• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Fakstrot

ВАЗ 2101 "Ласточка"

596 posts in this topic

По-поводу насосов. Есть мануал по несложной(делов на день) доработке механического бензонасоса(неважно какого производителя), после которой про насосные приключения можно забыть.

2

19 часов назад, павлик сказал:

Помню, когда ещё ездил на карбе, на разборке нашел бензонасос guttmann (арт. fp 3114/6), раньше они были в продаже, стоял недолго на копейке

Похоже этот безонасос стоял на той шохе, с которой я хотел позаимстовать бензонасос.

11 часов назад, syugin сказал:

По-поводу насосов. Есть мануал по несложной(делов на день) доработке механического бензонасоса(неважно какого производителя), после которой про насосные приключения можно забыть.

Спасибо за информацию :good:.

0

1.jpg

2.jpg

3.jpg

0

Бл... сочувствую! Что воспламенилось?

0

Костя, всё фигня. Отмывай тачку, меняй провода со сгоревшей оплёткой (если есть), все шланги бензопровода и хомуты. Судя по всему шланг разложился и на выпускной коллектор писнул, так?

Капот - шкурить, грунтовать и красить локально. На зиму хватит)

0

Бензошланг горел, идущий от насоса к карбюратору.

0

Знакомая херня,выход из насоса прямо под трамблером.я тоже разок так горел.только масштаб бедствия раза в 3 меньше был.

0

Причина пожара - прохудившийся шланг бензонасоса. А от одного из проводов трамблёра неплохо так бьет током. Да и горел именно шланг около радиатора.

Последствия - всё в копоти и порошке от огнетушителя, капот в копоти. Расплавился плафон освещения подкапотного, ролик упора капота. Поплавился бачек расширительный и шланг от него, пробка радиатора....

Из электрики ... как бы сказать... потерь нет! Лампочки все горят, приборы показывают, машина заводится. Поскольку возгорание было слева спереди, думал сгорят провода на гудок и сами сигналы... но нет, всё цело. Плохо чувствует себя оплётка провода от трамблёра к катушке.

На данную минуту машина стоит во дворе, доехала своим ходом после замены топливного шланга. Хорошо, что был огнетушитель с собой.

2

Очень не приятная ситуация, тем более с такой копейкой:cray:
Обязательно помой подкапотку на мойке, от порошка потом всё сильно окислиться...

0

Да уж, история! Хорошо, что всё быстро затушил и повреждения не самые фатальные!

А теперь только всё мыть и чинить. Если что- есть бачок расширительный с шлангом, б/у, но вроде целые. Могу отдать.

0

Бачёк со шлангом в гараже есть, родной лежит в запасниках. 

Составил небольшой список к покупке: 

Огнетушитель, шланг топливный, хомуты топливного шланга, В/В провода, лампа подсветки подкапотного , крышка радиатора, ролик упора капота. 

0

Ну как так-то? Это новые шланги дриснули или тот, который мы рекомендовали менять еще давным давно?
Могу дать на время капот с 2.0 . Он страшный, "красный", но закрывается.
Если очень надо, то у меня в гараже можно помыть. Химия с тебя, авд и вода моя. Планирую завтра там быть вечером и в четверг.
Горело хорошо, коль капот снаружи почернел.

0

Шланг был заменен в августе, после возвращения с путешствия. Покупался в движком, был не в натяг и затянут хомутами. 

Капот закрывается нормально, визуально геометрию не потерял .

По поводу помыть: Чем лучше? Понятно, что моющими средствами тщательно . Вроде как со смесью бензина и прочих растворителей поиграться можно.  Но советы приму. Мыть собираюсь завтра в гаражах. 

0

Покупаешь на заправке баллон или прыскалку "очиститель двигателя". Пофиг какой. Прогреваешь или остужаешь мотор где-то до 50 градусов. Поливаешь этой гадостью все что можно. Ждешь положенное время и смываешь водой.
Затем надо все это дело залить активной пеной (шампунь для бесконтактной мойки), его можно как из аппарата высокого давления налить, так и из простого опрыскивателя от "мистермускула". Дать ему минут 5-7 поработать и смыть большим количеством воды.
Активная пена очень хорошо жрет резину, поэтому надо тщательно смывать и не давать ей высыхать на деталях.

Понятно дело, что трамблер и воздухозаборник надо чем-то закрыть.

Мне очень нравится "рун вай" с желтым колпачком - хорошо отмывает всякое с мотора . Пену беру из не дорогих - чем дешевле тем ядренее:al:

0

2 часа назад, Fakstrot сказал:

Шланг был заменен в августе, после возвращения с путешствия. Покупался в движком, был не в натяг и затянут хомутами. 

Не уж то gates порвался или обычный дешёвый шланг в оплётке там брал? В движком импортные продают, любого размера и длинны, ценник правда в разы больше обычного, но он того стоит, не припомню чтобы они трескались.

0

Вчера решил попробовать отмыть подкапотное и капот внутри от грязи и сажи. Да и поменять надо В/В провода, бачок расширительный со шлангом и пробку радиатора. Купил небольшое количество запчастей и химии:

4.thumb.jpg.eefcc5e1fc01e9d6fc0277663ba0a233.jpg

Как можете заметить - я теперь сторонник потратить лишнюю тысячу на перестраховку, но иметь огнетушитель исправный в машине. Вспомню , вздрогну....

Ролик упора капота  найти уже не так то просто: в Пи-Пи его нет и не бывает, Балкам тоже не располагает им, Движком только под заказ привозит. В одном магазинчике на Удельной тоже могли на заказ привезти и на след. сутки, но 200 рублей за кусок пластика определенной формы - перебор. На ушинку ехать было впадлу. Однако я вспомнил про магазин на кировском заводе , где иногда оставалась всякая мелочь. И мне повезло - купил последний. Больше привозить не будут. Цена - 15 рублей. 

На радостях, что всё куплено ,поехал в гараж. Всё подготовил. Вот что было:

1.thumb.jpg.54460a3e7d02cf3bc4bb9b435490e587.jpg

2.thumb.jpg.ea19c483c3459138a7dbe29f92f7ec36.jpg

3.thumb.jpg.0004e82551be11122dc802b2578712d1.jpg

И стало после отмывки и замены:

5.thumb.jpg.6ab46b3c5f27880485c6cb2141c97b74.jpg

6.thumb.jpg.e4643787eccb36a00ef231e953508fbc.jpg

7.thumb.jpg.57f8c2742e66de2025aa662d6dcd7611.jpg

Да, само собой осталась сажа в районе тормозных бачков, реле регулятора и куча порошка на защите картера. По хорошему надо на мойку самообслуживания заехать без решётки радиатора и помыть всё за ней, ну да ладно. 

Теперь надо думать и считать - как с покраской капота вопрос решить. С финансами мягко говоря не очень...

7

Если не ошибаюсь, копейка зимой же особо не ездит?:smile: Может за это время поднакопить и найти проверенное место, где подберут краску и хорошо покрасят, тем более отдельно снятый элемент довольно просто краситься. И в любом случае, самый максимум, что попросят за покраску капота, это не более 5к. 
Я б ещё после покраски, антикор обновил, такое чувство, что в усилителе капота, его вообще никогда не было)))

0

Про покраску буду думать после января, это пока не горит и особо ездить не мешает.

Наконец то нашел рамку для номера:

1.thumb.jpg.489ab1e9d5cab4a682d425f200645463.jpg

Увы, без рассверливания задней стенки рамки не обошлось:

2.thumb.jpg.a6ddf340eddb4d55261db0a1edd4cf47.jpg

Можно заметить места доработки. Также попросил мне прокладку силиконовую сделать:

3.thumb.jpg.ae3b9bbad78cbc38bb697f3314a07432.jpg

Однако я выбрал не тот силикон по толщине и с одной стороны постоянно вываливалась, поскольку плохо прижимался номер к рамке.

Ну и установка:

4.thumb.jpg.e64e6d4b06456bb452c81b609b3ca861.jpg

Да, кривовато закреплён. Но всё делалось на скорую руку. И надо некоторые винты поменять (коротковаты). Зато теперь рамка не закрывает надпись "Жигули" :cool:

3

Ничего так. :) А дорого рамка стоила?

З.Ы. Хотя у меня и обычный номер надпись не закрывал.

0

600 деревянных

0

Вот и подходит к концу 2019-й год. А значит, можно подвести итоги уходящего. Были и хорошие моменты, и плохие... 

Из хорошего : в машине наконец то практически полностью перебрана подвеска и тормоза. Советские резинки отправились на покой, машина управляется значительно лучше. На современной резине не так страшно гнать в дождь, можно немного лихачить. За тормозные трубки и цилиндры также перестал боятся, ибо могли выдать приключений в любой момент. Ну и конечно, вкоряченная по быстрому аудиосистема(та самая, с бородой из шохи) наконец то скрашивает унылое стояние в пробках)

Однако всё это проделывалось для одного - путешествие в 2200 км из Петербурга в Армавир. Это главная эмоция этого года. Все эти воспоминания - их уже не повторить. Меня скорее всего поймут те люди, которые в основном ездили только по городу и ближайшей области (не более 100 км) лет 5 , а потом поехали на дальнее расстояния на свой страх и риск впервые. Незабываемо).Посетил Карелию , посмотрел на Рускеалу, посмотрел Карельский Зоопарк. За всё это спасибо Ласточке, не подвела :good2:.

Ну,а о плохом.... Много рыжиков на кузове, доканал вой КПП и редуктора заднего. Начала расходится обшивка на водительском сидении . Также весь редуктор в шмаровыдле (течет сальник скорее всего) . Крестовины возможно износились, антикор пора бы обновить. Это конечно мелочи, по сравнению с пожаром под капотом.... Само происшествие меня выбило из колеи. И хоть это самое неприятное событие года с машиной , но могло быть хуже. Если бы отсутствовал огнетушитель ... многие сами понимают, чем могло бы закончится. Сегодня машину помыл, поставил в гараж. В этом году она возложенные задачи выполнила сполна! 

1.thumb.jpg.a4fc3fa5e6299217176249ca6c551ac2.jpg

2.thumb.jpg.15e0d95704c48fb49ef4ea230bcbfcf2.jpg

Зима в этом году к нам не хочет идти, поэтому сезон закрыл в декабре. А начнётся сезон возможно рано....Почему? В новом году поделюсь планами :biggrin:

У меня есть предложение: всем прочитавшим написать подобный отчёт о прошедшем 2019-м. А именно о том, что связано с машинами клуба. Естественно при желании и вкратце. Так сказать подвести итоги: что было по планам и что удалось/не удалось. Думаю многим интересно было бы :cool:

6

Что бы это могло значить?

1.thumb.jpg.58d65280f07832fe3b7cda0a76f73ef8.jpg

2.thumb.jpg.9656b11cb363d2269fdaf5a0dadaddb9.jpg

1