• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Fakstrot

ВАЗ 2101 "Ласточка"

596 posts in this topic

А чего виды? С одной стороны дорога, метро и куча ТК, с другой жилой квартал. Обычные городские виды.

0

Весна началась, планы появились на машину:

Хочу купить карбюратор 2105 и поставить на мотор

надо бы масло с фильтром поменять в двигателе

аналогично надо бы масло в кпп и редукторе

поменять крестовину кардана

сделать наконец-то развал , надоело ловить на дороге машину

все таки воткнуть фонарь заднего хода

отполировать весь кузов.

Но пока это все в планах. Есть также задачи важнее, а именно одна из створок ворот гаража. Ввиду ее деформации не удается закрыть полностью створку, а именно поднялось верхнее "ухо" , которое теперь упирается в балку крыши. В последний раз наполовину забил кувалдой, но это не дело. С другой ствокой ситуация лучше, но не особо. От старости нижняя петля отвалилась от самой створки и просто висит на стенке гаража. Нужно выбить оторванную часть, смазать все и приварить к створке ворот (попробую холодной сваркой, зачистив заранее).

Так что работы много, планов тоже. Будем продолжать! :cry:

0

Холодная сварка точно не вариант. Если нет рядом знакомых сварщиков, то проще купить накладные петли. Типа таких:

282_376.jpg

И посадить ее на болты.

У нас даже в бетонных гаражах народ железные ворота на такие петли болтами "приваривает"...

0

приму к сведению данный вариант.

0

Как многие помнят с последней встречи , я жаловался на проворачивание подков дворников. После внезапной поездки 17.08 под дождем мне это надоело окончательно и я заклеил это дело Контактом. Сегодня ездил под дождем - держит клей. Надеюсь надолго.

Также говорил о лампах в фары с цоколем, который трудно найти. Но мне повезло. В одном из магазинов я нашел подобие цоколя R2 , нового образца от фирмы Narva.

i9628771

Встали как родные и крепеж подошел.

i9628780

Также почти доделал проводку для магнитолы.

На текущий момент осталось развал сделать , заменить крестовину кардана. И что то сзади хрустит, если после стоянки начать трогаться в 1-й раз. Возможно на эстакаду в воскресенье вырвусь.

0

Думаю, стоит снять задние барабаны, может там колодка отслоилась. Чую, если туда давно не лазили, снять барабан, будет главной проблемой.

0

Всем доброй ночи. Давно ничего не писал о ласточке. Последние полтора месяца активно ей пользуюсь, стоит во дворе. Порядка 1000 км проездил на ней. Недавно нашел колодки передние в гараже. Скоро куплю задние и все поменяю по кругу. Также беспокоит генератор. На холостых фары тускло работают, реле поворотников практически не работает. Ремень в натяг. Попробую ремень поменять с щетками. Также беспокоит момент начала движения, похоже диск сцепления бракованный. В гаражах ахтунг, въезд до 27.09 через космонавтов сделали. Неудобно стало.... ну да ладно. Также решил сделать фото , где прошлое и настоящее рядом :wink:

NYbs1LW2KPg.jpg

Планов пока более нет. Но машина ездит. Это главное !

0

Что то я совсем забросил свой мини-блог. Надо это немного восполнить. Начнём с осени 2016-го.

Где то в начале октября моё основное ведро с болтами прекратило заводится (перекрёсток космонавтов \ звёздная ). Через несколько дней бесполезных реанимационных решений вновь выгнал копейку из гаража и перегнал 99-ю на тросе к месту съема жилья на тот момент (в начало пр. космонавтов). Позже начались октябрьские снегопады и обе машины стояли во дворе. Далее во время оттепели авто помыл и на зимовку отправил в гараж. К новому году переехал ближе к звёздной ул., где пока и нахожусь. На момент переезда опять выручила ласточка. Зимой пару раз приходилось выезжать из гаража и ездить по городу (а в заморозки на летней не новой резине сами знаете как). Весна прошла без каких либо изменений в авто. В начале июня заметил, что начало подтекать масло и уходить уровень. Поскольку на подливку ещё масло было, я отложил поездку в сервис. Поменял передние колодки (в 1 раз за 13 лет на этом авто). Задние ещё не трогал. 27.06 был в сервисе, поменяли сальники двс. Вчера заметил, что под припаркованным авто все равно накапало. Похоже шкив распредвала пора менять. Также сзади появился странный шум на малых скоростях, подозреваю изношенность подшипников полуоси.

0

Выдался случай сфотографировать прицеп, который был куплен в 80-е годы

состояние конечно не очень, но если подварить , то и на выставки можно с авто покататься :)

IMG_20170708_104051.jpg

IMG_20170708_104103.jpg

0

Итак, как многие уже знают, в моей голове конкретно сидит план по капиталке родного мотора. Процесс идет уже пару месяцев . Блок уже расточен (естественно под поршню, все поршни подписаны), плоскость прошла фрезеровку. Больше всего боли несет поиск всякой мелочи, аля шпильки м6х16, шайбы крепления распредвала на классику и т.п. Отдельную радость доставляет собранная ГБЦ, которая ждала в квартире с 2004 года, отдельно лежащий распредвал с того года. А также бережно спрятанный между чайных сервизов карбюратор . Собственно фото ниже

IMG_20180403_185539.jpg

IMG_20180403_164537.jpg

IMG_20180319_174220.jpg

1

Если нужен какой то не самый ходовой крепёж, то это надо идти на рынок Фучика, если заходить с дальнего входа со стороны Пражской улицы и повернуть налево, метров через 20-30 по правую руку будет павильон, если не ошибаюсь №173 или 174, со всевозможным крепежом как на отечественные машины так и на иномарки.

Мотор в домашних условиях собираешь?))) Помню у Вовы его мотор собирали, казалось бы собран практически на коленке, а в итоге получился практически не убиваемый, сколько лет прошло, а он до сих пор работает:smile1:

0

Я сейчас живу на севере, поэтому фучика для меня свет не ближний. На севере нашел один магазинчик в буграх. Помогли с частью крепежа, но в основном залежи всяких реле и кнопок на классику из ссср там. Поеду таки в пятницу на фучика, ибо поеду в сторону гаража. Мотор я не сам буду собирать,отдам на "аутсоср". Найден через знакомых. Гарантию дает , но все равно буду следить 

0

На севере есть рынок запчастей на ушинского 12(вход в арку), а ещё би-би на просвете. Обычно крепежа у них хватает.

0

В пи-пи нет шайб крепления распредвала на классику, шпилек на переднюю крышку блока цилиндров. Что то еще я долго искал и купил "не в пи-пи". Кстати, какое сцепление в сборе лучше поискать? И масло?

0

Советую сцепление ВИС. Оно просто не убиваемое при повседневной езде. Для гонщиков может быть не хватает, но у меня оно ходит уже больше 5 лет.

Масло esso 10w40.

Крепёж можно купить в "1000 мелочей" на ушинского. Правда может быть дорого, но не дороже, чем ездить на фучика)

0

За совет по сцеплению спасибо, гонять явно не собираюсь :biggrin1:

Esso больше не существует, его же  как мобил теперь продают.  Или есть какое-то другое Esso?Я вообще думал о минеральном масле. 

0

Да, я уже совсем забыл про мобил ) esso это теперь Mobil ultra.

Лучше минеральное не использовать, если хочешь поездить на новом моторе и не бояться его покрутить за 5000 об..

Имхо, для классики полусинтетика - что надо.

0

Двигатель со всем скарбом уехал на сборку. По двигателю новости будут ближе к лету . 

0

Пока вопрос с двигателем висит в воздухе, решил я небольшое ТО провести.

Уже полгода , как подвывал редуктор. С каждым месяцем все сильнее. И если по весне я особо не обращал внимания, поскольку машина стояла в гараже больше, то летом я это полностью смог распознать и услышать. Моя основная поповозка встала колом в мае и копейка стала единственным авто. В прошлое воскресенье решил таки поменять масло в редукторе. Поскольку своего гаража более нет, пришлось просится к родственникам. Собственно машина была поддомкрачена и масло было слито. 

https://photos.app.goo.gl/T6a1kk5N9jP7kpPy7

https://photos.app.goo.gl/zDPtRhETwsXu5eVS8

Слилось масла где то на 1,5 литра. После заливки нового редуктор более звуков не издает, что радует. Надо теперь в КПП поменять. 

Вчера утром на КАДе колесо лопнуло. Запаску поставил, но надо новую резину покупать. И тут встает дилема - новодельный сток или что то современное, но менее шумное и безкамерное? Если кто то может что то предложить - выслушаю :)

0

Конечно, когда машина в первозданном виде, на стоковой резине смотрит интересней, но ездить на ней каждый день, не очень комфортно, особенно при современном ритме движения. 

Из современных покрышек, выбор огромен, цены в 13" не столь кусачие, так что смело можно брать импортную резину, надо только определиться с размером.

0

В понедельник очередной раз перегрелся бензонасос при съезде с культуры в сторону Леруа Мерлен. По классике в пробке. Мне это надоело, воткнул все таки пекаровский бензонасос. По ощущениям стало поступать больше топлива в карбюратор и вроде бодрее разгон. 

Сзади появляется непонятно шоркающий звук. Поскольку он появляется через какое-то время и после нескольких торможений, думаю о кончине колодок. Сегодня решил заглянуть в гараже и поменять - а колесо то хрен открутишь. Чертова секретка сидит плотно, а насадка для откручивания просто не фиксируется . Вот эта дрянь 

Теперь надо что то придумывать, откруть и заменить на нормальный болт. С другой стороны он тоже есть, но в свое время я его не затягивал. 

Случайно дернул колесо заднее, когда было вывешено и машина находилась на передаче. Услышал характерный металлический лязг. Похоже что то случилось либо с муфтой, либо еще где то. Но люфт по ощущениям хороший на валу возле соединения с КПП . Надо детально смотреть и думать

0

Ну с такой секреткой не сложно справиться, тем более на штамповке, там же простой эксцентрик без защитной чашечки, шведки или зажимные клещи должны помочь.

Люфт надо смотреть, могла и гайка на хвостовике КПП ослабнуть, а может просто крестовина лязгнула...

0

клещи были, но не получилось. Надо газовым ключем попробывать

0

Эту секретку победить не сложно, болты не отворачивай, с неё начинай. Молотком её отбей хорошенько чтоб затяжка ослабла, а затем шведками, ну или зубило- молоток ))

0