• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
metrolog

Сракерский болид (с)

2265 posts in this topic

Выхлоп я буду делать уже после глобального ремонта кузова и совмещу с внедрением нового двигателя. Тоже смотрю в сторону саабовского Bosal :gamer2:

0

Вчера после работы поехал забирать очередную партию ништяков из движкома: прикупил комплект рокеров на новый движок, ну и ретро-плюшек, в виде рассеивателей задних фонарей, в довесок к дедо-комплекту. 

Приехал я, значит, на район к @kot_vasya, а точнее на индустриальный: встал в кармане у библиотеки, выключил зажигание и... (интрига) Загорелась лампа зарядки!

"Шозанахептваю" - мелькнуло у меня в голове.

IMG_20210518_193758.jpg

Делать нечего, надо копать: дёрнул капот, смотрю, нюхаю, трогаю генератор. Генератор очень горячий, даже горячее выпускного коллектора! 

Побежал снимать клемму с АКБ и принялся менять реле-регулятор - не помогло. После не долгой телефонной консультации с @metrolog, пришёл к выводу, что диодный мост сдох.

А генератор, на минуточку, был заменён летом 2018 года на новый! Мельчает какчеквство отечественной пдадукции! Но это уже философия! 

IMG_20210518_193810.jpg

Очень выручило то, что я остановился рядом с магазином автозапчастей! Это, в какой-то степени, и сподвигло меня сделать то, о чем пойдёт речь далее... 

Менять генератор целиком мне статус не позволяет - решил заменить диодный мост прямо там! Ну-а-чо!? 

Пока я не о чем не подозревал, начал потихоньку демонтаж генератора. Где-то в течении десяти минут этот малыш оказался у меня в руках. 

IMG_20210518_193818.jpg

Беглый осмотр показал типичную картину у плюсового болта. 

IMG_20210518_193823.jpg

Запах плавления пластмассы около задней крышки генератора намекнул, что надо "колоть". Бдыщ! 

IMG_20210518_195018.jpg

Что же скрывает от нас этот чудесный узел? IMG_20210518_195615.jpg

Обратите внимание на один из выводов статора и его наконечник: слились воедино с изолятором. А дальше можно обратить внимание на виновника - обугленый провод, закороченый на одну из пластин моста. 

IMG_20210518_200551.jpg

Вот, казалось бы и всё: сбегать в магазин за новой подковой, и собрать! Как вдруг в мои планы решила вмешаться погода: тучи неслись с офигенной скоростью и темнота надвигалась на уютное местечко моего ремонта. 

IMG_20210518_195023.jpg

Не дожидаясь ливня, после пары убедительных вспышек молнии, все детали генератора были перемещены с улицы в салон, а я побежал в магазин. 

Как на зло, я был в одной футболке, а зонтик остался в калине :to_pick_ones_nose3:

Забег в магазин удался, а вот обратно - было очень сыро :biggrin1:

Пока гром и молнии рассекали небосвод, а ураганный ветер раскачивал кузов моего болида под стук огромных капель дождя, я сидел и собирал генератор. 

IMG_20210518_201037.jpg

Сборка генератора не доставила особых проблем, к тому же, исходя из косяков заводской сборки, я проложил проводок немного иначе. Заодно проверил состояние подшипников и целостность лака на обмотках. 

IMG_20210518_203643.jpg

Осталось только поставить! Подождал, пока стихия затихнет и под остатками дождя внедрил генератор на положенное ему место. 

Клемму на АКБ, ключ на старт - всё ништяк! Моё приключение длилось где-то с 19:40 до 21:00 - пол часа из которых я пережидал дождь. 

Вот такие дела) 

8

Всё как в лучшие годы в 2000-х (у меня), 90-х и даже 80-х у других: полевой ремонт на коленке.:2101remont:

ВАЗы верны традициям, и ВАЗоводы тоже! Разве что магазинов теперь стало мало...

Молодца, оперативно решил проблему!:good:

0

@TER, верно. Я даже кайфанул от такого неожиданного приключения. Самое главное, что машина довезла меня до магазина, а не встала колом где-то по пути. Ведь этот косяк мог проявится по пути на дачу или с дачи, когда со мной вся семья, а до магазина 50км и больше.

Жена считает, что копейка на данный момент намного надёжней калины и я с ней согласен, ибо копейка всегда доезжала до "финиша" и отрыгивала уже потом. 

Люблю свою копейку, что уж там)) 

2

Маньяк, однако)))
Я в поле обычно только первопричину устраняю. В данном случае скинул бы все клеммы с гены, да и поехал бы на АКБ до хаты. А там уже и инструмент нормальный, и запчасти) АКБ хватает примерно на 100км, если ее шибко не насиловать...

И да, кто же берет новый генератор в магазине? По моему опыту, больше полугода еще ни один не выхаживал. А далее - переборка, нередко с заменой подшипников. Какчество, да. Проще и дешевле взять с разборки и сразу же перебрать. Так только один раз под капот нырять придется)))

Ну, а классические Жигули вообще вещь забавная в плане надежности. При использовании изначально исправного авто в режиме "и в хвост и в гриву" в них периодически отрыгивает по кругу все, кроме самого ДВС, КПП и моста. Прикол в том, что до определенного момента это не мешает передвижению и практически всегда авто способно доехать до места ремонта. Ну, или починиться в поле и спокойно ехать дальше)))

Сам на удавке был всего трижды или четырежды за более чем 300ткм на Жигулях. Обычно это был запах проводки (тупо проще было дотащиться в теплый бокс). Раз в полете сдох АКБ, фатально - отгнила банка. При малейшем падении оборотов ДВС авто издохло. Пришлось тащить...

1

Дребезг устранен - стронгер развалился за пару лет умеренного валилова. IMG_20210522_192253.jpg

Отделилась перфорированная трубка ровно в середине стронгера. Вывод можно сделать простой - резонанс там нехилый! 

IMG_20210522_193111.jpg

Выпилил эту срань и вварил прямую трубу. Звук выхлопа стал более звонким и вернулось попердывание под сброс газа.

Полтора месяца так отъезжу, а там уже начнётся новая жизнь. 

IMG_20210520_204632.jpg

4

ОПеред вчерашней сходкой решил облагородить реликвию с задней панели. 

Краска старая от 646 поплыла "на ура". 

Вот вид "до" :IMG_20210528_065450.jpg

Вот "после" :

IMG_20210530_185031.jpg

Мелочь, а приятно) 

Сегодня после уборки в гараже, обнаружил контактное кольцо от руля 2108. Вспомнил, что у меня есть этот руль. 

Решил порулить большой баранкой, закрыв глаза на общий вид. IMG_20210530_185039.jpg

Пока ехал домой, насладился чувствительностью управления и его лёгкостью :biggrin1: Интересно, когда надоест? 

3

Надоест, ибо вид не торт. :) Есть и большие рули альтернативные.

0

От лисапеда что-ль штурвал урвал? :biggrin:

Интрига ,б.., пойти завтра глянуть одним глазком что-ли...

0

В четверг сгонял в гараж, чтобы захватить барахлишко в дачу. Как водится, на пол пути домой, вдруг загудел ступичный подшипник справа. Доехал до дома, поднял на домкрат, покрутил, пошатал - вроде бы не так уж плохо всё. 

Время было позднее, решил, что это могли быть глюки. На следующее утро, по пути на работу, звук снова был услышан. Прямо перед работой, я снова задрал морду на домкрате и попробовал продиагностировать ступицу ещё раз. 

Ничего не нащупал, но после работы заехал на рынок и купил пару дедокомплектов. 

IMG_20210605_093044.jpg

Уже по пути на дачу, на КАД, звук стал усиливаться. А по приезду в огород, наконец-то нащупал люфтец. 

Сегодня утром, под камариный писк, я собрался менять подшипники. 

IMG_20210605_081303.jpg

Разборка не заняла много времени, а вот подручными средствами подшипники выбивать - та ещё затея. 

IMG_20210605_082026.jpg

Судя по цвету налёта - ржавчина. А дальше оказалось что это сальник рыжий размотался и стал наполнителем смазки, а там уж и ржавчина появилась. 

IMG_20210605_092947.jpgIMG_20210605_092956.jpg

Отмыть говнолин было сложнее, чем вытащить сальник, кстати. 

Жаль, что я не запомнил марку подшипников, которые брал в прошлый раз. Отходили ровно 10к.

Со второй стороны подшипники посмотрю в ближайший гаражный день. 

3

В 19.05.2021 в 08:04, SP038 сказал:

А генератор, на минуточку, был заменён летом 2018 года на новый! 

А какой фирмы этот генератор? И какой по мощности?

0

21 минуту назад, Кирилл 210740 сказал:

А какой фирмы этот генератор? И какой по мощности?

КЗАТЭ 73А от ВАЗ 21073

0

В 30.05.2021 в 19:55, SP038 сказал:

Сегодня после уборки в гараже, обнаружил контактное кольцо от руля 2108. Вспомнил, что у меня есть этот руль. 

Решил порулить большой баранкой, закрыв глаза на общий вид. 

Что то он выглядид лучше чем спрот...

0

Что-то давно не писал ничего... А в общем-то и нечего: машина ездит каждый день, радует своей динамикой и, в сложившихся погодных условиях, системой охлаждения. 

Был только случай один, пару недель назад - втягивающее открутилось, но я это быстро пофиксил. 

Про систему охлаждения, как про достижение:

Желая спастись от гнёта асфальтобетонного жара, в субботу утром (а может и не утром, но тоже всё равно) отстоял почётную пробку до Сестрорецка. Из потока отсеивались всякие там пежо 307, полуседаны и мисиписи овутландеры - поливали шоссе грязным рыжим антифризом. В моем случае, система охлаждения отработала на 5+, температура не поднималась выше 100 градусов даже на солнцепёке, что не может не радовать (и это с закрытым краном отопителя). 

IMG_20210619_175917_850.jpg

Вот в таком удобном месте пришлось оставить машину на подъездах к Щучьему озеру. Местные абориге и не местные пузотеры были в шоке и спрашивали - не перевернётся? :biggrin1:

Вчера тоже поехали в ту же сторону, но на этот раз без пробок и пораньше. Таким образом получается, что автомобиль постоянно ездит. Короче говоря, прекрасный автомобиль получился для езды на каждый день. В принципе, я так и задумывал, правда иногда хочется спорта. 

7

Не перестаёт меня радовать твоя копейка)))

1

Вчера снимал бензобак. После очередной поездки в огород бак сместился и стал препятствовать закрыванию лючка. 

Поправил всё достаточно быстро. Дольше только резинку новую ставить. Думал, что нафиг не стоит заморачиваться, ведь скоро ребилд, а потом решил, что лучше потом аккуратно снять, чем ездить с непонятной шляпой вместо пыльника. 

IMG_20210627_132113.jpg

Попутно разобрался и переделал концевик багажника. Теперь его сложно задеть и он не будет морочить голову. 

IMG_20210627_140821.jpgIMG_20210627_140832.jpg

Место установки выбрал случайно, странно, что раньше не приходило в голову. 

Кстати, под задней полкой можно разглядеть родной цвет автомобиля :biggrin1:

До встречи вчера доехал без приключений, как и обратно. IMG_20210627_181851.jpg

До конца действия полиса ОСАГО осталось меньше месяца. Наслаждаюсь пока... 

6

Любишь кататься, люби и рулём покрутить... 

IMG_20210710_073105.jpg

Вот и настала пора поставить автомобиль в гараж.

Я хотел сделать это неделей позже, но машина решила всё сама.

Совершенно внезапно (буквально за 100км пути) стал увеличиваться свободный ход руля. Я уж думал, что это контрогайка на редукторе открутилась от вибрации, но попытки отрегулировать ни к чему не привели - сожрало червя, судя по всему. 

VID_20210710_155114.gif

В связи с нехваткой времени и средств, заморачиваться с быстрой заменой редуктора я не стал. Да, и толку от этого не было бы, ведь машина будет стоять ещё довольно долго.

В субботу я хотел поехать в МРЭО с братом на двух раритетах, но не срослось. Удалось лишь сделать пару совместных кадров. 

IMG_20210710_155544.jpg

Так что, на встречу клуба в четверг вечером я приеду на красной Калине. :moyka:

IMG_20210710_165836.jpg

5

Я вот тоже не знаю пока что получится выбраться на встречу. Обе машины по гаражам) А очень хочется тебе барахлишко передать)

1

Только что, павлик сказал:

Приехал бы на двойке сразу:happy:

Я ссу :biggrin1: Мало ли чо, не охота портить отношения с братом. Был бы я в отпуске, может быть и скатался. Там же гараж открыть-закрыть, машины поменять местами и т.п. А так, я ж после работы сразу на сходку. Не успею физически. А ездить на работу на его машине мне совесть не позволяет. 

0

Кстати только сейчас обратил внимание на наклейку с фортуны на юбке 01. Тоже такая есть,надо будет в гараже где нибудь приляпать)

0

Я тоже на лисице на встрече буду:)

0