• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Guest RavenDark

Покраска автомобиля. Делимся опытом.

199 posts in this topic

Пробежал глазами, вроде не нашел конкретных ответов.

1. Обдираю ржавую кузовню на морде кордщеткой на болгарку, далее крашу кислотником боди 2-х компонентным, но машина частично сварена из новых деталей, частично старые, (ржавые), можно-ли все без разбора покрывать кислотником?

2. Потом, как я понимаю, нужно нанести обычный грунт например боди (серый, номер забыл) далее уже основную краску, так? Надо-ли затирать вначале кислотник, а потом обычный грунт? И чем?

3. Далее хотелось бы промазать все сварные швы герметиком, на каком этапе это делается?

Грунт и краски у меня по большей части просроченные, но не засохшие, на вид ничем не отличаются от новых, по консистенции, в прошлом году пользовался, все ок, можно их использовать, или лучше не экономить?

В принципе сейчас главная цель, на чистовую сделать только подкапотное пространство, остальное покрасить временно чем есть, до неопределенного срока, но с расчетом потом все это грамотно подготовить, и облить.

1. кислотник можно наносить на новые и старые железки. Но только на голый металл. Нежелательно им на краску попадать.

2. Кислотный или реактивный грунты лучше всего закрывать эпоксидным грунтом. Тонким слоем. Этот грунт лучше блокирует доступ кислорода и ржавчину он лучше держит. Если впадлу эпоксидник покупать, то можно кислотник перекрыть любым двухкомпонентным акриловым грунтом. И никаким другим. Либо эпоксидный либо 2к акрил.

кислотник затирать не надо. Его надо только обезжирить перед нанесением грунта. Слой кислотника должен быть очень тоненький. Его надо чуть-чуть набрызгать. Чтоб еле-еле заметный был.

3. герметик наносить после грунта, нанесенного на кислотник, и снова перелить грунтом.

По краскам - если оттенок после перемешивания не поменяли и потусторонних вкраплений в них не появилось, то можно использовать. Самое главное чтоб эти грунты и краски не хранились при минусовых температурах. Особенно это касается отвердителей.

Если материалы морозились в холодном гараже, то я бы такие не применял. Был печальный опыт...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
кислотник затирать не надо. Его надо только обезжирить перед нанесением грунта. Слой кислотника должен быть очень тоненький. Его надо чуть-чуть набрызгать. Чтоб еле-еле заметный был.

metrolog,

Он прозрачный такой, что я его не вижу совсем, даже не понимаю иногда как факел направлен, горизонтально, или вертикально. И из примерно 80-90 грамм грунта, последний раз, получилось покрыть подкапотку, слоя в 3, или я просто чего-то непонимаю в этом деле)

3. герметик наносить после грунта, нанесенного на кислотник, и снова перелить грунтом.

По краскам - если оттенок после перемешивания не поменяли и потусторонних вкраплений в них не появилось, то можно использовать. Самое главное чтоб эти грунты и краски не хранились при минусовых температурах. Особенно это касается отвердителей.

Если материалы морозились в холодном гараже, то я бы такие не применял. Был печальный опыт...

metrolog,

Все круглогодично лежит в гараже, тогда пожалуй от греха подальше куплю эпоксидный грунт, что лучше выбрать?

И я так понимаю: сейчас оболью все кислотником, потом эпоксидным один слой, потом герметик, и далее опять эпоксидный пару слоев?

А примерно какое время сушки между слоями?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

kot_vasya, похоже - ты плохо перемешал содержимое банки с кислотником.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

TonikX, у меня боди, кислотник желтый, и кажется отвердитель в бутылке, 1 к 1 разбавляется, вроде мешаю хорошо, в стаканчике он желтый, а из пульвика вылетает будто невидимый. Может конечно пульвик специфический, т.к. он 1974 года, собран из 3-х, и хз какая там дюза)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

kot_vasya, мб пулик засорен и из него летит много воздуха и мало краски.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Он прозрачный такой, что я его не вижу совсем, даже не понимаю иногда как факел направлен, горизонтально, или вертикально. И из примерно 80-90 грамм грунта, последний раз, получилось покрыть подкапотку, слоя в 3, или я просто чего-то непонимаю в этом деле)

Надо хорошо перемешивать грунт перед замесом. Тот компонент который в металлической банке надо палочкой перемешать. Вся густота в низу.

и не надо его ложить 2-3 слоями. 1 слоя достаточно.

Этот грунт нейтрализует(растворяет и скрепляет) оксидную пленку. Так что второй и третий слой бессмыслен на 146%.

Все круглогодично лежит в гараже, тогда пожалуй от греха подальше куплю эпоксидный грунт, что лучше выбрать?

И я так понимаю: сейчас оболью все кислотником, потом эпоксидным один слой, потом герметик, и далее опять эпоксидный пару слоев?

А примерно какое время сушки между слоями?

Мне больше нравятся материалы NOVOL

Обливаешь кислотником, заливаешь тонким слоем эпоксидного грунта. После сушки эпоксидного грунта наносишь герметик. После высыхания герметика перекрываешь все акриловым (наполняющим) грунтом.

Кислотник сохнет минут 10-20. Ну для пущей уверенности лучше выждать 30 мин. Эпоксидный грунт нужно сушить не менее 12 часов. Верхний слой грунта засыхает достаточно быстро, а под этой "корочкой" материал полимеризуется достаточно долго, т.к. эта корочка блокирует доступ кислорода. Поэтому толстый слой этого материала тоже вреден. может не высохнуть, а потом и краску поднять.

После высыхания эпоксидного грунта его надо прошкурить (пошмыгать) наждачкой 240-320. Так сказать просто нацарапать его, чтоб следующий слой лучше прилипал.

Сколько сохнет герметик я не знаю, от производителя зависит, но в среднем от 40мин до 24 часов.

Наполняющий грунт, обычно наноситься в 2 -3 слоя. Промежуточная сушка слоев 20-30минут, полная сушка - 24 часа.

Может конечно пульвик специфический, т.к. он 1974 года, собран из 3-х, и хз какая там дюза)))

СО-7? - выброси его на помойку. Китайский матрикс или фит в разы лучше. Я СОшкой даже ворота гаража покрасить не смог...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

TonikX, не, он чистый по идее, может действительно не настроен, и много воздуха идет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Хотя у меня наверно будет как обычно, нанес грунт, и уехал на неделю) ну я думаю хуже от этого не будет!

СО-7? - выброси его на помойку. Китайский матрикс или фит в разы лучше. Я СОшкой даже ворота гаража покрасить не смог...

metrolog,

СО-71, когда нет совсем ничего, то и им неплохо, красил он вроде ничего)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем дольше сушка материалов тем лучше. Только после таких длительных перерывов перед нанесением следующего слоя обязательно надо шкурить ( наждачка 800-1000) и обезжиривать основательно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, а шкурить на сухую, или на мокрую?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про покраску (да и не только) мне понравился этот канал на ютубе:

https://www.youtube.com/channel/UCVWQ9SaOWZM7boIYn4Oag_Q

Доступно рассказывает и показывает

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bobspct, Спасибо, погляжу на досуге)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
metrolog, а шкурить на сухую, или на мокрую?

между слоями на сухую можно. Окончательно грунт вышкуривается на мокрую. Шпаклю(кроме финишной) лично я тру на сухую.

Про дядю Олежу посмотри. Полезно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так, всем большое спасибо за консультацию, нанесенный давно кислотник немного затер шкуркой, далее облил все не облитое ранее кислотником, и через полчаса где-то загрунтовал эпоксидным грунтом, и оставил сохнуть, сегодня понял что залил все отвратительно, но первый раз можно сказать что-то сам делал. Замазал все сварные швы герметиком, и на всякий случай дал просохнуть ему, не стал сверху перекрывать.

Назрел вопрос, можно еще раз перекрыть все тем же эпоксидным грунтом перед чистовой окраской?

Красить буду исключительно подкапотку, морду еще рано красить, т.к. там надо зашпаклевать заваренные вент. отверстия, а это буду делать в последнюю очередь, чтобы не повредить.

И второе 3-й квадратик на банке, я не понял, 4-й я так понимаю про срок хранения смеси, 6-й про межслойную сушку что-ли?

Далее 12h/20 градусов, это полное время сушки, про такой температуре, и далее про шлифовку на сухое, и на мокрое, так?

И последнее, что за солнышко с рукой?)))

post-5034-1406048655.jpg

post-5034-1406048709.jpg

post-5034-1406048729.jpg

post-5034-1406048759.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Назрел вопрос, можно еще раз перекрыть все тем же эпоксидным грунтом перед чистовой окраской?

Следующий слой эпоксидника будет лишний. Эпоксидник у тебя лежит нормально судя по фотке. Если хочешь красоты, то следующий слой сделай наполняющим грунтом (порозаполнитель). Он и ляжет лучше и обрабатываться будет хорошо. И его можно наложить сколько хочешь слоев - хоть сантиметровой толщины :biggrin1: главное чтоб просохло хорошо.

Лично я никогда не кладу менее 2х слоев порозаполнителя. Обычно три слоя даю.

3-й квадратик на банке,

рекомендуемая вязкость.

И последнее, что за солнышко с рукой?)))

Высушить и обработать антистатической салфеткой (липкой салфеткой)

Остальное все правильно понял.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Следующий слой эпоксидника будет лишний. Эпоксидник у тебя лежит нормально судя по фотке.

Так вышло, что в труднодоступных местах он вообще не лежит, на морде лег как-то шершаво, похоже грунт в пулике кончался, и воздужа много шло, я вовремя не заметил.

Если хочешь красоты, то следующий слой сделай наполняющим грунтом (порозаполнитель). Он и ляжет лучше и обрабатываться будет хорошо. И его можно наложить сколько хочешь слоев - хоть сантиметровой толщины :biggrin1: главное чтоб просохло хорошо.

Лично я никогда не кладу менее 2х слоев порозаполнителя. Обычно три слоя даю.

А сколько порозаполнитель стоит примерно? Сильной красоты я все равно не добьюсь, т.к. квалификация не та, да плюс это подкапотка все же...Мне главное более-менее качественно, чтобы не лезла ржа, и краска не облезала)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда где непрокрас надо залить эпоксидником. В принципе можно и второй слой навалить. В принципе это допустимо.

Комплект порика сейчас стоит где-то в районе 1000р. От 700 до 900р точно.

Под капотом можно красоту не разводить, т.к. все равно надо обрабатывать антикором более 50% пространства. Но в качестве тренировки и получения опыта надо все делать максимально "красиво и по правилам". Ведь там еще и наружку делать надо будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тогда где непрокрас надо залить эпоксидником. В принципе можно и второй слой навалить. В принципе это допустимо.

Комплект порика сейчас стоит где-то в районе 1000р. От 700 до 900р точно.

Просто соль еще в том, ну куплю я порик потрачусь, в итоге уйдет грамм 300 а потом зима, и останется валятся еще на год, и потом уже возможно будет не то... Если допустимо, лучше еще тонкий слой эпоксидника навалю, обработаю согласно инструкции на банке))) и открашу в чустовую, и буду подвеску собирать) И эпоксидник не пропадет зря)

Еще хотел спросить про брызговики, т.е. про подкрыльное пространство грубо говоря, там все так же обработано, но после герметика на свой страх и риск залил все обычным серым грунтом боди (правда просроченным на СЕМЬ! лет, но я долго его мешал и разглядывал, смесь однородная), т.к. там особой красоты не нужно. Вопрос вот в чем: у меня есть пол банки серебристого металлика, или пол банки белого мобихела, думал парой слоев еще перекрыть все там, есть ли смысл?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

мобихелом можно задуть. Хуже не будет. А вот металликом не стоит. База без лака, как акварель!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, так и сделаю тогда)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Порик взял U-POL, поверил продавцу на рынке, что он лучше чем NOVOL, за те же деньги... Когда грунтовал, забыл напрочь сколько надо давать межслойную сушку, на банке ничего не нашел, и дал всего 10 минут, покрыл в 2 слоя, и оставил.

Через неделю где-то хотел покрасить исключительно лонжероны, чтобы накинуть переднюю подвеску, начал затирать, чуть теранул 500 шкуркой, сразу же натер проплешин. Выбрал очень крупное зерно, или руки кривые?

post-5034-1409422635.jpg

post-5034-1409422643.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, 500 крупновата, краской даже не перекроется, будут видны риски. Начни с 800..., и как то странно затерто, бруском чтоли пользовался?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

павлик, ну тут сильная красота не нужна, т.к. все равно не видно будет, и облил я в итоге ужасно. Да бруском тер, че-т не подумал что зря...Короче уроком теперь будет)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без него было бы все нормально))) Он нужен если на грунте сопля пошла и нужно вывести идеально перед покраской, тут надо только руками.

И это, смотри чтоб на рынке тебе просроченный товар не сунули, если им надо, у них залежавшийся товар самым лучшим станет по сравнению с другими брендами)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

павлик, Спасибо! Так вроде смотрел по срокам, ничего, не старый) А с бруском что-то меня переклинило, еще лазал искал его)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now