• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Ярослав

Москвич Юрий Долгорукий

265 posts in this topic

Очень может быть, что дело в бензонасосе, по крайней мере симптомы очень похожи.

1

Вот блин. Коммутатор-не коммутатор... А свечу вывернуть и искру глянуть?
По симптомам же похоже на сухую поплавковую камеру. А вот почему она сухая гадать можно долго)

2

Да если на то пошло, можно и с бензонасоса шланг скинуть и глянуть, как он качает, хорошая струя ли нет, покрутив стартером.

Обычно вся диагностика проходит путем проверки искры, да бенза. Больше этому мотору ничего не надо:smile:

2

Ну тут либо бензонасос не качает, либо игла или поплавок завис в закрытом положении. В поплавковой камере, ЕМНИП, бенза вроде как  раз где-то на 500-600 метров...

1

А дело оказалось действительно в насосе. И ведь хотел поменять его накануне, но буквально не успел на 10 минут до закрытия Озона, чтобы забрать его. В прошлый раз я писал про то, что москвич не хотел запускаться без подкачки. Вот это мне насос прямым текстом и сообщал, что ему песец. 

IMG_20240514_082440.thumb.jpg.202089996fd5f605c41dfa657ea43f49.jpg

IMG_20240512_134253.thumb.jpg.eda28905717f43a1bd59e8af676b2e17.jpg

IMG_20240512_134239.thumb.jpg.c823b1fc0d22165deb20ee176bdeff8e.jpg

Давно положил глаз на эту фирму, но для копейки брать не хотел, потому что не сток. А сюда в самый раз. 

IMG_20240512_141253.thumb.jpg.3bdbb70891dd85e730059c077e91f2ea.jpg

Зарядил дома акб, поставил новый насос и всё заработало. Старый насос проверил, отсоединив выходной шланг - не качает. Снял крышку, мембрана целая. Значит что-то случилось с клапанами. 

7 часов назад, павлик сказал:

Больше этому мотору ничего не надо

В том-то и дело, что машина простая как лапоть. И поменяно уже всё по кругу, но всё равно он не перестаёт меня подводить. С ужасом вспоминаю первый год после покупки, когда ломался он чуть ли не каждую поездку... 

3

Товарищи, нужна помощь. Полез смотреть, что же там шумит в цепи. Для исключения шумов от люфтящей помпы снял ремень и завёл мотор без него - шум остался. Звук громкий и растёт с увеличением оборотов. 

В общем снял переднюю крышку, а под ней всё новое. Видимо позапрошлый владелец постарался. Снял башмак - новый. Снял успокоитель - он с артикулом 21213, но тоже новый.

IMG_20240525_195223.thumb.jpg.239229f257a33d7aa84afa6cfae0d204.jpg

IMG_20240525_195228.thumb.jpg.d499539f81146769dcecfdecf00113ac.jpg

IMG_20240525_200108.thumb.jpg.b0b9dd39a5eaeaedf0eba7432c0d26e2.jpg

IMG_20240525_200059.thumb.jpg.e8f33e6053e26e2ff2ce15be8cbd7877.jpg

IMG_20240525_195237.thumb.jpg.ba1b64dc8d9125c763fdeca756d7d69c.jpg

Шкив затерт конечно знатно. 

IMG_20240525_195141.thumb.jpg.5575f9f19e7c0c825510db178980548c.jpg

Единственное, что смутило - не должен быть след от натяжителя ниже? 

IMG_20240525_195149.thumb.jpg.9bc64ce5b6a3e1177b12ed96000c0ec4.jpg

В общем сижу в раздумьях. По идее можно собирать всё обратно, но что же тогда там гремит? Напомню, зазоры клапанов в прошлом году отрегулировали. 

0

Греметь может всё, что крутится: от недотянутой цепи до трамблера. Я бы пристальное внимание обратил на величину отстрела натяжителя - может его не хватает чуточку, а может планка на башмаке приварена кривовато.

2

В итоге поменял натяжитель и помпу. Долил целый литр масла. 

IMG_20240526_120147.thumb.jpg.1b5308347de0620a9219621e32de571d.jpg

Шуметь мотор стал меньше. Ушёл шум от изношенной помпы, но теперь лишь отчётливее стало слышно основной звук. Судя по всему, идёт он откуда из недр головки. Звук похож на стук клапанов, но они ведь отрегулированы,  поэтому видимо что-то более серьёзное. Немного булькающий звук получился на телефоне, но стук слышно:

VID_20240526_122814.mp4

1

Распредвал не снимал? Бывает изношена постель или сам вал. И если разбило рокера и кулачки распредвала регулировка зазоров не помогает избавиться от стука.

1

55 минут назад, ghostrider сказал:

Распредвал не снимал? Бывает изношена постель или сам вал. И если разбило рокера и кулачки распредвала регулировка зазоров не помогает избавиться от стука.

Распред снимал, когда менял колпачки. Но никак его не проверял, только визуально на предмет задиров. Поэтому вполне возможно

0

В этом унитазном шорохе явно есть что-то плавающее. Весьма напоминает мне износ пастели распредвала. Можно попробовать по индикатору клапана настроить и через пару-тройку оборотов распредвала проверить установленные зазоры - это порой весьма показательно.

Можно еще вал снять, протереть обежиривателем, вставить в пастель без закрепления пластины и пощупать зазоры. Существует древняя методика, которой пользовались при покупке пастелей: взять сухую пастель за середину, вставить сухой вал, а по краям постучать кулаком; стучать ничего не должно. Если брякает,  значит вал с зазорами стоит.

1

В том году по индикатору нормально не получилось настроить, он на крайних клапанах почему-то не дотягивался лапкой до рокера. Зато есть возможность подкинуть другой распредвал с постелью. Я ведь зимой затарился мотором и к нему ещё был один распредвал в придачу. Судя по интернетам, распредвал на всей классике одинаковый? И сколько вообще можно ездить с таким звуком и какие могут быть последствия? 

0

33 минуты назад, Ярослав сказал:

В том году по индикатору нормально не получилось настроить, он на крайних клапанах почему-то не дотягивался лапкой до рокера. Зато есть возможность подкинуть другой распредвал с постелью. Я ведь зимой затарился мотором и к нему ещё был один распредвал в придачу. Судя по интернетам, распредвал на всей классике одинаковый? И сколько вообще можно ездить с таким звуком и какие могут быть последствия? 

Я не уверен, но, вроде, у меня брэнд нью распред лежит в гараже, а то и два...
Или у Тёмы отдыхает, но без корпуса

0

Ещё шум может идти от изношенных клапанов. Рокер опирается одним концом на сферу регулировочного болта, а другим на торец клапана. Со временем на торце появляется лунка- клапан перестаёт вращаться, износ усиливается, и весь узел начинает работать на излом. Как правило при такой неисправности невозможно нормально отрегулировать тепловой зазор. Крутанёшь мотор разок и клапана можно регулировать по новой.

Ездить то можно, но удовольствие от этого будет ниже среднего. Мотор не будет выдавать полную мощность, будет греметь и работать не пойми как. Со временем разобьёт направляющие втулки клапана и седла. Может быть уже разбило.

1

Обычно, когда разбитый распред - стук идет плавающий.  У меня на двойке очень усталая гбц - там тоже в районе 3-4 цилиндров  гремит. Причем распред с пастелью и рокера со стойками я менял. И такая же фигня - клапана отрегулируешь. Вроде тихо. Проедешь километров 10-20 опять стук появляется. Но и зазоры уходят чуть. 

А если стук похож на гремящую помпу и слышно его лучше спереди - то это может и поросенок греметь. И при этом еще и давление масла будет ниже положенного.

2

Гремит по ощущениям все-таки сверху. Попробую начать с установки ремонтной шпильки, там на постели сорвана одна... 

0

Наконец-то  дошли руки разобрать и отмыть запчасти, которые мне достались в довесок к финскому мотору. Пишу тут, раз уж предстоит снова лезть в гбц Москвича.

Распредвал на вид очень живой. Люфтов в постели я не чувствую. Но местами есть коррозия. По сему вопрос - её можно аккуратно шкуркой счистить? Или такое не годится?

1717268812386.thumb.jpg.2dbcfbbc845f36cae5693207ec1a5a0c.jpg

20240601_215035.thumb.jpg.485b163532a4ce53ccc142ea5f36a194.jpg

Рокеры тоже в целом живые, но один прямо чёрный. Не понятно, что с ним. Но зато на остальных сильной выработки я не наблюдаю.

1717268836112.thumb.jpg.1985426a38eff06cf275df1be81d87c8.jpg

20240601_215558.thumb.jpg.012b2034a195d1d82ec34fd6a6e7c5cf.jpg

20240601_215625.thumb.jpg.fb9b791d7a79aae0001cfcd462e21df1.jpg

0

Ржавчину можно убрать щёткой или наждачной бумагой не слишком грубой, например 600.

Распредвал уставший конечно, видно, что работал на низком давлении масла (задиры на опорных шейках) и без теплового зазора (износ на тыльной, цилиндрической части кулачков).

Но если он лучше того, что стоит в моторе, конечно есть смысл его поставить. Заодно шпильку недостающую установить.

1

Наждачкой или скотчбрайтом - главное потом хорошо продуть и промыть. 
Если этот распред и правда лучше "москвичовского", то я бы заменил ему постель.
Черный рокер - это скорее всего совсем новый кооперативный их 80х годов. Где-то у меня на работе пара таких валялась.  

1

По пути на дачу заметил чрезмерный нагрев мотора. По датчику перегрева не было, но вентилятор включался часто, причём даже во время движения по шоссе. 

Снял вентилятор и хорошенько промыл радиатор. По низам там вообще был цемент, но и сверху грязи хватало. После мойки завёл, вентилятор не включался достаточно долго, и температура росла не так быстро. Сегодня ездил, тоже проблем никаких не было. Надеюсь, на этом проблема решена. 

Далее добрался до распредвала. "Новый" после мойки проверил дедовским способом, предложенным SP038. Вот честно, при простукивании звук весьма характерный есть, вал явно болтается в средней части. Но делать нечего, надо пихать. 

Снял старый, рассверлил резьбу первой шпильки и нарезал новую. Было волнительно, но стружка в мотор не попала. Ремонтная шпилька оказалась с сюрпризом - резьба под гайку за каким-то фигом сделана с мелким шагом. Одну хромую гайку с такой резьбой все-таки удалось найти, но нужно будет докупить что-то посолиднее. Рокеры не стал трогать, они выглядят нормально. А вот на валу на одном кулачке есть странный задир. 

Собрал, настроил клапана по щупу. Завёл, вроде работает. Стучок есть, но грохот по крайней мере пропал. 

После поменял масло, а сегодня утром затестил. Машину прямо не узнать, и это без преувеличения. Я раньше думал, что тахометр безбожно врёт, потому что стрелка не поднималась выше 4000. А теперь до 6000 крутится спокойно.

Ходовые испытания показали небывалую прыть, даже установил рекорд. Максимум на москвиче у меня было 120, а сегодня аж до 132 распедалил. При этом мог и больше, но впереди оказалась камера, поэтому пришлось тормозить. 

По итогу, мотор всё равно немного погромыхивает, но на мозг это уже не давит. Но главное, были обнаружены кобылы, которые так давно сбежали из него. 

5

В 24.06.2024 в 22:33, Ярослав сказал:

Вот честно, при простукивании звук весьма характерный есть, вал явно болтается в средней части. Но делать нечего, надо пихать. 

Если есть знакомые продавцы на рынках или в магазине, то можно попробовать подобрать пастель под этот вал. Благодаря низкому качеству изготовления запчастей допуска могут быть как в + так и в -

1

Кстати, помню подбирал пастель, от 214 под гидрики (у которой обнижение под центральную шпильку, где маслоканал), была наиболее точно сделана и разброса по размерам почти не было, её по итогу и взял. Вроде даже в нива магазине, я там из трёх выбирал.

А вот обычные, под мех. толкатели, как то не очень выглядели и по моему, выбора особо не было.

Ещё помню у Иваныча на Фучика целый ящик пастелей был, только он все перемерить не дал)))

В теории можно промерить все шейки на распредвалу, сравнить с размерами в книжке и уже в магазине подбирать с штангенциркулем, электронным сотки можно увидеть.

1

В 24.06.2024 в 22:33, Ярослав сказал:

А вот на валу на одном кулачке есть странный задир. 

За родной вал есть смысл бороться или он вмитол?

IMG_20240623_145248.thumb.jpg.52b403bd0f552296504221082a1bb808.jpg

IMG_20240623_145242.thumb.jpg.e3b6c2f055f049338d9beca2a7ad96f8.jpg

Кстати, не смотря на прирост кобыл, сильно газовать все же не получится - Москвич начинает с аппетитом кушац масло...

1

Это не то за, что стоит бороться )

А вот борьбу с жором масла стоит начать с замены масло съёмных колпачков клапанов, часто очень помогает.

1

8 часов назад, ghostrider сказал:

А вот борьбу с жором масла стоит начать с замены масло съёмных колпачков клапанов, часто очень помогает.

Уже менял в прошлом году. Не получилось, не фортануло) 

0