• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Викториан

ВАЗ 2101, 1972 гв

119 posts in this topic

Да там скорей в систему охлаждения масло пойдет, чем через уплотнительные кольца цилиндров. Каналы ближе всего.

1784858772_w640_h640_prokladka-gbts-s.jp

И в расширительном бочке будет имульсия, как у меня:bad:

IMG_20200521_134127.jpg

0

ну эмульсии точно нет, ни в бачке ОЖ, ни под крышкой маслозаливной горловины

0

Да поездит еще))литр на 1000 это норм)я так три года жил

0

Всех и каждого приветствую. Никуда не пропадал, по мере сил и возможностей ковырялся. Подвернулся мне 06 блок, который пару выходных в неспешном ритме ревизировался, а именно: отмылся, заменены оба сальника КВ, соответственно все прокладочки так же обновлены. Шибко надеюсь, что двиг в хорошем сохране, вот пара фото:

kxikm2OG-I8.thumb.jpg.e0c5147f7dac1604e39240c96a46a775.jpg

На фото ниже только-только скинул поддон, маслоприемник не очищал:

X_0kGnshTnQ.thumb.jpg.fd8ec361d1668a5fadb59a1bb3f5df36.jpg

В таком же состоянии был сапун, под клапанной крышкой тоже все чистенько. Даже заглушки блока новые стоят. Так что скорее всего за двиг как минимум следили, ну и ремонт скорее всего был не так давно относительно пробега.

Так что пожелайте удачи, завтра буду это дело пытаться ставить, благо гусак нашел.

4

21 час назад, SP038 сказал:

Удалось? :fotku:

Можно сказать, что удалось, но не все что было запланировано)

Старый двиг снял, перекинул пару деталек с него на новый двигатель, попутно обломил болт корпуса помпы в блоке, пришлось немного повозиться выковыривая его оттуда. Заменил подушки, поставил новый бензонасос с выставлением зазора. Ну и вообщем-то поженил новый двиг с коробкой:

1.thumb.jpg.59bc214da575fe0f50d72d717a285e11.jpgКовыряю верхний болт крепления коробки к двигателю

2.thumb.jpg.91a891c346015fa8c06ab298db807b6e.jpgВроде справился 

3.thumb.jpg.28cca919fa573c1c7d028f313504efda.jpgСтарый и новый двигатели, надеюсь в представлении не нуждаются =)

Пока снимал старый двигатель, нашел пасхалку:

4.thumb.jpg.23de9271ced8ed0f4af7cd9c851ceaf3.jpg

Вообщем на данный момент новый двигатель стоит на новых опорах и состыкован с коробкой. Надо всю навесуху вешать, однако есть одно НО! Пока заводил новый двигатель не уследил и погнул лапку педали газа, к которой тяги на карбюратор крепятся. Попытался ее обратно выгнуть - она осталась у меня в руках. Ее уже кто-то варил, по наср*ной сварке и лопнула. Теперь сижу и думаю как быть. Насколько я понимаю чтобы ее заменить надо опять скидывать двигатель =(

Так что в целом вот так прошли выходные, сегодня чувствую себя деревянным: ни согнуться, ни разогнуться)

1

36 минут назад, Викториан сказал:

Пока заводил новый двигатель не уследил и погнул лапку педали газа, к которой тяги на карбюратор крепятся.

Педаль целиком меняется без снятия движка. К примеру, Ярослав, точно менял (буквально пару месяцев назад). 

1

18 минут назад, SP038 сказал:

Педаль целиком меняется без снятия движка. К примеру, Ярослав, точно менял (буквально пару месяцев назад). 

Спасибо, поищу

0

Всем ку! Неделька даром не прошла, вчера был первый выезд. Немного затянулась эта эпопея: то времени нет, то срань какая-нибудь вылезет. С момента последней записи поменял привод газа (причем один), настроил тяги газа и открытия второй заслонки на вебере, пересобрал 2 раза корпус помпы (есс-но со сливом ОЖ =( ), поменял стартер, перелил масло выше уровня на пол сантика, попытался его откачать/слить - ничего не вышло, пока оставил так. Со второго раза выставил зажигалово, отстроился по стробоскопу и пробный, как говорит Алексей, прохват по гаражам. С момента старта сразу стало понятно, что все это было не зря, все-таки 1.6 повеселее будет, машина истеричнее стала. Сегодня на работу уже приехал на ней, как итог - на родном медном радиаторе и 8-ми лопастной крыльчатке стрелка температуры ОЖ стоит почти вертикально (отклонена чуть вправо), правда и на улице уже не +30. Надо бы еще  посмотреть в сторону ВУТа, без него уже как-то не то) Ну и поизучать теорию карбюраторную, думаю с жиклерами поиграться надо, хотя пока что кажется, что и так едет хорошо. Так что как-то так

4

Поздравляю с выездом! Прочитал и вспомнил свои ощущения и впечатление от двигателя 1600см3 :biggrin1: 

Поглядывай за цветом нагара на свечах. А избыточный уровень масла не так уж и плох (особенно в затяжных виражах). 

Про тормоза верно задумался. 

1

4 минуты назад, SP038 сказал:

Поздравляю с выездом! Прочитал и вспомнил свои ощущения и впечатление от двигателя 1600см3 :biggrin1: 

Поглядывай за цветом нагара на свечах. А избыточный уровень масла не так уж и плох (особенно в затяжных виражах). 

Про тормоза верно задумался. 

Мне в обозримом будущем надо будет скататься до Кингисеппа и обратно, вот и гляну что из этого выйдет (я про свечи). Нашел тут, кстати, эконометр по типу такого:

10ec43cs-960.jpg.f864fd49227fde55561eeb2e3aedff4b.jpg

Штука, казалось бы, бестолковая. Однако весь цимус ее, как я предполагаю, в правильной настройке карба на ХХ (в частности качества смеси). Думаю попробовать надо будет с ней, правда с Москвы притараканить нужно

0

25 минут назад, Викториан сказал:

скататься до Кингисеппа и обратно

Хороший маршрут. Я свою смесь, правда на инжекторе, тоже по пути в огород отстраивал, не доезжая до Кингисеппа пару десятков км. 

100-200 км как раз дадут тебе оценить новый мотор и его состояние. 

Эконометр вещь интересная, у меня она вместо часов в панели 2106 стоит, но холостой ход, а точнее смесь на холостом, лучше настроить по индикатору качества смеси ИКС-1. Он вместо свечки вкручивается и по нему, буквально "на глаз" можно настроить смесь (по цвету пламени в камере сгорания). 

С газоанализатором, конечно, не сравнить, но получается очень неплохо. 

0

Есть у меня задумка вкорячить набор приборов (фетиш у меня на них): ампер, вольт, тахо, давка масла, ну и эконометр. Пока не знаю, влезет ли все это дело туда, куда хочется) Надо прикидывать.

52 минуты назад, SP038 сказал:

его искать где-то надо, перестановка двигателя по карману стукнула, на ЗЧ не экономил) Так что пока, наверное, на глаз по цвету свечей

Да и в целом отстраиваться еще надо, сейчас чисто на слух задран ХХ, потому как не получалось при понижении оборотов качеством не удавалось добиться ровной работы, двиг потряхивало. С другой стороны, сейчас дал ему немного просраться, покатаюсь так до выходных и еще раз на горячую попробую. Плюс ко всему у меня ж не подключен вакуум на трамблер. В теории есть сосок на коллекторе, который можно приспособить под это дело, но не совсем правильно это, хотя попробовать ради академического интереса наверное стОит. Быть может даже перестану мучать старичка и куплю озон семерочный

... если у жены терпения на мои хотелки хватит =)

1

19 минут назад, Викториан сказал:

его искать где-то

А это надо попросить metrolog'a, чтобы он из сусеков достал, а я бы эту прибуду захватил на сходку. Так можно было бы на встрече клуба карб покрутить - экспертов по этим вопросам там будет достаточно :biggrin1:

1

4 минуты назад, SP038 сказал:

А это надо попросить metrolog'a, чтобы он из сусеков достал, а я бы эту прибуду захватил на сходку. Так можно было бы на встрече клуба карб покрутить - экспертов по этим вопросам там будет достаточно :biggrin1:

сразу анекдот про красную площадь вспомнился.. =) постараюсь на встречу в любом случае приехать, уж пол года как игнорирую это дело

0

Добрался я в субботу до гаража проведать старушку. С середины октября она не заводилась как-никак. И ждал меня там неприятный сюрприз, даже несколько, но обо всем по-порядку.

Перед тем как поставить ее на зимовку дал я ей просраться маленько на КАДе. По приезду в гараж полез под капот отключить массу и увидел, что стык блока и ГБЦ со стороны свечей мокрый. Посмотрел на крышку маслозаливной - эмульсии нет, посмотрел под крышку радиатора - тоже. В бачке тоже свежий антифриз залит без посторонних включений. Ну попал я на замену прокладки ГБЦ, подумал я. Ведь когда я ставил новый двиг поменял все прокладки, кроме этой. С этими мыслями закрыл гараж и ушел восвояси на пол года.

Сейчас же, когда погода наладилась и можно без последствий для здоровья поковыряться в гараже преисполненный энтузиазмом я двинулся к оному. Погружаться в пучину мазуты времени не было, скорее просто оценить масштаб бедствия, проветрить гараж, провести ревизию ЗИПов с тех. жидкостями, завести машину и прикинуть необходимые покупки. Поставил АКБ на дозаправку, посмотрел наличие жиж в бачках и под машиной. Открываю крышку радиатора - пусто. Достаю масляный щуп - 2 уровня чистенького, с легкой золотинкой, масла. Ну йопт, приплыли. Щуп пахнет маслом, так что бенза в нем нет. Антифриз красный свежий был залит, но, судя по цвету масла, его там нет. Хотя чудес не бывает: по закону сохранения энергии если где-то она убыла, то где-то она добавилась, что вообщем-то я и пронаблюдал. 

В ближайшие выходные буду сливать жижки, снимать голову и смотреть насколько там все плохо. 

Ах да, касательно остальных неприятностей: обратил внимание, что лопнула пластиковая крышка расширительного бачка, стало быть давления там скорее всего было больше положенного, а это еще раз подтверждает то, что прокладка подружилась с северным пушным зверьком, так же увидел солидный мебельный саморез, который весело отблескивал полустертой шляпкой из заднего колеса. Машина пол года простояла в гараже, а колесо не спустило абсолютно, ювелирно загнал и прикатал =) 

Вообщем ломать голову и думать чем себя занять на выходных не придется, фронт работ есть, теперь главное чтобы погода не подвела.

Как-то так вообщем, без фото т.к. телефон благополучно разрядился к тому моменту.

2

С наступлением тепла все поехали в гаражи, даже форум ожил :biggrin1:

По поводу утечки антифриза - смотри насколько пусто в радиаторе. По уровню поймешь, где может течь. 

0

Только что, SP038 сказал:

По уровню поймешь, где может течь. 

Перед тем как загнать ее в гараж обратил внимание на уходящий тосол и выявил откуда он убегает: с нижней части патрубка что от тройника головки к термостату (будто нижний хомут не притянут), но с прогревом проблема уходила. Да и пока машину не заведешь - все норм, не бежит. Но как только завел - минут 5-10 будет по-маленьку сочиться. 

0

Ну если в масло залез антифриз, то по законам физики и химии он в самом низу, а масло наверху. И унюхать антифриз щупом не получится. Тут или заводить и эмульсию сбивать, или сливать масло - сперва потечет ОЖ, а потом масло.
Путей антифризу в масло не много - это прокладка ГБЦ и пробки в рубашку охлаждения в верхней части ГБЦ. Пробки эти бывает сгнивают и ОЖ идет прямиком в масло.

Бывает еще трещины в блоке, но тут скорее всего не этот случай.

0

9 часов назад, metrolog сказал:

Путей антифризу в масло не много

Надеюсь на прокладку, заглушки похожи на новые. В любом случае вскрытие покажет =)

0

Последний раз, когда приходилось оперативно менять прокладку ГБЦ товарищу, на это ушло чуть больше трех часов. В 15.00 он приехал, а в 19.00 мы уже мангал зажгли. Так что за выходные без спешки можно все сделать.

0

20 минут назад, metrolog сказал:

ушло чуть больше трех часов

эт если голова ровная :popcorm2:

0

Добрался я таки вчера до гаража. С обеда и часов до 19 поковырялся, как итог: замена прокладки ГБЦ и небольшой тестдрайв по гаражам. На удивление все прошло гладко и практически без сюрпризов.

Снимаем крышку:

1.thumb.jpg.0020be9d14cee59ac374341aa0edaad5.jpg

Подзасралось маленько, на болтах ГБЦ виднеется на масляной пленке эмульсия.

Скидываем постельку и смотрим состояние распредвала и рокеров. Фото херовастое получилось, но палец износа не чувствует, что не может не радовать)

2.thumb.jpg.fbd11462276ae05becb2e5405cc8bf22.jpg

3.thumb.jpg.99352b9b8697b632bf3f6f6f8a679420.jpg

А вот при снятии головы вылезли чудеса: 7 из 10 болтов при откручивании даже не сопротивлялись :al:

А вот и виновник виновницы торжества:

4.thumb.jpg.fddb0f9fbf9832220ddd067e21e514a1.jpg

Вот объясните мне балбесу, на кой черт в нынешнее время на обычный стоковый мотор ставить такое безобразие? Повторюсь, видно, что мотор относительно пробега недавно капиталился. Что радует - так это то, что голову отдирать не пришлось, все отошло само. Вот, кстати, и сама голова:

5.thumb.jpg.9fdbe60a15fcf41a63dff61df6d204b2.jpg

При внимательном рассмотрении вроде криминала я там не увидел, поэтому собрал все обратно на новой прокладке и параллельно поставил себе краники слива ОЖ на радиатор и блок, а также тройник на датчик мин. давления масла и на указометр давки (кстати, в закромах ни у кого не завалялся атшахи?)

Что самое интересное завелась машина с полуоборота, подключив стробоскоп даже не пришлось подстраиваться (уоз оказался градусов 6-6,5). Потом как выеду на дороги подстроюсь на ходу и все. Ну и через тысченку еще разок протянуть голову и по-людски настроить клапана (сейчас подстукивают маленько). 

Кстати, в прошлой записи говорил, что по щупу масло было как слеза, лишь с легким золотистым оттенком. А слилось чернющее нечто. Как так - хз:popcorm2:

1

Хорошо день прошёл :biggrin1:

А что за масло было залито? Какая-то копчёная пастель распредвала. 

0

5 минут назад, SP038 сказал:

А что за масло было залито?

на лукойле за порядка 5 тыс такое произошло :angry:

сейчас залил шелл хеликс на пробу

0