• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
павлик

шНивас или прожект №2

В этой теме 535 сообщений

Думаю, что если прошивка коммерческая, то прочитать ее не получиться. Должна просто стереться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

metrolog, хардовый программатор никто не отменял ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

metrolog, перечитал тему на форуме ШН, создатель пишет что прошивка открытая, так что ни каких проблем :biggrin1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрим. Но пока меня все устраивает. Я же мало езжу - только на дачу по сути... И в достаточно овощном режиме - обороты на трассе редко превышают 3000, а на каде 3500.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот как раз на таких оборотах и почувствуешь разницу, тем более груженый на дачу едешь, а то на родной прошивке, на газ нажимаешь и ни какой реакции, особенно на пятой.

Будет потеплей, заеду в гости, может у Лехи что и получится.

Кстати, на встречу привезу свои старые гидрики и вал, может пригодятся :biggrin1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я на самом деле против гидриков, но не радикально. Вот сломаются - уберу. А так пущай поработают пока.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец то поставил твитеры, уже больше года пылились на полке, всё лень было колхозить, но без них плохо было, звук откуда то сзади... В сети, на галаза попались уже готовые стоички, увы в Тольятти, но что уж там, надо так надо))) Стоили 600р+350 пересыл.

0_96c52_2cc1513f_orig.jpg

Пока подключал, вычислил что надоедливый звон как от колокольчика издает магнитолла, да, алпаин уже не тот))) Одно из ребер радаитора охлаждения было длиннее на пол миллиметра, этого хватило чтобы слегка касаться стального корпуса магнитолы, в результате, на определенных оборотах включался противный колокольчик, до этого уж всю консоль ощюпал))) Напильник решил проблему.

0_96c53_2e07dc15_-4-orig.jpg

До кучи, пока протягивал провод, снял бардачок и немного его протюнил, был люфт на оси и он весь ходил влево-вправо, на 3-4мм и постукивал, пробойником изготовил четыре резиновых колечка, одел на ось, теперь не люфтит. Так же он не до конца закрывался и на кочках гремел, решилось просто, на основании бородчка, туда куда заходят зацепы защелки, стоит пластиковая накладка, крепится на трех саморезах, подложил под них шайбочки, теперь закрывается плотно и нет посторонних звуков.

Теперь в салоне заметно меньше стало посторонних звуков, последнее что останется, это пассажирское сиденье, когда едешь один, что то в нем побрякивает, но не салазки точно.

И последний на сегодня тюнинг, самый простой и редкий, а главное дешевый, это окантовки на рамки дверей, их уже давно сняли с производства, они шли как допы у диллеров, и вдруг неожиданно несколько комплектов появилось в наличии в "emex". Основная их функция, при установке багажника или рейлингов в штатные места, двери не бъются торцами о крепления. Плюс, меньше щель, в которой у нас скапливается снег и защищает от сколов, у меня как раз на передней двери уже были сколы, которые удачно закрылись)) Довольно приятный на ощупь пластик, концы прорезиненные, цепляются за кузовной герметик на двери.

0_96c51_2c085fb_orig.jpg

0_96c50_a916bc88_orig.jpg

0_96c4f_d6a2828a_orig.jpg

0_96c4e_66165bc0_orig.jpg

0_96c4d_76547373_orig.jpg

metrolog, я и для тебя комплектик взял, тебе ж багажник ставить :biggrin1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Паша, огромное тебе спасибо! Это воистину нужный тюнинг. Я часто стал парковаться под березой и под резинкой, которая закрывает винт для багажника, проростают семена :biggrin1: Если бы я там не мыл кёрхером и ставил машину в теплом гараже все время, то у меня бы на крыше уже березовая роща была.

Кстати про крышку бардачка. Как бы это поджатие замка не изогнуло уголки крышки. Там ведь упоры резиновые. У меня крышка уже изогнулась.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так и у меня изогнулась и до резинок не доставала и был люфт, теперь его нет и крышка по краям не топорщится, стоит как надо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

павлик подскажи пожалуйста номер этих резинок :biggrin1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ChesnoK, вот они, только нули в конце не обязательно вбивать. В emex последние два комплекта лежат...

21236-6203383-00-0

21236-6203382-00-0

21236-6103383-00-0

21236-6103382-00-0

Раз уж тема зашевелилась, продолжу))) На днях прикрутил ещё один полезный тюнинх, а именно кронштейн переноса тяги панара, поднялось на 6см, теперь и мост на место вернулся и угол у тяги как до лифта, не такой резкий, даже чуть меньше, чтобы не расшотало, в четырех местах прихватил сваркой.

Немного пришлось растянуть...

0_977d9_60f075f3_orig.jpg

0_977da_297b4403_orig.jpg

0_977db_616fc709_orig.jpg

Съездил на дачу, испытал, все гуд. Но по приезду обнаружил то чего уже давно ожидал, протерся внутренний пыльник шруса, дырочка мелкая. Сразу же сделал как и с левой стороны, поставил наружный пыльник, с ним таких проблем больше не будет. Фоткать не стал, процесс уже описывал пару страниц назад...

Из неприятного, ушатались рулевые наконечники, появился люфт, два года трек отходил, для нивы считаю нормально, на ямах я не торможу :biggrin1: Поэксперементирую, поставлю чтонибудь другое, может оригинал. Шаровы ещё живые, трек спорт пока оправдывает свое название и цену.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

павлик спасибо за номера :biggrin1: А то зимой кромки дверей царапаются об лёд и снег на крыше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эпопяе с лифтом, можно сказать закончена, теперь спереди и сдади +50))) Зад наконецто стал выше морды, правда на 1см.

Игорь подогнал болванки фторопластовые, их как раз хватило чтобы выточить ограничители хода подвеси, толщиной 55мм. Выбор проставок под пружины невелик, резиновые выдавливает, да и раст-стоп их размегчает, подошли передние полиуретановые от соболя, +20мм. Аморты поставил tokico маслянные от Паджеры Спорт1, они подлиннее на 30мм, стоют не многим дороже нивовских, в добавок пожестче.

0_9895c_d9c3ab6d_orig.jpg

0_9895d_37127e5f_orig.jpg

0_9895e_5473c999_orig.jpg

0_98960_e36b139d_orig.jpg

0_9895f_7e53b86e_orig.jpg

Надо только задние тормозные шланги заменить, ход теперь увеличился, длинны нехватает..., так что пока высоко непрыгаю на кочках. Едет довольно приятно, останется проверить на бездорожье)))

Из неприятностей, сгорела очередная лампочка ближнего света, уже четвертый комплект за 2года, снова муки выбора(((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

павлик, у меня перегорела спустя год, та что стояла с завода - пошёл в екзист и купил две лампы по 50 рублей каждая, просто осрам без всяких там, плюс нивелировал возможность нарваться на брак в пипи и иже с ними - советую :sad: Дополнительно - проверь не трясет ли фары/лампы из-за ослабленного зажима фары и болтающихся креплений самой фары, а так же хорошоб проверить чо там генератор плескает в бортовую сеть, может РР уже не торт или мост диодный (хотя может ли он капризы вытворять - лучше подскажет метролог).

З.Ы. А - ну и контакты ламп подчистить/поджать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Генератор может давать большее напряжение. Особенно если нарушился контакт массы с регулятора напряжения на корпус генератора. Как только там начнет увеличиваться сопротивление так сразу же начнет подниматься напряжение в бортсети.

Мне очень хочется посмотреть что происходит с бортсетью при включении сразу двух электровентиляторов радиатора. Теоретически они могут спровоцировать бросок напряжения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже с пол года стоит 3х уровневый регулятор напряжения, тогда же пришлось менять диодный мост на н/о. При установки, корпус гены в местах соединения почистил. Тогда тоже лампочка сгорела, переключил регулятор в среднее положение, по БК ~13.5в, все равно не спасло.

Попробую в этот раз лампочки попроще, чтонибудь из боша.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь совсем ближнего нет, вторая и трех дней не продержалась...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

павлик, фига так дохнут.у меня филипсы блю вижн или что то такое годик уже живут

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

павлик, хорошо, что я две купил и поменял парой.. А думал же подкроить :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

заберешь у меня комплект моих осрам найт брейкер голд идишен они стояли у меня год, пока мне челен не подарили, если сгорят то у тебя проблемы не с лампами

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

wolverine, увы, у меня Н7.

В итоге купил нарву по 150р, посмотрим сколько протянут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На работе на шниве они тоже горят регулярно,лампа на 3 месяца в среднем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для продления жизни галогенок их нужно плавно разжигать т.к. горят они в момент включения.

Я уже с месяц пользую вот такую штуку http://silich.ru/rele-far.html посмотрим сколько с ней проживут найт брикеры, да этого горели через 2-3 месяца.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ожидал большего, но увы, два года пролетели и не пробежав 35т.км, тяги трек загремели, почти все, пыльники хоть и целые, но плохо уплотняют палец, особенно когда машина лифтована, в итоге они полные воды! Возвращаюсь вновь на оригинал, пыльники у них получше будут, но в этот раз для надежности, врезаю в них тавотницы, теперь можно добавить смазки, а то у нас любят положить меньше нормы, да и раз в год будет не лишним их прошприцевать. Увы, смазки шрб-4 не нашел, закачал смазку liqui-moly для шрусов.

0_995ca_ff03e573_orig.jpg

На метчик нанес литола, чтобы стружка не попала во внутрь.

0_995cb_dc2098d8_orig.jpg

Муфты проверенные временем :sad:

0_995c9_57c8df99_orig.jpg

Кстати, по шаровым трек спорт, свою цену оправдывают, в отличие от рулевых наконечников, не люфтят, пальцы ходят с небольшим усилием, почти как новые. Так что рекомендую, они у меня пережили не мало ям.

Далее, уже давно были мысли улучшить раздатку, все что для этого нужно, уже было закуплено.

Всё началось с того, что ещё два года назад при покупке, обнаружил люфт в заднем подшипнике РК, как оказалось, это вполне частое явление… Но одной заменой задней и передней крышки на Н/О с двухрядниками я не стал ограничиваться. Полистав форум ШН и изучив суть проблемы, оказалось что тут не все так просто, если собирать идеальную РК, помимо люфтов в подшипниках, у нас довольно слабый дифф, который со временем изнашивается, появляется люфт…, и как следствие при троганье появляются удары. Кто то бориться с этим подкладывая всевозможные шайбочки, ставят новый дифф и т.п.

Но мне повезло, как раз в это время VolodyaSPb изготовил и пустил в продажу усиленный 4х сателлитный дифф, со стальным корпусом(сток чугунный), который идеально обработан и не имеет биения. Он был так популярен, что первая партия разошлась довольно быстро и мне не хватило, но не беда, подождал второй партии и вот ещё той осенью дифф был куплен, на тот момент он стоил 10к, так же купил у него усиленные палки, но о них позже)))

Так же, приобрел б/у РК, теперь её можно собрать спокойно и не торопясь.

Можно было докупить более злую понижайку, но мне вполне хватает и штатной, в будущем поставлю пары 4.3, на этом и остановлюсь…

0_98d57_a66d0787_orig.jpg

0_98d58_fb65f5d1_orig.jpg

Описывать сборку не стану, тут всё по книге, одно могу сказать, гораздо проще коробки. Подшипники поставил все новые, в закрытые положил новой смазки шеврон, на ведущем валу передний подшипник поставил skf со стальным сепаратором.

Чтобы забыть про течи, все фланцы н/о были отполированы.

Штоки блокировки и пониженной передачи так же отполировал, перед установкой следует проверить фаски на проточках, не набил ли на них фиксирующий шарик острую кромку, иначе даже с маслом, при установки штока, срезает кромку на резиновом колечке, их лучше взять с запасом, из-за одной срезанной резиночки, пришлось снова ехать в магазин…

Все соединения кроме лючка, были собраны на черном герметике permatex, без прокладок. На лючке не хватило длинны шпилек, поэтому пришлось воспользоваться прокладкой, она там пробковая и довольно толстая.

Ведомую шестерню привода спидометра поставил на 38 зубьев(сток 35), сальничек на нем тоже не забываем менять. Тем у кого колеса не большого размера или короткие пары в редукторах, такая замена вернет показания спидометра к нужным показаниям. У меня сейчас: на спидометре 100, по жпс 104. При 140, по жпс 145))) Раньше все было гораздо больше, положить стрелку до 160, да без проблем. Ну ничего, пары 4.3, все исправят;)

Так же по советам с того же форума, заменил шестерню повышенной передачи.

Ах да, чуть не забыл, при разборке донора обломал шпильку правой подушки, вот тут я немного не по тому пути пошел, шпилька то не вкручена в корпус, а имеет довольно толстое тело, в общем прогрев место шпильки, вытащил обломыш, просверлил в токарном станке и нарезал резьбу, обратно запрессовал таким же способом, разогрел корпус, холодная шпилька, а теперь уже втулка с резьбой:)) залетела со свистом. А когда уже все собрал, в магазине "нива 4х4" нашел новую шпильку, в общем поторопился, но не беда и на болту отлично держится.

Донор был грязный и чумазый. Чем его только не отмывал, с начало керхером основную грязь, потом бензином, потом кардщеткой, потом пошла тяжелая артиллерия, средство для чистки газовых плит "шуманит", весьма едкая вещь, правда не предназначена для алюминия, но если на долго не оставлять, корпус не разъест, лишь немного потемнеет.

0_98d55_e2e28ff5_orig.jpg

Собранная выглядит по опрятнее)))

0_98d5b_85c5c8de_orig.jpg

Масло залил liqui moly 75-140.

И сразу же установил новые карданы СиМ, передний уже год трудится, а вот промежуточный и задний ждали замены раздатки. Теперь значительно уменьшились вибрации, можно смотреть в зеркало заднего вида, теперь оно если и трясется, то только от неровной дороги. Есть только небольшая вибрация или дрожь, когда обороты менее 1500 об/м, но это вполне естественно. Хотя есть подозрение на сцепление… и на подшипники КПП…

0_98d62_56cc3f2a_orig.jpg

0_98d63_8c3ff648_orig.jpg

Не забываем отполировать новый фланец КПП. Голый металл был покрашен в черный матовый)))

0_98d5e_6ecea31e_orig.jpg

Забыл его отполировать на работе, а в гараже станок ещё не подключил, в авральном режиме соорудил такую конструкцию, подошел болт от гбц, пара головок на 19" и 18" идеально вошли в фланец и биения практически не было,все это дело стянул гайкой.

0_98d5f_4cd2941a_orig.jpg

Результат есть:

0_98d60_f492c8a4_orig.jpg

0_98d61_1edbd956_orig.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

павлик, с дрелью хорошо придумал, надо отдать тебе должное =)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти