metrolog

ШНГ Metrolog'а

690 posts in this topic

Тогда продолжаем.

Следующим этапом была установка локеров. Сначала задних, а потом и передних. До меня локеров вообще не было. Машина как минимум 2 раза обрабатывалась жидкими локерами. Последний раз, по уверению прошлого владельца, это делалось в декабре 2011г. Короче мне состояние покрытия в арках не понравилось. Местами видны были отслоения, но не до краски. Очень долго думал, читал шнивофорумы что же мне делать - ставить традиционные локеры или замазывать нанотехнологичными жидкими. В итоге все же решился - купил задние локеры (передних не было в наличии) обошлись они в 630руб, и 2 банки с мастикой и мовилем. Приехал в гараж и сразу принялся отмывать арки от грязи. Мыл обычной водой с обычным автошампунем - в итоге практически смыл все эти жидкие локеры до родной краски. Особенно хорошо они начали слезать, когда я смывал грязюку компрессором и продувал арки воздухом (сушил таким способом). Ну а потом все просто - толстый слой обычной резинобитумной мастики, нанесенный кисточкой. Потом в это дело был установлен локер. Благо задние локеры были так называемые "оригинальные". Встали они просто сказочно. Каждый локер держится на 5 саморезах, причем 2 из них штатные, которые бампер крепят.

Через неделю были куплены передние локеры, но уже не оригинальные и дешевле на почти на 100руб. Установка локеров производилась по той же схеме, только погода была лучше и я заодно намыл днище и лонжероны, чтоб их тоже помазать мастикой. Только саморезов потребовалось побольше - пришлось натягивать. Главное ничего подрезать не пришлось. Хотя спереди в арках установлен пластиковый подкрылок и вроде бы его надо снимать. Но я оставил. Благо особо не мешался.

Потом быстренько замазал днище мастикой, благо там не надо было ничего зачищать до металла и старое покрытие нигде не отслаивалось. Хочу сказать, что машина изначально была очень хорошо обработана антикоррозийкой. Все полости, соединения элементов и пр.уязвимые места очень добротно обработаны мовилем или подобным материалом. Конечно я нашел место куда не залезала мовильница антикорщиков - это полости образованные задними крыльями и внутренними арками. Там не было ни капли мовиля и внизу уже начал появляться ржавый налет. Я конечно же все обработал, а остальные просто освежил, чтоб пару лет не возвращаться к этом у вопросу.

Еще обратил внимание, что машинка как-то громко работает. Подпердывает где-то сзади. Заглянул и увидел хорошую такую трещину в трубе средней части в районе гибов. Оказывается это болячка шнив. Глушитель там огромный и тяжелый. Приемная труба крепиться как и на классике за коллектор и хомут на КПП, а вся основная тяжесть, средняя часть и глушитель висит на 2х подушках. Причем обе подушки расположены в задней части. И по факту держат они только банку глушителя. Решено было пока заварить этот глушитель. Прогорела труба знатно. Еле заплевал дырку методом наварки "улья". Потом еще возвращался к этому вопросу 2 раза. После чего было принято решение менять глушитель целиком. Но об этом после.

В августе уже надо было начинать пользоваться фарами на полную. К качеству света вопросов нет - свет отличный, но не работал(то работал, то не работал) корректор в правой фаре. Корректор там электрический. Штука несомненно полезная и удобная, хотя многие не пользуются им. Подозрения пали на моторедуктор. Чтоб по 300 раз не разбирать-собирать я решил купить новый редуктор а дальше разбираться. Цена вопроса 650руб.

Вот тут-то и началось веселье. Редуктор расположен внутри фары и крепиться всего 2 винтами, но там внутренний торкс и очень неудобно крутить. Наверное для замены надо снимать фару целиком, но я этого делать не стал. В итоге все поменял и все заработало как надо. Но было дико интересно узнать как устроен редуктор корректора :smile1: В книжках написано, что он не разборный и починить его нельзя. А я разобрал, нашел неисправность - там естественный износ резистивного слоя переменного резистора. Этот резистор используется в качестве датчика положения штока, а этот шток связан с отражателем. Так что все вибрации отражателя всегда передаются штоком на резистор и он в итоге протирается. Поменять его отдельно можно, но надо искать аналог, покупать... нафиг. Раз в 8 лет можно и поменять целиком.

Не прошло и 2х недель, как перестал работать левый корректор. Тут даже думать не стал - купил новый и поставил. Но вот в левой фаре менять редуктор сложнее в несколько раз. Там весь механизм тяг надо отключать, чтоб редуктор немного провернуть и вынуть. И все это в ограниченном пространстве. Опять нужны длинные тонкие и сильные пальцы :ROFL:

Отдельный прикол это замена лампочек габаритов в фаре. Там лампочку засунули в такую жо, что пришлось к патрону приделывать длинный язычок, за который патрон вынимается и вставляется обратно. Скажу сразу - вставлять сложнее, ибо не видно куда пихаешь лампу. И вроде бы там еще мешают провода лампы ближнего. В фаре целая мотня проводов - там и 4 провода на корректор, 2 провода на габарит, 2 провода на лампу ближнего(Н1) и 2 провода на лампу дальнего(Н3). Лампы ближнего и габаритов тоже пришлось вскоре менять.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С каждым новым повествованием становится всё интереснее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

как совсем ничего не осталось :ROFL: , а как же тюнинги всякие: блокировки, лебёдки, колёса с бэд локами и зубастой резиной, портальные мосты.. ну и отчёты с вылазок в ацкие говна :smile1: , ждём, ждём!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не-не-не! Никаких лебедок и лифтов. Максимум резину повыше поставлю. Если машину делать под говны, то это нужно много сил, терпения и денег. А лучше для этого другую рамную машинку.

На Шниве без тюнинга тоже можно заехать туда, откуда придется долго идти за трактором. Машина ведь используется в основном для поездок на дачу. В городе у меня другое транспортное средство используется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ней обязательно надо проехать, там..., по дорожке за гаражами :smile1: Весной после дождика должно быть инетресно, зимой шаха почти проходит)))

Эх сейчас бы зиму 2010-2011..., полюбому бы первым проложил дорогу по сугробам в гаражах :ROFL:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В те года именно шнивой и делали дорогу от лавриков до бывших эстакад. Правда метров 30 из 1.5км приходилось ручками машинку вынимать. Возможно бы редуктор с блокой помог бы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В начале ноября закрыл дачный сезон, а значит машину надо прятать в гараж - ездить-то особо некуда (для тех кто не в курсе - я работаю в 10мин пешком от дома, а до гаража прорыто метро). И чтоб не тащить глушак потом на горбу было принято решение купить все что надо и сложить в гараже до весны.

Остановлюсь немного на глушителе. Стоковый состоит из 4 частей - приемная труба, нейтрализатор, средняя часть и основной глушитель. Если брать оригинальный глушитель, то его цена чуть-чуть не добирала 20тыс.руб. Это, мля, на жыгули... я просто "сильно удивился". За это бабло можно выхлоп из нержи сделать и он будет практически вечен.

Но всегда есть альтернатива - это не оригинальный глушитель. Причем у меня средняя часть уже стояла без катализатора. Не оригинальный глушитель мне обошелся в 8тыс.руб. Тоже дороговато на самом деле, но приемную трубу я взял оригинальную. Хотя качество исполнения несомненно выше, чем у классических и зубильных. Каждый элемент в своем полиэтиленовом запаянном чехле. На Шниве именно приемная труба, а не штаны. Хитрогнутая, толстая. Очень понравилось что гайка под лямба-зонд сделана из настоящей нержавейки. На многих иномарках такого нет.

Где-то в начале декабря прошлого года у моих друзей и соседей по гаражу был свободен на выходные теплый гараж с ямой. Да-да на шниве без ямы/эстакады или подъемника штаны не снять - надо снимать стабилизатор поперечной устойчивости(на нивах он стоит так же как на зубилах) и штаны вынимаются вниз.

Грех было не воспользоваться моментом. Где-то около 5 вечера субботы я приступил к разбору авто. Внизу все разобралось сравнительно быстро и ничего не сломалось. Хотя 2 болта защиты пришлось отдалбливать пневногайковертом. Разобралось там все примерно за 40-50 минут неспешной работы и постоянными вылезаниями и хождением в свой гараж. И еще минут 20 ушло на откручивание 4 гаек от коллектора. Вот там без маленькой трещетки с длинно головной на 13 делать нечего. Вернее можно открутить только 3 гайки стандартными ключами. А все из-за расположенного рядом лонжерона. Короче, к 8 вечера первая трубень стояла на месте. Начал собирать стаб. На стабе 6 резинок - две на краях, две на лонжах и через 2 резинки на стабе висит редуктор переднего моста. Они не разрезные. Со стабом я прыгал до 10 вечера. Просто надо было сразу делать не так как это принято. Надо было сначала заводить усы на рычаги, а потом стаб домкратом вжимать к лонжеронам. Далее за 20 минут была вытащена средняя часть и поставлена новая. И на этом гаражная суббота кончилась. В воскресение тоже я смог попасть в гараж с моей машиной только к 4 вечера. Поставил защиты и начал пихать заднюю часть. Вот тут-то и сказалась неоригинальность. Или гибы средней части неправильные, или труба основного глушителя длинная. Пришлось срезать 7мм трубы с глушителя и подогнуть прут, который в подушку вставляется. Тоже маразм - приемная труба и средняя часть соединяется через уплотнительное графито-какое-то кольцо, а средняя часть и основной глушитель по-старинке: труба, раструб и хомут. Как на классике. А там после обтяжки хомута непременно будет немного подсыкать из разреза...пока не забьется чем-нибудь и не заржавеет.

На моей практике это самая долгая замена глушителя. Надеюсь годика 2-3 туды не лазать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

30 декабря прошлого года решил я сходить в гараж - посмотреть что там и как. Открываю гараж - пахнет бензином. Заглядываю под машину и вижу в районе заднего правого лонжерона лужицу пахнущую бензином.

Дело в том, что в шниве проложено 3 трубки: 2 трубы магистральные - прямая и обратка, и одна бензопаровод. Как вы помните бак сообщается с атмосферой исключительно через адсорбер. И в одном прекрасном месте они огибают лонжерон. И все это благоухание инженерной мысли закрыто сопливым кожухом. Его задача не дать веточкам и всяким бездорожьям повредить трубки. Вроде все правильно, но под этот щиток забивается грязь и трубки там гнили, гниют и будут гнить на всех шнивах. Выход один - менять на медь. Магистрали на машинке недавно менялись (они именно там прогнивали), слеовательно у меня поплохело пароводу. Задвинул под машину резиновый коврик и ушел готовиться к встрече НГ.

3 января пришел в гараж с целью починить течь. Идею заменить трубку новой отложил на неопределенный срок. Лучше это делать летом и на яме. Я просто взял удалил гнилой кусок трубки и заменил его куском обычного бензошланга обратки от 2108 и двумя хомутами. Новые магистрали кстати уже тоже начало жрать ржавчиной. Поэтому все пространство под щитком было вымазано солидолом и собрано. Все работает как надо и течей нет.

На следующий день я пришел опять в гараж и решил разобраться с личинкой замка задней двери - она закисла намертво. Как оказалось вытащить ручку двери то еще развлечение - крутился там минут 30-40. Как обычно не хватает каких-то 0.3мм чтобы все разобралось. Ручку в итоге вынул, под ручкой жило 2 жука, которые начали ползти по сторонам. Решено было эти жуки удалить, чтоб эту сложную ручку еще раз потом не снимать.

Пока вынимал вставку, а там пришлось молотком постучать, сломал крепление в ручке. Починить не реально. Пришлось покупать новую (390руб) и комплект личинок (400р) - отмочить старую не получилось.

Возился я с этими жуками целых 3 дня. Можно было 3 элемента покрасить за это время... но летом. Много времени уходит на разогрев гаража и сушку материала. В первый день было все зачищено и обработано преобразователем ржавчины, во второй день - все это дело было залито 5 слоями порозаполнителя. На третий день перед началом работы сначала вытаскивали с ВОВАНом павлика из говен, потом в присутствие Паши я все вышкурил и ближе к вечеру выкрасил.

101681076.jpg

Краску вроде бы подобрал как надо, но переход виден. Во-первых, на машине краске 8 лет, а в банке краска свежая; а во-вторых, база и лак наносились аэрографом. Поэтому краска легла ровнее, чем на всей машине. Ну да и фигс ним. Краска дюксон, лак пи-пи-джи - комплектик встал в 2400р (сюда же вошла наждачка 800я и 2000я)

А вот это уже как есть сейчас, после полировки и сборки:

101681078.jpg

101681079.jpg

На этих картинках можно даже увидеть переход старого лака и нового. Скорее всего летом подмажу еще один маленький жук и полирну всю дверь.

Перед сборкой все там вымазал мовилью. Дело в том, что левая часть ручки отгибается от кузова, когда за нее тянешь. И между ручкой и краской попадает всякое гэ, которое дерет краску, а потом уже ползет ржавчина. Задняя дверь там очень грязная.

Вставки замков там стоят калиновские. Очень удачное решение - лучше классических и зубильных. Если в замочной скважине скопиться грязь, и туды вставить ключ - то вся эта гадость вывалиться в отверстие и ключ займет свое место. Замочная скважина не глухая. В принципе там может вывалиться мусорина длиной до 4 мм.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну чтож, вполне не плохо :smile1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то я запутался в шильдиках. То Niva, то г@вно.)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал картинки подстаканника :smile1:

Вон там какая удобная ниша для пальчика, чтоб вытягивать девайс:

101886083.jpg

Тянем-потянем... а дальше **й! Уперлися!

101886085.jpg

Поднимаем, подгибаем.... и о, чудо!

101886087.jpg

Только туды ничего не поставить...

Приборко:

101886089.jpg

В принципе нормальная. Лишнего ничего нет. Привык к ней быстрее, чем к зубильной НП

Вся лишняя информация выводиться вот сюда:

101886091.jpg

Там все просто - двухстрочный дисплей со всеми параметрами, которые можно снять с к-линии. А над кнопками расположены индикаторы, которые полностью заменяют стоковый блок индикации.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В выходные все таки собрался с мыслями и поменял сигнализацию. Взял Старлайн A61. Блоки сигнализаций поменял достаточно быстро. Правда долго сравнивал схемы подключения сигналок и перепроверял все. Когда все основное подключил на новую сигналку захотелось опробовать устройство. Думал будут проблемы с концевиками дверей и вежливой подсветкой и управлением ЦЗ, но этих проблем не было - все заработало как надо. Осталось проверить только цепи блокировки, т.е. нужно было запустить мотор.

Ключ на старт, а в ответ тишина. Бензонасос не шумит... Полез проверять цепи блокировки, включать напрямую и т.д. Но в итоге услышал, что реле щелкает, а насос не крутится. В итоге проблема была в немного вынутом разъеме на блоке предохранителей. Он был снят и висел на проводах. Вторая попытка - насос зашуршал, а мотор не запускается. Подрубил бортовик и поглядел ошибки - не работает управление всеми форсунками.

Закралось подозрение на хитрые высокотехнологичные блокировки и реле. Хотя вроде бы такого быть не должно - сигналка ведь простенькая совсем. Я даже разобрал блок и убедился в том, что выход блокировки тупо контакты реле. На этом субботний день "Святого Гаража" кончился.

По приезду домой были найдены и изучены документы на старую сигналку. Оказывается она умеет управлять хитрыми цифровыми реле "HOOK AS". Которые выглядят как обычные реле, такая же маркировка, но управляются они "словом" из двух цифр в шестнадцатиричном коде -если на нее тупо подавать питание - она не сработает. И мне все стало понятно.

В воскресение дела мои продолжились. Надо было найти эту хитрую реле и заменить обычной. Самое вроде бы логичное это заменить одну из реле около ЭБУ, а там и реле зажигания и реле бензонасоса и многое другое. Короче я практически разобрал всю торпеду - снял все консоли за которыми можно было установит реле и где проходят хоть какие-то провода. Сигналка была установлена очень грамотно - все убрано в гофры и вплетено в штатные гофры и похоже делалось это на заводе. Вряд ли в автосалоне стали бы морочиться со снятием торпеды и частичным демонтажем проводки. Из соплей только два провода от блока до кнопки аварийки - чтоб лампочки мыргали. Реле не нашлась. По мере поиска я разобрал все реле, которые нашел. Думал найду отличия в конструктиве.

Все гофры из салона уходят в подкапот слева и по моторному щиту внутри моторного отсека возвращаются в салон справа, к ЭБУ. Облазил весь моторный отсек... уже собрался расплетать жгуты и идти по проводам к этой реле. И тут я ее нашел в моторном отсеке!!! Совершенно случайно. В совершенно неожиданном месте. Увидеть ее можно только руками. Где оно стояло и где сейчас стоит другое реле писать, естественно, не буду.

Заменил обычной релюхой и моторчик завелся. На поиски реле у меня ушло почти 7 часов. Очень порадовали установщики - весьма нестандартный подход.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно, это потаённое реле на всех шнивах так спрятано или это только на данном экземпляре так отличились?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это скорее всего бригада установщиков свое фирменное место нашла. Все очень продуманно. А в комплексе со штатным иммобилизатором и механическим блокиратором капота создают много трудностей угонщикам. А в те года светлые шнивы были популярные у угонщиков.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Небольшой паук и "правильные" мозги решают проблему любых иммо и реле, тут блин только блокиратор капота, чтобы было не подлезть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

От паука с мозгами могут помочь перепаянные разъемы датчиков. Кроме того, по теме: у меня на восьмерке стоит блокиратор руля, очень удобная вещь. А впрочем на эвакуаторе все увезти могут) И никто и не подумает, что это угон))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Небольшой паук и "правильные" мозги решают проблему любых иммо и реле, тут блин только блокиратор капота, чтобы было не подлезть.

Я думаю, спецы не полезут воровать 9-ти летнюю тазину. А шелупонь уже уткнется в штатные штуки и замок капота. Хотя этот замок можно ликвидировать имея хорошие кусачки.

От паука с мозгами могут помочь перепаянные разъемы датчиков. Кроме того, по теме: у меня на восьмерке стоит блокиратор руля, очень удобная вещь. А впрочем на эвакуаторе все увезти могут) И никто и не подумает, что это угон))

Если на ниве нормальный ручник, то закатить ее на эвакуатор будет не просто. Если только краном или роликами под колеса. При нехитрых манипуляциях 3-мя рычагами получаем заблокированные 4 колеса - ручник включить, передачу включить, межосевой диф заблокировать.

Но я параноить не буду и тем более перепаивать провода на датчиках. Проще свечи с собой забирать :smile1: Если бы не было этой блокировки, то я бы и не подключал ее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то мысль пришла в голову - влепить в багажник арбалет :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

это статья

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зато как эффектно, причем можно два, один на открытие крышки багажника, а второй на водительское сиденье.. Я думаю он с легкостью "прошьет" заднее и переднее сиденье.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

видимо установщики так старались потому что первой хозяйкой этой нивы была глав.бух. одного известного автосалона.. :smile1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

это не исключено. Хотя мне больше думается, что в салон машина уже приехала с сигналкой. Там местами шгуты были очень искусно перемотаны изолентой. В таких местах, где без снятия проводки не замотать даже криво. Я там на стяжки все связал.

А вот замок капота поставлен не так красиво.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now