• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Fakstrot

ВАЗ 2101 "Ласточка"

596 posts in this topic

12 минут назад, Fakstrot сказал:

Костя сказал, что за наши старые вёдра больше не возьмётся 

Странно, он же профи)

0

49 минут назад, metrolog сказал:

какого рода косяки?

Завтра сделаю фото и опубликую

40 минут назад, SP038 сказал:

Странно, он же профи)

"Траханье" с нашими машинами не покроет его трудозатраты, даже если ставить суммы с 5-ю нулями 

0

1 минуту назад, Fakstrot сказал:

"Траханье" с нашими машинами не покроет его трудозатраты, даже если ставить суммы с 5-ю нулями 

Да ну, не так уж и плохо всё с нашими машинами. Он просто преувеличивает радость от партнёрства.

Когда я предложил сделать ему рекламу на форуме, он сказал так:

"Кто готов потянуть по цене мою работу-мой клиент. И без проблем с большим удовольствием я предложу адекватное решение и сделаю все что в моих силах"

И да, напиши в той теме отзыв - будет полезно остальным.

0

Его тоже можно понять, особенно когда сам однажды покрасишь копейку:smile1: Современные машины, на которых большинство элементов съёмные, гораздо проще подготовить и покрасить. А на те же жигули, уйдет гораздо больше времени на подготовку, особенно когда там уже с завода кривое железо. И при покраске коленки сотрешь, пока прокрасишь переднюю и заднюю юбку, и чтобы там обязательно было с глянцем)))

Ждём фото косяков, может там не так всё и страшно, а главное поправимо. Тем более за покраску + сварку, меньше сотки отдал, сейчас это вполне бюджетно.

0

15 минут назад, павлик сказал:

Его тоже можно понять, особенно когда сам однажды покрасишь копейку:smile1: Современные машины, на которых большинство элементов съёмные, гораздо проще подготовить и покрасить. А на те же жигули, уйдет гораздо больше времени на подготовку, особенно когда там уже с завода кривое железо. И при покраске коленки сотрешь, пока прокрасишь переднюю и заднюю юбку, и чтобы там обязательно было с глянцем)))

Ждём фото косяков, может там не так всё и страшно, а главное поправимо. Тем более за покраску + сварку, меньше сотки отдал, сейчас это вполне бюджетно.

Не меньше сотки....

0

Теперь по косякам... Они скорее касаются сборки, нежели покраски:1.thumb.jpg.6467c5a406c8ff21189621c4af43efc2.jpg

2.thumb.jpg.8eee66be47990a8597c65008d8bd065b.jpg

Выше показаны последствия установки бархоток стекл . Все проблемы пришлись на пассажирскую сторону, с водительской стороны все нормально.

Дальше:

4.thumb.jpg.ba0093b8125b3189346e71c7b24f7fa0.jpg

Некая точка на изгибе. Возможно обо что то ударили. Не критично, но неприятно.

3.thumb.jpg.cf95375cd301363857286b6fbd6d20af.jpg

При открытии лючка в верхнем правом углу лючок с кузовом трутся. Надо исправить.

5.thumb.jpg.57f6f57dc8e65b61043f87291317a356.jpg

Ну и кромка капота справа тоже не полностью в цвете.

Есть косяки и в других местах, но они внутри и не так бросаются в глаза.

Что же делать с этим? Правильно, подмазывать самому. Есть у меня небольшой опыт подмазывания и закрашивания всяких военных приборов - тут тоже эти навыки применять буду. 

И поскольку машина старая, то в процессе сборки выяснилось следующее:

1. Замок Лобового и заднего стекла усох очень сильно, надо заменить.

2. Уплотнители дверей усохли, надо заменить.

3.Обивка потолка усохла и не хотела вставать на место: тоже лучше поменять.

Из замечаний мастера: Поскольку капот "горел" - он кривой. Не факт, что ржавчина  не полезет под ЛКП. С капотом слелали все, что возможно был (Мех обработка, грунтовка с пристрастием и т.д. ). Однако лучше был бы другой.

Правая задняя дверь. Она тоже очень плоха . В ней стояла вода и изнутри она гнилая. Дверь отпескоструили , максимально исправили ее. Но гарантиии также нет. И по этой причине карта двери в печальном состоянии. Надо менять картонку - ей хана. 

1

Косячки не очень приятные, сам такие делал у себя:sad:, но если аккуратно залить краской/лаком, с той же зубочистки и после того как просохнет, при нынешней погоде лучше недельку, пройти 2000-3000 наждачкой с водичкой, а потом полирнуть, то и почти заметно не будет.
С капотом сложней, объем больше, но с другой стороны, кромку можно и не полировать, со временем руки сделают своё дело)))

0

18 минут назад, павлик сказал:

но если аккуратно залить краской/лаком, с той же зубочистки 

Вот тоже хочу сделать с зубочистки/шприца залить полости. Замывать ,честно, побаиваюсь.

P.S. : Я помню про клыки, но чет не добраться до них :sorry:

1

На кромках и углах перед покраской надо обязательно заматовать лак. Очень большой шанс подъема лака. Сначала оторвется залипуха, а потом начнет слезать лак с элемента.
Как я заделываю подобные царапки - заматовываю серым скотчбрайтом место царапки + несколько мм от нее. Без фанатизма. Малярным скотчем оклеиваю краску вокруг царапки. Надо стараться как можно ближе к царапине приклеить. После этого наношу грунт. Либо с баллона эпоксидник, либо иголкой(зубочисткой, травинкой, проволочкой). Через минут 5-10 скотч надо снять.  После высыхания это место, если надо, замывается 2000 наждачкой с водой и локально подкрашивается и лачится иголкой(зубочисткой, травинкой, проволочкой).  Получается красиво.
Просто глубокие царапины не наполняются базой нормально, и под лаком контур очень сильно заметен.

0

Получилось вполне годно!

Косяки мелкие, но неприятные. Оно скорее более неприятно, что они есть в том случае, когда ты заплатил очень немалые деньги. Одно дело, когда делают по дешману, тогда и на мелочи глаза закроешь, а тут...

0

Опять в субботу потерялся ближний и дальний свет. Проверил все - только габариты горели. Плюнул и загнал в гараж. Сегодня прихожу с целью найти причину, накидываю клеммы на аккумулятор - работает зараза. И ближний, и дальний. Щелкаю многократно гитарой - ни одного сбоя. Трясу провода - все равно горят. Трясу предохранителей блок - все равно контакт не пропадает. Вот что в субботу их заставило погаснуть - ума не приложу, загадка блин....

Ладно, разберусь тогда с водительским поводком дворника. Как многие знают там плоховато со шлицами. Новых я тоже пока не заморочился изготовить, а закрепить нормально надо.

В своих загашниках нашел это:

1.thumb.jpg.397369d93ac18aa78ee7e27e8c239963.jpg

Сам незнаю, что это за лента. Сама по себе как металл внутри, тяжелая. Однако гибкая. Ну и внутри она светлая. Возможно это кусок свинца, поскольку хорошо поддается расплющиванию при ударах молотком. Отломил кусочек, молотком расплющил и приклеил к втулке:

2.thumb.jpg.d6c50a080653e61bccacfb46c5af7e30.jpg

Далее насадил поводок:

3.thumb.jpg.19585a1df96d32c524b65488d4a5abec.jpg

И при помощи молотка и деревяшки забил на место:

4.thumb.jpg.5f7aade0021a714ab5e80fadb6791ad3.jpg

В результате держится крепко, люфта вроде нет на поводке. Осталось провести ходовые испытания

,

2

Если не работают ближний и дальний одновременно, то надо копать дальше, питание завязано на замок зажигания, черный провод от кнопки включения, как раз идет на контакт int.

0

18 апреля. Предверие праздника. Возвращался я домой, тошнил в заторе на Ивановской улице. Почти уже выехал из пробки - в зад прилетает корейский кредитотошнот с узбеками на борту....В пробке.... Вышел, посмотрел на этих...лиц....осмотрел свою машину. Все цело, бампер только чутка шатается слева... Я помахал руками, получил от них расписку и огорченный поехал домой.

Через пару дней решил посмотреть причину шаткости бампера:

1.thumb.jpg.f7cbac24df8d14b94906b7da7b7a9c6a.jpg

Как видно, ухо кронштейна вогнуло и разъехалась планка клыка. вот и вся причина... Собственно больше в этот день ничего не делал.

А дальше... В среду (числа так 22) надо было съездить по делам на ржевку. Я как ни в чем не  бывало выкатываю машину, еду в своем темпе . Выезжая на развязку у пр. Культуры в сторону КАД (со стороны АнаШАНа) хочу притормозить и пропустить машины с главной . Жму на тормоз - не тормозит... ну вернее тормозит, однако далеко не так, как надо. Чудом увернувшись от соседа по потоку и машины с главной продолжаю движение с мыслями "Еще и тормозов нет". Далее ехал уже неспешно и оттормаживался сильно заранее. По возвращении я подумал, что надо прокачать тормоза. Позвонил в один знакомый сервис, где для меня смогли выделить время в субботу на тормоза. 

В пятницу перед визитом в сервис решил маленькое ТО провести:

2.thumb.jpg.fda1123d14627d7a93c4e768f7c75fb6.jpg

3.thumb.jpg.4546f7b3389054a4e12ff667a7168e92.jpg

Масло и маслянный фильтр давно лежали, а воздушный был недавно преобретен. Да, не дешевый. Но мне понравилось исполнение внутренней металлической сетки, как в совковых фильтрах:

4.thumb.jpg.9098c539b30b5df992abf670ad2f1652.jpg

На вес тоже потяжелее он мне показался

Также в пятницу выяснил причину пропажи тормозов. Нет тормозухи в бачках... вообще. А утекла она через ГТЦ.  Чтож, придется менять его....

В субботу почетный мастер известного в узких кругах сервиса снял клык, отрихтовал кронштейн. Оказалось, что болт клыка был также погнут. Его также отрихтовали, прошли резьбу. А вот планку клыка не удалось нормально отрихтовать. Решили поменять на другой- благо была возможность заменить. Ну и поменяли ГТЦ .

5.thumb.jpg.19ee17e7cff58ae855a223a918a7b5be.jpg

6.thumb.jpg.fe0f1bbded542fd8b96194e720963d0e.jpg

_____________________________________________________________________________________________________________

Сегодня я решил попробовать отремонтировать сидение. Разошлось по шву немного. Сняв кожух декоративный, увидел интересный артефакт:

7.thumb.jpg.a72ecda930c229bd0a87479363983ffd.jpg

Я так понимаю, это варианты цветовой окраски кожухов с их каталожным номером.

Далее открутил и снял сидение:

8.thumb.jpg.a27d88e4a4fd1214d84429bb0ed08fc7.jpg

Очень удобно без него под торпедой ковыряться . Возьму на заметку.

Крепеж весь в литоле. Выглядит весьма достойно с внутренней части. Пыли тоже немало ...

9.thumb.jpg.2df82b2c96983f2c0c527eaff31f1e65.jpg

Под спицами сидения даже какая-то заводская бирка:

10.thumb.jpg.e8dd12309855201a651d1eeb5aafb2e6.jpg

Отковырял весь крепеж и частично снял с поролона шкурку сидения.

11.thumb.jpg.259140b560ae94ff2053beaa9b96ec73.jpg

Часа 2 мудохался с сшиванием. Получилось конечно не айс, но мне и так сойдет. Чай не в ателье сделали, да и образования швеи нет у меня :biggrin1:

12.thumb.jpg.6a67019526a52dfe0fee7d7c8978fd8e.jpg

После установки напялил чехол на сидение, чтоб  не затирались и немного подстраховаться от повтора ситуации с расхождением швов.

13.thumb.jpg.48e4fbd8891ae050ffae1db0d764809b.jpg

.Надо будет остальные чехлы натянуть :cool:

4

Чехлы, конечно, вид портят. Салон-то такой красивый зелёный! А от расхождения швов они не спасут, швы разъезжаются от нагрузки на сиденье и гнилых ниток.

Хорошо, что отделался легко, когда тебе в бампер заехали!

1

В 20.04.2020 в 23:22, павлик сказал:

Если не работают ближний и дальний одновременно, то надо копать дальше

Сколько прошло времени? Недели 2 точно. Все работает, ни одного сбоя. А ведь так туда и не полез.

0

2 часа назад, Fakstrot сказал:

Сколько прошло времени? Недели 2 точно. Все работает, ни одного сбоя. А ведь так туда и не полез.

Главное чтобы, по закону подлости, свет не вырубился, где нибудь в дороге, поздней ночью... Правда, скоро белые ночи и можно на это забить:smile:

1

52 минуты назад, павлик сказал:

Главное чтобы, по закону подлости, свет не вырубился, где нибудь в дороге, поздней ночью... 

После лёгкой встряски обычно такое происходит)) Помню, когда на моей копейке провод с реле ближнего света отвалился на кочке - тьма наступила мгновенно.

1

1 час назад, павлик сказал:

Главное чтобы, по закону подлости, свет не вырубился, где нибудь в дороге, поздней ночью... Правда, скоро белые ночи и можно на это забить:smile:

Я огня боюсь больше темноты :smile:

1 час назад, павлик сказал:

Главное чтобы, по закону подлости, свет не вырубился, где нибудь в дороге, поздней ночью.

Я огня боюсь больше темноты :smile:

18 минут назад, SP038 сказал:

После лёгкой встряски обычно такое происходит)) 

Кстати , при возвращении с юга в 19-м году под г. Кропоткин у меня отказала правая фара с ближним . Пришлось на дальнем ехать до Ростова ( Это больше 150 км), а ночи там очень тёмные:spiteful:

0

Май месяц начался с печального события...

Помимо возвращения к работе (не так печально), руководство решило за апрель выплатить голый оклад (а это половина моей ЗП). Причина: "Ну вы же на самоизоляции сидели, не работали..." . А то, что мы не работали по распоряжению этого самого руководства и обещали выплатить все - на это начхать! Ну ладно, это лирика...

Что же по машине изменилось?

Снял чехлы с заднего дивана. Под ними хоть и грязный, но целый дермантин. Надо целиком везти тачку в химчистку - пусть драят :biggrin1:

Надоела мне моя система из шестёрочной бороды с дешевой магнитолы и ущербным динамиком. Отключил и выкинул из машины целиком. На замену поставил штатное радио Videoton с модернизацией Саши aka Metrolog. Как же он был прав, когда говорил о неудобном подключении аукса при установленной магнитоле. Потратил час, но все таки засунул чертов провод в разъем сбоку. Провода пока не укладывал, они так и торчат колхозненько... 

Штатный динамик.... На весь интернет нашел всего 2 фото по штатному крепежу штатного динамика. И обе бородатых годов. Мало того, что не виден полностью способ крепления, так еще и одна из опор крепления - сквозное отверстие через пластиковое дно бордачка. А сверлить дно меня не устраивает. Да и пластик в том месте не шибко крепкий, чтобы туда еще нагрузку добавлять. Выкрутился с помощью пластиковых клипс для саморезов и металлической монтажной лентой:

5.thumb.jpg.4c5df14c6385f30dba40b40ebf9b8ed0.jpg4.thumb.jpg.2ab18e00325c6743f301d578ae1b92be.jpg

Выглядит колхозно? Возможно. Зато не насверлено лишних отверстий и держится достаточно крепко :good2:

Ну и напоследок, передняя оптика....

Инсайдерские фото ранее были опубликованы в чате нашей группы в ВК.

Разобрав на этой неделе второй оптический элемент , начал клеить желтые стёкла. Для крепежа стекла к корпусу использовал этот клей-герметик:

1.thumb.jpg.9abfecf3b1184cb3cd43e73211ed62c5.jpg

Промежуточный результат выглядел так:

2.thumb.jpg.0cac7306f2372308b7a52e8f3ba293d0.jpg

Сверху замазал обычным белым герметиком пентэласт 1130 (вроде). Получилось так: 

3.thumb.jpg.1e156bfa37a74cf87c3f66c16bf1f5f4.jpg

В целом получилось неплохо. Местами неаккуратно герметик лежит... не беда. На моей левой фаре клея с излишком с завода (ну или там стекло меняли в домашних условиях) . Нестрашно вообщем :smile:

5

Когда по осени у меня загорелась машина, я думал о произошедшем как о самом худшем. Но 23 мая 2020 года показало, что пожар может затмить авария. Да, она не особо серьёзная, но весьма обидная. Прошло чуть больше месяца с момента покраски авто ......1.thumb.jpg.8b3d1cd162ae48dccfd381f946b673bf.jpg

Оформив все по закону и с назначением даты явки встал вопрос возвращения домой. Поскольку со встречи клуба возвращался почти раньше всех, то на месте аварии почти все одноклубники меня застали. Почти все не остались в стороне и всячески пытались мне помочь. И их старания оказались не напрасны. Машина поставлена была на ход и смогла добраться до гаража.

2.thumb.jpg.184828bfb13d12e763b9e49283789ca7.jpg

Отойдя от произошедшего , пришло осознание необходимости в восстановлении авто. На просторах интернета была найдена морда 2101 , СССР. Однако когда она приехала (из другого региона) кривая , косая и настолько кооперативная....

3.thumb.jpg.4f9cbe550b5514352f38be3941627cc0.jpg

В ней нет даже закладных гаек для крепежа петель капота. Нет также отверстий под решетку радиатора (направляющих), нет язычков для крепления решетки сверху... Короче , гамно. Да еще и за оверпрайс. Вообщем теперь буду знать и мотать на ус.

Ладно. Левый щиток уцелел, усилитель нашел на рынке за 300 рублей, СССР

5.thumb.jpg.c8b9cd6db53c66b350b439063dfc10b7.jpg

Нашел и немного привел в порядок крепеж ободков фар:

6.thumb.jpg.e9e6784f06ff9dcf6aa14fd4a8d0992f.jpg

7.thumb.jpg.2a7dc5ae7bd55bf470a31145d16864ee.jpg

8.thumb.jpg.dec369c88dbaab3aafc5efd58dba3d04.jpg

При вскрытии узнал , что корпус оптического элемента пережил аварию. Вклеил новое стекло в корпус - элемент снова готов к использованию

4.thumb.jpg.a68530665da9a72eb0bc72a2b6c16dd5.jpg

Договорился о ремонте в г. Сертолово у одного из партнёров, который у нас числится.

9.thumb.jpg.28b9df76abf9ef615ed87e627a4b5606.jpg

10.thumb.jpg.7b086c0475ba15274c0938e903a3fae4.jpg

Поскольку машина требовалась к 14.06, то промежуточный вариант выглядел так:

11.thumb.jpg.ecf0bd66ed7b141b43e6b5dabb3a0e61.jpg

. К сожалению после аварии горшок фары деформировало и не удалось его поставить, мне одолжили фару от 21011. Оптический элемент с него не снять (винты заржавели и т.д.). Пришлось купить новый горшок

12.thumb.jpg.81ce3b9a032fd1a3dc10c08b465dc760.jpg

Сегодня все работы были завершены, машина выглядит в законченном виде так:

13.thumb.jpg.fcef0d9408ce1baaf167035aea7663e5.jpg

Что же в завершении этого короткого поста хочу сказать? Хочу поблагодарить всех, кто остановился в тот день и оказал поддержку

Отдельное спасибо :

Wagon Hood - а именно Артёму и Косте. За работы по рихтовке в полевых условиях для постановки на ход.

SP038 - за моральную поддержку, предложения добраться на тросу до гаража (При условии жены и маленького ребенка).

Wolwerine - Предоставление щитков правых на безвозмездной основе)

7

Поскольку вторую неделю я практически свободен в распоряжении своим свободным временем, взбрело мне в голову покататься по городу. Сегодня ночью (за 20 минут до написания поста) вернулся домой и могу поведать о желтых стеклах.

Из плюсов: Свет более тёплый, дорогу освещает более... контрастно что-ли. На стандарных лампах как - то блёкло свет падает... В целом понравилось ездить с ним. Во дворе очень хорошо отражается от других машин, даже с тёмным окрасом - позволяют лучше разглядывать препятствия. направление света аналогично стандартному варианту, вражеские самолёты и нацистов в кустах не ищет.

Из минусов: ближний свет очень ближний (кромка где-то в 1.5 метрах заканчивается). На стандартных мне казалось светят дальше. При дальнем свете есть круглое пятно без попадания света , что ни есть хорошо при движении в тёмное время суток.

Однако попрошу обратить внимание, что на оптических элементах демонтирован отсекатель , который (как правило) присутствует во всех фарах. Не исключено, что при замене корпуса оптического элемента (если ставить с отсекателем) , отличие будет только в цвете, который будет падать на асфальт. 

С нашими белыми ночами и хорошим уличным освещением достаточно трудно дать заключение. Однако могу заявить, что в случае пасмурно-дождливой погоды освещать будет лучше. да и другие участники дорожного движения будут обращать внимание ( цвет то нестандартный).

По поводу сотрудников ДиПиСи: по возвращению с центра города, на Лесном проспекте был встречен наряд ДПС. Однако сотрудники уже остановили другие автомобили и проверяли документы. Попыток остановить меня не было, проводили томным взгядом. 

Итого: В городе и на локальные областные поездки я оставлю их на машине. Однако на дальняк я поставлю стандартный вариант. Но не по тому, что светят как то не так, а дабы избежать анальных кар со стороны сотрудников ДиПиСи других регионов (особенно Ростовских и Краснодарских).

P.S.: Были фото, но они потеряны....

1

Как я уже писал в чате, тут дело в том, что это фары т.н. "американского" стандарта, без распределения "галочкой". Такие применялись в СССР ещё на Победах, 21-х Волгах, Москвичах 402-403-407 и т.д.

Жёлтый свет действительно лучше воспринимается глазом, а вот фара даёт обычное распределение света пятном. Отсюда плюсы и минусы.

Думаю оптимальным было бы найти/сделать жёлтые стёкла для фар со стандартным стеклом, под "галочку". Тогда многие минусы бы ушли и остался лишь плюс тёплого жёлтого света.

0

В 27.06.2020 в 02:38, Fakstrot сказал:

и могу поведать о желтых стеклах.

Приветствую. Была у меня как-то зафира первого поколения. Единожды загорелся идеей поставить туда теплый желтый свет (замена не стекла, а лампочек на Osram Fog Breaker c температурой 2600K). Успел даже поездить с ними чуть больше, чем пол года. В итоге единственный плюс их использования, по моему мнению, это в сильный дождь при плохом освещении лучше видно дорогу, но опять-таки, дальность видимости меньше, но контраста больше. Во всех других случаях было хуже, чем классический заводской среднестатистический свет. Не обошлось и без приколов - в пробках можно было играть в угадайку: какого цвета машина стоИт перед тобой: зеленая, белая или желтая =) Поехал как то на дальняк зимой в Мурманскую область, долгое время ночью ехал с ближним светом (поток большой был, практически не было возможности переключаться на дальний), так не покидало ощущение "желтого снега" вдоль трассы =) В итоге понял, что не зря на таких лампах пишут "только для использования на бездорожье", для дорог общего пользования не совсем то. Ну или ставить их в ПТФ, а там и галка не нужна.

1

Желтые стёкла чисто для вида, никто на них не возлагает больших надежд в плане света. 

Прошлая встреча также прошла не без потерь...

Некий волговод в поисках красивого ракурса , естественно без спроса, решил притолкать свою баржу поближе к моей машине. Притолкал:

1..thumb.JPG.95bca3ae75027bc406e854dc18410050.JPG

Вмятина обидная... Это уже какая-то мистика...

Вопрос обсудили, вина была признана вместе с обещанием возместить все затраты по исправлению сего косяка....

Машину отдал маляру, что  её красил полностью. Обошлось исправление в 5000 вечнодеревянных . Машину забрал в четверг. 

И вроде опять все хорошо, да мотор троить стал... хорошо так, с душой) Беглый поиск проблемы ни к чему не привел. Свечи рабочие, менял на запасные. Провода ВВ также нормальные. Крышка трамблёра тоже нулёвая... Звонок Лёше и появляется теория прогоревшего клапана. Он мне одолжил компрессометр. 

В субботу сделал контрольные замеры : 9, 8, 8.5 и 4..... в первом цилиндре 4 очка..... После повторной консультации с Лёшей , пришли к выводу о необходимости регулировки клапанов. Теперь буду искать время и место проведения этих работ.

Помимо мотора, еще одна проблемка всплыла - не вставлялся ключ в личинку замка водительской  двери. Наполовину только входил. По это причине начал в субботу дверь разбирать. В процессе разбора сломался штырь на .... незнаю как сказать...

2.thumb.jpg.142d11abaaae1d8caf2fe3cec5aef7cb.jpg

Пришлось купить ремкомплект. Но поскольку у ручки была мертвая пружина на оси, а на замену не было в продаже пружин - купил новую ручку.

Личинку в результате ВД-хой промыл, все вновь работает. Сегодня дособирал все обратно.

4