• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
metrolog

ШНГ Metrolog'а

697 posts in this topic

Sphinx, от шума в кпп очень хорошо себя зарекомендовал римет. Но этой гадости я не нашел. Поэтому между хадо и супротек я выбрал последний))))

Если в составе этого чудо-средства есть молибден, то для двигателя он точно полезен. Но только не для убитого мотора... Что будет с трансмиссией - не знаю. Надо хотя бы тысяч 20 накатать, чтоб масло подпортилось.

Я вообще считаю, что все эти химикалии помогают только потому, что у нас в продаже говенное масло, в которое не добавляют нужное количество полезных присадок.

На зубиле я тоже 3 года назад залил римет от шума, но после этого проехал не более 30км и машина продалась.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, я уже около 2к накатал.просто у меня нет компрессора со шлангом,только на жостком стержне,ачтоб таким пометить надо коллектор впускной снимать))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog заливал я Римет в свой предыдущий тазолёт вместе с новым маслом ибо старое вытекло через сальник кулисы и кпп взвыла бесстыдно, после заливки сего чудо средства вой прекратился, но на холодную передачи стали втыкаться очень туго, причиной тому стало очень сильно загустевшее масло. Поэтому моё мнение на счёт всей этой химии - просто загущает масло и как следствие снижается шум.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ChesnoK, ну так никаких восстанавливающих эффектов эти средства (особенно для трансмиссии) не создают.

А тем временем пару недель назад я поменял все задние тяги. И еще насмотрел, что надо менять шайбы на болтах аморта снизу. Амортики болтаются немного из-за выгнутых в обратную сторону шайб.

Подробнее напишу после выходных, когда отпуск кончиться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog в теории как раз в трансмиссии эти капли могут как-то помочь, например аналогично медной стружке или опилках в редукторах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то по пути на дачу начал замечать, что зад начал как-то подвиливать. А когда машину нагрузил по полной понял, что тяги точно уже пора менять. Вариант с заменой резинок на старых тягах на тот момент был не актуален. На работу с машиной был всего один день, причем на улице - гаражи заняты одним прАектом :sad: - да и еще и дождик обещали. Поэтому было принято кардинальное решение - купить комплект новых тяг. А старые перевтулить в студёную пору и оставить на запас. С них даже краска практически не слезла.

Короче, был куплен комплект усиленных тяг, как и стояли раньше, только с красной уриной красным полиуретаном. Этот комплектик обошелся в 2400р. Это вместе с новым крепежом. Правда пришлось докупать 2 болта для косточек, которые сквозь лонж проходят. Они длиннее классических на 10мм, т.е. 160мм.

Вот что случилось с косточками:

109283905.jpg

даже цеплялось и терлось за что-то

109283909.jpg

А вот длинные тяги походили бы еще до конца этого сезона точно

109283912.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

что то полиуретан вообще вымазало на ружу)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sphinx, так это не полиуритан был, там резинки стояли по цвету напоминающие старую грелку )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему когда большие хода подвески как на ниве, эти запрессованные шайбы как раз и убивают(срезают) резинки. И зачем только придумали на коротких тягах ставить резинки меньшего размера, ведь они же больше изгибаются и нагрузка на них больше.

У меня тоже уже резинки уставшие, но я пожалуй сделаю на 08 сайлентблоках от аморта...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не так давно начал накрываться ГЦС. На горячую при включении-выключении сцепления начали раздаваться странные скрипы. Как на волгах и москвичах. А он еще как-то летом подал признаки перепускания. Цилиндр практически новый - прошел тысяч 25-27. Даже краска с него не облезла.

Короче поменял.

Сегодня разобрал старый и посмотрел что к чему - цилиндр и поршеньки чистые - следов износа и ржавчины нет. Видимо подносились резинки+ старая тормозуха - ей чуть больше 2х лет. Куплю ремкомплект, переберу и отложу в гаражный запасник.

До кучи неделю назад поменял противотуманные фары. Старые горели, но света не давали. Фары естественно стоковые, правда лампочки я туды поставил осрам всепогодные/всесезонные, которые чуть желтоватым светом светят.

На всякий случай - меняются они без снятия бампера, локеров и подкрылков. Даже можно колеса передние не снимать. Но прилечь придется.

Ну и потихоньку доезжаю КПП. Как она хорошенько прогреется 4 передачу начинает очень активно вышибать. Если руку на рычаге держать, то никуда ничего не вышибает. Ну и шум в районе первички... Скорее всего подшипники, муфты и вилки придется менять. Короче, доезжаю дачный сезон и буду снимать КПП. Пока планирую это на середину ноября - начало декабря. Надо проситься к соседям на выходные в гараж с ямой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, да уж, второй раз коробку снимать конечно уже проще будет, руки помнят что крутить))) Кстати, заодно проверь пластиковые втулки в кулисе, они уже давно должны были износится, как правило, появляется вибрация ручки на высоких оборотах, а то чтобы потом до них добраться, снова придется коробку откручивать...

У меня когда сцепа умрет, я сразу для профилактики разберу кпп, заодно поменяю подшипник первичного вала, он уже давно просится... Главное чтобы вовремя износилось, в идеале летом, а то мне на улице снимать :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное, что там все смазано в прошлом году и разобрать будет не проблема. С земли кпп снимать тяжко - там точно надо будет снимать стабилизатор и глушак. Это чтоб кпп можно было вынуть-вставить как на классике. А если есть яма или эстакада, то глушак и стаб совсем не мешает. Но тут нужен будет помощник, чтоб коробас удобнее было ворочать. Если машину на бок завалить, то тоже коробас можно будет снять-поставить без проблем. Но у меня нет опыта опрокидывания нив доступными средствами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне точно придется снимать перед гаражем, есть конечно вариант, взять у соседа мини эстакаду, мордой можно будет заехать, + полметра будут весьма полезны.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что, начнём?

Сезон эксплуатации авто подошел к концу, авто был поставлен в гараж. И пока позволяет теплая погода я решил все же перетряхнуть коробку передач. Думал заняться этой садомией 4 ноября, но заставили работать. Вот вчера я принялся за эту фигню.

Специально для павлика я решил провести эту операцию без ямы в своем родном гараже и с фотоотчетом. Ведь ему тоже когда-то придется туды залезать...

Сразу скажу, то что делается на яме или эстакаде за 1 час с земли делается за 2.5-3 часа...

Для того чтоб снять коробас надо:

1. снять ручку переключения передач вместе с пыльником (пока руки чистые)

2. не читать книжку по ремонту нивы

3. не читать форумы по ремонту нивы

Потом надо открутить стартер. Это не особо сложно. Хотя на классике это делается проще. Заодно сразу откручиваем КПП от мотора и снимаем РЦС.

В принципе можно машину и не задирать. Места там достаточно для всех работ. Но я все же перед вывесил чтоб можно было под машиной вертеться и не обтирать лонжЫроны. Вывесил я ее всего на 10см.

109530999.jpg

А зад стоит в положенной позе.

109531000.jpg

Дальше надо снять передний кардан и промежуточный. На яме, эстакаде и подъемнике передний кардан можно не снимать. Но там коробас надо вынимать в вертикальном положении с поворотом... и вдвоем.

Вот сколько там места со снятым карданом

109530996.jpg

Вот снятие карданов и отняло больше всего времени - залезаешь под машину, откручиваешь гаечку, вылезаешь, снимаешь с передачи, залезаешь под авто, проворачиваешь кардан, вылезаешь, включаешь передачу, опять залезаешь и откручиваешь и т.д.

Чтоб снять промежуточный кардан надо открутить его от эластичной муфты, ну а мне проще было сразу разобрать муфту. Для фиксации применил любимую стяжку, которая 120кг держит

109530998.jpg

Никакой изоленты, скотча и проволоки не надо.

Сразу же открутил 3 опору в сборе с железкой. Заодно заметил что начался процесс отслоения железки от резинки опоры. Надо менять...

Вот она - гора запчастей.

109530997.jpg

Ну и чтоб было удобнее под КПП надо поставить домкрат.

Дальше откручиваем механизм переключения от кузова и от кпп

109530993.jpg

На коробке 3 болта надо открутить. Они в сквозных отверстиях. Поэтому без подставленного домкрата с КПП может потечь маслице прямо на морду лица. Поэтому железку откручиваем и болтики обратно от руки закручиваем.

Еще надо разобрать тягу кулисы - ослабить хомут и слегка отверткой разжать.

109530994.jpg

Ну а дальше просто - нужно взять и вытащить этот механизм. Вот тут надо уже из под кпп домкратик убрать.

Есть один момент:

109530995.jpg

вот там шпилечка на подушечке, к которой механизм переключения прикручивается... короче чистите его и замачивайте. А потом смазывайте жирно-жирно. По приданиям и поверьям очень часто резинка отрывается и не в каждой булочной она продается.

Ну а дальше дело техники.

Т.к. все делал в одно е... лицо под кпп ставим пару чурок

109531002.jpg

А дальше сдвигаем коробас назад.

109531001.jpg

Дальше "отпускаем" чурок и опускаем кпп на пол. Опускать его надо именно в такой позиции.

109531003.jpg

Иначе приемная труба мешает картеру сцепления.

Всё! На вскрытие.

Ну а вскрытие показало пичальку. Супротек не помог :biggrin1:

Помните когда я масло менял? - вон наросло на пробке сколько

109531004.jpg

109531005.jpg

Дальше все намного интереснее. Вскрытие картера кпп показало износ муфты 3-4 передачи и ее же вилки. Разбираем...и ох..... попадаем на бабосы - муфта 5-R и ейная вилка на помойку. Как так-то? - все ж работало... Ну и шестерня 5 передачи тоже на замену. На шлицах хороший износ примерно на 1/2 площади контакта...

Ну и коробка сильно отличается от 2107. Там и задняя крышка другая, и вторичный вал с комплектом шестерен 5 передачи другой совсем. А там определенный гемор со снятием стопорных колец и неизвестными до этого деталюхами. Короче пока с братом отковыривали стопор 2 отвертками и ножем, брат увидал шевеление стопорной пластины. Это которая 3 винтами крепиться и поджимает большой подшипник вторичного вала.

Вот она причина кончины кпп. Кто-то перетянул эти винты так, что пружинные зубчатые зайбочки под ними лопнули и выпали. И именно их я принял за ошметки муфты в старом масле. Короче из под одного винта были извлечены 2 половинки шайбочки. Винты же крутились от руки. Вернее пальчиком и без отвертки.

Это значит, что всем подшипникам на первичке и вторичке - амба. Что дальнейшая мойка и дефектовка подтвердили.

Но и это еще не всё... При разбоке вторичного вала что-то упало и бумкнуло, как зуб от шестерни... Это были 2 куска вторичного вала. Там где на вал одевается ступица муфты 1-2 передачи есть 3 паза на этом валу. Как под шпонку. Так вот у двух пазов края были надломлены с в одном месте с характерными следами проворачивания. Но ступица стояла целая. А такое могло случиться только при сломанной ступице.

Скорее всего коробку разбирали, но вторичный вал менять не стали. Поставили новую ступицу, а отломленные части засунули обратно. Благо они поджимаются следующими деталями. Но следов ремонта я на кпп не нашел. Только прокладки стояли на герметике.

Остальные фотки у брата в телефоне.

Пока без масла и винтиков/гаечек насчитал запчастей на 7000р. это прайс нивомагазина. Думаю в балткаме смарамою где-то около 1000р

Вот еще - большие подшипники на первичном и вторичном валах стояли закрытые. Т.е. с двух сторон на них одеты пыльники. А до этого лет 35 в кпп ставили открытые подшипники. Вот я и думаю какие брать открытые или закрытые?

Продолжение следует.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, подизносилось однако.. сколько ей на это понадобилось?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шпионские фото с места событий:

0_decb1_7bc8e62a_L.jpg

Вторичка печальная:

0_decb0_84d3ef4b_L.jpg

0_decaf_3a18756f_L.jpg

Шестеренка 5 передачи (внимание на износ синхрона):

0_decad_eb6de8c9_L.jpg

Муфта 5-R - износ аналогичен (будто наискосок стояла):

0_decac_3a5d5b22_L.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прям наглядное пособие :biggrin1:

Коробочку конечно прилично поломало, но надо отдать ей должное, 150т не каждая пройдет, полно случаев когда она уже просится на почти новых машинах.

По идеи, закрытые подшипники лучше, особенно на первичном валу, их как раз и начали ставить на шеви ниву. Но как показывает практика, они так же как и открытые начинают шуметь, может на заводе в них смазки мало кладут?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пора вам и за АКПП браться))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коробас приуныл...

По идеи, закрытые подшипники лучше, особенно на первичном валу

а смысл? манжетки на подшипниках не очень-то герметичны, а стало быть смазку из подшипника смоет маслом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ChesnoK, первичный вал довольно высоко стоит, по идее его не сильно там орошает, может часть густого масла там и задержится.

Хотя по моей статистике, у копеек да и у любой другой классики с КПП старого образца не было такой явно выраженной проблемы с шумящим подшипником первичного вала, а вот на шнивах прям поголовно шумит, в том числе и у меня (довольно сильно).

Есть над чем подумать)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня вот такие доводы:

Достоинства закрытых - защищает от попадания всякой стружки на дорожки качения и в сепаратор

не достоинства закрытых - не вымываются продукты износа подшипника; масло туда попадает только с хорошим прогревом

Если колхозно забить в подшипник солидол, то эти пыльники сохранят его надолго. И подшипник будет тихий.

А самое главное цена подшипников одного и того же производителя (и номер у них один и тот же) - закрытые - 429руб, открытые - 267руб. Почти в два раза... Почему? Ведь качество одно и то же и там и там... вернее отсутствие этого качества.

Если бы я знал, что купив новую коробку за 20к.руб она пройдет без гемора 150т.км, то я бы наверное так и поступил.

Так же сломалась свежая вилка сцепления, которой 1.5 года всего. Отломился один лепесток у фиксатора, которым она на солдатике сидит. Еще РЦС как-то странно провалился в свой кронштейн. И как раз не хватает выжима чуточку. Т.е. кронштейн на замену тоже. Ну и еще надо перетряхнуть механизм переключения. Втулочки там поменять, если конечно найду в продаже до субботы.

А больше всего мне интересно как и когда повредился вторичный вал. И где это было на заводе или у первого владельца?

Edited by metrolog
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да уж, попадалово, а ведь ничто не предвещало беды..

со вторичным валом вообще печаль, Володя точно туда не лазил, а первой хозяйке если бы и перебирали КПП, то наверное делали очень тщательно (вспомни сигналку и реле), возможно имел место быть заводской брак+ рывки изношенного сцепления при трогании на первой передаче, которые вполне могли быть причиной такой нехарактерной поломки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, я вал сохраню и потом как-нибудь тебе покажу. Там очень характерные следы, как будто ступица раскололась и это все провернулось. Сама же ступица сидит там нормально, и в принципе можно собрать и еще отъездить много тыщь км. Но все же небольшой люфтик есть.

МЛМ, не мог этот люфтик так надкусить две кромки пазов на валу.

Прокладки на коробасе, кроме поддона, были бумажные и посаженые на какой-то очень прочный белый герметик. Я так и не оторвал их до конца. Очень плохо идут. Но герметик нанесен весьма колхозненько. Особенно механизм выбора передач.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now