• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Fakstrot

ВАЗ 2101 "Ласточка"

596 posts in this topic

В далеком 2013-м году была опубликована тема про эту машину. Там описывалась проблема с родным двигателем. И первый ответ написал на тот момент неизвестный мне Леша (SP038). Кто же знал, что через 5 лет именно ему выпадет честь это собирать и устанавливать :biggrin1:.

Итак, вчера была достаточно значительная для меня дата, а именно установка родного двигателя в автомобиль. Почему она значительна ? Потому что далее машина будет переоформляться на меня и официально ездить на дорогах. А также практически закончилась эпопея с капиталкой двигателя, которую я затеял в марте 2018-го.

Итак, с 10 утра начался демонтаж старого агрегата. Поскольку блок и гбц нужны были отдельно , то начали со вскрытия крышки гбц. 

1.jpg

2.jpg 

Как можно заметить, постель распредвала и сама гбц достаточно чистые. Масло было mobil Ultra 10w40, за пробег в 8000 2 раза менял.

Весь процесс демонтажа проходил без меня, как и монтаж блока с ГБЦ. Этим занимались Леша И Саша. Ниже  фото от них: 

3.jpg

Более фото не было. По итогу мотор собрали. Оказалось, что старый распредвал мягко говоря с износом. Как клапана не регулируй - гремит! Чуть позже будет преобретён новый с постелью. Машина уехала своим ходом из гаража в 22:30. 

Что по итогу можно сказать? Машина едет, сейчас идет обкатка. Еще раз хочу сказать спасибо Лёше (SP038) И Саше (Metrolog) за потраченное время и силы :good:

5

Ну, во-первых, вы большие молодцы! И очень большие во вторых. :)))

Пора ездить! Кстати при переоформлении "потеряй" родные чёрные номера и родной техпаспорт. Сняв с него копию. :)

0

Номера потерял при сносе гаража :biggrin1:

1

Ребята, молодцы! Поздравляю от души!))))

0

Семейный подряд! :good:

0

Новый распредвал с постелью уже куплен и готов к установке. Также обновил первый пост с анкетным описанием авто

0

Ну и сколько км уже проехал мотор? Как там жидкости себя чувствуют? Как заводиться "на горячую"?
Еще надо, при замене распредвала, проверить зажигание по стробоскопу - просто интересно куда я на слух попал.

0

мотор проехал 15 километров где-то. Ничего негде не ссыт, сегодня специально проверял. Заводится на горячую не с пол тыка, но почти сразу, без добавления газа педалькой.

0

Расскажу подробнее

Сегодня мы решили поменять распредвал. Встретились около 5-ти вечера, поехали к Лёше в гараж. Машину загонять не стали, начали на улице все снимать. Лёша снял старый распредвал с постелью, затем установил новый. После чего Лёша начал регулировать клапана. И вот второй клапан все никак не хотел поддаваться регулировке. Сначала думали, что бракованный распредвал. Однако были не уверены в этом. Далее звонок Саше и решение снимать ГБЦ. Для этого вручную машину загнали в гараж. Далее уже без меня данное заключение было вынесено.

0

Скорее всего завис клапан в открытом состоянии. И поршень его на место подтолкнул.

Отчего и почему - хз. Может направляйка была с проблемой - начала рассыпаться и заклинило, может сам клапан был какой-то не такой.
Короче - клапан вынут, родная направляйка тоже вынута.... новая уже засунута и почти развернута.
И карб надо регулировать - по-ходу богатит. Хотя на обкатке это даже хорошо.

1

Ах да, самое смешное - мотор вообще не троил, обороты держал. Ни намёка на неисправность не было.

0

красиво, а как так то, он погнулся до или после замены распреда?

0

погнулся он до, поскольку после двигатель не запускали...

0

Вот к чему приводит, установка не стандартного вала в стоковый мотор, только он был не бракованный, а гоночный наверно:biggrin1:

Если бы не нагар в отпечатке на поршне, то можно было бы подумать, что при замене РВ, просто забыл сместить поршни в среднее положение и начал затягивать пастель РВ, тогда 100% бы загнулся...

0

Гоночный по сравнению с чем, с распредвалом 400-го москвича ? :biggrin1:

0

Павлик, распредвал меняю не первый раз, но такое встретил впервые. Обычно если гнёт, то парочку, а тут только один и при этом машина ездила, а на седле следы нагара в том месте, где клапан был и приоткрыт.

0

погодите, а с гбц вообще что-то делалось?

0

Менялись колпачки и каждый клапан вынимался для проверки состояния седел и стержней, ну и зазор щупал.

0

всё таки ошибка где-то при замене распреда произошла, мне кажется.

0

Так или иначе мотор запущен, работает тихо и машина поехала на заслуженную обкатку)

0

6 часов назад, ghostrider сказал:

всё таки ошибка где-то при замене распреда произошла, мне кажется.

единственная ошибка, которая имела место быть - установка старого проблемного распреда.  Короче - не знаю - такую фигню наблюдаю впервые.

0

Мистическая история! :)

0

Леша сказал, что карбюратор возможно потребуется перебирать, а ремкомплектов днем с огнём не сыщешь... Ну ладно, поищу, пока есть свободное время. И начал я поиски с магазина, где переключатель преобретал. Нашел за 50 рублей, вроде даже все прокладки похожи на нужные. цена - 50 рублей. Жаль, что только один комплект остался...

IMG_20181023_155639.jpg

IMG_20181023_155652.jpg

0

Прокладка верхней крышки не такая. У тебя еще древнее. Ее придется вырезать самому. Вот почему:
tn3_0_24450700_1515976900.jpg

В твоей версии клапан поплавковой камеры есть.

0