• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Artemei

Мой автомобиль - дубль два)

202 posts in this topic

к сожалению среди соклубников нет экстрасенсов, это надо самим послушать, чтобы сказать причину.

Поглядел в кружку с кофейной гущей :biggrin1: и увидал там большие зазоры в клапанах, изношенный распредвал и ослабленную очень сильно цепь (но это мутно видится)

Короче надо в ГРМ все проверять - натяжение цепи, зазоры клапанов проверять/регулировать 2 раза подряд.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот я сам думал на распредвал, т.к. клапана я выставлял по микрометру совсем недавно, а вал прошел уже около 60 тыс. и он по словам деда, "кооперативный".

Вообще, как я понимаю, сегодня должна быть очередная встреча клуба. Попробую заехать)

Заочно же спрошу, как можно определить степень изношенности цепи?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если натяжитель ее больше не в силах натянуть (из-за ее растянутости) - то значит пора менять. Так же имей ввиду, что при нагреве металл растягивается и может быть (я правда не знаю, может ли повлиять на растяжение металла температура 90 градусов) что на холодном, когда будешь проверять цепь - будет все норм, а вот на горячем все натяжение сойдет на нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На последних выходных заменил систему зажигания с конденсаторной на транзисторную с коммутатором Remix. Порадовало наличие во впускном коллекторе образца 1972 года заготовок отверстий для подключения ВУТ и вакуумного регулятора опережения. Заодно решил поменять ОЖ - обнаружил нехилую накипь, т.к. дед не менял ее около 10 лет. Теперь залил воду с антинакипином, буду промывать.

Из "текущих" проблем помимо шумящего механизма ГРМ стал беспокоить все больше ГТЦ. Еще с лета педаль начала становится все мягче и тормозить все ниже.. Прокачка помогает, но ненадолго, а недавно заметил, что при сильном нажатии на педаль при последующем отпуске слышен тихий вздох, как будто работает ВУТ. Ну а поскольку его у меня нет, то это не вакуумное усиление, а воздушное ослабление) Подсасывает воздух, а шток педали весь в тормозухе. Надо менять.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тормозуха в салоне это плохо, а ещё хуже проблемы с тормозами, так что меняй ГТЦ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня до сих пор загадка - ЧТО определяет износ ГТЦ?

Механический износ манжет?

Тогда он бы постепенно пропускал сначала по чуть-чуть, а потом всё больше и больше - по мере того,

как манжеты изнашиваются от трения.

Но обычно ведь как: работал-работал ГТЦ, десятки тыщ км тормозуху в системе сдавливал, а потом вдруг

взял и дриснул.

Что это - отечественные манжеты, которые съедает, или отечественная тормозуха, которая их разъедает?

Ненавижу гражданскую гидравлику

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

тормозуха.

такая же как и тосол.ездил ездил летом на воде .залил тосол потекла прокладка.химики блеать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЧТО определяет износ ГТЦ?

Механический износ манжет?

Тогда он бы постепенно пропускал сначала по чуть-чуть, а потом всё больше и больше - по мере того,

как манжеты изнашиваются от трения.

Там комплекс факторов влияет на износ. Это и износ манжет и износ цилиндра. Манжеты могут быть сделаны из плохой (не стойкой) резины, а могут просто выработаться. Износ цилиндра может наступить и из-за трущейся по нему манжете, а может и из-за ржавчины и пр. окислительных примудростей. Тормозуха хорошо впитывает в себя воду из атмосферного воздуха, вот эта вода и может навредить полированному цилиндру. Поэтому ее и рекомендуют менять не реже 1 раза в 2 года.

Я неоднократно видел раковины на цилиндрах, причем эти раковины явно появились не на заводе, а в процессе эксплуатации.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как уже писал, проблемы с мягкой педалью начались еще летом. Ездить еще можно.. но вот после прокачки тормозов свободный ход педали не уменьшился, а твердость пропала после нескольких торможений. Купил сегодня ГТЦ Фенокс (знаю, что хреновый, зато дешевый), в пятницу поменяю, а старый попробую отремонтировать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Купил сегодня ГТЦ Фенокс (знаю, что хреновый, зато дешевый)

Артемей, возможно ты до конца не догадываешься, на какую лотерею подписываешься - в своё время купил

по незнанию ГТЦ Фенокс на Москвич 2141, так вот он после первой же прокачки стал перепускать.

Ещё пример - знакомый при замене КПП решил до кучи махнуть РЦС, на новый Фенокс - он сразу потёк.

В общем, если через полчаса после прокачки педаль опять начнёт проваливаться в пол - не удивляйся.

И это - цилиндр АвтоВАЗ разве настолько дороже стоит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще лучше не экономить и взять АТЕ :)

Ремонт старого гтц - это уже как-то прошлый век.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отремонтировать старый ГТЦ можно! Но где взять манжеты из правильной резины ( в магазинах ремкомплекты шлак)? Или где взять эту резину для изготовления манжет? Опять же можно, как в старину, сделать и поршеньки из нержавейки и цилиндр отполировать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

АТЕ - это уже какие-то сверхвложения, чтобы было better than better.

А обычный АвтоВАЗ, ведь надёжные цилиндры, и не так дорого стоят.

Ну только если вдруг в день покупки встать не с той ноги и нарваться на брак.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего-то я очкую, сменить свою тормозуху на ликви-моли? А то жалко будет новый АТЕшный цилиндр

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увы, ВАЗовский цилиндр ровно в Би-Би был ровно в 2 раза дороже. АТЕ вообще не было. Ну а к старому есть манжеты 19мм из дедовских запасов. Отремонтирую да назад поставлю. Поршень из нержавейки - интересная мысль!)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цилиндр поменял, пока полет нормальный. Долго любился со штуцером прокачки, головку которого я оторвал в прошлый раз.

Кстати, началась зима) В свете этого, печка... замерзла))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два вопроса)

1. Замена ГТЦ помогла частично, педаль перестала быть мягкой (воздух больше не сосет), но берет все равно внизу. Выяснил, что поганое явление пропадает, если затянуть ручник. Задние колодки меняны 5000 назад. Это неисправен регулятор давления или проблема в цилиндрах/барабанах?

2. Обнаружил, что масло после 5000 пробега приобрело очень темный цвет, почти черный, и стало его поменьше. Раньше масло двигатель не расходовал. Собственно, что имело бы смысл сделать в целях диагностики?

Более проблем с машинкой нет, ездим, планируем поменять сидушки на 05-е и поставить нормально магнитолу перед большой новогодней поездкой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вполне возможно регулятор, особенно если он с рождения и не менялся. Там вроде прокачивать зад надо "задвинув" регулятор в одно из крайних положений (по крайне мере за зубиле так), логично предположить, что в открытое, т.е. когда зад загружен по максимуму. А вобще педаль должна упираться выше, когда ручник подвыдернут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто задние колодки нужно подводить эксцентриками, если, конечно, цилиндры не 2105, а родные копеечные.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

задние цилиндры 05 или 01? Ручник отрегулирован?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, самоподводящиеся. Ручник отрегулирован на 4 щелчка, как положено.

То, что должна, это понятно, но не настолько же)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО колдун не при чём, он если и закисает - то в открытом положении. Мне думается, что надо для начала ещё раз прокачать тормоза, причём делать это подольше. Ну, а затем уже смотреть цилиндры.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2. Обнаружил, что масло после 5000 пробега приобрело очень темный цвет, почти черный, и стало его поменьше. Раньше масло двигатель не расходовал. Собственно, что имело бы смысл сделать в целях диагностики?

Все правильно - масло моет мотор изнутри, вот и темнеет. Допустимый расход масла на угар - 50мл/1000км. Лично я всегда меняю масло через 6000-7000км.

Масло еще может резко темнеть и начать пропадать из-за залегания поршневых колец. А кольца могут залечь из-за: переобогащенной смеси, попадания большого количества масла в камеру сгорания, "дедушкиного" стиля езды (Это когда трогаешься со светофора, машина чуть поехала и уже включаешь 2 передачу. Потом проходит еще секунда-две и уже 3 передача.... и на 30-40км/ч машина идет уже на прямой, 4, передаче. Ну а все что свыше 60 км/ч - это уже пятая передача, если есть).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.