• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
metrolog

Сракерский болид (с)

2253 posts in this topic

Тогда холодной сваркой с обратной стороны замазать, должно держать.

Заварить то её можно, с предварительным прогревом, но вот потом сдирать остатки порошковой краски, только смывкой.

0

Этот мотор доездит с залипушной крышкой, я с этим смирился, а вот на новый мотор крышку подготовлю с учётом полученного опыта :biggrin1:

Теперь докладываю по-поводу стука в передней подвеске: Plaza Sport кушает орешки

Пояснения на иллюстрациях:

IMG_20220622_204339.jpg

IMG_20220622_210854.jpg

На замену стоковым орехам, то есть сайлентблокам нижнего шарнира передних амортизаторов, я приобрёл следующие РТИ: комплект 2123-2915446. 

IMG_20220622_210913.jpgIMG_20220622_210921.jpg

Эти штуки именуют втулкой амортизатора задней подвески шнивы, но по факту они отлично залетают в цилиндрическое нижнее ухо переднего амортизатора и не имеют наружней металлической обоймы. 

Выгодным отличием от стоковых орешков является полное заполнение втулки амортизатора резиной, следовательно более высокую надёжность и долговечность. 

Так, поковырявшись в чертогах разума, вспомнил, что штатные резинки на этой плазе выглядели аналогично. В общем, время покажет, на сколько хватит таких втулок. 

3

Что ещё за новомодное РТИ?) Всю жизнь было БРТ.

А решение интересное, возьму на вооружение.

0

РезиноТехническоеИзделие

2 часа назад, Кирилл 210740 сказал:

РТИ?)

РезиноТехническоеИзделие

0

1 час назад, Викториан сказал:

РезиноТехническоеИзделие

РезиноТехническоеИзделие

Балаково Резина Техника.

0

БАЛАКОВО, БРТ, Резинотехника - это лишь малая часть производителей из Саратовской области. Спорить можно вечно. 

Брал и беру фирменную продукцию АО "БалаковоРезиноТехника" и АО "РезиноТехника" - нареканий нет. В данном случае взял те, что были на рынке, выбирая между "Россия" в мешочке и РТ в упаковке. 

@павлик, да. Но вчера не смог найти в гараже короткие болты, поэтому обжал на М10. Сегодня буду исправлять, благо не долгая процедура. 

0

Продолжаю рассказ про установку шнива-резинок в уши плазы. 

Как правильно отметил @павлик, в шнива-резинках втулка под болт М12 (в стоке на 2101 стоят М10 длинной 50мм), поэтому необходимо рассверлить проушины в кронштейнах амортизаторов (планках) до ф12,5 мм. Сразу скажу, что обычным сверлом из Р6М5 (hss) мне удалось рассверлить лишь одну из четырёх проушин - сверло затупил. Оказывается, что кронштейн сделан из термоулучшенной стали (читай каленой). Поэтому доделывать мне всё пришлось огарочком твердосплавного сверла. 

В общем, решение рабочее, стуки в подвеске прошли. Но я нащупал незначительный люфт правой полуоси, а по сему выбрал лучший ремкомплект полуосей "Original", но возьму из него лишь сальники, да стопоры. А подшипники лучше эти поставлю, станочные:

IMG_20220623_130129.jpg

По классификатору как раз для полуосей, да и номер по сути тот же, что лежат в ремкомплекте, но свободы в них намного меньше. 

Не взирая на лёгкое недовольство состоянием подшипников, автомобиль продолжаю эксплуатировать каждый день, причём буквально каждый день. 

Только за последние два дня болид прошёл чуть больше 700км в не самых щедящих режимах и не по самым лучшим дорогам нашей великой Родины. 

IMG_20220626_204648.jpg

Так, например, воскресным вечером, выискивая пути объезда перекрытой трассы (в Рекково снимали кино), поехал в сторону Таллинского шоссе через Княжево, чтобы в Пружицах вернуться на дорожку в сторону дома. Навигатор пообещал немного грунтовых дорог и не обманул: после километра грунтовки меня ожидал поворот на танковую бетонку. 

IMG_20220626_204711.jpg

Битые плиты, перепады высот колеи, перепады в стыках и лязгающая арматура не давали мне уверенно ехать больше 60 км/ч, но в общем дорогой я остался более чем доволен. Подумаешь, надо ехать аккуратнее обычного, но до цели добрался без проблем, а это дорогого стоит! 

IMG_20220626_205820.jpg

Как только вышел на асфальт, пришлось остановится - выпал моторчик омывателя из бачка.  Внешний осмотр показал, что автомобиль выдержал испытание, но дальше нам предстояло постоять в дачных пробках. 

Не смотря на то, что мне пришлось ехать домой 4.5 часа вместо привычных 2...2.5, расход топлива составил 9.5 литров. 

В понедельник после работы мне нужно было снова мчать на дачу, а потом почти сразу мчать обратно. Тёплые деньки изрядно затрудняют смесеобразование, поэтому ехать было тяжко - мотор заметно хуже тянул. 

Обратный путь у меня начался около 20:00, солнце уже спешило за горизонт, воздух остыл: тут-то машина и поехала, так ещё и налегке. 

IMG_20220627_224315.jpg

Где-то на 80% открытии дросселя машина едет лучше, чем на 100%,  а это значит, что прошивка не идеальна (что я итак всегда знал). 

В общем, отсутствие склонов, ветра и горячего воздуха в совокупности с отсутствием пассажиров дали свои плоды. Расход упал чуть ли не до 7 литров, а максимальная скорость нынче зафиксирована на 177 км/ч. Думаю, что можно было бы докрутить до круглого числа, но дорожная обстановка и 175 профиль шин были против. 

IMG_20220627_224241.jpg

Почти весь отрезок КАД от Ломоносова до Коменды я дубасил 150...160, чем изрядно раздражал любителей потошнить в левом ряду. Кто-то даже вроде бы пытался догнать и перегнать, но это не точно. Да это и не важно, на часах уже отметилась полночь, а мне всё-таки ещё на работу идти, я же домой еду, а не гонку. Важнее всего то, что машина хорошо себя ведёт при таких режимах - мне от этого приятно. 

Неприятного, правда, тоже хватает: чего только стоят комариные брови. 

IMG_20220628_072559.jpg

Пока оттирал эту срань, отвалился легендарный дилерский шильд Lada. Ну и ладно... 

IMG_20220628_074216.jpg

6

Субботнее утро у меня началось как-то так:

IMG_20220702_083417.jpg

Знатно закладывая на круговых перекрёстках возле Ашана на Культуре пятничным вечером, в субботу осознал, что мог разбортировать колесо. 

Накачал без проблем, доехал до работы и поставил машинку постоять. 

Через 4 часа в колесе осталось 0.9 из 2.1 очков. Негоже ехать на рваных шинах в дачу, а по сему пришлось ехать в шинку. Благо совсем недалеко от работы есть проверенное место с компетентными людьми. 

IMG_20220702_133025.jpg

Оказался прокол от чего-то гвоздеподобного. Скорее всего это последствия чистки гаражного проезда грейдером. 

Жгутик ставить отказался, попросил нормальную залипуху. 

В общем, колесо мне сделали очень быстро и качественно. 

Протошнив по пробкам до КАДа, набрав крейсерскую скорость, поймал то ли шип, то ли камушек из-под впереди идущего непойми чего. Теперь имею прицел на лобовом. 

IMG_20220704_075825.jpg

Обзору не мешает, но настроение портит. 

Из новостей ничего нового, ибо всю неделю мослал великомученика  "Гаврюшу") 

3

Лобаш жалко,поползёт паутина со временем (

0

1 час назад, Кирилл 210740 сказал:

Лобаш жалко,поползёт паутина со временем (

Да он уже порядочно отпесочен, что на солнце светится целиком, так что остаётся лишь затереть щётками и выбросить. 

0

В 07.07.2022 в 10:11, MOISEART сказал:

Шансы расколхозиться ... неминуемо увеличиваются...

IMG_20220711_104353.jpg

Ни-че-го не вижу, в смысле повода расколхозиться, а даже наоборот... 

В общем, чёйта я, наверное надо как-то объясниться с почитателями (особенно теми, кто в чятике сидит и уже наслышан), какого хрена админский болид не поедет на Фортуну

Всё началось довольно спонтанно (прямо как в 2015-м). Я всего лишь хотел немного привести внешний вид кузова в выставочный вид, даже приобрёл пару поролоновых кругов и две пасты.

IMG_20220711_104329.jpg

А надо было взять банку кислотника, эпоксидника, килограмм шпатлёвки и заправить баллон углекислоты. О, ещё пластинок диаметром 125мм, послушать, но обо всём по-порядку. 

В субботу утром я прибыл в гараж и это началось:

IMG_20220709_114512.jpg

Не то, чтобы я все это очень давно продумывал, но честно говоря, просто хотел облить морду с краскопульта, а не с баллона. 

Пока разбирал, нашёл на защите прилипшую к маслу шайбу поддона :boyan:Вибрация - страшная вещь. 

А, еще правую ступицу подтянуть надо. Литол на 177 мог не справится... 

В процессе работы область зачистки передней панели не только росла в геометрической прогрессии, но и захватывала крылья (в особенности правое, где я нашёл трещину). 

IMG_20220709_133806.jpg

В конечном итоге, не теряя надежды поехать на Фортуну, я подготовил все для грунтования и шпатлевания. В запасе у меня ещё было воскресенье... 

Затем последовала стадия принятия решения, что на этом этапе останавливаться нельзя. Точкой невозврата стало вспучивание свежего грунта на некоторых тщательно зачищенных местах, что говорило о непригодности грунтовки (хоть и зимовала дома). 

Времени, денег и желания мчать на рынок у меня не было. Второй раз в жизни я принимаю решение по полному ремонту кузова, когда хотелось просто сделать быстро и красиво)) Видимо, нужно было делать всё ещё в 2017, когда был повод... 

Последние стадии субботних потуг уже даже фотографировать не стал. Всё равно снова чистить, травить... 

И, уже традиционно, запомните её такой:

IMG_20220630_171624.jpg

В следующей генерации постараюсь исправить ошибки прошлого, накинув для верности вагон приобретённых за последние семь лет навыков. 

Автомобилю ещё не исполнилось 50, так что к выходу в олдтаймеры надо подготовится достойно. 

Что по планам? Пока что разбор, но не целиком, пусть ездит своим ходом - грязную работу всё же предстоит делать на улице. 

А воскресенье я посвятил доделке поджопника, но об этом уже в соответствующем разделе... 

IMG_20220711_061444.jpg

6

14 минут назад, SP038 сказал:

Всё равно снова чистить, травить... 

Предлагаю выбрать день когда я закончу с дном и привезу пескоструйку в город - обработать проблемные места что не будут меняться.

За это время можно в принципе срезать то что будет меняться и обезржавить и там.

Крышку так и не передали...:cray:

0

23 минуты назад, MOISEART сказал:

За это время можно в принципе срезать то что будет меняться и обезржавить и там.

Посмотрим, поглядим... Темпы срезания во многом зависят от наличия материала под замещение срезанного. 

24 минуты назад, MOISEART сказал:

Крышку так и не передали...

На новый мотор её поставлю, не грусти. 

0

1 час назад, павлик сказал:

Это всё из-за того, что панель паздняя, вот и пошло поехало))

Машина отторгает неродную деталь? :)

0

Она и в таком состоянии вид имеет:)

0

Насколько глубоко процесс пойдет? Шильдик получилось починить?

0

@VanillA, болячек у кузова много не смотря на ремонты в 2015 и 2017. Хочу заменить пороги, возможно переднее правое крыло, заднее левое крыло, заднюю панель и всякие там уголки рамки лобового стекла.

Это я поверхностно расписал... 

0

Да, с РВО там помню были проблемы. Смотри, если надо можно попробовать с Урала мой опрокидыватель "стрела" пригнать)

0

Стрела мне с низким потолком гаража не поможет, к сожалению. Буду извращаться в лучших традициях Kolhoz Garage. 

Ах, да, шильдик валяется на работе. Может быть когда-то починю) 

0

Вчера спонтанно решил приобрести немного кузовни. Не то, чтобы её точно нужно будет менять, но предпосылки имеются. 

Забрал у @Сергей96два крыла и заднюю левую дверь. Всё имеет следы хранения и даже коррозию, но в допустимых для меня пределах,тем более, что на ваторынке эти позиции нынче имеют конский прайс, несопоставимый с затратами на зачистку коррозии. 

IMG_20220718_201515.jpgIMG_20220718_201527.jpg

Помимо этого, у меня уже есть пара капотов на опыты, задняя панель (вернее штук 5), пороги, усилители и соединители. 

Остаётся лишь пошукать рамку лобового стекла, или ремвставки. Хотя там всё очень неоднозначно, пока не зачищено. 

А на прошлой неделе я приобрёл свой любимый кислотный грунт Body 960 и банку чёрного акрилового грунта Novol ему в пару. Хочу видеть чёрный цвет, когда буду запиливать шпаклю и порик)) 

Исходя из личного опыта применения различных "бутербродов" при окрашивании, оптимальным вариантом выбрал "кислотник-акрил чёрный-(шпакля) - белый акрил - эмаль". 

Эпоксидный грунт в этот раз исключаю, ибо дорого железки у меня совсем не новые и требуется немного химической реакции, а не только лишь плотная плёнка. К тому же, хочется сделать бутерброд потоньше, а то сейчас что не скол, то пол машины... 

В общем, всё только начинается... 

9

На неделе выдалось время заскочить в гараж. Не надолго, конечно же, но достаточно, чтобы сделать уборку или что-то вроде того. 

В очередной раз, делая почётный круг возле сракерского болида я впилился ногой во что-то тяжёлое и мне это не понравилось. :cm:Это был тот самый, замотанный в ветошь, "новый" движок. 

Ну, думаю, "тикай с раёну", устал я от тебя. 

Выкорчевал эту тяжесть и вытащил на свет. Заодно достал множество консервов: крышки, сальники, цепь, башмак, прокладки и крепёж. 

Через пару мгновений движок стал набирать вес... Поставил башмак, накинул цепь, отмыл крышку и втащил туда новомодный сальник. 

IMG_20220727_193225.jpg

Сальник коленвала Freudenberg, то есть фторопластовый, без пружины. Посмотрю, как скоро там будет стоять обычный... 

Шкив покрыл гоночной чёрной эмалью, дабы он не был заведомо рыжим. 

IMG_20220727_202032.jpg

Думал сразу накинуть масляный насос, но решил, что пора и зад прикрыть. 

Отмыл заднюю крышку, вкорячил задний сальник (тоже фторопластовый). Было очень трудно натягивать этот сальник, но обрезок пластиковой бутылки решил проблему и все удалось. 

IMG_20220727_202010.jpg

Думаю, что низ будет "добит" уже на этой неделе и его можно будет накрыть головой, да убрать вна склад, чтобы не мешался под ногами. 

9

В пятницу и субботу дособрал низушку, законсервировал и убрал куда-подальше: установлен маслонасос, грибок, заглушка, поддон, сапун, щуп, датчики давления масла, корпус помпы. Всё замазюкано маслецем и замотано в стретч. 

IMG_20220728_200146.jpgIMG_20220730_152645.jpgIMG_20220730_152638.jpgIMG_20220730_152656.jpgIMG_20220730_152706.jpgIMG_20220730_155454.jpgIMG_20220730_165016.jpg

Тележка, которая так долго мозолила мне глаза, наконец-то пригодилась и достойно вывезла на себе кусочек моторчика. 

Из подготовки к началу того, что не хочется начинать, осталось лишь сгонять на обмен баллонов с углекислотой. Пластинок ф125 уже куплено, грунты, коралл и даже металл. 

Продолжение следует. 

8