Posted September 1, 2014 Бруском нормально треться грунт. Но на мокрую и наждачку надо не крупнее 800. А вот кромки и скругления желательно проходить ручками. Тут бруском можно нарезать лишнего. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 1, 2014 metrolog, Я увидел что косячу, и взял сразу 1000, смачивал периодически шкурку, но все равно натер... Я вот только не понимаю как правильно затирать на мокрую, налил например в ведро воды, и чаще макать шкурку, чтобы она не забивалась пылью? И до какой степень тереть? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 1, 2014 kot_vasya, чтоб тебе было легче, после нанесения грунта сразу же припыляй его из баллончика какой-нибудь контрастной краской (если грунт серый - проявка должна быть темных тонов). Слой краски толжен быть тончайшим. Просто мелкая раздутая пыль. Потом, когда начнешь шкурить, эта краска будет стираться. Сначала начнет стираться на буграх (самые высокие точки), а в ямах эта краска останется. И ты все сразу увидишь. И тереть надо до тех пор пока не останется следов проявочного слоя. Смотри внимательно - 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 2, 2014 metrolog, Спасибо, полезная штука, возьму на вооружение))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 22, 2015 Спрошу здесь, что совсем забыл спросить у Метролога лично) Заметил что если ржавчину обработать преобразователем сверху не ложится кислотник, просто пузырится, и ужасно себя ведет. Может я плохо обтер после травления, если пройтись наждачкой, ляжет? Или вообще имеет смысл кордщеткой пройтись? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 22, 2015 Я всегда после преобразователя зачищаю наждачкой. А потом обезжириваю и грунтую 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 23, 2015 Мне много раз говорили, что преобразователь надо хорошенько смывать водой. Но я обычно тщательно обезжиривал ацетоном. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 23, 2015 внимательнее читайте инструкции, некоторые преобразователи водой смывать нельзя, можно только удалить излишки корщеткой или наждачной бумагой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 24, 2015 На моем прелбразователе вообще написано, типа обработал, подождал пока появится серая пленка, и грунтуй, про смывание ни слова. Вопрос еще в том, имеет смысл после манипуляций с преобразователем, сверху кислотник класть, будет толк? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 24, 2015 В принципе после преобразователя можно кислотник и не класть. Ведь нормальный преобразователь должен вытравить ржавчину из всех трещинок и пор в металле. Но я стараюсь всегда переливать тонким слоем кислотника. Как бы он сохнет 10-15 минут и особо времени не теряешь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 5, 2016 Друзья, видел в какой-то теме мельком, про розовый кислотник, вроде лучше желтого боди. Подскажите пожалуйста название! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 5, 2016 Лучше или хуже бодика - не знаю, но в позапрошлом году найти боди 960 (как и многие материалы этой фирмы) было уже весьма проблематично. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 10, 2016 Всем привет! Спасибо за эту тему, много полезного узнал) Но остался ещё вопрос, какого диаметра должно быть сопло? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 10, 2016 Смотря для чего) Для грунта 2мм, для акрила 1.5-1.7 вроде. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 10, 2016 Тогда уж стоит уточнить, какое сопло для базы и лака? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 10, 2016 SP038, то есть, купить пульт, а к нему несколько сопл? Я гуглил, там советуют от 1,3 до 1,5 использовать, в зависимости от консистенции. Я не беру эти слова за истину, конечно, можно просто подробнее, какой размер для чего? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 11, 2016 павлик, я базу и лак клал 1.4мм) Но надо было бы лакировать через 1.7, потому что лак густой. Konstantin Goncharov, к самому попсовому пулику дается 2 разных сопла) Я пользовался одним) Прочти в моей теме сообщение по поводу покраски - http://www.vaz2101.spb.ru/forum/index.php?...st&p=104790 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 11, 2016 Konstantin Goncharov, можно авто и аэрографом выкрасить. И будет качественно и красиво. Просто сколько времени это займет? Выбор диаметра дюзы зависит от нескольких факторов, но самым главным является "мастерство" маляра. К примеру, чтоб нанести хороший слой наполняющего грунта с дюзой 1.7-2.0мм нужен один проход, а с дюзой 1.4 надо будет такой слой наложить в 2-3 слоя с межслойной сушкой. Это время... ну и еще есть шанс приложиться рукавом, штаниной или шлангом к первому или второму слою. Это же касается и "сложных" цветов краски, чтоб укрыть в цвет надо более 3х слоев положить. Но с мелкой дюзой проще краску положить в глянец, но там тоже нужен опыт чтоб не напылить и разбавителя не перелить. Поэтому - для грунта от 1.5мм до 2.0мм, для краски и лака от 1.2 до 1.5 (лично я рекомендую 1.4). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 11, 2016 metrolog, SP038, спасибо за ответы! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 26, 2017 Начал более подробно изучать тему с покраской и открыл для себя много нового Схема: кислотный грунт => эпоксидный грунт => краска (неправильная!). При таком порядке, во первых, все свойства кислотника теряются, он как бы есть, но эпоксидник его нейтрализует, держать будет, но ржавчине путь открыт, если её вычистить полностью не удалось. Так же не правильно, красить по эпоксиднику. Надо все разделять акриловым грунтом, тогда будет нормально. В общем схема получается такая: кислотник=>акриловый грунт=>шпаклевка(если требуется)=>эпоксидный грунт=>герметик(если нужно)=>акриловый грунт=>и только сейчас краска. Если железо новое или без ржавчины, можно обойтись без кислотника, можно сразу нанести эпоксидный грунт и далее по схеме. Так же, если нет намека на ржавчину, можно шпаклевку нанести на голый металл, в таком варианте, выводить неровности будет даже проще. Скоро опробую новую схему... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 16, 2017 Взял на пробу полиэфирный грунт NOVOL PROTECT 380, с моей неровной крышей, пришлось не мало шпаклевки навалить, чтобы вывести нормально, надо прилично залить, а потом всё ровно спилить. Разницу между акриловым грунтом, можно посмотреть на познавательной видяшке. Если кратко, то это жидкая шпаклевка с улучшенными свойствами, для больших объемах, самое то. https://www.youtube.com/watch?v=Sv2CsS0-s4Q На неделе опробую... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 24, 2017 Задул крышу, перед этим прошёл водостоки и рамки кислотником и акриловым грунтом, на ночь оставил сохнуть. На следующий день, всё ещё раз заматовал. Далее начал косячить по полной))) Гараж толком не прогрел, надо было пушку включать!, а не электрообогреватель, по ощущениям 10* вполне норм, по факту грунт шел тяжко и по этому моего мини компрессора не хватило, хорошо у соседа был поболее, вродь пошло дело, правда распыл все равно слабый. Но это пол беды, я думал у меня уйдет на крышу, примерно 500 гр, наивный))), ещё не задул пол крыши, а у меня уже ушло половина банки, собрал все остатки с баночек в которых замешивал и соскрёб остатки с банки, замешал с отвердителем, хватило с трудом. В добавок, в одном месте шлангом зацепил, но т.к. слой приличный просвета не было, а при втором замесе, не плотно закрыл крышку и уронил каплю. Врубил на полную пушку и на пару часов оставил в закрытом гараже сохнуть... Хорошо, что грунт полиэфирный, все косяки поправимы, шагрень легко шлифуется, потертость тоже убралась, капля диаметром 15мм, за ночь полностью просохла и без проблем стерлась. На крышу приятно смотреть, задние стойки отлично получились, есть ещё места над которыми стоит поработать, но это уже мелочи. Сегодня после работы, большую часть уже прошел шлифком... Для объёмных работ, полиэфирный грунт вполне сгодится, особенно когда элемент был сильно мятым. И я уже точно уверен, что у себя в гараже красить не буду, тесно не то слово. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 25, 2017 У меня прям ностальгия) ох уж этот кузов в грунте... После этого уже не страшно ничего Но грунтовать при температуре ниже 15 я не решался. Стойки офигенно получились. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 25, 2017 Главное что процесс пошел! В тесноте тож покрасить можно. Тут главное чтоб мусора не было и свет хороший был. 1 Share this post Link to post Share on other sites