• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Nikolaj

ВАЗ 21013, 1981 г.в., белая.

528 posts in this topic

Ехал в субботу вечерочком домой. Начали ни с того ни с сего падать обороты. Холостой ход не держала совсем - пришлось газку добавлять.

Но сама доехала до стоянки.

Сегодня пошел посмотреть - что ж могло случиться. Попробовал завестись - с 5й попытки, чихая при легком добавлении газа, она завелась. Думал что может оттого что долго ехала без передышки ей стало плохо (ну, те кто знаком с двигателями Д, знают о чем я - типа аналогичная ситуация).

И прям голос внутри меня сказал "Колюня, посмотри свечи".

Свечи выкрутил, и....

0_6c201_2fa3c9fd_L.jpg

Это примерно за 5000км пробега. Понятно что богатая смесь. Просто интересно, 5тык - это много или мало?

Свечи были заменены на запасные, лежавшие у меня в сумке для инструментов (да, я вожу с собой запасные свечи, но до участия во "Всеволожске" катался без огнетушителя - вот такой вот я), с установленным комплектом резервных свечей машинка дичайше завелась.

После того как выкрутил свечи я их понюхал - две свечи были мокрые и пахли бензином. Я ехал на двух цилиндрах?

0

Вполне возможно, что на двух. Ты не почувствовал?

5000 км для свечей - это очень мало.

0

Колюня (с) а не хапнул-ли ты некачественного бензинчика?

На двух горшках вряд-ли куда-то уедешь на карбе - скорее работали свечи с пропусками периодическими.

Может конечно и свечки померли эти и перестали нормально воспламенять смесь, может бензинчик плохенький залил как-то и он закакал свечи, может жиклерчик воздушный подзабился, может топливный не затянут, а может надо проверить уровень в поплавковой камере.

Погоняй на запасных свечах несколько км, а потом выкрути их и погляди.

0

Sam, если под "почувствовал" подразумевается тяги нет вообще, с трудом до средних оборотов - то да, почувствовал.

metrolog, не исключаю что и хапнул некачественного бензинчика. Произошло это после того как я в пятницу залился на Лукойле что на пересечении Пискаревского и Блюхера. Залил почти до полного бака. Вот беда-беда.

Надо было быть верным Киришам.

0

metrolog, не исключаю что и хапнул некачественного бензинчика. Произошло это после того как я в пятницу залился на Лукойле что на пересечении Пискаревского и Блюхера.

Часто там заправляю японку, бензином очень доволен!

А ты не запомнил, из каких горшков свечи мокрые?

0

Из первого и четвертого мокрые.

0

Дроссельная заслонка 2 камеры закрывается полностью?

0

Из первого и четвертого мокрые.

Обрати внимание на 1 камеру карба. Возможно воздушная заслонка не до конца открывается или она там болтается свободно.

Хоть какой-то плюс от неравнодлинности впуска :eek:

0

От топлива так сильно свечки не почернеют. Это однозначно карб мудрит. Купи жидкость для карбов - разбери карб и продуй трубки каналы жиклерчики. Ну и поднастрой по книжке. Ниче сложного нет а эффект должен быть.

0

Что-то как-то на сажу это не похоже...

У меня такие свечки были когда колпачки маслосъёмные рассыпались.

Nikolaj чернота со свечей пальцем стирается?

0

Заслонки проверю. До разборки и регулировки карбюратора руки дойдут через некоторое количество времени.

ChesnoK, на пальце остается след, но не стирается.

0

ChesnoK, свечки как раз перелив показывают. Нагар матовый и как бы рыхлый. Если бы это было масло, то нагар был бы глянцевый и в этом случае искровой промежуток был бы нормально песчаного цвета.

0

Заслонки не болтаются, открываются и закрываются нормально.

Чистка карбюратора в необозримом будущем.

0

Дошли руки до цепи (но не до замены). Купил натяжитель. Пришел к машине и понял что я в такую погоду уж точно никак не смогу какие-то серьезные мероприятия проводить (хотел снять клапанную крышку и посмотреть что там - вдруг увидел бы). Достал замечательную книжку "ВАЗ 2101, 2102 эксплуатация и ремонт", посмотрел про регулировку натяжения цепи...... и отрегулировал.

Как же хорошо. Нет дребезжания и яростного стука клапанов из-за смещения фаз газораспределения. Но при резком добавлении газа на третьей с 50 до 60 немного все-таки стрекочут клапана. Ну, исправление этого уже потом. Хотя может просто распределителем надо "поиграться".

0

Но при резком добавлении газа на третьей с 50 до 60 немного все-таки стрекочут клапана. Ну, исправление этого уже потом.

Это скорей всего детонация

0

Но при резком добавлении газа на третьей с 50 до 60 немного все-таки стрекочут клапана. Ну, исправление этого уже потом. Хотя может просто распределителем надо "поиграться".

Это надо УОЗ настроить. Трамблерчик по часовой стрелке немного крутануть.

0

Сегодня первый раз она меня подвела. Замерзло масло в двигателе и в коробке. Вернее, не замерзло, а его вязкость стала примерно как у солидола. Соответственно, завестись я не смог. Отнес аккум домой, чтоб он отогрелся и вечером его подзарядить.

У меня залито минеральное - Shell 10w40. Что-то не найти тему, но помню что была тема, в которой Пётр (Shpakis) говорил о свойствах масла, что минералка при работе двига по вязкости как моча становится.

Это я к чему: если залить полусинтетику - будет ли легче машине зимой и не попрет ли полусинтетика изо всех щелей?

ПС: масло не ест (если ест, то допустимое количество - выхлоп маслом не смердит), но давит из-под пробки клапанной крышки и из-под болта передней крышки.

0

У меня было такое же масло... Залил синтетику, заводится норм, масло прет лишь из-под клапанной крышки, но там резинке очень плохо =)

0

Просто у меня из под болта передней крышки давит. Не начнет ли открыто прям сцать, если П/С залить?

Ты прям синтетику-синтетику залил?

А в коробку что лучше? Чтоб не застывало.

0

Nikolaj незнаю как у тебя будет,но я уже давно лью п.синтетику (и в старый лил и в новый лью) и никаких косяков не замечено! Масло ниоткуда не выдавливает!

Да и знаю что многие п.синтетику заливают,так что меняй прокладки и сальники и смело лей!!!

0

Да и знаю что многие п.синтетику заливают,так что меняй прокладки и сальники и смело лей!!!

Золотые слова, Юрий Венедиктович! (с)

0

Сегодня первый раз она меня подвела. Замерзло масло в двигателе и в коробке.

Во-первых, при пуске мотора надо выключать сцепление, чтоб не крутить замерзшую КПП. (я и летом машинально нажимаю на педаль перед поворотом ключа)

Во-вторых, на копейках есть замечательная вещь - "пусковая рукоятка"! Перед пуском надо сделать 3-5 оборота коленвала и тогда стартеру будет полегче крутить мотор.

Полусинтетика спасет.

Ну а в КПП можно масло и не трогать.

0

Во-первых ...

Во-вторых ...

Полусинтетика спасет.

Ну а в КПП можно масло и не трогать.

Именно так я и делаю. Что зимой что летом - с выключенным сцеплением завожусь. И в холодное время жду немного прежде чем отпускать сцепление.

Пусковой рукояткой тоже пользуюсь перед запуском двигателя. Я об этом знаю.

Я об чем - полусинтетика не полезет отовсюду если минералку давит из-под болта передней крышки и чуть из-под пробки клапанной крышки?

0

Я об чем - полусинтетика не полезет отовсюду если минералку давит из-под болта передней крышки и чуть из-под пробки клапанной крышки?

Даже если и потравит-то катастрофы не произойдёт,будешь раз в месяц подливать и ладно,зато зимой и летом мотору лучше,а вообще,на минералке шел у меня мотор на 9ке заклинило (только не надо тут,покупалось всё на заправке)

Лей п\синтетику и не загружай себе мозги,я вообще не понимаю,как сейчас на минералке заводят без танцев с бубном,у меня п\с замерзает прилично...сегодня испужался даже,что пешком пойду,но нет методика прогрева акума помогла.(когда выходил из дома,было -27)

0

Так же добавлю, в шахе у меня полу синь, шелл 10в40, сегодня со второго раза завелась, крутило туговато, но уверенно. А в кпп пару месяцев назад залил кастрол синтетику, разница с прошлым городом и ПС заметна, сейчас когда отпускал сцепу, обороты проседали на 200-300об... И после 5-10 минутного прогрева едет легче.

Так что смело лей, можно даже 5в40, лишний долитый литр масла в твоём случае будет не так страшен, чем опоздание на ту же учебу, работу и др личные дела :suba:

Если течёт именно через болт, выкрути, обезжирь(и отверстие в крышке) нанеси немного герметика хорошего, должно помочь.

0