• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
31337Ghost

Шестеренчатый башмак натяжителя

31 posts in this topic

Не нашел обсуждения данной тюнинг-приблуды на форуме, только одно упоминание в теме Зверя, дык вот, товарищи - есть ли смысл в этом тюнинге и где его покупают? (друзья попросили помочь найти такой башмак в продаже, а я заодно решил поинтересоваться осмысленностью сей запчасти)

sh_21301.jpg

0

я всегда считал и это же читал на форумах, что такой тюнинг делался из москвичевского ролика. На ваз.ее где-то даже чертеж был этой детали.

0

А смысл данного мероприятия? СтОит?

0

А смысл данного мероприятия? СтОит?

Спортсмены ставили такой тюнинг. Следовательно смысл есть. Да и понадежнее башмака будет.

0

Отлично, тогда прошу в студию чертежи данного изделия: http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvigate...grm/sh_bash.htm

И вопрос - к товарищам, работающим с металлом :) Кто может изготовить данную конструкцию и сколько будет стоить изготовление?

0

Отсутствие в свободном доступе (магазин за углом) именно этого ништяка - одна из причин,

по которым я решил перейти на ремённый мотор.

0

http://amag.com.ua/tuning/bashmak-vaz

Списались, заказали, получили, да Zver? :biggrin1:

Там ещё много чего интересного!

0

Задаюсь вопросом что лучше приобрести, вариант обсуждаемого натяжителя:

http://ralli-sport.ru/vamshop/product_info...products_id=164

за 2800р., или непосредственно украинский вариант, он по дешевле, выглядит качественно..

или комплект от РусМаш:

http://www.ntc-rodos.ru/items/item99/vaz_sport.html

за 2900р.

Конечно полегче все будет весить, однорядная цепь не будет ли растягиваться? Для замены цепи где потом брать отдельно? ..да и ставить запарней..

Кто нибудь ставил эти варианты?

0

164_0.jpg

Качество изготовления данного "Финского" башмака - сильно настараживают

0

Ну да, на заборе тоже написано =)

0

Не ну я в принципе, РусМаш набор или шестерня?

0

http://amag.com.ua/tuning/bashmak-vaz

Списались, заказали, получили, да Zver? :biggrin1:

Там ещё много чего интересного!

Спустя 8 месяцев пришел, но я его еще не видел.. :good:

0

Хе, правда что ли? 8 месяцев?! Жаль что так мутно протекает покупка этой штуки, а выглядит она очень привлекательно!))

Дык про набор "РусМаш'а" кто-нить знает чего? Про него нигде никто слова не сказал, на питерском и московском форуме ни разу никто не написал "русмаш"!

То что с ним тише будет это понятно, а вот как надолго и не рванет ли цепь однорядная "втулочно-роликовая".. :biggrin1:

Натяжитель из этого комплекта (пилот) вроде более известен.

0

Башмак - это "успокоитель". А нятяжитель - это хрень, которая его подпирает.

0

Успокоитель все же с другой стороны стоит, к ГБЦ двумя винтами прикручен. А башкмак - это то чем натяжитель цепь натягивает.

0

Успокоитель все же с другой стороны стоит, к ГБЦ двумя винтами прикручен. А башкмак - это то чем натяжитель цепь натягивает.

Это зверюга фигурально выразился, так сказать.

0

164_0.jpg

у меня на старой работе принтер был,по размерам как калькулятор,он наклейки печатал,один-в-один,хочешь "йух",а хочешь и "made in..." :biggrin1:

0

Да причем тут мейд ин? Про принцип речь..

0

В натяжители Пилот я лично не очень верю - если мотор сильно нагружен, вернее если его предполагается

раскручивать до безобразия, надолго ли хватит тоненькой ножки с меленькими зубцами храповика?

Лучший натяжитель - это хэнд-мейд, про который мне говорил metrolog и который себе сделал Слава Jutky -

из родного вазовского выбразываются все потроха, спереди и сзади привариваются две одинаковые гайки,

сквозь них вворачивается длинный болт (который и подпирает башмак) и контрится контр-гайкой.

Вот так - будет намертво, ничего не вышибет и не оборвёт, хоть до 12000 об/мин разматывай.

(Пока сварка не поотваливается, если проволоки пожалеть :biggrin1: )

А, ещё шпильки надо поменять - перерезать резьбу и рассверлить отверстия в натяжителе под шпильки следующего

диаметра (не помню, М6 или М8 ).

0

На самом деле при установки такого башмака натяжителя ощутимо повышается крутящий момент и потолок по оборотам поднимается на 150-200 об/мин.(при условии что мотор доработан не только одним натяжителем) Башмак со своим трением об цепь забирает пол кобылы у мотора. В конце восьмидесятых почти на каждом крупном автопредприятии была своя спортивная команда,соответственно Волги Жигули и Москвичи были основными боевыми апаратами. А для того что-бы показывать приличные результаты приходилось полностью переделывать советский автопром.

На сколько мне извесно данный девайс был придуман и опробован эстонскими раллистами в начале восьмидесятых.

0

На самом деле при установки такого башмака натяжителя ощутимо повышается крутящий момент и потолок по оборотам поднимается на 150-200 об/мин.(при условии что мотор доработан не только одним натяжителем) Башмак со своим трением об цепь забирает пол кобылы у мотора. В конце восьмидесятых почти на каждом крупном автопредприятии была своя спортивная команда,соответственно Волги Жигули и Москвичи были основными боевыми апаратами. А для того что-бы показывать приличные результаты приходилось полностью переделывать советский автопром.

На сколько мне извесно данный девайс был придуман и опробован эстонскими раллистами в начале восьмидесятых.

Простите, "данный девайс" это пилот или шестерня на ножке?

0

Видимо, тут речь про шестерню в принципе, вместо резинового башмака.

А я говорю про собственно тот элемент, который их поджимает к цепи - хоть башмак, хоть шестерню на кронштейне,

всё равно кого.

0

Простите, "данный девайс" это пилот или шестерня на ножке?

"данный девайс" это шестерня на ножке.

А правельнее это башмак натяжителя цепи с системой (или подшипником) качения. В данный момент на класике применяется система натяжения цепи с помощю башмака скольжения.

На самом деле это немного безграмотное исполнение башмака т.к (с право на фото) место под палец-болт крепление башмака к блоку должно быть цельное (как на нижней фотке) и в нем обязательно должен быть просверлен (2-2,5мм)масло канал как на штатном башмаке.

В далеком 87 за пол литра водки (цена 9р10коп советского рубля) и два часа рабочего времяни на моих глазах токарь и фрезеровщик в условиях небольшой учебно-производственной мастерской сделали неимея чертежа, но имея в руках обычный башмак и представление о том что должно получится. Звездочка берется коленвальная изнутри на токарном выбирается все до шпонки.Подшипник открытого типа с крупными шариками.Звездочка на подшипник одевается на горячую.А сама нога башмака вытачивается из цельного бруска хорошей стали также как и палец-вал.

Вот как-то так это выглядит.

post-3724-1320273984.jpg

Вы нарушили пункт 3.14 правил форума. Пока устное предупреждение в связи с вводом правил только сегодня. Wonderer

0

Спустя почти 10 лет, башмаки можно купить на каждом углу, однако слабым звеном остался подшипник. В связи с этим, возникают следующие вопросы:

У кого бегают такие башмаки?

Шум грм выше? 

0

у меня не бегает.Но с однорядной цепью,этим натяжителем и облегченными рокерами шум мотора стал вдвое меньше наверно чем сток.

Что повлияло болше непонятно.

0