• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
павлик

шНивас или прожект №2

542 posts in this topic

Я с этим попердыванием и потряхиванием уже смирился))) Особенно остро это попердывание сказывается на холодном моторе. Если бы ДМРВ мозги бы клепал, то обороты бы плавали. А тут получается как будто происходит сбой в работе одного цилиндра. И происходит это не постоянно, а через раз или два.
 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На холодную, у тебя может быть из-за гидриков подергивает, это вполне естественно, у меня же с болтами, должно ровно работать. Есть ещё мысль, косу заменить, идущую на форсы, благо она короткая и стоит не дорого, а то там у одного провода изоляция была протерта, обо что то..., гофру то я заменил, но вот проводки у колодки выглядят не очень.

Из положительных моментов, после чистки форс, запуск стал более стабильный, раньше бывало, заглушил на десять минут, а потом с первого раза не завестись, приходится либо долго крутить стартером, либо со второго раза заводить и то не сразу, такую же процедуру можно было совершить после дневного простоя, в общем проблема была плавающая, не было определенной зависимости.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новогодние морозы начинаются как обычно:crazy: В очередной раз потек бензошланг, сегодня смотрю капает..., всё в том же месте, когда было тепло, он лишь чутка запотевал, были попытки подобрать резинки на работе, но увы нужного размера нет, а теперь уже поздно метаться, магазин "мир-рти" до 9 не работает, брать новый хреновый шланг не вариант. Вспомнил про быстросъемы от калины, сгонял в "движок" там было двух видов, с двумя резинками и с одной, к сожалению двойной в наличии был только один, ну ладно и это сгодится. Пока собрал на простом шланге с хомутами, потом на работе возьму полиуретановый, можно будет натянуть без всяких хомутов...

Поставил, держит нормально, завтра утром ещё гляну.

 

DSC_1473.jpg

 

До кучи, поставил бесконтактный ДПДЗ, Автоэлектроника 36.3855 (по тестам и по отзывам самый лучший), старый работал, но была вероятность, что из-за него была не ровная работа двигателя, увы не помогло, начал уже было прикручивать второй винтик, да он как на зло куда то залетел:panic: Решил не парится, скинул дроссель и тут, вижу знакомую многим, сметану в шланге вентиляции картера и в дросселе, а уж сколько там было льда!, да уж, что чистил дроссель, что не чистил, опять закидало, решил раз такое дело, вывести временно))) вентиляцию картера вниз на улицу, поставил заглушки во впускной патрубок, в закромах нашел ершик (он же пламягаситель от копейки), странно что его нет на шниве, поставил его на выходе из вентиляции картерных газов, прикупил подходящий длинный шланг от печки зубилы и направил в сторону рулевых тяг... Фоток на улице не стал делать, а то немного прохладно сегодня, да и темно было)))

В принципе картерные газы не сильно давит, поэтому запаха особо не почувствовал, надо будет потом изготовить маслопомойку, как раз идеально встанет на старое место МЗ.

Самое главное, без картерных газов, моторчик ровнее заработал, я бы даже сказал, так как должен, ручка КПП лишь слегка подергивается и показания бортового компьютера, стали более стабильны на ХХ, если раньше  показания ДМРВ скакали от 9-15, сейчас 11-12, положение РХХ тоже упало, примерно на 5%, зажигание правда так же немного скачет, но это вполне нормально. Надо бы 95 залить, с ним больше шансов в мороз завестись. И по моему, настало время, картонки пред радиатором:happy:

 

Ах да, забыл, сгорела одна лампочка ближнего света, продержалась год!, уже не плохо, значит, реле плавного розжига работает. Продержалась бы и дольше, но чую сократил ей срок, когда на той неделе переключил трёхуровневый регулятор на 14.5В, а то было дело забыл выключить майфун у работы, за день акум сдох, пришлось с толкача заводить... Купил на пробу лампочки philips longlife, без всяких там +100500% яркости, просто типа дольше ходят, посмотрим:smile1: Стоят и не дорого и не дешево, жаль не везде есть в наличии.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять бегал как ошпаренный, вокруг нивы с молотком:panic: Чего то новое втягивающее всего год продержалось, снова история повторилась, заводишь, а стартер продолжает молотить вместе с мотором((( Хорошо экрана нет, можно по нему вдарить и можно будет стартер по быстрому снять, но как то напрягают такие истории, каждый год и зимой:dry:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я вас сударь понимаю :biggrin1:

У меня только в жару и то редко машина завелась,бендикс спрятался но при этом он дальше крутится.приходится выбигать и тюкать чем нить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, заменил втягивающие, всё закрутилось, завертелось, как прежде. Что то мне подсказывает, что надо перебрать родной стартер и в следующий раз поставить его, он был понадежней, как ни как, 10 лет отработал.

Присмотрел в магазине стартер с припиской Автоваз. В синей коробочке "Лада деталь", прамо-электро, размеры порадовали, по сравнению с "кзатэ", он в полтора раза меньше)))

Нашел фотку на просторах инета, в сравнении со старым добрым "катэк", с ним он уже в два раза меньше, по размерам, как втягивающее:biggrin1: Хм, как раз на копейку стартер нужен будет, маленький...

160801699.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Сколько нынче стоит такой стартер? Мой хочет замены подшипников, подклинивает при перегреве) задумался о редукторном))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если брать цены из движка...

Кзатэ: 3517р. + два втягивающих по 900р за год:dry:

Прамо-электро: 5177р. Случись чего, то же втягивающее, на него уже стоит 1500р:ohmy: Номера всех запчастей есть у них на сайте, внешне немного похож на старт-вольт, fenox. Но лучше ничего нет, в таком размере.

 

Разобрал старый стартер, который отработал 10 лет и благополучно сдох. Хотел его взбодрить, внешне хорошенький и по началу при разборе, ни что не предвещало беды, но стоило вытащить ротор, как тут же стало понятно, что он своё уже отжил:

DSC_1544.jpgDSC_1545.jpg

 

Шестеренки практически без износа.

DSC_1547.jpg

 

Вместе с ротором выпали магниты, видно что они по нему терли... В ранней версии КЗАТЭ, магниты просто приклеены к корпусу, на поздних версиях, в корпусе стоят распорные пластины которые надежно фиксируют магниты на своем месте.

DSC_1549.jpgDSC_1550.jpgDSC_1551.jpgDSC_1552.jpg

Щеток ещё много было.

DSC_1554.jpgDSC_1555.jpgDSC_1558.jpgDSC_1560.jpg

Слева втягивающее старого образца, справа нового, видно что площадь контакта чуть меньше, хоть он и отработал 10 лет, отпечаток более равномерный, новый за год работы, выглядит печальней. Пожалуй родное реле, почищу и положу в запас, оно ещё поработает, ведь причина то выхода из-строя стартера, была не в нём!

 

DSC_1580.jpgDSC_1581.jpg

 

Котейка, явно не довольна, намекает, давай копейку делай, хватит ерундой заниматься :biggrin1:

DSC_1564.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котенка прав,права.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котейка дело говорит)

С магнитами интересно... Есть вероятность, что у меня то же самое.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего то последнее время замечаю, что после того как машина постоит, при включении зажигания, не горит лампа аккума, либо тускло помигивает, всё бы ничего, но к этому теперь добавилась отсутствие зарядки после пуска, пройдет несколько секунд, появляется, либо можно газануть, тогда почти сразу зарядка появляется...

Диодному мосту и трехуровнему регулятору, чуть более года..., может где контакт плохой или щетки зависают?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По симптомам похоже на проблему с питанием регулятора напряжения (заводским). Самое простое вынуть щетки и посмотреть на них, а потом проверить напряжение на них при включенном зажигании ( движок не заводить) Должно быть в пределах от  "напряжения на аккумуляторе минус один вольт" до "напряжения на аккумуляторе". Если так, то регулятор точно исправен.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменял щетки, не помогло, старые стерлись и были плохо затянуты, зарядка всё равно не всегда появлялась после запуска. Пошатал за шкив, есть ощутимый люфт, при вращении были посторонние звуки, в добавок пластиковая обойма заднего подшипника, болтается в корпусе. В общем, посчитав, что 12 лет, это вполне достаточный срок, чтобы сменить генератор, решил купить новый, а если брать, то по мощнее:spiteful:

Сначала, решил брать такой же КАТЭК, как стоит у меня, но на 120А. Сравнив ценники, решил взять в "движке" за 5190р, правда в ближайшем магазине не было в наличии, поэтому пришлось заказать и подождать пару дней. Забрал в магазине, прежде покрутил в руках, вродь всё чётко. Приехал в гараж, начал крутить в спокойной обстановке, раскрутил его посильнее и тут услышал не просто шорохи, а стуки, особенное если положить его на стол, в добавок прощупывался люфт в новых подшипниках:ph34r: Короче я его вернул обратно, в магазине я его так раскрутил, что даже продавщицы слышали как он грохочет:biggrin1: для сравнения попросил такой же, но на 80А, он явно крутился тихо.

Ладно, раз такое дело, поеду в дальний магазин на Курляндской улице, у них есть один в наличии, приезжаю, сначала попросил его проверить, вертел я его по полной и он тоже с перекатами крутится, не мне такого не надо!

Остается последний проверенный вариант, магазин нива 4х4, он там тоже есть, но на 800р дороже, приезжаю, разглядываю ценники и что я вижу, Бошевский генератор на 110А, тот самый который ставится с 2014г, я его искал в интернет магазинах(автодок, екзист и т.п.), нигде нет в наличии... А главное ценник, вполне нормальный 6300р, это всего на 1100р дороже, чем Катэк на 120А. Крутится легко и непринужденно, то что надо:rolleyes:

DSC_2326.jpgDSC_2329.jpgDSC_2330.jpgDSC_2331.jpgDSC_2339.jpg

 

Прикупил заодно немецкие ролики INA, а то мои уже сильно люфтят и шуршат (4 года отходили), в общем просятся на замену. Для полного набора, купил разъем на генератор, для подключения используется только один контакт №1. Так же понадобятся новые силовые клеммы, шпилька теперь М8. Ну и до кучи, новый резиновый колпак, старый уже задубел.

DSC_2334.jpgDSC_2340.jpg

 

Читал, что для этого генератора используется чуть другой кронштейн, при пробной примерке на снятом кронштейне, так и есть, не лезет, но можно и старый запилить. На фотке видно, верхний болт не вставить:

DSC_2345.jpg

 

Запилить можно чем угодно, но лучше всего для этого подошел лепесток на дрель.

 

DSC_2350.jpgDSC_2348.jpg

DSC_2347.jpg

Так же, понадобится прокладка бензонасоса, я про неё позабыл, поэтому пришлось старую ставить с герметиком, кронштейн держится по сути на трех болтах, на месте трамблера и бензонасоса.

 

DSC_2351.jpg

 

DSC_2353.jpg

 

При включении зажигания, лампа аккума сразу нормально загорелась, после запуска сразу же погасла, в общем работает как и должно быть. При проверке тестером, напряжение на аккуме без нагрузки 13.9-14В, со всеми потребителями 13.4-13.5В. А вот бортовой компьютер как и раньше, занижает показания на 0,5В, без нагрузки показывает 13,5В в среднем. Есть функция корректировки в БК, менял значения в меньшую и большую сторону, ни каких изменений, непонятно, что оно вообще меняет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бортовик питается от салонной проводки. Там от акума до бортовика вполне может потеряться 0.5В. Да и веры бортовику нет. Мне так кажется там вольтметр с ценой деления не 0.1В, а как раз 0.2-0.3 В

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нивчик, периодически стал напоминать, что надо бы перебрать коробку:panic:, при резких стартах, после 4000 об/м под сброс газа, иногда стала вылетать первая... Снять я её уже давно собирался, спереди сальник подсывает слегонца, подшипник первичного вала шумит, да и кулиса на высоких оборотах звенит. Заодно надо сцепление заменить, ему как бы уже давно пора, скоро подойдет пробег в 130т, а оно всё ещё работает, у меня и сцепа sacks уже три года ждет своего часа, куплено ещё по докризисной цене:happy:

Эх, думал пока копейка будет в покраске, отдохну недельку, а теперь надо будет закупаться всем необходимым и готовится к ремонту, пока гараж будет свободен...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эпопея намечается=) Только это... не ставь закрытые подшипники в КПП. Я поставил, теперь слегка жалею.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил я значит тяги н/о, правда не всё, только нижние и панару, недельку покатался, заглянул под машину, а там..., в общем с обоих сторон сайлентблоки вылезли!, очень удивился, тяги заводские, тут явный брак, видать посадочный размер кто то проморгал:cm: Что интересно, вылезли с обоих сторон у кронштейна кузова, на мосту всё на месте, на панаре тоже всё четко.

DSC_2432.jpgDSC_2433.jpg

Что то пошло не так!

DSC_2479.jpg

 

Есть два варианта, практичный и эстетичный:

-запрессовать на место и прихватить сваркой:spiteful:

-разобрать и посадить всё на локтайт, благо его много:smile1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы сваркой присрал.
А вообще можно применить старый дедовский способ ужимания отверстий (так шлицевые карданов "подтягивали") - электродом делаются сплошные швы на внешней стороне детали вдоль оси отверстия. Можно и полуавтоматом на большом токе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снял я значит тяги, пробую руками вытащить сайлентблок, а он просто выдавливается руками! Размер сайлентблока 45.2 мм, втулка имеет размер 45 - 45.5 мм и это с краской на внутренней части. Труба используется простая шовная, даже не видно токарной обработки, только обрезана и сделаны фаски. Повело явно после сварки, потом всё это дело покрасили порошковой краской и собрали, там даже щель видно  с двух сторон, между втулкой и сайлентблоком. С другого конца тяги, стояли чуть потуже их тоже вытащил.

Проверил на коротких тягах, натяг вполне нормальный, не стал их разбирать.

Заснял суровую видяшку, пришлось телефон в тисках зажать)))

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бракоделы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал сайлентблоки с высокопрочным фиксатор для подшипников/втулок, надо же испробовать в деле, а то лежит на полке)))

DSC_2520.jpgDSC_2521.jpg

 

Короткие тяги просто так не встают, почему то на шниве задевают за кромку лонжерона, на простой ниве и классике места хватает, там встает без запила и доп шайбочек.

DSC_2529.jpgDSC_2528.jpgDSC_2545.jpgDSC_2546.jpg

 

 

Что то мне начали надоедать вибрации с карданом на крестовинах, достал с полки кардан на шрусах, купил полиуретановые пыльники и собрал всё с новой смазкой..., надеюсь эти не будут рваться через пол года. Теперь хоть ехать, намного комфортней! Долго ли?:smile1:

На задней крестовине, у редуктора закусывало крестовину, вот тебе и новый кардан "тирсан"

DSC_2547.jpgDSC_2548.jpgDSC_2555.jpg

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

чем хомуты на пыльниках обжимаешь?, у меня клещами аккуратно не получается обжать..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычными кусачками торцевыми, а потом подбиваю маленьким молотком, чтобы не выступало))) Иногда ещё приходится зубчики на зацепах подгибать, чтобы кончик не топорщился.

В идеале нужны спец кусачки, которые стягивают и одновременно сверху сдавливают...

1.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now