. Единственный вариант - замена. 

Мы договорились встретиться утром в воскресенье с купленными на замену трубками с тройником и закончить с задними тормозами . На этом субботний визит и закончился.

В воскресенье зная характер предстоящих работ сразу начали все снимать и выкручивать не церемонясь

11.thumb.jpg.20d941810277aba766c55980e100f7df.jpg

12.thumb.jpg.15ba2941e1460633abeea4969cf616a8.jpg

13.thumb.jpg.d617acdd6cf8f89f1d4c4511db257b1b.jpg

Новые трубки - медные. Нам повезло что от ГТЦ к заднему шлангу штуцер трубки не прикипел. Также выяснили , что колдун неисправен. Но нам повезло - он заклинил в открытом состоянии. Успешно прокачали тормоза. Также заного отрегулировали клапана, теперь они не звенят. И Спасибо Большое Лёше за подваренное водительское кресло :good:

На данный момент работы по механике авто завершены, остались незначительные изменения для подготовки авто. А тем временем, остаётся месяц до дня ИКС .

P.S. : Открываю это объявление и немного напугало фото №2....

2

Павлик, а как иначе? Так ведь на встречу автоклуба мало кто доедет, если не поддерживать технику в надлежащем состоянии :biggrin1:

Fakstrot, пока со встречи ехали, ты так шахматил на своей и-151, что даже мне страшно стало :mitsu: Тебе надо попробовать себя в ралли-спринте.

0

Подумаешь, кидает маленько). И таки  обломался  я с И-151 , которую на авито купить хотел. Так что может скоро что то другое на колёса поставлю

0

Как я люблю наше бюрократическое государство с излюбонами и тараканами, аж не передать словами...

Итак, 6 июля, семь утра. Последние фото авто на черных номерах: 

025.thumb.jpg.a6ac1ba340b6ac8436cad1e44df05c28.jpg

075.thumb.jpg.ab964389c28e9b98d96f1cc7aba9cffc.jpg

Уже через полчаса машина будет стоять без номеров:

2.thumb.jpg.9677118e2be7290b2d31c1f98bc3bd8a.jpg

3.thumb.jpg.44905644176de68b61c37154fd73ed41.jpg

Как можно заметить, сзади обнаружилась огромная печалька вокруг отверстий крепления номера, вот она более крупно:

1.thumb.jpg.1e5937c1a2594ac2addbeae910862db3.jpg

Позже я всё преобразователем немного обработал, дабы не все так плохо было. Однако главная печаль была не в этом....

Поскольку я МРЭО "Обожаю всей душой", а в платное меня жаба душит обращаться - записался через госуслуги. Как белый человек, на 8 утра. Госпошлину оплатил со скидкой также на Госуслугах. Вот тут то и подкрался пушистый зверёк...

При подачи всех документов выяснилось, что ПТС нужно менять. А госпошлину я за него не платил, поскольку необходимости замены не  видел (Выдан в РФ и выдан, не книжка же из СССР). Но нет, упёрлись рогом. На предложение оплатить замену ПТС в терминале они предложили ..... Барабанная дробь ..... Оплатить все услуги без скидки и написать заявление на возврат средств или перезаписаться на другой день, оплатив на портале все услуги (с ПТС) и также написать заявление на возврат. А подать это заявление можно либо по почте, либо на Профессора Попова 42.

Честно, я охренел... Платить мне было нечем на момент визита и я побрёл со всеми своими документами и испорченным настроением к авто... 

Но делать нечего, регистрировать все равно машину надо. Дома перезаписался на 7-е число на 16:10 , оплатил все . Очень сначала не хотел еще и часть воскресенья уделять , но потом вспомнил про штраф за несвоевременую постановку на учет (изменение собственника).

Также я говорил на встрече, что нашел 5 покрышек и-151 на авито в отличном состоянии. Обломали меня, продали. Нашел резину с пробегом в 3 тысячи км - тоже обломался. Плюнул, начал искать самую дешевую новую резину. И нашел какой - то кЕтай , а именно бренд Ovation . В результате купил 4 покрышки по 1640 руб/шт. Размер - 155/70/ R13. Когда увидел воочию, показались очень маленькими. Однако в ходу мне весьма понравилась : в салоне значительно тише, дорогу держит хорошо, на 110 км/ч ехал довольно расслабленно. В сильный дождь, которой я застал вчера, также повела себя неплохо. Так что если вы совсем на мели, но нужна резина позарез - неплохой вариант. 

4.thumb.jpg.3f28d96a112b6841fbbd295746427633.jpg

Но вернёмся к вопросу с МРЭО. Приехал я к назначенному времени, подал документы . Отправили на площадку. И тут начался цирк с конями.

Заядлые жигулисты в курсе, что номер двигателя на родном блоке до 1980 - го года вибивали (или отливали) на передней части блока. Позже - на спиле над маслянным фильтром. На тот момент я только про спил знал. И вот я там тру тру, а толку  ноль. Нет номера и все. Подходит инспектор, начинает все проверять. Естественно доходим до места спила на двигателе. Он смотрит в документ, смотрит на место спила. Далее диалог (примерно ):

Сотрудник : Где номер Двигателя?

Я: Хер знает

Сотрудник: В СТС указан номер двигателя, на месте его выштамповки нет. Документы на двигатель есть?

Я: Блок родной, 74-го года. 15 лет до ремонта стоял в гараже.

Сотрудник: До ремонта? Хорошо вам двигатель "Отремонтировали "(намёк на спиленный номер с блока)

Я: Вы видите элементы механического воздействия?

Сотрудник: Я вижу это авто в первый раз, первые 5 минут. В документах есть номер двигателя, на блоке не обнаружен.

Я: И что делать? мне надо перерегистрировать авто!

Сотрудник: Если вы найдёте номер двигателя на блоке и он совпадёт  - тогда мы сможем дальше проводить действия.

Я: Да не знаю я , где этот номер находится.

Сотрудник: Тогда нужен документ на высвободившийся агрегат

Я: Двигатель родной , я его не покупал , установлен с завода.

Сотрудник : В СТС есть номер - значит должен быть и на блоке.

Я: И что делать?

Сотрудник : Идите к начальнику смены, описывайте ситуацию.

Я потопал в здание, в аналогичное окно. К тому моменту сотрудник также пришел с осмотра. И тут произошло невероятное: Сам Капитан со мной и этим Сотрудником пошли смотреть номер двигателя . И от него я и узнал, где он находится. За его действие Огромное ему СПАСИБО. Осмотр был завершен, через 20 минут мне уже были выданы новые номера:

11.thumb.jpg.db232c2efe61a70d46e13d061368fae3.jpg

Также на неделе собрал KIT ауди систему (аля быстросъем). Способ установки - просто вкинуть в авто (почти в буквальном смыле)

5.thumb.jpg.515f7ace465af43c98b292e30aea8fc7.jpg

66.thumb.jpg.06c6585f441eec153959242230dfd8d3.jpg

7.thumb.jpg.3f9005c8e8e3b4835decafcecd4c4cdb.jpg

8.thumb.jpg.38df7bfecef6e14588e769cefb75133e.jpg

9.thumb.jpg.406604cef4071e27634e53f8cadabfc6.jpg

Крепить не буду - не болтается особо. Играет - и хорошо. 

P.S.: Для TER'a

10.thumb.jpg.6f837bab455beb160491f76d78e4f060.jpg

2

Мистер, Вы минэ удивляете!
Где на ранних копейках номер мотора и на что с завода приделана шильда на кузов надо знать. Про это даже в книжках ранних писалось. Лет 12 назад была излюбленная придирка по номерам и шильдам... операция "разводной ключ":al::biggrin1:

Надо было тут написать или позвонить кому надо, и сразу бы узнал где номер, не надо было целого капитана со стула поднимать.

Аудиосистему надо было колхозить из 2105 консоли. Она лучше приживается в копейке , единственное дырку под динамик надо самому резать.
 Ну и поздравляю с узакониванием отношений с авто. Это большое дело.

1

Кто-то не просто так время тянул, ждал бесконечный номер 888:biggrin1: Но видать капитану, уже гос пошлину оплатили и судьба распорядилась иначе))

0

Мдя, красиво пишешь :biggrin1:

Рад, что ты наконец оформил машину на себя. Да и номера ничего такие попались :bd: Резина такая же стоит у Артёма MOISEART на двойке спереди, это матизо-размер. Низкий профиль - спортивно.

А по поводу аудиосистемы: эта пять! :tease:Не желаете приобрести франшизу "колхоз гараж?"

0

Капитан сам соизволил мне помочь, видимо не каждый день машины за 40 приезжают :biggrin1:

Хотя возможно, что я был через ГосУслуги зарегистрирован ... Или моя фамилия почти такая же, как у начальника ГИБДД Петербурга, незнаю.... Главное,что у меня машина полностью белая и теперь я не буду шугаться патрулей.

Резина в целом мягкая, но теперь летать через лежачие больнее.... Через годик надо нормальную взять

Франшизу "КолхозГараж" не потяну, дорого :biggrin1: . Да и из колхоза я разве только электрику какую-нить могу поколхозить....

0

Поздравляю с оформлением!

Здорово,что номера сохранил. Приятный сувенир.

Резину можно и 165/70R13 поставить. Я на оригинальные диски такой размер покупал. Матизо размер всегда в цене,если надумаешь продавать, то сильно не потеряешь в стоимости. 

Аудиосистема хороша! Если динамик двигатель перекрикивает, то можно и оставить.) Но 2105 консоль встает без переделок и поаккуратнее.

0

2200 километров, 8 заправок 28 часов пути, 3 часа сна за двое суток,пробки, дождь непрерывно в течении 6 часов ... Все нипочём. 

IMG_20190728_122705.jpg

IMG_20190728_122647.jpg

3

Мои тараканы победили здравый смысл. Все таки 1500 на платные дороги и 10 тысяч на бенз - немалая сумма. Но эмоции - это дорогого стоит. Фотографий по дороге мало было, на обратной пути может больше сделаю. Подробный рассказ со всеми прелестями дорог опишу по возвращению

1

Между прочим - лучшая реклама для "Kolhoz Garage " :biggrin1:

0