• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Shpakis

Установка цепи, метки - ликбез

В этой теме 45 сообщений

В общем, сколько собирал движков - никак не могу запомнить, какая из трёх меток на передней

крышке - метка ВМТ?

Самая длинная, самая короткая или средняя?

Каждый раз звоню кому-то из мужиков постарше, слушаю 3 разных варианта, и в итоге

всё равно забываю.

Понимаю, вопрос глупейший - по идее, метки опережения зажигания - ПЕРЕД меткой ВМТ, то есть

метку ВМТ шкив проходит ПОСЛЕДНЕЙ.

Но каждый раз открываю советский букварь (Вершигора/Новокшонов/Пятков или как его),

смотрю в книгу и вижу фигу.

Моему разуму непостижимо, что откуда считать.

ЗЫ.: Ох уж мне эти мануалы, нет, чтобы написать - внизу должна совместиться со шкивом самая

длинная метка, сверху выступ на корпусе РВ И ВСЕ.

Нет *****, надо написать так, чтобы целые поколения ломали башку, читая это.

Нарушение пункта 3.6 правил форума (модератор)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все просто! Самая длинная(нижняя) это и есть 0 градусов УОЗ, т.е. соответствует ВМТ в 1 и 4 горшке. Средняя метка - 5 градусов, самая верхняя( короткая) - 10градусов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УРА!!!

metrolog, :roll: :ca:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вообще купи нормальную, читабельную камасутру по ВАЗ ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята выручайте! Проблема в том, что после замены цепи не могу выстовить метки. Вмт по распредвалу проскакивает из-за того пружины его толкают в перед и он уходит. Подскажите может есть какой-нибудь способ без затрагивания постели и снятия распреда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так распед и не надо снимать, когда проскочит, проверни немного коленвал, одень цепь, а потом смотри чтобы метки совпадали. И вроде когда натяжитель ослаблен можно цепь спокойно перекинуть :ca:

У меня никогда проблем с этим не было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ребята выручайте! Проблема в том, что после замены цепи не могу выстовить метки. Вмт по распредвалу проскакивает из-за того пружины его толкают в перед и он уходит. Подскажите может есть какой-нибудь способ без затрагивания постели и снятия распреда.

Такого быть не должно. Распред без цепи должен уверенно фиксироваться в любом положении.

Зазоры на клапанах точно в норме?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробуй свечи выверни.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё глупый вопрос.

А трамблёр и распред вращаются с одной скоростью?

Появился стук.

Путём нехитрой математики установлено, что стук по частоте - как у распреда.

Но как стучит съеденый рокер - я хорошо знаю. Непохоже... :ca:

Есть подозрение, что звук из трамблёра.

ЗЫ: летом в деревне проверял регулировку клапанов, два подправил

(остальные были в норме).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ещё глупый вопрос.

А трамблёр и распред вращаются с одной скоростью?

Появился стук.

Путём нехитрой математики установлено, что стук по частоте - как у распреда.

Но как стучит съеденый рокер - я хорошо знаю. Непохоже... :ca:

Есть подозрение, что звук из трамблёра.

ЗЫ: летом в деревне проверял регулировку клапанов, два подправил

(остальные были в норме).

Трамблер и распред вращаются с одной скоростью. А греметь может шестерня привода доп.механизмов или в простонародье "Поросенок".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята все равно не получается, клапана в поршень упираются и не прокрутить полный оборот. Вопрос как совместить распред и колено если: 1. распред в ВМТ, а колено нет (не доход поршня (упирается в клапана) 2. колено в ВМТ, а распред нет (после ВМТ (через пол оборота опять же упираются клапана)

Просто не поверю что такого не у кого не было в первые разы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так почему цепь то не перекинуть как надо??? может колено не правильно выставляешь? метка на звезде колена при снятой передней крышке должна смотреть вверх, на распреде и постели при этом метки тоже должны совпасть.

может у тебя куча меток на звезде распреда для удобства регулировки клапанов и ты не можешь понять где "нулевое" положение?

чудес то не бывает...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВМТ нужно выловить отверткой через свечное отверстие. Зазоры на клапанах точно 0.15?

Плюс-минус зуб на шестерне РВ при стандартном низе и стандартном ГРМ не должен приводить к встрече клапана и поршня.

Что-то у вас там не доработано...

П.С. А не мог-ли ты случайно загнуть клапана?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагаю пошаговую инструкцию (много букаф :bd: ):

- снять звезду распредвала и сам распред (чтобы все клапаны были закрыты);

- сделать несколько полных оборотов коленвала (чтобы убедиться, что поршень не упирается в клапаны);

- совместить метку на шкиве коленвала с самой длинной из трёх меток на передней крышке (ВМТ);

- повернуть коленвал обратно на четверть оборота (чтобы вывести все поршни на один уровень);

- установить распредвал и насадить на него звёздочку (болт распреда не прикручивать и цепь не надевать);

- совместить метку на задней стороне звёздочки с пипкой на пастели (корпусе) распреда;

- затянуть гайки крепления распредвала;

- проверить совпадение меток распредвала (и поправить, если надо);

- повернуть коленвал на четверть оборота вперёд (по часовой стрелке) и опять совместить его метки;

- надеть цепь на звёздочку распреда и насадить звёздочку на распред.

Дальше, думаю, всем всё понятно.

Если что-то неправильно в этом алгоритме, пусть metrolog поправит.

ЗЫ.:

Я понял, что у меня в движке стучало :ca: -

оборвало и размолотило успокоитель цепи, и на малых оборотах в такт с рывками распредвала цепь брякала 8)

Сегодня разобрал и :crazy: : цепь вообще не натянута (хотя натяжитель завёрнут как надо).

Каким чудом метки оказались не сбиты, непонятно.

В общем, снял звезду РВ, выгреб обломки успокоителя, перетянул цепь и вот пока без успокоителя ежжю... :panic:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну вот все таки придется распред снимать

что надо будет проверить по износу когда его сниму???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
что надо будет проверить по износу когда его сниму???

Если на рабочей поверности кулачков нет откровенных задиров или

углублений шириной в рокер, то ещё побегает :ca:

Смотри чтобы рокера не сожраные были.

И не забудь про порядок затяжки гаек крепления распреда

(в мануале должен быть).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как было выше сказано скинул постель и был удивлен, один кулачок вообще квадратный. решил заменить постель в сборе с валом 213 еще и рокера. вот есть вопрос, на двух клапанах где по распреду выработка есть углубления, стоит ли менять их или просто прокрутить их чтоб на не углубление рокер бил или все таки их менять надо, не хочу башку скидывать, а то и так долго уже с этой цепью мучаюсь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если будешь менять клапаны - их надо притирать, а это снятие головки,

рассухаривание и т.д.

Собери как есть с новыми рокерами, протяни постель в указанном порядке

и отрегулируй клапаны.

Я вот только не знаю - совместимость вала 213 с поршнями 21011.

Как там с фазами открытия клапанов и подъёмом поршня... :smile1:

А то - как бы тебе не пришлось опять столкнуться с проблемой:

клапан упирается в поршень :biggrin1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я вот только не знаю - совместимость вала 213 с поршнями 21011.

Как там с фазами открытия клапанов и подъёмом поршня... :smile1:

А то - как бы тебе не пришлось опять столкнуться с проблемой:

клапан упирается в поршень :biggrin1:

все нормально совмещается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Упереться не упрется, а вот эффект сомнительный.. По крайней мере в моем представлении )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот есть вопрос, на двух клапанах где по распреду выработка есть углубления, стоит ли менять их или просто прокрутить их чтоб на не углубление рокер бил или все таки их менять надо

На оборотах высоких оборотах клапана умеют прокручиваться.

На сколько большая эта выработка? Что-то небольшое, ИМХО, можно колхозно заторцевать болгаркой, предварительно закрыв все остальное тряпкой плотной.

На стандартную болгарку можно спокойно насадить 2 зачистных круга ( толщина 1 круга где-то 5мм) - и этим набором торценуть.

Я бы так сделал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поменял успокоитель цепи - удалил обломки старого и поставил новый.

Как и полагается, головка к этому моменту оказалась хорошо пропилена

цепью :smile1:

ЗЫ: кто как относится к потдяжке цепи на ровных холостых (900 об/мин)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну чтож поставил новые рокера и распред, протянул, правда зазор не регулировал. И все тоже самое клапана в поршень упираются. Смотрю по книжке это либо 2 либо 7 клапан. Не могу понять из-за чего такое?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему зазор не регулировал? - Может там все пережато нафиг вот и упирается клапан в поршень.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А почему зазор не регулировал? - Может там все пережато нафиг вот и упирается клапан в поршень.

Если до этого зазоры были отрегулированы на убитом распреде и съеденых рокерах,

скорее всего, так оно и есть - какой-то клапан всё время открыт.

PS: насколько я знаю, metrolog ездил на 1.2 с головкой, шлифованной на 1 мм :smile1: ,

и даже в этих условиях ничто никуда не упиралось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти