• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Guest AGRONOM1983

Обсуждаем доработку двигателя 2101

287 posts in this topic

По поводу "на что влияет длина шатуна":

Значение R/S (rod to stroke ratio):

Колено 66мм; Шатун 136мм - R/S 2,06;

Колено 66мм; Шатун 129мм - R/S 1,95;

Колено 80мм; Шатун 136мм - R/S 1,70;

Колено 80мм; Шатун 129мм - R/S 1,61;

"Золотой серединой" принято считать R/S 1,75 (Все отношения R/S, находящиеся выше или ниже этого значения дают снижение ресурса (по крайней мере теоретически); в одном случае будет большая скорость движения поршня, в противоположном случае повышенные нагрузки на стенки цилиндров...

0

Про доработку ГБЦ что-то я темы не нашёл на этом форуме, поэтому сюды накалякаю.

Значит коллектор я проточил (осталось чуток) естесно немножко подгадил, получилось 33мм а потом я подумал что я собираюсь делать трактор, т.е. 214 р/вал, гидрики и моя движка более 4500 крутиться не будет после установки 5-ти ступки и тут меня осенило нафига мне большие дыры на впуске? ведь на малых оборотах скорость потока в больших дырах меньше и получиться что эти 33мм пойдут только вред, и я разработал план действий:

- убрать в коллекторе деффекты литья

- совместить каналы

- сточить наплывы под напр. втулки в ГБЦ

- обточить напр. втулки

- обточить клапана как можно аэродинамичней, что-то наподобии этого:

s21.jpg

кто что думает?

Доработку ГБЦ обсуждаем тут: http://www.vaz2101.spb.ru/forum/index.php?showtopic=3182 Zver

0

Не соглашусь по поводу скорости движения. Большой канал позволяет вместить в себя больше воздуха. Это с одной стороны. А с другой стороны седло у тебя остаётся стандартным. Поршень затягивает в цилиндр весь объём канала, диаметр которого, например, вот такой "О". А седло имеет диаметр вот такой "о". Догоняешь? Во время прохождения большого объёма воздуха через маленькое отверстие его скорость увеличивается! Как это важно, думаю, объяснять не стоит.

По поводу перечисленных тобой доработок. Все они обычны, так что вперёд!

Я бы не стал обтачивать направляющие, бывает, они проворачиваются, так что смысла не вижу. Клапаны самостоятельно обтачивать запаришься, надо бы на зоводе. ИМХО

0

Клапана обдираются грубо на наждаке(точиле), а последующие, чистовые, обработки можно и дрелью+наждачкой сделать. Собственно большинство так и делало

0

Так, с дырками понятно, значит коллектор буду дотачивать, теперь остается вопрос по клапанам - Т-образные или как на фотке? именно для моих нужд что предпочтительней?

Клапаны самостоятельно обтачивать запаришься, надо бы на зоводе. ИМХО

пробовал длеью и напильником дрючить - действительно ппц, на работе зделать реал, только на токарном станке один высерок забыл в патроне ключ, в результате погнуло шпиндель и люфт около 0.5 мм :twisted:

0

Подниму темку.

Какие распредвалы встанут без доработок, кроме шестерни, если в ней будет необходимость.

80, Эстонец-1? Ещё есть какие-нибудь?

Какой лучше для города и обгонов с крейсерских 90?

0

Этонец-1 (Нуждин-1), Эстонец-2 ( тоже можно вкорячить, но для него желательна доработка ГБЦ).

Под твои потребности Э-1 в самый раз. И снизу будет ехать нормально и наверху приход будет.

Под более горбатый вал нужно дорабатывать многие детали мотора.

0

Народ подскажите что такое "плавающий шатун" и в чём его преимущество?

0

Народ подскажите что такое "плавающий шатун" и в чём его преимущество?

может плавающий поршневой палец?

0

Может и палец!

0

Может и палец!

В стандартном исполнении палец запрессовывается, а с плавающем пальцем - он свободно вставляется(без запрессовки) и фиксируется стопорными кольцами на поршне. При этом в узле поршень-палец-шатун уменьшается трение, а следовательно и снижаются потери. Это кратенько и образно. Так сказать суть.

0

здраствуйте не нашёл отдельную тему где бы обсуждали доработку головки вопрос вот в чём какой впускной колектор будет лучьше растачивать 2101 или 2103 имею возможнось купить только один из них а какой не знаю

0

лучше растачивать 2101. в нем меньше точить придется.

0

А потом штуцер для ВУТа вкорячивать?

Лучше немного больше поработать напильником,чем неудачно засверлить посадочное место штуцера.

0

Я бы лучше точил коллектор 2101, но сначала установил бы в него штуцер для ВУТ.

0

раз автор поста на нашем сайте, то вероятно у него ВАЗ 2101. вероятность того, что у него есть ВУТ не велика.

0

раз автор поста на нашем сайте, то вероятно у него ВАЗ 2101. вероятность того, что у него есть ВУТ не велика.

Пусть будет штуцер по-любому, есть ВУТ - пригодится, нет - когда-нибудь захочется установить.

0

я сегодня купил колектор ваз 2103 подумал что не стоит заморачиваться так как сейчас стоит уже троешный колектор кстати видел что 2101 перегородка находится дальше и ещё ВУТ у меня уже есть так как моё авто ваз 2105

0

Почистил тему.

0

День добрый форумчане! Перевернув кучу инфы в инете и перечитав кучу всякого про доработку двигателя 2101, хочу у вас узнать, будет ли данное железо работать и что нужно сделать с ним еще. В общем что задумываю сделать:

1.Поставить КОЛЕНвал от 21213 (тут же возникает вопрос, встанет ли он в стандартный блок 2101?)

2.Шатуны 129мм (вопрос, совместятся они с коленвалом от 213?)

3.Поршни от 2105 с выемками под клапана (искал инфу по поводу будут ли они цеплять за колено 213, не нашел ничего)

4.РАСПРЕДвал 2121-СТИ-2, пишут про него что повышение мощности и крутящего момента при 1500…6000 мин-1 также пишут что для него нужна разрезная шестерня

5.Разумеется расточить цилиндры под 79.0 поршни, в купе с выше указанным коленом чтобы было 79x80

6.Думаю еще клапана расточить под размер 33-впуск и 28-выпуск, но незнаю какие потом клапана ставить...Также хочу шлифануть коллектор в блоке и убрать наплывы.

Ну вот как то так! Хочу услышать мнение о работе всего этого добра и какие плюсы и минусы и что может понадобится переделывать

0

Как минимум рациональнее не морочить 01 блок, а взять 1.5 или 1.7 б/у и точнуть его в первый ремонт.

0

31337Ghost, в том то и дело что блок менять не хочу, волокиты с кучей доков по переоформлению

0

Денис, дык вроде бы сейчас вобще особо пофиг на движок :lol: точнее на его номер, я езжу с незарегистрированным уже года 3-4, только справку-счет вожу с собой что новый двигатель - моя собственность и все, а старый на всякий случай, лежит на даче (точнее только блок).

0

31337Ghost, а кто знает что гаишникам в голову стукнет, особенно когда видят "копейку". Рисковать неохото. У вас в Питере пофиг а вот у нас в казахстане...до столба дое...я могут. и доказывай потом гаишникам что не верблюд...

0

Денис, заполни, пожалуйста, профиль и пиши в соответствующих темах. А еще лучше почитай их, за последние пять лет вопросы и ответы одни и те же.

0