• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
metrolog

ШНГ Metrolog'а

697 posts in this topic

На прошлой неделе никуда не ездил, ввиду никудышного состояния правой гляделки... а в четверг надо как-то машину вечером заправить, чтоб в пятницу уехать в огород.

Короче выхожу, открываю со второго раза авто с пульта... уже насторожился чозаху? - ключ в на старт, а в ответ ничего. Совсем ничего. Свет горит, а стартера нет и втягивающего нет. Пошевелил провода на стартере, еще попытка... и опять фиаско.  Оказывается в акуме 8.8 В было. А времени уже 21.40 и уже темно.

Понес акум на часок домой на зарядку. Были мысли что он умер, но обошлось. Через час двигатель запустился и я все же поехал. Но обратил внимание, что на ХХ напруга 13.3-13.4 В, а на оборотах свыше 2000 уже 13.0-13.1 - ну все понятно. Приехал к дому и уже почти в 23.40 с фонариком во лбу отключил генератор и снял щеточный узел.

20200807_125056[1].jpg

Щетки изношены очень сильно. Та, которая правая имела ход в прижатом состоянии около 1.5мм, если судить по следам от пыли на ней. Попутно еще прозвонил весь генератор на предмет чего-нибудь.
В пятницу, после работы, забежал в нивамагаз и купил новый щеточный узел, аж за 610 руб. На новом щетки оказались с медью и длиннее раза в 2 точно той левой щетки на старом. После всего этого напряжение в бортсети пришло в норму - под нагрузкой на гене 14.2, на акуме - 14.0, а в салоне на проводке уже 13.8 В.

5

Зимние колесья одеть что-ли...

Особых новостей нет. Но в планах на зиму поменять передние тормозные механизмы, втулки стабилизатора, и может быть амортизаторы. А в ближайшее время надо определить что виновато в тугом запуске после длительной стоянки - либо акум кончается (3 года ему есть точно), либо со стартером что-то ( только в него 8 лет не влезал, в электродвигатель), ну или где-то в электрооборудовании утечка.  Проверяем-наблюдаем. Эту неделю стоим с заряженным акумом и отключенной рацией.

Ну еще резину хочу на следующий сезон новую купить...

0

У меня аккум высаживает, оставленная панелька в магнитоле, если вытащить всё норм. Надо будет вернуть обратно включение музыки с ключом зажигания...

Правда, иногда всё же панелька забывалась и уже не самый свежий аккум, не всегда справлялся со своей задачей. В итоге недавно сменил на новый, самое интересное, стартер стал крутить без посторонних звуков, до этого то завежит, то захрустит, а теперь просто бодро крутит)

0

Там утекать особо некуда - либо мафон, либо сигналка, если совсем жесть - то эбу. Но эбу в сухом месте. и не должно там ничего такого быть. Еще могут чудить основные диоды в генераторе. Потребление тока не смотрел еще.

0

Замерил акум нагрузочной вилкой - все в норме. Напряжение ниже 10 В не падает, держал долго, аж с нагрузки дым пошел :biggrin1::cool:. Так же замерил "утечку" на потребители -  получилось 55-56 мА при снятой и поставленной на охрану сигналке. Тоже норма.
Замерял в гараже, а вот утром заводилась туговато. Как будто масло густое ( как в -25) или акум высажен или емкость потерял. В итоге почистил клеммы на акб и опять оставил стоять до субботы:good2:, но что-то мне кажется надо до стартера доковыряться или до проводов до него. Особенно массы.

Причем именно первый холодный пуск проходит туговато, а если машина поработает минуты 2 и заглушить-завести, то все проходит легко. Вот я и думаю не подклинивает-ли стартер...

0

А стартер то ещё родной? У меня на заводском, который изначально был, магниты от корпуса отвалились и в один прекрасный момент стартер вовсе перестал крутить. Но у него были проблемы на горячую...

0

Да вроде как родной еще. При работе никаких посторонних звуков нет. Придется ждать либо постановки на зиму в гараж, либо выхода стартера из строя. Уж больно там веселое занятие этот стартер снимать-ставить... да еще в такую погоду.

0

Стартер то ещё ничего, а вот его экран, это засада, мне приходилось подушку откручивать и двигатель приподымать, а ещё штаны от коллектора надо отсоединить, про опоры ресивера я уже молчу)

0

Есть еще один вариант - купить новый аккумулятор. В принципе я могу себе это позволить, потому что на двойке чуть живой акум с калины. Пока думаю.

0

С вероятность 98.5% причина вялого пуска обнаружена - аккумулятор! Вчера при пуске напряжение упало до 7.7В Чуть больше месяца назад на этот акум кончилась гарантия, т.е. он прожил 3 года - в принципе средний срок службы. Ну и по пути в гараж был куплен новый такой же аккумулятор.

В старом аккумуляторе скорее всего одна банка посыпалась или плотность электролита упала. Да и в августе почему-то он сел за 4 дня. Короче на двойку пойдет дорабатывать.
А еще вчера заменил датчик удара на сигналке.

0

В пятницу вечером, после ледяного дождя пришлось ехать по пробкам постоять немножко. Погодные условия были так себе, резина вроде бы на ходу нормально себя ведет еще, а вот на торможении и на маленькой скорости уже не то - износ протектора уже хороший на всех 4 колесах. В субботу решил поменять колеса на зимние, чтоб заняться покупкой и сборкой новой резины. А перед эти надо было сгонять в нивамагаз за уплотнителем задней двери и пр. мелочи. Вроде все было хорошо.
Но по пути в гараж, где-то примерно по центру между Монзой и проездом по КАД, на обгоне у меня сорвало нижний патрубок радиатора. Это я потом увидел. Увидел в зеркало много пара, потом все пропало. А уже у метро Девяткино перестала греть печка, и буквально через минуту-две стрелка пошла к красненькому. До гаража не доехал километра 1.5.  Вышел глянул, понял что и куда и принял решение ехать таким способом - завел, разогнался, заглушился и накатом до остановки. С 5 остановками я добрался до гаража.
Ну а там просто - снял, осмотрел и одел патрубок на свое место. Залил туда старинный антифриз из-за загаражного пространства, литра 4 было, и долил воды. Все работало. Вроде норм. Ну и поехал в балткам на парнас. Купил 20кг антифриза:biggrin1: чтоб в гараже запас был. Машин же много.

Пока сливал ОЖ для замены заменил колесья на зимние. Летние намыл и убрал в гараж:

DSC_2128[1].JPG

Машина выглядит конечно смешно на зимних. Как-то не серьезно совсем:

DSC_2129[1].JPG

Ну и почти всю субботу я занимался обслуживанием - резинки силиконом намазал, жижи все проверил.  И как обычно поехал домой, радуясь держаку на ледяной дороге. Но радость моя была не долгой....

Сегодня надо было  маму покатать. Первым делом проверил уровень ОЖ в бачке и все осмотрел на предмет утечек. ну и поехали. И уже на обратном пути, на выборгском шоссе, как раз напротив магазина LADA, это между просветом и суздальским у меня случилось это:

DSC_2133[1].JPGDSC_2134[1].JPG

Опять нижний патрубок отделился. И вытек свежий антифриз. Но на этот раз не весь, литров 6 ...

Короче я там часа два плясал вокруг машины. Доступ хороший к хомуту только снизу - надо защиты снимать и в грязь ложится. А сверху можно подлезть, но без куртки. Вот я там хомут и крутил в легкой рубашке:biggrin1::good2: - чуть покрутил, куртку одел, в машине посидел и опять. А потом пошел в окей на выборгском за антифризом.

Хомут я на заменил при сборке сегодня, пробку расширительного бачка поменял уже около дома. Основной радиатор греется как надо, циркуляция есть, термос тоже вроде правильно отрабатывает. Вчера на хх молотила несколько часов суммарно - проблем не было.  Надеюсь на пробку расширительного или конченую опору мотора. Уж очень не хочется прокладку ГБЦ менять...

1

Расковырял пробку. Особого криминала не нашел. Единственное там клапанок немного подклинивал из-за облоя от литья. Малая пружина не выталкивала клапан.

В итоге канц.ножом срезал лишнее, сразу откусил 2 витка с основной пружины и собрал обратно. Черная перхоть - это и есть этот излишек пластика.

DSC_2136[1].JPG

Но что-то мне кажется дело не в этом. Бачок должно было первее порвать, чем патрубок с радиатора сдернуть. Да и пружина основная настолько мощная, что этот облой ну добавит несколько грамм момента...

Основных признаков повреждения прокладки ГБЦ тоже не наблюдается пока, но я свечи еще не выкручивал.

4

Вот когда второй раз сорвало, уже странно, если был новый хомут и обжато хорошо... Может и в самом деле подушка порвалась, хотя там патрубок не сильно то и внатяг стоит... Пробка бы отработала избыточное давление.

0

Ну да, либо патрубок "дёргает", либо хомуту хана. По хорошему бы заменить патрубок, хомут, и поглядеть.

А сам радиатор не забит?

0

19 часов назад, павлик сказал:

Вот когда второй раз сорвало, уже странно, если был новый хомут и обжато хорошо...

Хомут был не совсем новый - год и 1 месяц примерно :biggrin1: Он не блестит, но и ржавчинки ни точечки. Затягивал ключиком на 7.  Но в моей копилке ебанизмов неисправностей встречался хомут, который от вибраций сам откручивался. Не быстро но эффект был.

19 часов назад, павлик сказал:

Может и в самом деле подушка порвалась

Я следов не увидел ни слева ни справа. Но надо попробовать под мотор домкрат поставить и посмотреть.

2 часа назад, TER сказал:

А сам радиатор не забит?

Опять же в августе прошлого года я радиатор снимал и мыл его и снаружи и внутри. Последний раз я его мойкой высокого давления мыл снаружи в последние выходные октября.

2 часа назад, TER сказал:

Ну да, либо патрубок "дёргает", либо хомуту хана. По хорошему бы заменить патрубок, хомут, и поглядеть.

Вот сегодня я пошел после работы в заветный магазин за витаминками:

DSC_2137[1].JPG

Это две новые подушки двигателя, новые силиконовые патрубки радиатора (дорогие и должны быть вечные:biggrin1::good2:- уазоводы рекомендирэн), новая пробка бачка, хомуты в запас в гараж (после сборки 2102 не уверен что такого размера хомуты есть в гараже) и новый термостат.

У меня термостат старинный и как-то в сентябре-октябре мне показалось что он не закрывается и температура двигателя падала ниже 81, а на улице был + . А вчера я ехал с включенной печкой и со скоростью 60-70км/ч и температура была 85 (летом у меня температура 93 город и 87-88 трасса) - возможно клапан термостата открывается не полностью.

Осталось дождаться воскресения и доехать до гаража (канистры под воду приготовил):locomotive::apstenu:

5

Шпионские фотоматериалы. 

IMG_20201220_133747_331.jpg

Того и гляди, с двойки мотор поставить придётся. Шнива 1200 :biggrin1:

4

Е-мульсия?

0

На самом деле та фотка для привлечения внимания :biggrin1: . Это запасная пробка из инструментальной аптечки, и туда попало масло при ремонте грм... а изнутри пробки масло не убрать. В пятницу я машину заводил и поменял пробку на ту, которую тюнинговал и которую подозревал.

Вчера поехал в гараж что-то делать со всем этим. Перед поездкой я открыл капот и увидел полный бачок антифриза - #пасамуюпробку- и сжатые резиновые шланги. Вакуум в системе - первый звоночек.

Доехал до гаража без приключений. Примерно час-полтора менял машины местами и снимал защиты со сливом ОЖ.

Ну и собственно вот оно - дерево!

DSC_2145[1].JPG

Ручками пошатал подушку, понял что ей плохо и поставил домкрат. Домкрат показал, что подушки осталось от 1/4 до 1/3 рабочей части. И оторвал без труда.

Принялся первым делом менять именно эти детали. Вот на эту правую подушку я убил часа 1.5 минимум времени. Очень гайка верхняя не хотела откручиваться, вернее она почти открутилась и остатки подушки начали проворачиваться. Пришлось много чего делать, но в итоге снял и поставил новую.
На левую подушку ушло ну минут 10-15 максимум. Там и доступ лучше и 2 года назад оно все снималось. Ей тоже было плохо, но не настолько:

DSC_2147[1].JPG

Теперь у меня есть два хороших резиновых прутка для поделок. Можно даже подушку для домкрата сделать "травмобезопасную" для кузова.

DSC_2148[1].JPG

Подушки - это вторая причина.

Далее лезу и снимаю термостат и шланги с радиатора. Термостат старый конечно не при делах оказался, но новый работает лучше... может конечно показалось, но печка теплеть стала быстрее и температура двигателя стоит четко. Правда проехал всего 12 км. Шланги оказались более-менее живые. Конечно не как новые, но и не дубовые.

А дальше я нашел главный косяк - на нижнем патрубке радиатора была обнаружена как бы завальцовка. При затяжке хомута патрубок поддался и небольшой сектор ввалился во внутрь. Как будто зубилом ударили в край. От чего это произошло хз, может хомут перетянул, может шланг дубовый сел, а может вакуум. И вот эта беда не давала нормально зажать хомут - при затяжке хомута шланг слезал с патрубка. Если его шатать, то слезает быстрее. Пробовал и с герметиком собирать и без и хомуты широкий-узкий ставить - не помогает. Ведь патрубок радиатора превратился в конус.

Выхода было два - менять радиатор или ставить внутрь патрубка радиатора колечко металлическое. Менять радиатор это очень долго, а колечно - слишком нестандартное по диаметру , 29мм!, а токарей в гараже не было. Думал согнуть кольцо из листа железа, но сосед нашел какой-то штуцер самодельный сантехнический наружным диаметром 29.25мм и толщиной стенки где-то 1.5-2мм. Короче я его запилил и вколхозил в радиатор :biggrin1: Там и паз, типа раструба, был. Так что сечение не изменилось. И новый силиконовый шланг обжался на радиаторе просто офигенно. Под капотом поселились два гоночно-синих шланга:

DSC_2146[1].JPG

Очень классно эти шланги обжимаются. Хомутами не продавливаются. Посмотрим как жить будут.

А так очень понравилось как работает мотор на новых подушках и мотор даже приподнялся минимум на 1 см. Приехал в гараж где-то 12.30, а уехал в 22.30 - хорошо время провел:good2:

6

Ага! Долго думал, долго ломался, пересмотрел кучу разных колес обзоров и отзывов... но под мои надобности эта резина самый идеал. И по асфальту нормально едет, и по грунтовкам и в лес заехать можно. Да и проверил уже на своем опыте.
Успокаивает только одно, что дешеветь резина не будет. И думаю к весне-лету она еще подорожает.

1

Живут эти шланги) У меня на 4-й машине они стоят. Притом на некоторых из них шлангов много, очень много (ГБО, выносной электрокотел подогрева ДВС, нестандартные подводы к печкам)

Хомутами их передавить, конечно, можно, но надо постараться))) А так - силикон не сохнет и не дубеет. Переживает множество сборок/разборок.

Также рекомендую заменить патрубки печки на силикон же. Вообще забудешь о проблемах с патрубками)

0