• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Artemei

2108.. в процессе ремонта.

В этой теме 26 сообщений

ВАЗ 2108, 1997 г.в.

Купили мы эту зубилку прошлой осенью, дабы дать наконец копейке заслуженный отдых. Поначалу машинка казалась неплохим приобретением: двигатель 1,5, ЛКП в отличном для ее возраста состоянии, на хлопушке и капоте ни пятнышка ржавчины.. Также порадовала сигналка Starline с обратной связью, аккуратный тщательно проклееный салон, подсветка порогов и ног. Ну и относительно невеликая цена.

Увы, всего через месяц я понял, как жестоко ошибся.. А именно, решил сделать малую антикор-обработку. В процессе снятия локеров понял, что делать ее уже поздно, собственно) От порогов в машине присутствовали только внешние панели, нашлась пара дырочек в полу, сгнили частично задние лонжероны.. Только морда порадовала, будучи в хорошем состоянии.

Расстроившись, я поставил красное ведерко в гараж, продлил страховку на копье, и вновь пересел на 41-летний, но крепкий и довольно надежный автомобиль. А восьмерка простояла в гараже до недавнего времени, когда я наконец изыскал время и взялся за это чудо. На нынешний день тарахто обнажено от всего лишнего и готово к сварке. Что из этого получится - скоро увидим)

Приложу три фотографии осеннего периода, когда я на ней еще ездил.

post-4491-1373371959.jpg

post-4491-1373371791.jpg

post-4491-1373371915.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а где фотки пиХХХца? :Bravo:

Зубло с НП это круто. Только там борода часто отрывается целиком.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фотки на другом компьютере.. Сегодня приеду в гараж, засниму.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зубло с НП это круто

я за евросалон всё-таки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

JEKA, у меня котяра очень любил на торпеде сидеть и смотреть на дорогу. Теперь он лишен такой возможности.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В моей котяра умудрился залезть между торпедой и пожарным щитом,куда-то в район бардачка,ели вытащил его оттуда. (панель высокая)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что ж, приступил я к сварке. Начал с правого переднего пола. Несколько фото ниже.

Гниль вырезана:

4d8bc0fa8404t.jpg

Заплатка положена...

632936c8bff4t.jpg

и прихвачена. Кое-как.

c09c683a7d46t.jpg

Типо сварные соединения. Но, в мое оправдание, раньше было еще хуже(

95caf79dc77et.jpg

5569fbc58d9at.jpg

Не получается пока сразу попадать центром наваренной точки в шов, вожу туда-сюда горелкой. Из ситуации с отсутствием сварочной маски для полуавтомата выкрутился просто: нашел свои альпинисткие очки, которые как раз не пропускают ультрафиолет. А сверху, для защиты этой дорогущей приблуды (ну и заодно моей физиономии) от искр нацепил маску для болгарки. Работает)

Есть ряд вопросов, как по технологии сварки, так и по моим дальнейшим действиям.

По сварке:

- как обеспечить плотное прижатие свариваемых листов металла?

- когда нужно приваривать через предварительно насверленные отверстия?

По действиям:

- после того, как приварю днище, лонжерон пола к днищу и деталь со шпильками для сидений, можно ли отрезать внешний порог?

- как варить машину снизу? Т.е. можно ли ее будет поднять домкратом за лонжерон пола, при приваренном днище и отрезанном пороге, чтобы приваривать соединитель порога и поддомкратник?

Вот такая каша внизу передней стойки:

2bf8217bc20bt.jpg

Что с этим делать, т.е. какие элементы кроме поддомкратника, соединителя и усилителя порога мне еще нужно приобрести?

И еще один вопрос, как точить сверла? Чертовски быстро тупятся, уже пару сотен на них потратил. Можно ли это делать шлифовальным кругом болгарки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть ряд вопросов, как по технологии сварки, так и по моим дальнейшим действиям.

По сварке:

- как обеспечить плотное прижатие свариваемых листов металла?

- когда нужно приваривать через предварительно насверленные отверстия?

- около места сварки свариваемые листы прижимаются друг к другу монтажкой или молотком. После прихватки метал нужно простучать около точки. Тем самым ты прижмешь два куска железа друг к другу. Металл ведь еще горячий будет. Там где можно - применяются специальные зажимы и/или струбцины.

- уже можно :Bravo: Лонжерон к полу например. Потом поперечный усилитель пола со шпильками тоже приваривается через отверстия. Чем больше элементов будет приварено через "дырки" тем лучше. Не будет рвать сварные швы.

По действиям:

- после того, как приварю днище, лонжерон пола к днищу и деталь со шпильками для сидений, можно ли отрезать внешний порог?

- как варить машину снизу? Т.е. можно ли ее будет поднять домкратом за лонжерон пола, при приваренном днище и отрезанном пороге, чтобы приваривать соединитель порога и поддомкратник?

- можно. Только под пол от самого зада до переда лучше положить доску и домкратить под нее. Для перестраховки. Я всегда так делаю.

-когда приваришь порог с его усилителем тогда машину можно будет даже на бок завалить. Я всегда советую при подобных кузовных ремонтах домкратить авто за подвеску. Поднимаешь как можно выше, кладешь под колеса еще колеса и варишь. Варить потолочный шов сложнее. помни об этом.

И купи уже маску! Ну ведь стоит 200-400руб максимум. Это лучше чем окалину из глаз выковыривать на Литейном.

Что с этим делать, т.е. какие элементы кроме поддомкратника, соединителя и усилителя порога мне еще нужно приобрести?

И еще один вопрос, как точить сверла? Чертовски быстро тупятся, уже пару сотен на них потратил. Можно ли это делать шлифовальным кругом болгарки?

Я обычно эти железки выгибал сам из листового металла. А вообще это кусок передней стойки. А продается эта стойка от порога до рамки лобового. И состоит она из 2 частей. Сама стойка и накладка тоненькая.

Точить сверла достаточно просто. Нужно просто соблюдать нужный угол при заточке. Точить надо на шлифовальном кругу заточного станка (точила) На болгарке не получится нифига. Большие сверла получается на болгарке точить, но сложно это. Как точить сверла можно наверное на ютубе найти.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжил прошлым вечером приваривать пол.. Расстраивает, что сварные соединения получаются не лучшим образом, через второе на третье. Когда выключили электричество решил провести испытание, поднял машину за свежеприваренный (без усилителя под сиденьями) пол. Надо же.. не оторвался. Есть вопрос. Как правильно делать сварные соединения точкой? Т.е., сама технология. Я пробовал сверлить отверстия 4 мм, получается так, что затягивается верхний слой, а к нижнему еле прихватывается и легко отдирается. Нужно делать больше диаметр? Куда направлять горелку?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Artemei, на сколько я понимаю - тычешь горелкой прям в дырку, чтобы "греть" металл под отверстием и заливаешь до краев просверленного элемента.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть вопрос. Как правильно делать сварные соединения точкой? Т.е., сама технология. Я пробовал сверлить отверстия 4 мм, получается так, что затягивается верхний слой, а к нижнему еле прихватывается и легко отдирается. Нужно делать больше диаметр? Куда направлять горелку?

Нижний слой очищен до металла от старой краски, ржавчины? Если да, то делай ток больше на сварочнике, должно помочь. Если опыта мало, можешь отверстия поболее сделать 5-6мм, тогда точно с нижнего слоя начнёшь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От меня такие советы:

- отверстия 6 мм

- плотное прижатие свариваемых частей

- электрод, торчащий из горелки 0,5-1 см

- прислоняешь электрод в центр отверстия, касаясь нижнего слоя, и нажимаешь курок.

- заполняешь отверстие "припоем"

- можно сделать некое подобие заклёпки, т.е. сделать шляпку поверх металла, а затем, пока горячая (часто - даже красная от нагрева), постучать по ней молотком.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы! Сегодня вечером попробую реализовать их.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни шатко ни валко. Но, похоже, я таки научился делать сварные точки, вечером выложу фото. Пока почти доделал один бок. Сваял хитровыгнутый усилитель под поддомкратник, толщина 1.6 мм, плюс усилители усилителя в местах сгибов. Получится так, что нагрузка пойдет на внутренний порог, на усилитель, на стойку и на ту желязку, которая под стойкой и которая формирует дверной проем. Ну и на днище и передний лонжерон. Короче, завязал со всем, до чего дотянулся) Осталось приварить внешний порог. Читал, что нужно поставить дверь. Долго ставил (один). В итоге поставил, а что дальше? Снаружи видно только зазор между порогом и дверью, но не видно, как порог прижимается к усилителю. Попробуем в субботу вдвоем его выставить, один из салона, второй снаружи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Читал, что нужно поставить дверь. Долго ставил (один). В итоге поставил, а что дальше? Снаружи видно только зазор между порогом и дверью, но не видно, как порог прижимается к усилителю

Правильно читал. Только там наверное было написано что еще нужно прихватить внешний порог на 2-4 точки или закрепить на саморезы (тоже в 2-4 местах). Иначе как понять куда его двигать надо. И как сделать так, чтоб при снятии двери не сместить железку.

Тебя по сути не должно трогать как там из салона дела. Там толстенный уплотнитель+ еще наколхозить можно много чего, чтоб не задувало. Самое главное сделать внешне красиво и надежно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то мне с фотками не везет.. В общем правую сторону доделал, зазор, конечно ушел, получилось малость криво, на 5 мм, наверное. Ну, как говорит мой добрый товарищ "из нее не стрелять". Взялся за левую сторону, обнаружил, что все печально. Заменил водительский пол, понял, что нужно менять внутренний порог, т.к. привариться к нему невозможно - прожигает. В связи с этим вопрос - в каком порядке все делать? Я думаю так:

- сделать поддомкратный узел (опять буду сооружать мега-конструкцию из уголков 4мм и сдвоенных хитрогнутых листов по 0.8)

- поставить усилитель, закрепить по концам и парой точек за внутренний порог

- вырезать остатки внутренного порога

- поставить новый внутренний порог

- соединитель, внешний порог, etc.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Срезай внешний порог, усилитель порога и внутренний порог. Ничего разъехаться не должно.

Только под пол, в районе лонжерона, надо досочку положитьи домкратом подпереть. для надежности затеи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все же фото:

Что открывалось под внешним порогом. Печальная картина.

7f4a5ee739d6t.jpg

Приварил усилитель. Потом еще соединитель, но сделал это неправильно(кверх ногами), пришлось его срезать и приваривать новый.

6ee00fca8849t.jpg

Начал колхозить поддомкратную конструкцию. К сожалению, про фотик все время забывал, полностью этот эпичный процесс не осветил.

5e52b03a3042t.jpg

Сама конструкция в процессе сборки. Будут еще уголки внутри дабы не гнулась. Домкратится отлично, ничего не гнется и не скрипит.

a9b540ac5f1ft.jpg

Это уже другая сторона. Здесь менял весь передний пол до самого туннеля.

a037dd6f5ce4t.jpg

Вот поддомкратная конструкция в сборе. Состоит из двух уголков покупных, двух листов кузовного железа, вырезанных и выгнутых.

6d8577c352bat.jpg

Здесь видно конструкцию, а также то, что внутренний порог надо менять.

a491470b35aat.jpg

Меняем.. Машина начала складываться, пришлось срочно засовывать бревно.

9595c61710b0t.jpg

На сегодняшний момент сварочные работы почти закончены, двери (о счастье!) закрываются. Теперь залить это все и можно ездить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Artemei, поздравляю с финишем :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Относительно без проблем я проездил чуть меньше месяца... Еду вчера по Фонтанке, вдруг возникает необходимость резкого торможения. Торможу.. а педаль в пол - бумс! Сюрприз)) Передачи, ручник - аварии удается избежать. Как оказалось впоследствии, лопнула тормозная трубка сгнившая под брюхом. Временно ее заглушил, осталось три тормоза из четырех) Теперь менять.. Плюс, заметил, что потекло из под гаек крепления ГТЦ. Ну, это, похоже, я сам виноват, машина полгода стояла с вытекшим одним контуром, вот в полости ГТЦ ржавчинка и завелась.

А. Еще сгнила бензотрубка, бензинчик капает на асфальт.. В субботу теперь в гараж, чинить это ведро)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меняй сразу все тормозные трубки и бензомагистрали. И обязательно гибкие шланги. Ничего сложного.

Сразу переделывай диагональную систему на последовательную (как на классике). Можно кстати замутить на зад одну тормозную трубку, как на классике, с классическим тройником. ГТЦ тоже меняй нафиг. Я бы туды гоночный вакуумник приткнул сразу же. Офигенная штука. Я до сих пор вспоминаю тормоза на своей 2108.

Трубки бери медные. И тормозные и бензиновые. Пусть подороже, но они того стоят.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, спасибо за совет. А зачем менять на последовательную? Все равно же при отказе одного контура тормозит настолько хреново, что ездит быстрее 10 км/ч страшно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-первых, прокачивать проще; во-вторых, система на стоковых тормозах будет вполне удовлетворительно работать без колдуна(регулятор тормозных усилий на заднюю ось); в-третьих - это тюнинг и почти спорт=)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
все тормозные трубки и бензомагистрали. И обязательно гибкие шланги. Ничего сложного.

Я бы сказал что "придется", потому как в 70% случаев где нибудь - да от трубки шланг не открутится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.