• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Zver

Доработка маслоотделителя

46 posts in this topic

Про маслоотделитель Отправлено : Egor

Решил проверить, какой формы и высоты края внутреннего стакана у маслоотделителя на моей машине.

Вынул. Края штампованного стакана имеют маленькие выступающие прыщики - зазубрены. Это результат штамповки и отсутствия обработки торца стакана. На маслоотделение они не влияют. Плоской стороной отрезного круга сравнял выступы, положил на ровную поверхность и проверил.

Края стакана абсолютно ровные, в одной плоскости!!!

Газы из картера в маслоотделитель попадают только вдоль плоских сторон внутреннего стакана, поэтому важна высота только плоских сторон. Цилиндрические участки стакана практически вплотную прилегают к стенкам гнезда в блоке и в процессе маслоотделения не участвуют.

Расстояние от торца плоской стороны стакана до кромки блока = 8мм.

Высота кольцевого бортика крышки маслоотделителя = 3.5мм.

Таким образом рабочий зазор = 8 - 3.5 = 4.5мм.

На мое везение сосед в гараже занимался со своей машиной ВАЗ 21011 - 1985г. пробег 108тык. Масла в кастрюле у него нет. Уговорил разобрать маслоотделитель. Мазута там было не меряно, но главное, что его стакан был другой. Общая высота стакана почти на 3мм выше, чем у меня, а на плоских сторонах стакана пазы (вырезы), глубиной 2мм.

Установили стакан обратно на машину и замеряли по тем же точкам.

Расстояние от торца плоской стороны стакана до кромки блока = 7.5мм.

Высота кольцевого бортика крышки маслоотделителя = 3.5мм.

Таким образом рабочий зазор = 7.5 - 3.5 = 4мм.

ИМХО. Наверное завод упростил конструкцию стакана, уменьшив его высоту и за счет этого упразднил вырезы на его плоских краях. Ведь главная идея - это наличие рабочего зазора, а на новой конструкции стакана он выдержан.

Исходник: http://info.auto.ru/vaz-classic/faq/article/6141.html

0

А со своим маслоотделителем разобрался?

Я его вытащил, прочистил импровизированным шомполом по совету Сэма трубку, и поставил назад. Изменений "0". Потом поехал к павлику, задал ему вопрос про воздух из-под клапанной крышки. Завели его машину, открыли пробку - все то же самое. Короче, я в непонятках.

0

А со своим маслоотделителем разобрался?

Я его вытащил, прочистил импровизированным шомполом по совету Сэма трубку, и поставил назад. Изменений "0". Потом поехал к павлику, задал ему вопрос про воздух из-под клапанной крышки. Завели его машину, открыли пробку - все то же самое. Короче, я в непонятках.

а в кастрюле в патрубке фильтрик такой из проволочек прочищал?

0

а в кастрюле в патрубке фильтрик такой из проволочек прочищал?

Пламягаситель? Да.

0

Газы из горловины для заливки масла идут у всех! На любой машине! Только в разном количестве, которое чаще всего зависит от качества сборки двигателя (нового) и прямоты рук / наличия мозгов у моториста, который капиталил мотор, а также от правильности обкатки и эксплуатации. Вобщем, ничего нового не написал, все об этом и так знают. Так вот. Почему газы называют картерными? Да потому что они, в первую очередь, попадают из цилиндра в картер. Кто знает устройство движков классики, тому не надо объяснять, как потом газы из картера могут попасть под клапанную крышку. Открываем пробку - вот они родимые. Чем они плохи? Да тем, что скапливаясь в картере, они замедляют остывание масла (но это мелочь), а самое страшное - что увеличивают вспениваемость масла, тем самым ухудшая его смазывающие и охладительные свойства, ну, и внешне масло очень быстро чернеет, потому что в нём скапливаются все продукты сгорания, что были в газах. К тому же, по идее, эти газы будут искать для себя выход, и найдут его в какой-нибудь прокладке или сальнике...

Для чего нужен сапун? Для того, чтобы картерные газы могли выводиться в атмосферу (в двигатель на впуск), и при этом вместе с ними из мотора не улетали бы частички масла, которых в этих газах предостаточно. Кроме того, крайне желательна принудительная вентиляция посредством всасывающего эффекта поршней, но она не обязательна.

Теперь непосредственно по сути вопроса.

Я пока эту идею не прорабатывал, но навскидку сделал бы так. Вырезал бы всё из сапуна на столько, на сколько можно. Трубку для стока масла - в топку, короче, я бы лишил сапуна его отделительных свойств. А далее установил бы нормальный маслоуловитель, вот такой, например:

post-1714-1353394533.jpg

Стоит такая вещь - 2300 р. Кто заинтересован :smile1: - могу помочь в покупке (на правах рекламы :de: ). АЦкие сварсчеги сварят такой сами и положат во внутрь металлическую губку для мытья раковин или металлическую марлю.

И мне было бы совершенно пофиг, что масло из него не стекает в мотор - ИМХО это "мёртвое" масло. Я бы выливал из него, когда он наполнялся бы (1 литр) и доливал бы в процессе.

В чём преимущество такого уловителя? В том, что с ним возможна принудительная вентиляция картера!

Вроде всё сказал.

0

Видел что то подобное у Zordonа..., между блоком и алюминиевой крышкой сапуна стояла проставка в виде втулки, высотой около 10 см, внутри много, много лепестков. Для чего это?

0

Видимо, это какой-то простейший уловитель. Однако, очень важно, чтобы направление потока газов резко менялось. Как я привёл выше бывают и пустыми и прекрасно работают.

Туда же пара интересных ссылок:

http://www.drom.ru/images/?attach_id=18023

http://sparcoman.ru/chto-vnutri-masloulovitelya/

0

у меня гемор с сапуном, но только в холодное время года. масло гонит в кастрюлю, причем нехило.

идея с прозрачным уловителем интересна.

0

гонит масло в кастрюлю?

обычно это приговор для поршневой..

0

гонит масло в кастрюлю?

это совершенно необязательно. Частенько бывает, что промывка и небольшая доработка сапуна излечивает эту проблему.

0

гонит масло в кастрюлю?

двигатель новый можно сказать, интересно почему такая проблема только в холодное время года.

0

двигатель новый можно сказать, интересно почему такая проблема только в холодное время года.

Есть предположение по этому поводу: возможно это связано с прогревом двигателя, вернее с его "недогревом" во время зимних холодов, когда авто эксплуатируется но прогревается не полностью, из за чего в нутри мотора образуется конденсат, который смешиваясь с маслом образует эмульсию и выталкивается через шланг сапуна в корпус воздушного фильтра. Но повторюсь это лишь мое предположение. :biggrin1:

0

Нашел несколько вариантов:

1) Срезать край плоских поверхностей маслоотделителя на 5-7мм

c2cccb4b2412.jpg

(где-то советуют срезать 5мм со всей верхушки, а не только от "плоских поверхностей")

2) Укоротить трубку маслоотделителя на 5см

Какой вариант более предпочтителен, или может сразу оба? Какие "+" и "-" у первого и второго метода?

0

Кто мне подскажет-то? ) Вроде от метролога слышал про похожий (или именно какой то из вышеописанных) вариант тюнинга маслоотделителя

0

post-1714-1266312731.jpg
0

Стоял бы маслоуловитель вертикально - было бы лучше. Фильтр газов - полное Г, когда забьётся (а сделает он это быстро) проблем будет не меньше, чем от забитого сапуна, лучше бы был выход в атмосферу. Да и грошь цена такому уловителю, если из него что-то ещё летит. Конечно, можно предположить, что фильтр стоит, чтобы пыли не насосать в уловитель... Но всё равно, моё мнение - принудительная вентиляция через маслоуловитель.

ОФФ.

Распорка - зло. Крепление шлангов к ГТЦ - тоже! Хочу также!

0

Конечно, можно предположить, что фильтр стоит, чтобы пыли не насосать в уловитель...

Думаю, что именно для этого.

0

Коллеги, поделитесь соображениями, какую бы емкость металлическую можно было бы использовать для выносного маслоотделителя?

0

Коллеги, поделитесь соображениями, какую бы емкость металлическую можно было бы использовать для выносного маслоотделителя?

ищи кусок тонкостенной трубы. С двух сторон заварить и приделать штуцеры. А в эту трубу напихать рыболовной лески или медной проволоки.

п.с. сварить можно все что угодно :good:

0

...или выточить :good:

0

...или выточить :twisted:

дорого и долго. Лучше отпилить кусок выхлопной трубы от какого-нибудь грузовика или сракерского пердотока. :good:

0

зато красиво будет, а по поводу дорого это не факт..

есть кстати ещё один вариант: поставить масло отделитель от GOLF2, он выносной и стОит я думаю не дорого.

0