• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Sign in to follow this  
Followers 0
31337Ghost

Задние светодиодные фонари на ВАЗ 2101

83 posts in this topic

Пока прогресс дошел до допаивания всех перемычек на плате:

post-1711-1334612366.jpg

Проверить пока не получилось - ибо мой "домашний" БП от какого-то устройства не тянет всю мощь светодиодной платы :) Попробую завтра на машине - сфоткаю как выглядит под рассеивателем.

0

ты плату сразу не выпиливал под посадлчное место? БП от компа отлично тянет это дело :)

0

Не нашел смысла в выпиливании сразу, ибо это первый блин, т.е. первая сборка светодиодная (из 4х необходимых в фонари). То топологию дорожек и разводки придумывал на ходу, и возможны были варианты - дорожка вправо, дорожка влево, а вырезав изначально - мог лешить себя этой возможности.

А БП свободный у меня уже давненько в полу-разобранном виде:) Ничего - от авто надежнее.

0

ужсназх :panic:

0

Оппц, но креативно :) Только вот почему цвет белый.. хм.

А я между делом допаял вторую плату, немного притерпела она изменений однако... и первой тоже досталось - пришлось ее немного перепаять. А причиной всему стало решение использовать SMD (чип) резисторы, вместо стандартных с ножками, ибо нету места свободного в фанаре копеечном. Как-то вот так:

post-1711-1335332351.jpg

post-1711-1335332355.jpg

post-1711-1335332358.jpg

0

Жду продолжения :) :panic:

0

Снял фонарь, принес домой, примерил, отрезал ножовкой лишнее с плат и подогнял напильником, получилось ровно - я доволен:

post-1711-1335361289.jpg

Вид с обратной стороны, чип-резисторы серьезно "похудели" платку и теперь она отлично влезает в фонарь

post-1711-1335361312.jpg

Вот так, заподлицо

post-1711-1335361327.jpg

Диоды по фонарю распределены строго и ровно. Ай красата :smile1:

post-1711-1335361331.jpg

На сегодня задача припаять провода (которые я буду подключать к проводке авто) к плате и залить заднюю часть платы лаком для защиты от влаги и коррозии. Так же, в добавок, для упасения от короткого замыкания с металлическим корпусом фонаря - со стороны дорожек на герметик приклею какойнибудь кусок пластика, например из папки для бумаг вырежу.

Как окончательно крепить платы в фонаре еще не додумал, но герметиком по контуру залью точно, может и хватит? Или еще винтиками прикрутить платы к фонарю?

0

Я бы по 2 винтика на плату поставил бы. Причем винтики взял бы М2 или М2.5. Очень сильно не герметизируй. Конденсат там скапливаться может и скорее всего так и будет, но этому конденсату нужно предусмотреть выход. Иначе количество воды будет расти. Вода в фонарь не должна попадать, но из фонаря вытекать должна.

0

31337Ghost, отлично, мне понравилось и даже захотелось так же в будушем сделать)))

По поводу канденсата, в корпусе фанаря по углам есть маленькие отверстия, их видно, плюс по идее провертривать будет и через пустые патроны под сток лампочки, но есть минус, зимой в багажнике канденсат по всюду скапливается, как бы не передалось на фонари... :smile1:

Надо вообщем ставить, и наблюдать как будут протекать процессы, в влажную погоду))

0

Ок, тогда на герметик приклею углы, чтобы держалось, а с краев щели оставлю. Проветриваться будет через пазы, в которые рассеиватели вставляются ну и через дырки цокольные - да. Посмотрим, но "электрическую" сторону платы задую лаком воизбежание..

0

Кул! Пишы исчо!

0

Zver, ок :)

Вчера под вечер залил платы лаком, воняло мерзско. На данный момент подсохло, но всравно положу в тепло, чтобы по-быстрее высохли.. Еще второй слой красить. Надо до выходных успеть сделать - хочу настроить яркость в условиях дороги.

0

Я тоже собираюсь переделать себе задние фонари на диоды на 21 ниве, так как копейка ушла в лом :smile1: правда использовать ленты. Но я всегда смотрю на их изготовление и замечаю, что стекло фары свечения диоды рассеивает и поэтому он светит не точкой а как-то расплывчато... Поэтому думаю взять стекла и отшлифовать их изнутри чтобы создалась прямая поверхность...

0

Можно не шлифовать, а взять диоды мощнее - тогда они и рассеятся немного и пятно останется. Но наверное это дело вкуса - я хочу чтобы не точки видны были а полоски ровные - что собственно и достигнется мощными диодами.

0

Можно не шлифовать, а взять диоды мощнее - тогда они и рассеятся немного и пятно останется. Но наверное это дело вкуса - я хочу чтобы не точки видны были а полоски ровные - что собственно и достигнется мощными диодами.

Тоже верно говоришь! Но в любом случае сначала сделаю так, а потом если не понравится уж очень сильно, то отшлифую

0

Ждём испытаний :smile1:

0

Имплантация прошла успешно, закрепил на 4х винтах М2 - сидит мертво, ни капли герметика.

Габарит:

post-1711-1335901986.jpg

Стоп:

post-1711-1335901990.jpg

Задумка следующая - габаритом горит "оконтовка" - меньше чем в пол-накала, с нажатием на стоп - светодиоды "габаритные" загораются на 100% яркости и + в пол-накала загорается центральная часть красной стекляшки (где и был изначально стоп).

Из далека смотрится вобще супер. Сделаю позже фотки по-красивше и, возможно, с яркостью режимов поиграюсь.

0

Ты не думай, что при нажатии на стоп не видно разницы + я хочу доп-стоп поставить а-ля бентли - на все стекло :) Я придерживался идеи что надо сохранять фишку "яркого прямоугольника" и даже с нажатым стопом.

0

Будет сделано :smile1: К следующим выходным хочу наворотить второй фонарь.

0

Куда важнее фото при яркой солнечной погоде. Ночью любой диод будет виден, а вот днём...

0

По визуальным ошущениям - стоковой лампочки днем на солнце не видно вобще (фотки - выше были сделаны днем, но солнце уже закотилось), а вот диоды худо-юедно выделяются, так что 100% стало не хуже :)

И еще добавлю для себя:

Микросхема в реле поворотов кр1055гп1б (аналог l9686), 7я нога отвечает за диагностику неисправности ламп

Если верить этой инфе, добавленной для себя, то - чтобы диодные повортники не моргали в ускоренном режиме - достаточно оторвать/отрезать седьмую ногу микросхемы, установленной в реле.

0

Красота! :smile1:

0