Posted April 3, 2013 День добрый форумчане! Перевернув кучу инфы в инете и перечитав кучу всякого про доработку двигателя 2101, хочу у вас узнать, будет ли данное железо работать и что нужно сделать с ним еще. В общем что задумываю сделать:1.Поставить КОЛЕНвал от 21213 (тут же возникает вопрос, встанет ли он в стандартный блок 2101?) 2.Шатуны 129мм (вопрос, совместятся они с коленвалом от 213?) 3.Поршни от 2105 с выемками под клапана (искал инфу по поводу будут ли они цеплять за колено 213, не нашел ничего) 4.РАСПРЕДвал 2121-СТИ-2, пишут про него что повышение мощности и крутящего момента при 1500…6000 мин-1 также пишут что для него нужна разрезная шестерня 5.Разумеется расточить цилиндры под 79.0 поршни, в купе с выше указанным коленом чтобы было 79x80 6.Думаю еще клапана расточить под размер 33-впуск и 28-выпуск, но незнаю какие потом клапана ставить...Также хочу шлифануть коллектор в блоке и убрать наплывы. Ну вот как то так! Хочу услышать мнение о работе всего этого добра и какие плюсы и минусы и что может понадобится переделывать Я скоро буду собирать уже второй такой двиг. Колено нужно только 213 (2103 не проканает, хотя если убрать юбки поршней, то все поедет). Распредвал ММ72 будет злее всего для такого мотора. На стоковых клапанах, и легком маховике получилось так: Разве что будет геморрой с настройкой карбюратора. У меня солекс 21073 24*24, на ходу нормально, а холостые - не о чем. Собираю инжектор. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 4, 2013 спасибо за ответы!особо гонять я не собираюсь, хочется движок который бы легко крутился ну и конечно если что, чтобы можно было газку дать немного...если ставить такое железо то думаю надо и карб ставить более спортивный чтобы и на ходу и на холостых хорошо работала только какой именно карб незнаю...Тут у меня вопрос еще возник более конкретный, если ставить 213 коленвал и 129 шатуны и от 05 поршни, будет ли поршень доставать до верхней точки?или будет по середине цилиндра болтаться?и еще, а что если поставить не 129 шатуны а оставить родные 136? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 4, 2013 Денис, двиг разжатый получится на 129мм шатунах. Фрезернёшь голову на 0.5мм и будет у тебя степень для 92-95 бенза. Карб наверное лучше на него ставить 26х26. На 136 шатунах у тебя будет поршень вылезать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 9, 2021 Немного нафталинового спорта вам наброшу: дудки на двухкамерный карбюратор Вебер, Солекс и, конечно же, Озон! Всем дудки, пацаны! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 9, 2021 2 часа назад, SP038 сказал: Всем дудки, пацаны! А самых интересных размерчиков-то и не хватает на этом "чертеже художественной самодеятельности" Быть может модельку сделать адекватную, дабы для соклановцев была возможность попечатать? Я бы попробовал на свой вебер такое воткнуть 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 9, 2021 @Викториан, что в сети нашёл, то и скинул Само решение было вполне распространено у кольцевиков в стародавние времена, но из металла. Сейчас такое обычно запрещено регламентом, поэтому многие забыли про дудки на жигокарб. Так-то при желании можно смоделировать и конфигурацию подобрать: длинные для низов, короткие для верхов. Универсального решения не будет в любом случае, ибо подобные вещи обычно рассчитывают под конкретный двигатель со всеми сопутствующими геморроями. Но чисто попонтоваться можно и "на глазок" сделать, ящитаю. Если есть желание, то можешь заморочиться и произвести замеры нужных параметров для доработки эскизного чертежа. Разве что у Вебера и Солекса разные формы диффузоров верхней крышки) А в идеале же необходимо избежать ступенек в канале. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 9, 2021 Был у друга опыт использования того, что сейчас печатают + ребята гонщики делали продувку каких-то конфигураций.... Результатов положительных не было замечено 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 9, 2021 9 минут назад, Kenny444 сказал: Результатов положительных не было замечено Мне подобное говорили, когда я мотор на усаженых шатунах собирал Ну, а если серьёзно, то чисто физический смысл в них есть, а вот на практике его приход, естественно, не велик (скорее всего из-за того, что сечение диффузоров самого карба не в силах пропустить столько воздуха, ибо заведомо меньше дудки). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 9, 2021 10 часов назад, SP038 сказал: Если есть желание, то можешь заморочиться и произвести замеры нужных параметров для доработки эскизного чертежа. Разве что у Вебера и Солекса разные формы диффузоров верхней крышки) Да с этим проблем нет, солид кормит. Было бы желание) Печать гуманную найти бы) 9 часов назад, Kenny444 сказал: Результатов положительных не было замечено Ну эти вещи, как правильно Алексей подметил, считаются к конкретному двигателю, быть может ошиблись в чем-то? Человеческий фактор никто не отменял. Ведь недаром в умных книгах (особенно в зарубежной литературе 80-ых) они довольно часто встречаются на карбах, правда в разделе "спорт" 9 часов назад, SP038 сказал: чисто физический смысл в них есть ну как минимум убирается острая кромка в плоскости перехода кастрюля-диффузор, так что уже появляется универсальное средство, которое будет скорее во благо всем двигателям, чем во вред) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 9, 2021 И не стоит забывать, что с такими дудками на гонках обычно едут без фильтра, т.к. делая её длинной, может слишком сильно уменьшиться расстояние до крышки кастрюли, эффект будет обратный и прихода не будет. Но на низком блоке, есть возможность использовать более высокий фильтр, на фотках SP038 видно что шпильки удлиненные, неспроста... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 10, 2021 10 часов назад, павлик сказал: неспроста... интересное замечание 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 12, 2021 Carbonara Motorsport делает карбодудки) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 15, 2021 В 09.12.2021 в 22:39, Викториан сказал: Да с этим проблем нет, солид кормит. Было бы желание) Печать гуманную найти бы) Есть на работе 3д принтер, солид только осваиваю. На конвеер конечно печать не поставлю,но что то мелкое тестовое могу по гуманному ценнику печатать)) Но в мыслях собрать свой принтер...но пока только в мыслях 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 15, 2021 5 часов назад, Sphinx сказал: что то мелкое тестовое как руки дойдут дам о себе знать =) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 15, 2021 14 часов назад, Sphinx сказал: Но в мыслях собрать свой принтер...но пока только в мыслях Надумаешь пиши, познакомлю с челом, который уже не один принтер собрал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 16, 2021 8 часов назад, metrolog сказал: Надумаешь пиши, познакомлю с челом, который уже не один принтер собрал. Ого спасибо. Я тут в ИТМО побывал на старость лет .тоже познакомился с одним умным парнем )) выбрал один открытый проект забугорный.но там ценник около 80к получается. Но очень классный принтер. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 2 Всем доброго дня. Срочно нужна консультация. Есть низкий блок 2101 короткие шатуны 129мм под плавающий пальц 18мм коленвал 2106 уже со спиленными противовесами. Какой можно подобрать поршень. Растачивать до 82мм под приоровский поршень конечно не хочется, да и это наверное не возможно. Кто что посоветует, может есть уже готовые решения? Всем спасибо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 2 3 часа назад, Igor21 сказал: Растачивать до 82мм под приоровский поршень конечно не хочется, да и это наверное не возможно. Кто что посоветует, может есть уже готовые решения? Не изучал вопрос досконально, но по-моему есть поршни 79мм от калины под 18 палец. Посмотри, может из линейки СТИ или Сармат что-то подойдёт. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 2 3 часа назад, SP038 сказал: Не изучал вопрос досконально, но по-моему есть поршни 79мм от калины под 18 палец. Посмотри, может из линейки СТИ или Сармат что-то подойдёт. у калиновского поршня компресионная высота 25,8, а у вазовского 38, будет недоход поршня. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 2 34 минуты назад, Igor21 сказал: у калиновского поршня компресионная высота 25,8, а у вазовского 38, будет недоход поршня. Так сармат вроде бы под заказ делает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 2 13 минут назад, SP038 сказал: Так сармат вроде бы под заказ делает. Написал им, посмотрим что ответят 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 16 Доброго всем дня. Наконец-то собран двиг на коротких шатунах, с родными поршнями. Завёл! Прокатился! Выявилась дикая детонации. А поехал настраивать зажигание, после настройки детонации осталась, мне посоветовали перейти на 95 бенз. Что и было сделано, стало меньше, но всёравно достаточно сильная. Зажигание родное кулачковое, но закуплено сонр ИК и будет установлен он. Что делать как бороться с этим злом? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 16 Степень сжатия какая хоть получилась? Детон надо убирать охлаждением камеры сгорания, а это: подбор УОЗ; высокооктановое топливо; продувка цилиндров (распредвал); настройка карбюратора (смесь богаче надо); подбор более холодных свечей зажигания. Я детон победил лишь установкой инжектора, который умеет двигать УОЗ в зависимости от нагрузки на двигатель 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 16 1 час назад, SP038 сказал: Степень сжатия какая хоть получилась? Детон надо убирать охлаждением камеры сгорания, а это: подбор УОЗ; высокооктановое топливо; продувка цилиндров (распредвал); настройка карбюратора (смесь богаче надо); подбор более холодных свечей зажигания. Я детон победил лишь установкой инжектора, который умеет двигать УОЗ в зависимости от нагрузки на двигатель Да к а степень сжатия её же рассчитывать надо, а не заменять. Я пробовал рассчитать но похоже что то напутал. Головка без дороботок в нете нашёл инфу что камера сгорания 2101 равна 39.9 с учётом прокладки. Ход поршня был 66мм стал + 7мм итого 73мм. Поршень 76.8мм Пr^2=3.14*38.4^2=4 630,1184 Умножить на ход 73, получается 337 998,6432/1000=338 338/39.9=8.47 А у движка и так 8.5 с завода степень сжатия. Так что точно где то закралась ошибка в расчетах А как охладить камеру сгорания Хочется сделать максимально просто. Может есть какая то коробочка которая умеет двигать зажигания в зависимости от нагрузки. Ставить инжектор как то не хочется Может просто фрезернуть головку и тем самым уронить степень сжетия, или она наоборот поднимется. Чего то я запутался Сезон начался а я ещё не готов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 16 Коробочка называется октан-корректор. Есть даже с датчиком детонации, но на наших моторах он не очень хорошо работает Либо уходить в сторону микропроцессорного зажигания на базе того же инжекторного ЭБУ - убирать трамблёр и внедрять модуль зажигания. А степень сжатия от фрезеровки только вырастет. Ход поршня - это параметр коленвала. В твоем случае это 80мм. Расчёт неправильный. Калькулятор СТЕПЕНИ СЖАТИЯ Кстати, какой УОЗ сейчас выставлен? Надо сильно ранним делать, если детон не уходит. И что с нагаром на свечах? Может быть детон идёт из-за бедной смеси. 0 Share this post Link to post Share on other sites