• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
JEKA

Проблемы с зарядкой

В этой теме 141 сообщение

Тоже задам вопрос. У меня контрольная лампа на приборке при включении зажигания то горит, то нет. После нескольких поворотов ключа она бывает все же загорается. В чем может быть проблема?

Если с напряжением бортсети все впорядке, т.е. акб заряжается, то проблема явно в реле контрольной лампы заряда.

Реле менял-без изменений. Надо смотреть гену.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Реле менял-без изменений. Надо смотреть гену.

тогда дело в генераторе. Возможно просто оторвался провод от общей точки обмоток ротора. Или как сказали выше имеет место короткое замыкание

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем разобрался, дело было в роторе, заменил всё заработало как надо :)

Спасибо тебе, metrolog, за советы! :)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите как проверить работу реле-регулятора без лампочек? И может ли из-за неисправного регулятора глохнуть машина при скидывании клеммы. Глохнет на любых оборотах. Щётки поменял - были стёрты до упора. Гену прозвонил по книжке мультиметром - вроде ничего не пробито. Заряда на аккуме нет. Не знаю куда копать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подскажите как проверить работу реле-регулятора без лампочек? И может ли из-за неисправного регулятора глохнуть машина при скидывании клеммы. Глохнет на любых оборотах. Щётки поменял - были стёрты до упора. Гену прозвонил по книжке мультиметром - вроде ничего не пробито. Заряда на аккуме нет. Не знаю куда копать.

очень просто! на нем 2 клеммы: 15 и 67 . Относительно кузова автомобиля на клемме 15 должно присутствовать напряжение 12В при включенном зажигании. Это питание регулятора. Потом заводим двигатель и смотрим напряжение на клеме 67. Там тоже должно быть напряжение. Если все так, то нужно лезть в генератор или проверять провода от регулятора до генератора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет, ситуэйшн такой: при высоких оборотах (примерно 5500-7000) мигала лампа зарядки, потом стала на этих оборотах зажигаться, потом все это стало происходить при меньших оборотах, а сегодня по глупости заглох на улице а завестись никак-акум дохлый, с толкача завел, приехал домой, поставил машину, заглушил, попробовал завестись и она неохотно,но завелась. А теперь вопрос уважаемые знатоки: В чем же может быть дело?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем привет, ситуэйшн такой: при высоких оборотах (примерно 5500-7000) мигала лампа зарядки, потом стала на этих оборотах зажигаться, потом все это стало происходить при меньших оборотах, а сегодня по глупости заглох на улице а завестись никак-акум дохлый, с толкача завел, приехал домой, поставил машину, заглушил, попробовал завестись и она неохотно,но завелась. А теперь вопрос уважаемые знатоки: В чем же может быть дело?

Щетки на генераторе проверь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто-то мне говорил, что вроде это может быть диодный мост, а? еще мысли есть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня нечто подобное уже месяц. После перегазовки в очередном сугробе стала гореть лампа аккума. Приехал домой выглючил ближний - погасла, двиг работал. Потом она временами стала не сразу гаснуть после запуска двигателя. Дам газу или бодро проедусь - гаснет. Аккум годичный, в НГ заряжал. Вскрытие показало переворот ремня и уменьшение его натяга. Надо бы поменять, но в первый раз зимой не охота.

Мой вывод - у меня лампочка горит, когда с током в системе не лады, типа: Хозяин! надо ремонтироваться, а то мы так далеко не уедем.

З.Ы. Когда дома завёлся (аккум поскрёб по сусекам) лампочка продолжала гореть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
кто-то мне говорил, что вроде это может быть диодный мост, а? еще мысли есть?

На больших оборотах при большом износе щетки могут зависать. Они просто не достают до контактных колец, как следствие - зарядки нет. Потом щетки еще больше износились или их вообще заклинело в щеткодержателе - и зарядка пропала полностью.

Может конечно и диодный мост виноват, и ротор, и статор. Но проверить нужно с самого простого. Обычно именно щеточный узел и виноват бывает в таких вещах.

При определенной сноровке щетки можно снять не снимая генератора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да мне все равно под капот лезть менять передний сальник кв, так что проще будет снять генератор, кстати он может не работать от того что он напрочь весь в масле?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, из-за масла может не работать!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да мне все равно под капот лезть менять передний сальник кв, так что проще будет снять генератор, кстати он может не работать от того что он напрочь весь в масле?

Масло диэлектрик, т.е. материал который не проводит электрический ток. Если щетки пропитались маслом, а они это умеют делать очень хорошо, то надежного контакта с контактными кольцами не будет. Отсюда проблемы с зарядкой. На контактных кольцах тоже может масло присутствовать.

Так что советую генератор разобрать и помыть его аккуратно. Мыть можно только бензином или керосином(уайтспиритом), т.к. растворители могут повредить изоляцию(лак) проводников на статоре и роторе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вобщем полез сегодня менять передний сальник кв и обнаружилось, что старый сальник просто раскрошился, а шкив кв треснул в 3-х местах, поэтому и сальник и шкив были поменяны, а так как было уже темно и генератор разбирать и чинить уже не хотелось, снял заведомо рабочий генератор с соседской семерки, а свой на досуге дома переберу и будет он у меня про запас!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возвращался домой и стоял в пробке. Вдруг не с того не с сего начала выключаться магнитола, потом начали тухнуть приборы и даже поворотники отказались работать. У меня уже было такое один раз, тогда в следующий раз (минут через 5 после того как заглушил двигатель - ждал друга), машина просто не завелась. Гасли приборы и ничего не крутило. Дали прикурить и я поехал. Затем просто зарядил аккум и катался в удовольствие. В этот раз домой доехал на подсосе на светофорах и на пониженной передаче. Собственно это дало временный результат и доехал без проблем, но в целом так ездить не хочется.

Есть предположение, что проблемы с зарядкой, поэтому и пишу сюда. Однако, при заведенном двигателе на выходе с генератора идет 12 вольт. Но если просто постоять на перекрёстке, то приборы гаснут на глазах, глохнет печка. Подскажите, пожалуйста, что делать? Стоит ли заменять генератор, катушку или проводку? Сам шарю очень слабо, посему поеду в ремонт, но если что-то можно сделать своими силами, но не хотелось бы сильно напрягать кошелёк.

Вообще, кстати, еще с омывателем проблемы. Работает крайне не стабильно, видно, что иной раз нехватает давления. Может конечно замерзает жидкость в трубках, но со всем "букетом" начали терзать сомнения.

Да, аккум хороший, ВАРТА, клеммы недавно чистил, сам аккум недавно заряжал...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня обнаружил свой аккум севшим, весьма сильно. Заряжал перед НГ, мало ездил, но сильно растянул ремень. Видимо машина добирала недостающую мощность из аккума.

Что омывалка работает в такие морозы уже хорошо, у меня всё замёрзло :shock: .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Возвращался домой и стоял в пробке. Вдруг не с того не с сего начала выключаться магнитола, потом начали тухнуть приборы и даже поворотники отказались работать. У меня уже было такое один раз, тогда в следующий раз (минут через 5 после того как заглушил двигатель - ждал друга), машина просто не завелась. Гасли приборы и ничего не крутило. Дали прикурить и я поехал. Затем просто зарядил аккум и катался в удовольствие. В этот раз домой доехал на подсосе на светофорах и на пониженной передаче. Собственно это дало временный результат и доехал без проблем, но в целом так ездить не хочется.

Есть предположение, что проблемы с зарядкой, поэтому и пишу сюда. Однако, при заведенном двигателе на выходе с генератора идет 12 вольт. Но если просто постоять на перекрёстке, то приборы гаснут на глазах, глохнет печка. Подскажите, пожалуйста, что делать? Стоит ли заменять генератор, катушку или проводку? Сам шарю очень слабо, посему поеду в ремонт, но если что-то можно сделать своими силами, но не хотелось бы сильно напрягать кошелёк.

Вообще, кстати, еще с омывателем проблемы. Работает крайне не стабильно, видно, что иной раз нехватает давления. Может конечно замерзает жидкость в трубках, но со всем "букетом" начали терзать сомнения.

Да, аккум хороший, ВАРТА, клеммы недавно чистил, сам аккум недавно заряжал...

первым делом нужно проверить, а лучше почистить, контакты на предохранителе. Потом нужно попробовать поменять регулятор напряжения, далее - щетки. Если эти операции не помогли, то нужно вскрывать генератор и смотреть что с ним.

Как себя ведет контрольня лампа зарядки?

12В на заведенном моторе это мегамало. Должно быть более 13.2В.

На стеклоомыватель лучше поставить насос от 2108, а может даже и бачек омывателя НО ( с моторчиком 2108)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может просто что-то временами коротит? У меня такое было, когда плюсовой провод то ли стартера, то ли генератора коротил на штаны. Изоляция оплавилась, и после какой-нибудь ямы провод закорачиался на глушак. Еще в одну яму залетишь - и вроде все нормально.

Для начала надо во время глюка скинуть клеммы с АКБ. Если машина не заглохнет, значит гена работает. Еще вариант, когда все погаснет заглушить машину и измерить ток утечки. Все-таки у меня подозрение на коротыш.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для начала надо во время глюка скинуть клеммы с АКБ. Если машина не заглохнет, значит гена работает.

Если будет пробит 1 или 2 диода на мостике, то мотор глохнуть не будет, но АКБ заряжаться не будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
первым делом нужно проверить, а лучше почистить, контакты на предохранителе. Потом нужно попробовать поменять регулятор напряжения, далее - щетки. Если эти операции не помогли, то нужно вскрывать генератор и смотреть что с ним.

Как себя ведет контрольня лампа зарядки?

12В на заведенном моторе это мегамало. Должно быть более 13.2В.

На стеклоомыватель лучше поставить насос от 2108, а может даже и бачек омывателя НО ( с моторчиком 2108)

Контакты на щитке с предохранителями? я правильно понял?

Контрольная лампа не загарается на заведенном моторе. А по дороге не глох... Завтра попробую завестись и измерю напряжение, тк в этот раз не мерил.

Моторчик омывателя? Просто дворники сами тоже бывает еле ходят или вообще стоят на месте и это сопровождается звуками как будто там что-то стёрлось и ось прокручивается мимо щеток.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Контакты на щитке с предохранителями? я правильно понял?

Контрольная лампа не загарается на заведенном моторе. А по дороге не глох... Завтра попробую завестись и измерю напряжение, тк в этот раз не мерил.

Да! Контакты блока предохранителей и самого предохранителя. Интересует самый крайний правый предохранитель.

Если контрольная лампа работает в штатном режиме, то скорее всего вина в предохранителе или в регуляторе. Если бы выбило диод или обмотку, то был бы перекос фаз и контролька бы загорелась. Контролька запитана от нулевой точки (точки соединения 3х обмоток статора), а там по законам электротехники и физики потенциал там меняется при перекосе фаз.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня ставил новый регулятор напряжения и обнаружил небольшое несоответствие схемы из мурзилки с моими реалиями. Разумеется, данный технический "наворот" достался мне в наследство, иначе бы не спрашивал =) Дело в том, что от + клеммы АКБ идет провод напрямую к распределителю и в старый распределитель (РН12) был воткнут в "+3". Возникает вопрос: целесобразен ли данный "наворот", и если да, то куда конец втыкать? Просто на новом распределителе есть только "67" и "15"...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сегодня ставил новый регулятор напряжения и обнаружил небольшое несоответствие схемы из мурзилки с моими реалиями. Разумеется, данный технический "наворот" достался мне в наследство, иначе бы не спрашивал =) Дело в том, что от + клеммы АКБ идет провод напрямую к распределителю и в старый распределитель (РН12) был воткнут в "+3". Возникает вопрос: целесобразен ли данный "наворот", и если да, то куда конец втыкать? Просто на новом распределителе есть только "67" и "15"...

Долго я понимал, что подразумевалось под распределителем :shock: наконец увидел знакомые цифири 67 и 15.

Это не распределитель, а регулятор напряжения

15 - это маркировка провода в электросхеме авто. На этом проводе появляется +12В только в момент поворота ключа в положение "зажигание включено". Этот "+" должен приходить с 10(самого крайнего правого) предохранителя.

67 - это провод соединяющий регулятор напряжения и щеточный узел генератора.

картинка в помощь:

21065-121.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Долго я понимал, что подразумевалось под распределителем :shock: наконец увидел знакомые цифири 67 и 15.

Это не распределитель, а регулятор напряжения

15 - это маркировка провода в электросхеме авто. На этом проводе появляется +12В только в момент поворота ключа в положение "зажигание включено". Этот "+" должен приходить с 10(самого крайнего правого) предохранителя.

67 - это провод соединяющий регулятор напряжения и щеточный узел генератора.

картинка в помощь:

21065-121.jpg

Ой, да =) регулятор =)

по 15 и 67 как раз всё понятно. Трабл в том, что от + АКБ еще один провод идет на регулятор. Предполагаю, что можно и без него обойтись, но все таки интересено, может он нужен?

407f4a9b4852.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для РН-12 может и нужен этот самый провод...

Но я советую подключить купленный новый регулятор по штатной схеме.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти