metrolog

ШНГ Metrolog'а

692 posts in this topic

Надежные и проверенные места у нас тут закрылись. А нивосервис рядышком. Да и времени особо не было на поиски разъезды. А так-то да, сервис как сервис... пока я там 1.5 часа тусил гайковерт в ремзоне работал ну от силы минуты 2, зато кувалдой долбили знатно на всем протяжении. Поэтому и не пускают в ремзону. А еще там кому-то впаривали обязательную замену масла в раздатке - работа 1000р + стоимость масла.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

После развала я стал обращать внимание на работу приводов... В первую поездку они шумели, может быть так же, а может сильнее обычного. А во второй раз стало тише..., но стало щелкать очень предательски. И тут я понял, что до моего отпуска привода точно работать не станут. Как обычно, спонтанное решение о замене приводов было принято в воскресение, почти ночью. А в понедельник они уже были куплены.
Долго думал что брать - заводские стоковые или с внутренним трипоидом... В итоге остановился на стоковых.
А уже во вторник я поехал после работы в гараж и за почти 3 часа я разобрал все что нужно. А чтоб добраться до приводов надо либо полностью отсоединять мост ( корпус с редуктором) от всего что можно, либо можно кардан не отключать, но снять примную трубу глушителя...

110606865.jpg

110606866.jpg

Сразу купил новые подшипники в крышки. И оказалось не зря. Один подшипник был как-бы с допустимым износом, а другой подуставший. Но впринципе отбегали бы еще тыщь 50-70...
В среду, опять же вечером и после работы, за 3 часа я там все собрал. Отмывка и удаление старых прокладок и герметика заняла наверное около часа или больше. Хотя помазано там только около шпилек. Но так там все неудобно отчищать, да еще чтоб в мост не накрошить "присадок". Короче за это время успел собрать все, кроме заливки масла  в мост, протяжки подшипников ступиц и установки защиты. Это все было сделано в четверг.
И все - странных шумов не стало совсем. Да и потише стало.
110606867.jpg
старые привода ждут разборки и дефектовки. Интересно что же там так шумело. 
Что могу сказать - ничего сложного там нет и нормальный гаражный день вполне можно это провернуть. Если работы проводить с пола, то подушка под голову должна быть. Обошлось все это с прокладочками, стопорами и новыми гаечками в 9300р.
 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По идее с новыми приводами, должно поубавится стуков в трансмиссии, при троганье и переключении передач, там если сложить зазоры в шлицевой части  и в шрусах, то не малый свободный ход получится))) В новых шрусах, смазки хватало?

У меня слева, при резком разгоне на 1-2 передаче, постукивает чутка внутренний шрус, уже больше года..., пока не прогрессирует и ладно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с новых пыльники не стягивал. Но на ощупь ее там как надо заложено. Ну и новые гранаты совсем не гнулись, по сравнению с моими старыми:biggrin1:
Особенно сильно ушаталась внутренняя правая. Там где пыльник был порван. Я зимой внутрянку оттуда вытаскивал, мыл и пересмазывал... и наверное шарики какие-то местами перепутал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Определенно мне в этом году не прет.
По пути из гаража домой, в 3 км от гаража, лопнула передняя правая тормозная трубка. Где-то под локером чуть выше места соединения со шлангом. Поменял называется передние колодочки:biggrin: Пришлось возвращаться в гараж под закрытие ворот и оставлять там машину...
Завтра пойду в заветный магазин за передними трубками, шлангами и тройниками, а потом в гараж:podkat:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче зря накупил всего. Оказалось дело не в трубке, а в шланге.

110639251.jpg

110639253.jpg

Пришел сегодня, снял колесо, позвал соседа посмотреть откуда льет. Потому что шланг был мокрый, а трубка тормозная целая. Наглядели в итоге, что льется где-то между трубкой и шлангом.
Удивительно, штуцер не приржавел и не закис. Очень легко открутился. А вот наконечник шланга очень сильно прогнил. Насквозь почти. Такого я еще не встречал никогда, чтоб так сгнило , а трубка осталась целой.
Быстренько все скрутил, проверил
110639254.jpg

, переждал пробки и поехал готовится к отпуску.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В октябре приобрел новый АКБ, т.к. старый стал тяжеловато запускать авто после 4х дневного простоя при температуре близкой к нулю. Старый почти 6 лет проработал. Новый взял такой же.

110868842.jpg
А старый отправился дослуживать свой срок в качестве источника аварийного освещения в гараже:
110868843.jpg

А в начале ноября автомобиль был вымыт во всех местах и поставлен в гараж.
110868844.jpg
За зиму надо провести некоторые профилактические работы. А именно:
1. разобраться с ложными срабатываниями сигнализации по дверям. В сырую погоду (сильный дождь, движение в дождь по КАД) -  исправлено;
2. перебрать раздатку - люфтит передний кардан при выключенной межосевой блокировке. Подшипник походу умер где-то в недрах;
3. провести ревизию ГРМ (снять клапанную крышку) и задних тормозов - очень давно туда не залезал;
4. возможно поменять передние тормозные диски;
5. спонтанные тюнинги.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первое что решил починить, после заезда в гараж, это концевик какой-то двери. После мойки ситуация усугубилась совсем - не только сигналка спонтанно срабатывала, но и свет в салоне уже горел. Дедуктивным методом был определен проблемный концевик - он был в водительской двери. Сначала был отключен дверной разъем для проверки - там все чисто как в операционной. Лезем дальше - разбираем дверь и снимаем замок:

110868845.jpg
Состояние винтика-шурупика недвусмысленно на что-то намекает...
110868846.jpg
Опять итальянская болезнь, которая преследует все жЫгули - заржавэлла!
Курочим дальше:
Вродь все ОК

110868847.jpg
Но с другой стороны...
110868848.jpg

А внууутриии...!!!
110868849.jpg
Как оно месяца 2 работало ХЗ...

Короче достаю из закромов родной нивозамок, который мне отдали вместе с машиной. Достаю оттуда микрик, разбираю и вижу там нужный мне контакт, но с нюансом... Слева стоковый, справа - тот, что стоял
110868850.jpg

 А должен быть таким: 
110868851.jpg

Это один на другой наложен.
Много думаем, греем паяльник на 40Вт, отрезаем от ненужной детали кусочек, лудим:
110868853.jpg

Получается как-то так, с одной и с другой стороны:
110868854.jpg

110868855.jpg

Примеряем
110868856.jpg
110868857.jpg
Ну и готовое проверенное изделие:
110868858.jpg

Все было собрано и проверено - работать будет.
По характеру повреждения я могу сказать, что через концевики течет хороший ток, ну а влага, которая живет в двери и плохо оттуда выходит, способствует электрохимической реакции.
Похожие концевики есть в китае - надо будет заказать мешочек в запас.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чувствую надо запилить концевики от копейки, просто и надежно, я с ними ужу устал бороться. У меня в добавок, они нагружены диодной подсветкой в ногах и дверях, чую это ускоряет процесс, во всяком случае у меня.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый смак заменить этот микрик герконом. Есть мощные герконы. Вопрос только где и как его расположить... там ведь кроме геркона еще и магнит нужен.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пошатал сегодня передний кардан на заведомо исправной раздатке, но обычной нивы... Похоже мой люфт совсем не криминален. Как-нибудь залезу пошатаю еще раз на своей машине. Может там что-то типа теплового зазора...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно меня бесила клапанная крышка. Причем с каждым годом ее состояние становилось все печальнее и дошло вот до чего:

110909988.jpg
Короче скинул крышку, заодно проверил состояние элементов ГРМ. Прокладку кстати задубевшую заменил. Ну и оттюнил крышку:
110909980.jpg
110909987.jpg

А в прошлую пятницу я совершил набег на нивомагаз и понабрал там разных ништяков:
110961142.jpg
Самое главное тут тормозные диски и колодки. А все остальное это так, для баловства. Купил наконец-то втулки в петли дверные и кожушок на лонжерон, который трубки топливные прикрывает. Он от шнивы2 пластмассовый.
Выбор дисков никакой - бош и жм-таз, колодок - чутка побольше, и я взял на пробу лукасы. Еще говорят, что они диски не так жрут. Посмотрим.
В воскресение начал менять. Думал что с левой стороны возникнет проблема с вытаскиванием ступицы из подшипника и он точно разберется...в прошлом году ступица  в подшипник достаточно туго садилась. Но снялась великолепно.
Вот старый диск:
110961143.jpg

110961144.jpg
Вроде мяса еще дофига, ездить и ездить. Внутряк и наружку с каждой стороны можно болгаркой пошОркать. НО! :

110961145.jpg

110961146.jpg
колодки жрет на клин и скорее всего от этого неравномерно изнашивается внутренняя и наружная колодки. Поршеньки в цилиндре двигаются как в новом. Вон  как износились, а ведь практически не не ездили - в июле ставились.
Короче операция с левой стороны заняла где-то 20-30минут с фотографированием и окончилась вот так:
110961148.jpg
А вот с правой стороны меня ждали некоторые трудности. Ступица никак не хотела вылезать. Пришлось бить молотком по диску тормозному, а потом и монтажками помогать. Вот там-то подшипник и разобрался. Причем на ступице остались: сальник, стопорное кольцо, сальник подшипника и сама половинка подшипника с роликами и сепаратором. Причем застряло все уже на выходе самом, подшипник на 1/3 уже слез с посадки ступицы.
Видимо со стороны шруса туда попала водичка. Посадка на ступице покрылась легкой ржавчиной. А когда я  потащил ступицу, то всю эту ржавчину наволокло и заклинило подшипник.  Потом эту ржавчину я тупо смыл соляркой, ну и для уверенности потер 2000 наждачкой.
Фотографировать все это я не мог, т.к. руки были по самое это в грязи. Короче пришлось вынуть ролики, все хорошенько вымыть, вытереть на сухо внутреннюю обойму в кулаке. Ну а потом все это на смазочку собрать ролики и установить кусок подшипника и сальники со стопором в кулак. Сепаратор в подшипнике пластиковый, поэтому пришлось все литолить жирно, чтоб не свалилось - ведь не получиться на магните сепаратор набрать.
Есчо такая фигня выплыла - канавка под стопорное кольцо ну очень не глубокая. Может это спецом сделано конечно, чтоб разбирающийся подшипник не портил сальники.
Ну и в итоге получилось так:
110961151.jpg
Тут уже ушло около 1.5 часа. Долго выбивал, долго мыл и собирал подшипник. Шпильки, как вы уже поняли, я оставил старые. Новые какие-то подозрительные. Пусть в гараже полежат, может придет их время.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следующим этапом был ремонт петель водительской двери. Или попросту - замена втулок в петлях.
Снял дверь, говорили что на шниве тяжеленные двери...восьмерок у них не было:biggrin1:
110973570.jpg

110973571.jpg
Оказалось, что больше всего разбита нижняя втулка. Оно и понятно.
Выбивались они обе, конечно, очень туго. Особенно верхняя. Пришлось выковыривать кусочками по чуть-чуть. Поленился я сделать оправку для выбивания -  с ней бы было проще.
Новые втулки забил без каких-либо проблем. Все обильно намазал медной смазкой и попытался повесить дверь. А она не лезет.
Пришлось брать оправку 10мм и ей немного "развернул" втулки. После этого дверь залезла аж бегом.
110973573.jpg
Результат - дверь стала легче закрываться. Перестала падать при открытии. Но люфт все равно есть - видимо штыри на двери выносились эллипсом или еще ка-то.  Для 14-ти летней машины все нормально, даже очень.
Потом занялся заменой кожуха топливопроводов. Родной сгнил нафиг практически и ничего уже не защищал

110973574.jpg

110973575.jpg
А вот сравнительная характеристика стокового и шнива2-кожуха
110973576.jpg
Стоковый крепиться на две точки, а новый на 3.
Вот что получилось:
110973579.jpg

В качестве третьей точки крепления использовал "локерный" саморез. Если вдруг там оторвется или еще что - просверлю дырку и заделаю закладную. Отверстие в лонже рядом - завести можно и гайку и болт.
110973580.jpg

И трубки она закрывает очень хорошо.
110973581.jpg

Для тех, кому понравился кусок пластика :
110973577.jpg
 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже после замены втулок, люфт особо не ушел, ось надо менять. Надо нам вот такой набор, странно что в местном магазине не продают(((
ось+втулка

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что выбивать эту ось оттуда то еще занятие... Либо какую-то приспособу городить. Молотком и выколоткой там делать нефиг. Хотя могу ошибаться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автосезон этого года начался с печали. На 380км пробега кончилась коробка. Причем резко так в одну секунду практически. Работает только 4 передача. Остальные включаются, фиксируются, но их нет. Как только начинаешь движение, когда появляется нагрузка, происходит скрежет и удар в недрах и ничто никуда не едет.  Машина едет только вперед. И только на 4 пониженной.

Подозреваю подшипник первичного вала. Потому-что при работе мотора на холостых и на нейтрали там что-то как будто перемалывается-перекатывается. Коробас не прошел 1500км до плановой замены масла. Т.е. до 35000 я не докатал. А там подшипники закрытого типа... наверна сепараторы расплавились и шарики вниз скатились.
Сегодня погоню авто в гараж с подстраховкой калиной. И надо бы успеть снять коробку и посмотреть что там произошло.
Новая КПП в нивомагазе стоит 26000р.... и если у меня там окажется "Сталинград" из шестерен, то наверное буду брать новую КПП. Машина нужна в пятницу вечером.
И еще я поменяю сцепление, потому что это прошло уже около 50 тысяч км, оно "валя" и вчера уже получило порцию и сегодня еще получит (надо въехать в виадук на Культуры и еще в горку перед гаражом, и выполнить ходом это не получиться скорее всего) .
Картинки и отчет наверное будут, но когда не знаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ого!, такой треш на ровном месте, походу шестерне первичного вала хана или пром вал пополам, раз только одна прямая передача осталась...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хруст и стук было слышно у меня в машине, пока я за ним ехал. Но в гараж она заехала сама. Сцепление горело, но машина доехала.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ехать на ломанной машине это писец, особенно по пробкам. По пути менялись звуки, а иногда они ужасающе пропадали совсем. А иногда даже что-то там подклинивало.
Снял коробас. Задолбался конечно в этот раз -карданы ну никак не хотели откручиваться. Успел даже вскрыть поддон - короче там шестерне промвала пришла беда. Она стала многогранником. Первичку особо не рассмотрел - свет в гаражах на ночь выключили в этот момент- но и на ней какие-то отметины есть...да и по-любому там тоже должны быть ломаные зубья. Наверное там и еще что-то будет в виде подшипников.
Сейчас буду считать цену ремонта и оценивать целесообразность. Ведь новый промвал на старые шестерни передач - это наверняка повышенный шум. Завтра пойду разбирать и мыть коробку до винтика.
Пофоткаю наверно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот те на, печально в двойне, т.к. не так давно перебирал и если придется брать новую КПП:blink:, могу дать контакты человека, можно будет купить КПП по оптовой цене в ТД-автокомпонент в Авиагородке. Там ценник 22400р.

Думал от 21074 подойдет, а оказывается на шниве задняя крышка другая(((, так то внутрянка вся та же и ценник по гуманней, 17300р.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Паша, спасибо конечно, но в авиагородок я не поеду  - метро туда не ходит и кпп через весь город на горбе я точно не повезу:biggrin: .
Если дело будет только в промвале и первичке, то я даже думать особо не буду - куплю их в нивамагазе и поеду оттудава на троллейбусе в гараж вживлять.  Все что у меня на вторичном вале, то вроде не пострадало и работает исправно. По крайней мере у меня нареканий нет - единственное надо проверить вилки и муфты на износ. Ну и крышки с подшипников поснимать нафиг.
 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, metrolog сказал:

Паша, спасибо конечно, но в авиагородок я не поеду  - метро туда не ходит и кпп через весь город на горбе я точно не повезу:biggrin: .
Если дело будет только в промвале и первичке, то я даже думать особо не буду - куплю их в нивамагазе и поеду оттудава на троллейбусе в гараж вживлять.  Все что у меня на вторичном вале, то вроде не пострадало и работает исправно. По крайней мере у меня нареканий нет - единственное надо проверить вилки и муфты на износ. Ну и крышки с подшипников поснимать нафиг.
 

Я бы взял новую коробку, все-таки новое есть новое.Да и цена не такая большая, недавно рулевую тягу на джипе менял, отдал 9900, повезло что вторая совершенно целая.а так, две тяги и наконечник стоят больше коробки, достал уже это бюджетный ремонт.. С доставкой могу помоч, до тихооктского точно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, есть ещё вариант, взять в движке, там ценник почти как у оптовиков, да и скорей всего они из того же места запчасти везут. Ближайший магазин на Руставели. https://dvizhcom.ru/catalogs/11978/

Но в любом случае нужно отдефектовать старую, там даже при самом худшем раскладе, переборка выйдет в двое дешевле новой.

Что то мне эти обновленные коробки с закрытыми подшипниками, совсем не внушают доверия, зачем их только ставить стали, раньше подобного не замечал, взять любую копейку, так там на ХХ подобного не услышишь. Сколько свежих машин знаю, у всех шорох, что на моей шниве, что у деда на семерке, даже когда пробег был около 40 т.км. У приятеля на работе, практически на новой семерке, лично менял подшипники, там просто треш был, на первичном валу подшипник весь рассыпался и шарики уже почти квадратные были...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now