• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Fakstrot

ВАЗ 2101 "Ласточка"

596 posts in this topic

Прошла очередная суббота, мы были опять в гараже. Домкат мы взяли, приподняли КПП и таки сняли двигатель с коробки:

0_99929_a994df14_L.jpg

Нашли даже железяку полую, куда можно просунуть было прут и сделать его прочнее для подъема. Начали тянуть - хрен там, тяжелый. Ломать спины мы не стали, начали головы ломать. И тут решили сделать иначе: Раз вынуть так не можем, значит будем снимать все снизу, перевернув блок. Перевернули его жопой вверх:

0_9992a_ef028c38_L.jpg

Сняли картер:

0_9992b_6060879a_L.jpg

Масляный насос. Начали откручивать шатуны. Естественно эти гады затянуты жестко. Попытка открутить с помощью ключа и молотка закончилась этим:

0_9992c_e1fbac89_L.jpg

Обругав данный ключ, в гараже был найден савдеповский вариант , который нам очень облегчил работу:

0_9992d_b1151ccc_L.jpg

Открутили шатуны, вытащили поршни. Все подписали и в тряпочку:

0_9992e_7d0555de_L.jpg

0_9992f_440049ac_L.jpg

0_99930_82c4c745_L.jpg

Собственно на этом посещение кончилось. Визуаль с вкладышами шатуна все идеально, потёртостей нет. Кольца несколько странно выглядят, думаю их менять. В следущий раз уже откручиваем коленвал и закупаемся запчастями.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо было залезть на крылья. Встать поудобнее и вынуть мотор из отсека. И не надо рвать спину. Ведь после разборки надо все отмыть как следует. И не натрусить туда мусора разного.

Ищите сразу нормальный инструмент. Нужен набор торцевых ключей и обязательно нужен динамометрический ключ - для затяжки коренных и шатунных крышек и потом для затяжки ГБЦ.

Почему маслонасос сняли только на 1/2? И зачем его разобрали??? Его все равно надо снимать - под ним прокладка, а ее надо заменить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

масляный снят полностью, ключи будут докуплены. На крылья не встать, ибо низок потолок

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потолки у Arh'a тоже низкие, но мы вставали на крылья и вынимали мотор. Ставили примерно так же. Не очень удобно, зато не так тяжело

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

50864461.jpg

50864466.jpg

pitbull пихает блок в одно лицо стоя на лонжеронах.

Запихивать блок обратно сложнее. Если мы на руках мотор в сборе снимали вдвоем, то ставили уже втроем - надо направлять и насаживать на первичный вал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поэтому фашисты и проиграли. :sad:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам вынимал блок, вставая на лонжероны. Вполне удобно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во вторник было найдено пару свободных часов. Отправившись вновь в гараж , мы таки вытащили этот двигатель (Довольно быстро). Теперь нужно найти фиксатор А.60330/R для удержания маховика от проворачивания и универсальный съемник А.40005/1/7

Фото:

0_9ad04_5845875b_L.jpg

0_9ad05_f38df907_L.jpg

0_9ad06_2028cac8_L.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот чудо-фиксатор я никогда в продаже не видел. Только в книжке :bt:

Гайку шкива можно открутить и без фиксации колена - просто зубилом и молотком. В грань упер в сторону откручивания и наносишь удары. Если повезет, то со 2-3 удара она открутится. Если не повезет - надо замочить резьбу вд-40 и подождать, а затем продолжить. Откручивается гарантировано.

А универсальный съемник зачем? - сцепление центровать что-ли? Если так, то без него тоже можно обойтись.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в воскресенье были в гараже, маховик сняли. Гайка храповика заставила нас попотеть, однако поддалась после тяжёлой артиллерии. Коленвал вынут. С виду все вкладыши идеальны и блестят. Полукольца тоже в идеале. Встаёт даже дилема: менять или не менять. Бюджет скромный, поэтому стараемся экономить. На неделе придем в гараж, начнём чистку всех элементов. По плану - сбор в обратное состояние и установка в субботу. Вопрос также: подушки лучше поменять, но вот взять лучше копеечные или нивовские?

фото по проделанным работам позже

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fakstrot двиг разобрали, а причину неисправности нашли?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ghostrider, чисто все. нет очевидных причин заключать, что неисправность была в блоке. Сейчас витает версия зажигание-карбюратор . Осложняет этот факт то, что никто не знает, где он. А искать его тот ещё квест

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перед сборкой продуйте хорошенько все каналы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sphinx, да, забыл про это. Надо будет баллончик сжатого воздуха взять

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
в воскресенье были в гараже, маховик сняли. Гайка храповика заставила нас попотеть, однако поддалась после тяжёлой артиллерии. Коленвал вынут. С виду все вкладыши идеальны и блестят. Полукольца тоже в идеале. Встаёт даже дилема: менять или не менять. Бюджет скромный, поэтому стараемся экономить. На неделе придем в гараж, начнём чистку всех элементов. По плану - сбор в обратное состояние и установка в субботу. Вопрос также: подушки лучше поменять, но вот взять лучше копеечные или нивовские?

фото по проделанным работам позже

Вкладыши и полукольца однозначно менять. Стоят они не дорого. Подушки надо осмотреть, и если они подозрительные менять и менять именно на 2101. Нивовские жесткие - увеличится вибрация. Они актуальны на тюненых авто.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, эх, я бы поменял сами резинки подушек, а они отдельно не продаются :( .Кстати, какие кольца поршневые лучше купить: автоваз или see (или как там их, которые около 1к стоят).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подушки менять одназначно. С установленным двигателям их менять намного сложнее. Тем более 2 подушки стоят как скромный обед в макдаке.

Я здесь покупал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А когда блок двигателя в сборе сняли, проверяли - колено крутилось или нет?

У меня он например не крутился вообще - и было сразу понятно, что это не ГБЦ и ничего из вспом. агрегатов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кольца бери вазовские.Тысяч 50 они точно отбегают, а там уже может и блок растачивать придется.

В этом авто проблема 100% была в системе зажигания и /или питания. Если бы бошку с него не сняли несколько лет назад, то можно было бы не разбирать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Колено крутилось, притом легко. Сегодня чистил блок цилиндров, отдирал остатки прокладок. Поменял башмак на всякий пожарный. Подушки действительно будут менятся, ибо одна там сгнила.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fakstrot, Запомнил как колено крутилось - это хорошо. После сборки оно должно примерно так же крутиться, ну может слегка потяжелее.

Пара советов по сборке:

1. собирать двигатель надо на чистой тряпке, фанерке, листе железа. Все детали должны быть чистые. Руки тоже должны быть чистыми. Работы с вкладышами и кольцами лучше производить без перчаток.

2. сразу приготовить масло для смазки шеек вала и поверхностей вкладышей. Масло должно быть свежее, а не из запасов сомнительных (срок годности масла не более 5 лет всего). Детали мазать пальцем. Чтоб никакого мусора не набросать.

3. вставляешь вкладыши, кладешь вал и закрываешь крышками. Помни - замок к замку и крышки пронумерованы. Обтягиваешь моментом как написано в книжке.

4. Проверь как вращается вал. Если он сравнительно легко крутиться от руки, то все хорошо.

Потом тоже самое делаешь с шатунами, только сначала устанавливаешь кольца. Напомню, у поршня есть перед он отмечен.

все смазываешь, засовываешь поршень с шатуном в блок, крепишь и оптягиваешь крышку шатуна моментом из книжки и опять проверяй как крутиться коленвал. Потом переходи к следующему поршню. С каждым установленным поршнем вращать вал будет труднее. Самое главное чтоб не клинило.

По такой схеме накосячить практически не возможно.

Да! Обязательно проверь резьбу на болтах и гайках крышек постели колена и шатунов. Очень часто там потянутая резьба. Проблемные надо менять сразу же. Особенно часто встречается на болтах и гайках шатунных.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, спасибо за советы, будем на газете собирать .Масло купил литр для смазки при установке, блок перед установкой ещё немного обезжирю и найду чистых тряпок

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На газете нельзя. Она обязательно порвется, когда блок будете вертеть и переворачивать. Потом эту газету просто выкинете и в мотор натресёте грязи с пола. Уж лучше тогда на плотной целофановой пленке (украдите у дачника с парника)

Как мне говорил один специалист: "Мотор надо собирать на новой чистой простыне. И после сборки простыня должна оставаться чистой. Тогда проблем точно не будет". Все должно быть как в операционной. Малейшая дрянь между шейкой и вкладышем и все труды в помойку.

Самое главное чтоб были идеально чистыми пастель коленвала, стенки цилиндров, поршни и внутренности системы смазки (маслоканалы, наслонасос). Чтоб при первых моментах гувно из канала не выплюнуло прямо между вкладышем и шейкой вала.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, +100500.Поэтому я это решил делать дома и руки мою по два раза перед каждой операцией)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now