• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Sign in to follow this  
Followers 0
Guest PLSPUX

Что такое блокировка и как она работает! =)

62 posts in this topic

Конечно вскрыли!, ведь интересно же-как оно работает =)

А потом взяли и собрали.

i-3.jpg

i-4.jpg

i-2.jpg

Вот так! :drinks:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объясните, что даёт блокировка? Задницу машины на разъезжанном плотном снегу кидает из стороны в сторону из-за отсутствия блокировки? Какая связь с АБС? Что сейчас вместо неё стоит на современных машинах?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С блокировкой при разгоне по прямой зад не уводит, разгон лучше, проходимость тоже получше. В поворотах немного сложнее, руль становится тяжелее, и пытается сам выровняться, на снегу в поворотах газу сильно лучше не давить, сразу заносит... Уже привык, почти не замечаю, хотя руки устают немного... :lol:

Про современные системы лучше промолчу, боюсь лишнего сказать :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Объясните, что даёт блокировка? Задницу машины на разъезжанном плотном снегу кидает из стороны в сторону из-за отсутствия блокировки? Какая связь с АБС? Что сейчас вместо неё стоит на современных машинах?

смотрим вот это:

блокировка - это когда в на дуге поворота крутящий момент передается от двигателя на оба колеса, а не на одно, как это происходит на практически на всех гражданских автомобилях. Так же блокировка поможет выбраться из грязи/сугроба - крутиться будут оба колеса, а не одно.

Задницу на заднеприводных авто кидает на снегу по многим причинам. С блокировкой на скорости может кидать еще сильнее.

С АБСом связи нет никакой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какая связь с АБС?

АБС - изначально система, которая препятствует блокированию колес при торможении, т.е. она измеряет скорость вращения колеса и если какое либо колесо заблокировалось - то она снижает давление тормозов на этом колесе. Другое дело, что в современных автомобилях АБС связана со многими системами устойчивости, антизаносными, антипробуксовочными и пр.

Что сейчас вместо неё стоит на современных машинах?

На самых навороченых и "электронных" автомобилях стоят те же самы блокировки, только немного другого вида и управляются электрически, плюс ко всему прочему они могут плавно изменять "крутилную мощность" от дивгателя как по осям (передние/задние), так и по колесно (левое/правое). И опять же все эти блокировочные муфты используются в качестве исполнительных механизмов к антизаносно-антипробуксовочным системам безопасности автомобилей.

Там все работает в купе и в первую очередь для обеспечения безопасности.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на современных авто стала все чаще применятся так называемая псевдо блокировка. при пробуксовывании одного из колес оно притормажывается и момент передается на другое колесо имитируя блокировку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такое, носит хитрое заморское название Traction Control

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроме Павлика больше ни кто не ставил самоблок? тут их столько видов появилось в продаже. винтовые, планетарные, дисковые... преднатяг... с вискомуфтой...

Преднатяг я так понял чем меньше тем больше для города...

ещё грустный момент с самоблоком надо и главную пару брать - в итоге на 15тр тянет... завтра по магазам пройдусь может в 10тр помещусь... преднатяг думаю 4.5 брать. а сателиты заваривать - так даже деды не делали - на телегах и то каждое колесо отдельно :) смотрел видео - они там с такой гордостью вещали о дифференциале и его значимости в комфорте и продлении сроков службы агрегатов машин. диф с блоком считаю полезным для зимы, хотя моя надеюсь выкатится летом...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

новая блока в районе 11тр будет стоить, +подшипники+главная пара(по необходимости)+переборка и регулировка=в 10тр можно не уложиться :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дешевле с Тольятти заказать, тут дисиковая уже минимум 12 стоит, и преднатяг минимум 7 кг лучше брать, т.к. у меня уже за первые пол года он заметно уполз вниз, а сейчас и вовсе до нуля упала, стала помягче работать, но работает! При чем не важно какое покрытие, асфальт или лёд))) Поведение машины при развороте или резких поваротах при плавном/обычном движении ничем не отличается от стока. В нужный момент всегда сработает!

Да и зачем обязательно новую пару, если есь проверенная б/у то можно и её оставить, главное подшипники глянуть.

Винтовую не вижу особого смысла брать, Ваня(flint) юзал такую, так у него почти сразу на новой блоке ушёл преднатяг, и она перестала на асфальте работать, потом он её не раз разбирал и добавлял шайбочки чтобы поднять преднатяг, но это так же на долго не хватало. Да зимой она будет работать, но всё равно она будет хуже работать чем дисковая. Лучше пару тыщ переплатить, чтобы потом не растроится в ней.

Придёт время, сниму блокировку и посмотрим что с ней стало..., где износ появился...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

к сожалению я не смог себе позволить 12тр - разница в 3тр для меня оказалась критична. Поэтому приобрёл самоблок винтовой на фучика за 9тр с преднатягом 5. мне б главное что б работала на каке, если на асфальте не будет я не расстроюсь, а вот если в песке рыть не будет, то да - горю не будет предела! (блин за 12 - это мне надо было ещё месяц копить - меня моя и так скоро на фарш спустит)

0_124348_de889c81_L.jpg

дифферинциал в сборе на разборке взял за 1тр люфт осевой есть, но шестерни визуально в хорошем состоянии 4.1 2101. подшипники думаю купить новые.

У меня вопрос как обжать конусную шайбу что б убрать осевой люфт при сборке? до этого как то уже пытался тянуть. машину на тормозах держали, я воротком тянул и всё равно люфт был :( эту коносную я новую ставил. такой же вопрос про полуоси - ни кто подшипники не перепресовывал на них?

Какие подшипники лучше брать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

4.1 это 03 пара, а не 01.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даня, у меня на шестерне выбито 2101 - сколько тогда? пойду гуглить или спрошу у яндекса...

главная пара..кол-во зубьев на шестернях...число оборотов карданного вала..передаточное число..

.......................на ведомой..на ведущей................на 10 оборотов колес..........................................

2102.......................40..................9...............................22,2................//..................4,44

2101.......................43..................10.............................21,5.................//.................4,3

2103.......................41..................10.............................20,5.................//.................4,1

2106.......................43..................11.............................19,5.................//.................3,9

вот что мне было сказано... ТАК 4,3 - ЭТО ЗДОРОВО!!!! лично я рад :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там должна быть еще циферь... Передаточное число.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

где то на форуме была тема про переборку редуктора своими силами, а втулку распорную лучше жёсткую поставь- а то с обычной быстро его расшатаешь,

а вот кстати и статейку нашел:

http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/transmis/zadn_mst/rzm.htm

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за ссылку. ?кто может и почём выточить жёсткую распорную втулку?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень рад и очень жажду встретиться с ней. ?на встрече?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Myxa_M, можно и на встрече, а можно и у меня в гараже забрать, так же в выходные)))

Подробности лучше в личку...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошло почти три года, снял разобрал:

-корпус в идеале, диски их не изнашивают, т.к. зафиксированы.

0_811c6_ec517422_XL.jpg

0_811c7_eea1e987_XL.jpg

0_811c8_190c25b4_XL.jpg

0_811ce_f83c9dcf_XL.jpg

-пружинная шайба так же без изменений.

0_811c9_9a23a38d_XL.jpg

-диски довольно сильно изношены, видно что были перегреты, металл местами прихватило.

0_811ca_adb37f86_XL.jpg

0_811cb_f19436b_XL.jpg

0_811cd_82ece851_XL.jpg

Сателиты так же в идеале, корпус кулачковой шайбы задран со стороны дисков.

0_811cc_eab5ad16_XL.jpg

0_811cf_acafe45b_XL.jpg

0_811d0_39844b4c_XL.jpg

0_811d1_edd06dde_XL.jpg

Диски доведу на доводочной плите, увы преднатяг уйдет до минимума, но работать будет. Масло было Castrol SAF-XJ 75W-140, в следующий раз попробую Liqui Moly LS 75W-140.

В копейке и в шахе она уже побывала, очередь за нивой :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читал и как раз про масло хотел спросить... Странно, что кастрол так себя проявил.

За отчёт отдельное спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В последние годы от кастрола одни проблемы,никаких повышенных нагрузок оно не держит. пробовал масло даже напрямую из ЕС,коксуется на ура,задиры великолепные. ликви не пробывал,но лично очень доволен мобилом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

павлик, может новых дисков наточить взамен изношенных.. или может быть прошлифовать их как чисто, а затем сделать шайбу для компенсации преднатяга.

прежде чем на плите шайбы тереть, измерь их все и запиши чтоб не забыть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0