• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Викториан

ВАЗ 2101, 1972 гв

119 posts in this topic

3 минуты назад, metrolog сказал:

Отключить трос от приборки, вывесить заднее колесо, запустить мотор, включить 4 передачу и погазовать-послушать.

5 минут назад, Fakstrot сказал:

Логично - пружинка в приборке отрабатывает все эти дефекты в тросе

Либо так, просто при этом через раз работает одометр, поэтому мне и кажется, что вопрос скорее в самом механизме.

0

В 02.04.2020 в 19:55, Fakstrot сказал:

Трещит трос скорее всего. В проборке трещать нечему как правило. Такую же приборку найдешь врятли дешево. 

И все-таки это была приборка) поставил донорскую и вуаля =)

2

В 3/18/2020 в 18:26, metrolog сказал:

Ну и полный перекрас это всегда интересно

Не передать словами, насколько))

1

Всем привет.

На выходных заморочился с заменой МСК. Без разочарований не обошлось:

1.thumb.jpg.8b1aae56bf496a12d672f8923de2fdc5.jpg

Голова вся чернющая, на стенках сажа, которую тряпкой не оттереть. 

Вот так выглядели, как я понимаю, родные МСК:

2.thumb.jpg.dafc91bfb3c9401f69f60c9d7fd0bfc1.jpg

В тарелку внутренней пружины клапана вставляется металлическая шайба, к ней прилеплена пластиковая шайбочка (по аналогии с шайбой кровельного самореза).

Распредвалу хана:

3.thumb.jpg.2f8afa72e483cf0c3d1f24458fa2a785.jpg

На всех кулачках видна неравномерная выработка, где-то вообще ступень миллиметра полтора (см. 3 кулачек, счет вести слева направо).

Но это все мелочи. Кто-то обломал направляющую первого клапана (видимо неаккуратно снимали МСК). Глядя на всю эту картину призадумался, что же делать дальше. Сам я вижу 3 варианта развития событий:

1. Ездить и не париться как есть, время от времени доливая масло.
2. Купить двигло с разбора, воткнуть как есть и ездить. При этом по мере сил и возможностей перебирать родной мотор 1.2.
3. Купить двигло с разбора, по мере сил и возможностей его перебирать и доводить до ума, при этом ездить на родном моторе пока тот не переберу.

Кто что думает по этому поводу? Надеюсь на мудрые советы бывалых =)

Пока писал текст выше задумался.. Есть ли у кого возможность встретиться со мной, хочу сравнить звук/динамику/поведение заведомо исправно машины с тем, что имею я (сейчас все делаю по-ощущениям), желательно с владельцем 1.2. Обитаю на московской, гараж в авиагородке (пулково), но подъеду куда угодно =)

0

38 минут назад, Викториан сказал:

Кто что думает по этому поводу?

Что с люфтом клапанов в остальных втулках? Может просто найти другую гбц и собрать её на новых втулках, клапанах, распредвале и МСК? А эту положить на полку.

Потом за день поменять ГБЦ и ездить дальше. Зачем мотор целиком менять?) Или там компрессии мало?

1

5 минут назад, SP038 сказал:

Что с люфтом клапанов в остальных втулках? Может просто найти другую гбц и собрать её на новых втулках, клапанах, распредвале и МСК? А эту положить на полку.

Потом за день поменять ГБЦ и ездить дальше. Зачем мотор целиком менять?) Или там компрессии мало?

Руками практически не ощущается люфта. После покупки машины первое что сделал - померил компрессию. Первые 2 цилиндра - 12 очков, 3 и 4 - по 10,5. Замер производился при тапке газа в пол при выкрученных всех свечах китайским манометром. При этом на резьбовой части всех свечей было масло, что говорит о том, что и в цилиндрах масло тоже есть. Поэтому цифрам компрессометра я не верю. Поэтому и посчитал, что если снимать голову - то как минимум кольца поменять, если поршня в норме.

0

Сфотографируй вывернутую свечу. Особенно ту часть где электроды и изолятор. А лучше сразу все свечи.

И на пожранном распреде компрессия будет меньше, т.к. клапана остаются дольше открытыми, да еще в непонятных фазах. Практически на всех тюнинговых распредах замер компрессии будет давать меньшие показатели, чем на стандартном вале.

Лучше найти другую ГБЦ, любую исправную, помыть-перебрать легонько и поставить за пару вечеров. А потом родную делать. Заодно и состояние цилиндров можно будет оценить и понять к чему дальше готовиться.

1

8 минут назад, metrolog сказал:

Сфотографируй вывернутую свечу. Особенно ту часть где электроды и изолятор. А лучше сразу все свечи.

И на пожранном распреде компрессия будет меньше, т.к. клапана остаются дольше открытыми, да еще в непонятных фазах. Практически на всех тюнинговых распредах замер компрессии будет давать меньшие показатели, чем на стандартном вале.

Лучше найти другую ГБЦ, любую исправную, помыть-перебрать легонько и поставить за пару вечеров. А потом родную делать. Заодно и состояние цилиндров можно будет оценить и понять к чему дальше готовиться.

6.thumb.jpg.b4fc623e839f97362fe82df4f69b1d26.jpg

Вот так выглядели свечи до замены МСК. Ракурс не оч. удачный, но резьба вся в масле, но при этом электрод и вокруг него сухое, цвет ближе к кирпичному.

0

Да вроде бы не все так печально. Я бы голову поменял и все, так быстрее. Ведь если направляйки менять, то их надо разворачивать, потом седла клапанов править, а после этого клапана притирать.

0

17 минут назад, metrolog сказал:

Да вроде бы не все так печально. Я бы голову поменял и все, так быстрее. Ведь если направляйки менять, то их надо разворачивать, потом седла клапанов править, а после этого клапана притирать.

Это и смущает. С одной стороны попробовал бы, с другой - ни разверток, ни шарошек, ни выколоток нет. Одних приспособ надо будет накупить на солидную сумму. Скорее всего так и поступлю, как все посоветовали. Попробую найти более-менее живую голову. Правда опять-таки, поверхностный поиск по авито показал, что отдельно головка стОит не сильно дешевле среднестатистического двигателя в сборе. Будет соблазн какой-нибудь 1,5-1,6 воткнуть =) 

0

7 часов назад, Викториан сказал:

Сам я вижу 3 варианта развития событий:

1. Ездить и не париться как есть, время от времени доливая масло.
2. Купить двигло с разбора, воткнуть как есть и ездить. При этом по мере сил и возможностей перебирать родной мотор 1.2.
3. Купить двигло с разбора, по мере сил и возможностей его перебирать и доводить до ума, при этом ездить на родном моторе пока тот не переберу.

Кто что думает по этому поводу? Надеюсь на мудрые советы бывалых =)

Если нет привязки к родному 1.2, я бы выбрал третий вариант, хотя бы 1.6, так хоть замена почувствуется:rolleyes: В идеале, снять с рабочей машины, чтобы можно было послушать и померить компрессию. Но всё равно стоить готовиться к вскрытию и замене расходников, т.к. это б/у...

1

Призываю Модератора, ему лишние ГБЦ жить мешают, я уверен.

0

9 часов назад, павлик сказал:

Если нет привязки к родному 1.2, я бы выбрал третий вариант, хотя бы 1.6, так хоть замена почувствуется:rolleyes: В идеале, снять с рабочей машины, чтобы можно было послушать и померить компрессию. Но всё равно стоить готовиться к вскрытию и замене расходников, т.к. это б/у...

Понятно что б/у это кот в мешке. И по-хорошему его тоже вскрывать и смотреть к чему готовиться. Двигатель в сборе думаю предпочтительнее брать. Так хоть на самом деле можно посмотреть на его работу, потому как отдельно голову сложнее правильно дефектовать (микротрещины и плоскость). Остается только откладывать денежку и присматриваться... 

0

Есть распреды, есть гбц, есть возможность покататься - оценить ехательность. Но с нюансами конечно, та гбц что не жалко - сейчас стоит на машине, есть не китайский компрессометр. В идеале и по плану - я растачиваю свой 1.2 в ремонт, собираю на сток голове, а с нынешнего мотора могу разбрасываться всем вплоть до блока, хоть ему и не очень уже. 

А у тебя ступенька на недоходе сильно ощущается? Обычно это показывает близость залаза вниз мотора, бюджетом и протяжёностью ремонта.

1

1 час назад, MOISEART сказал:

Есть распреды, есть гбц, есть возможность покататься - оценить ехательность. Но с нюансами конечно, та гбц что не жалко - сейчас стоит на машине, есть не китайский компрессометр. В идеале и по плану - я растачиваю свой 1.2 в ремонт, собираю на сток голове, а с нынешнего мотора могу разбрасываться всем вплоть до блока, хоть ему и не очень уже. 

А у тебя ступенька на недоходе сильно ощущается? Обычно это показывает близость залаза вниз мотора, бюджетом и протяжёностью ремонта.

До снятия головы я еще не дошел (если Вы имели ввиду ступенку между поршнем и блоком в ВМТ). Если можете поглядеть/послушать/поездить давайте встретимся, я постараюсь под Вас подстроиться. 

0

В 02/06/2020 в 19:22, Викториан сказал:

давайте встретимся, я постараюсь 

в трёх случаях из четырех - я в районе балтийской

0

5 часов назад, SP038 сказал:

Викториан, что в итоге решил делать с двигателем? :popcorm2:

Приветствую. Еще не решил, будем посмотреть. На досуге встретился с Артемом (MOISEART), он послушал и прокатился на машине, сошлись на том - что шибко страшного ничего нет. Он отдал мне из своих запасов распред с постелькой в хорошем состоянии, теперь от меня требуется найти комплект рокеров и тарелок внутренних пружин клапанов (не шайб, а именно тарелок). Соотв. все это дело собрать и кататься. Это план минимум.

Померились с ним компрессией, у меня было так: 10,5-10-10,3-10,7. Резьба на всех свечах стала сухая, значит замена МСК помогла, однако машина дымить мне кажется стала больше. Как вернулся от него до дому, залил масло до уровня макс и посмотрю на его жор. В зависимости от кол-ва пройденных км до отметки масла мин можно будет думать дальше. 

Пока склоняюсь к следующему: покататься и посмотреть за уровнем масла, потом в гараж на обслугу, а именно: замена распреда с постелью, замена рокеров, установка тарелок внутренних пружин клапанов, еще раз более внимательно оценить износ в парах ножка клапана-втулка, возможно замена цепи, натяжителя, успокоителя, звезд. Хочу попробовать какую-нить пенную раскоксовку. Раз так, то и масло с фильтрами под замену. И в таком виде покататься посмотреть.

А вообще у соседа по гаражу лежит двиг в сборе от 06 (правда я его не видел еще), с которым он готов расстаться за 5 килорублей. Если там 1.6, то будет повод внимательно присмотреться к нему. В таком случае 1.2 снимается и консервируется/по-маленьку перебирается, а с 1.6 уже работать вплотную. С другой стороны, шило в одном месте говорит о том, что нужно сразу искать нива-мотор. 

Так что пока план-минимум такой, а там дальше видно будет. В любом случае к глобальным вложениям я пока не готов (на работе просели из-за вируса).

1

Логичный расклад.

16 минут назад, Викториан сказал:

1.2 снимается и консервируется/по-маленьку перебирается,

Можно из него собрать 1600, если у блока последний ремонт)

15 минут назад, Викториан сказал:

шило в одном месте говорит о том, что нужно сразу искать нива-мотор. 

Доверься своему шилу. Вроде всего 100см3, а разница будет заметная.

1

14 минут назад, SP038 сказал:

Можно из него собрать 1600, если у блока последний ремонт)

А есть ли смысл? Мне кажется есть смысл сохранить ранний мотор в его первозданном виде (у него номер еще на торце со стороны радиатора выбит, и ГБЦ ранняя). Пусть как фетиш будет.

15 минут назад, SP038 сказал:

Доверься своему шилу. Вроде всего 100см3, а разница будет заметная.

В сравнении с тягой у того же Артема я б не сказал, что разница прям вау. При том, что мой 1.2 на не в самой лучшей форме, а у него 1.3, выпуск, маховик легкий и пол салона нет =) Именно из этой практики я и подумываю есть ли смысл переплачивать за нива-мотор в сравнении с 1.6 (как раз разница та же 100см3, а ценник чуть ли не в 2 раза). 

А вообще я не сторонник полумер, поэтому с высокой долей вероятности я сделаю с родным 1.2 вышеописанное и буду ездить, а к осени-зиме искать мотор, коробку и прочую сопутствующую утварь. Раз двигатель все равно доставать, то неплохо было бы и перекрасить подкапотку, заменить электрику (не доверяю я ей), ну и по-мелочи пару вопросов порешать. Усилить (завтулить) лонжероны под балку опять-таки. Вообщем раз туда лезть, то работу делать комплексно и к ней планомерно готовиться) Я все равно никуда не тороплюсь =)

1

Ну вообщем какая-никакая статистика насобиралась. Заливаю масло до уровня макс, выкатываю 2 полных бака топлива и вуаля - лампа давки масла начинает промаргивать на холостых. При этом при нажатой педали газа практически всегда заметен сизый дымок. Юбки свечей сухие, стало быть кольца устали. 

0

10 часов назад, metrolog сказал:

Т.е. расход масла больше литра на 1000км ?

Я думаю сильно больше, дымит аки проклятая. За две заправки бака я доливаю около половины (может чуть больше) 4-ех литровой канистры масла

0

Там может быть такая беда, как пробой прокладки гбц в области масляного канала. Получается масло под давлением залезает во 2 и 3 цилиндры.... Хотя один фиг вскрывать мотор. А там может и просто кольца-вкладыши-прокладки поменять придется. 

0

2 часа назад, metrolog сказал:

Там может быть такая беда, как пробой прокладки гбц в области масляного канала. Получается масло под давлением залезает во 2 и 3 цилиндры.... Хотя один фиг вскрывать мотор. А там может и просто кольца-вкладыши-прокладки поменять придется. 

Кстати интересная мысль, намывал я тут давеча двигатель, и после продолжительных поездок показалось, что как раз-таки между 2 и 3 цилиндром (по стыку головы с блоком) есть блеск (масло доливаю чаще, чем оно темнеет), но забегался и забыл ветошью проверить... Попробую у соседа отжать эндоскоп и заглянуть в цилиндры, хотя чую картина будет везде одинаковая... 

0