• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Ярослав

ВАЗ-21013 1200L Konela

В этой теме 203 сообщения

Помпа, сама по себе, небольшая проблема. Проблема может быть, если ты перегрел двиг и поведёт голову, например. Или ещё что.

Поэтому меняй помпу и держи нас в курсе.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ещё может и блок треснуть ... Здорово прокипятил... 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да хорош страху нагонять! - Ничего там сильно страшного случится не должно.  Если голова нормально притянута к блоку ничего там повести не должно. Крутить начинает, когда затяжка слабая или бутерброд стоит под 76 бенз.

Но после замены помпы рекомендую заводиться на воде и прогреть до рабочей температуры тоже на воде. Помпу менять не сложно. А тут наверное речь пойдет о замене "крышки помпы". Если снять радиатор, то ваще крАсАтА, а если лень - то достаточно дефлектор с радиатора снять. Главное болтики вентилятора ослабить пока ремень одет. А так 3-4 винтика на дефлекторе, 1 гайка - ослабить ремень, 3 болта - вентилятор+шкиф к валу помпы, 4 гайки - крепление крышки помпы к корпусу, и одна гайка крепления натяжной планки генератора к помпе.
Самое главное выставить зазор между корпусом помпы и крыльчаткой. Методом пластилиновых шариков. В книжке про это написано. Это важно. Чем меньше зазор - тем лучше производительность. Но зазор должен быть.
Еще надо обратить внимание, чтоб на новой крышке помпы была шпилька натяжной планки. Если ее там нет, то рекомендую купить новую. Из старой крышки бывает проблемой выкручивание этой шпильки.
Короче 3 ключа надо: на 10, на 13, и на 17.... Нужны накидные и торцевые.
Важная тема - прокладка помпы - должна быть либо фибра, либо паронит. Никакого картона из магазина. Я и фибру и паронит мажу тончайшим слоем герметика.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прокладки помпы может и вовсе не быть с минимальным зазором)), но тут уж лучше герметику дать ночь отстоять.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И такое бывает. Но тогда и герметика надо чуть толще класть и сушить хорошо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, павлик сказал:

Прокладки помпы может и вовсе не быть с ...

Дык съемником положение крыльчатки рихтуется и вуаля... ато металл по металлу не кошерно как-то =) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь под капотом у меня будет турбо)

Приобрел помпу Лузар Турбо, посмотрим, сколько проживет. По описанию должна быть увеличенная производительность, надеюсь, это так. 

По традиции гайки и шайбы (должны быть пружинные, но в комплекте были обычные, может старые оставлю) покрыл золотой краской - так ведь красивее. Надеюсь, на выходных доберусь до гаража, чтобы поставить помпу и заодно вообще посмотреть, что там от машины осталось) 

1.jpg

2.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше пружинные оставить или новые пружинные поставить. С ними аккуратнее выглядит. Хотя кто там видит это все...

Сами пружинные свойства шайб  в том узле нафиг не надо. Я на Шниве у себя еле крышку помпы из корпуса отковырял... так прикисла:biggrin:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заменил помпу сегодня.
Особых проблем не возникло, за исключением того, что вентилятор и шкив трудно стравить на место при установленном радиаторе, и старая помпа крепко "приварилась" к корпусу, но молоток исправил ситуацию.
Обескуражил характер поломки - порвало вал, на котором надет шкив и крыльчатка. 
Получается, что заклинило внутренний подшипник, и из-за этого один вал превратился в два.
Зазор между крыльчаткой и корпусом проверять не стал, потому что мне все равно было бы нечем его отрегулировать.
Собрал, залил воду, завел и прогрел, потом прокатился по гаражам. Температура чуть не доходит до середины, но мотор, как мне показалось, работает шумновато (клапана, цепь). Посмотрю, что будет после замены масла, но это уже в следующты раз.

DE2l4xl1KgE.jpg

34c4EroTJAU.jpg

ksBncFAlnks.jpg

MoA-4ilYMEY.jpg

GNkMFCMvoyU.jpg

yl2dXmw5Vh8.jpg

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера первый раз попробовал красить с помощью компрессора. 

В целом, результат оказался лучше, чем ожидал. Думал, что вообще ничего не получится, но что-то начало вырисовываться. 

На старый капот нанес сначала слой однокомпонентного грунта, затем три слоя краски. Из очевидных косяков - очень много мусора. Это и различные мухи, и шелуха с деревьев. Также быстро забивается фильтр в краскопульте - краску однозначно нужно профильтровывать. Без подтеков тоже не обошлось, но зато только на краске. Ну и как выяснилось, растворителя много уходит, потому что краску нужно хорошенько разводить, а потом промывать пистолет от нее. 

Однозначно готов сказать, что с первого раза получилось лучше, чем с баллона) 

3.thumb.jpg.418562c1dbca473e73d96f0db08ba92b.jpg4.thumb.jpg.4210c1325622b6f6ca0d19caaf8cb981.jpg

1.thumb.jpg.978f03ce114325036ad997717367f7f1.jpg

2.thumb.jpg.b29eaf82d298c0402781b34a23df4f9e.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ооо, краскопульт в деле) 

Для разбавления краски советую вместо растворителя использовать разбавитель - меньше будет вероятность образования кратеров. В растворителях часто применяется вода и если он давно стоит, то можно нарваться на дефекты ЛКП. 

Я беру акриловый разбавитель самый простой - забыл о кратерах. 

А мусор - беда любой гаражной окраски. Тут, либо сразу лить жирный слой, чтобы мусор был только снаружи, и полировать, либо забить болт на прилипших мух :biggrin1:

С опытом забудешь о подтеках, главное понять принцип. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, SP038 сказал:

Ооо, краскопульт в деле) 

Да:biggrin1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже хочу как-нить попробовать поработать краскопультом. Скорее всего в след сезоне полностью обливать свою буду :gamer2:

А пока, если не лень, изучаю мануалы, потому как я от краски далек настолько, что только кисточку от валика различу)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сразу еще вопрос напрашивается - кто где берет материалы для покраски? Чтобы не разориться на всяких салфеточках, потому что мне кажется, что в непрофильных магазинах они стоят втридорога.:angry:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я обычно на Ушинского беру все материалы: там они не залеживаются. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фильтр в краскопульте лишняя деталь. Сам не пользуюсь и другим не советую. Лучше купить одноразовые ситечки (вороночки)

filtr-dlya-fotopolimera-6.jpg

Одноразовые на бумажной основе. Стоят 5-10руб. Я их всегда на сдачу беру, чтоб мелочью не греметь. В гараже всегда минимум 10 штук есть. 
Если интересует рэтросхема - то тогда "мамкины колготки". Тоже работает очень хорошо и с функцией справляются не хуже. Но мороки много - пока снимаешь с бачка  весь уделаешься.

Для мытья краскопульта 646 растворитель, для красок либо акриловый РАЗБАВИТЕЛЬ, либо акриловый "медленный" растворитель (например Body 740).

По поводу "много растворителя" не знаю, не уверен... акриловая краска это два компонента, сама краска и отвердитель. Смешивается она 2 к 1, т.е. на 1 литр краски надо 0.5 отвердоса. И на этот объем 10 или максимум 20 % разбавителя, если надо.

Чтоб не морочить коки-яики легче купить такие мерные стаканы:
585216160_w640_h640_mernaya-yomkost-23l.

для правильного разведения краски. Там сразу нарисованы метки для компонентов "А", "В", 10% и 20%. Стаканчики эти стоят где-то 25-50руб за штуку. Они одноразовые, но если есть много растворителя, то можно мыть. Я мыл. Хотя в гараже запас этих вещей тоже есть, штук 5 точно.

Все это есть в autopoint, смотри где к тебе ближний.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за развернутый ответ!

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если объемы приготовляемой краски маленький (локальная подкраска, окраска мелких деталей) то я использую пластиковые одноразовые стаканчики. А пропорцию делаю с помощью кухонных электронных весов.
Подтеки не страшны совсем. Их главное хорошо просушить, а потом они убираются несколькими способами. Если подтек был замечен на ранней стадии, то его можно убрать с помощью обычной ватной палочки. Просто аккуратно убрать лишнюю краску. Некоторые подтеки после сушки растягиваются и их практически не видно.

С пылью бороться сложнее. Там много факторов надо применять сразу. Место малярных работ должно быть чистое, без пыли. Компрессор должен стоять как можно дальше - при его работе вентилятор гоняет мусор и опыл краски. В помещении стены и пол можно смочить водой или застелить пленкой укрывочной.
Летом на улице лучше красить в утренние часы. Когда еще есть роса, а мухи еще не проснулись. Ну и на вертикальных элементах пыли всегда будет меньше, поэтому капот, крышку багажника надо красить в вертикали. Хотя на горизонтальных деталях подтек очень сложно сделать.

Самое главное после обезжирки элемента, перед самой покраской, его надо протереть липкой салфеткой 

5692495529.jpg1319.670.jpeg

Стоит она в районе 100-150руб.  Протирается без прижима. При окраске база+лак этой салфеткой надо протирать базу между слоями и перед лаком. Чтоб убрать с поверхности опыл. С акрилом этого делать не надо - только все испортишь.

Что касается бумажного скотча - его надо брать только в автомалярных магазинах. Скотч из хозмага и для заклейки окон очень часто не подходит. Он напитывается автокрасками как обычная однослойная самая дешевая туалетная бумага. А еще бывает, он от растворителей отклеивается от поверхности.

По началу лучше оклеивать бумагой или газетами. На бумагу краска лучше прилипает и ее не сдуть краскопультом. А вот на пленке краска держится не очень хорошо и сама пленка от потока воздуха может шевелиться  и сдуть с нее чешую уже засохшей краски на окрашиваемую поверхность дело не хитрое. Пленку надо правильно наклеивать и натягивать.
 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Компрессору выделил место в сарае, так что он не будет источником пыли) 

Такую салфетку и мерный стакан приобрел. Стакан правда пока не пригодился, потому что красил однокомпонетными грунтом и краской. Разбавлял их на глаз, потому что им несколько лет уже, они сами по себе были густые уже. 

В общем буду потихоньку затариваться. Пока особо без цели - в том плане, что машину я сразу не брошусь красить. Буду учиться на чем-нибудь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну чего продолжим по малярке?
Учиться лучше всего на окраске всего что угодно. Но намного продуктивнее на автомобиле. В принципе достаточно отгрунтовать весь кузов чтобы понять как краскопульт работает. Сложные элементы это крыша, потому что большая и неудобная, и низы элементов, пороги, низа крыльев, задней/передней панель - потому что там плохо видно, обычно неудобно из-за тесноты- и как следствие очень легко не прокрасить и так же легко налить краски очень много.

Ну и конечно же вопросы освещения - света всегда мало и где-то не хватает. При плохой вентиляции работать приходится как "ёжик в тумане"... становится темновато. На улице при солнечном свете просто идеально, но пыль, мухи и начинающийся дождь...

Еще полезно иметь маленький краскопульт и в идеале еще один большой под грунт. Под грунт можно самый дешевый самый китайский.
 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ознакомился с Autopoint'ом и немного прибарахлился. Вспомнил, что еще есть эпоксидный грунт этой же фирмы, покупался в позапрошлом году. 

111.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

646 растворителя мало взял. Его надо брать 5л канистрами.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доехал из гаража до дачи, температура держалась на середине шкалы, выше не ползла. Отчетливо шумит левая ступица, немного бубнит выхлоп, а также идет биение от заднего правого колеса.

По приезде заменил масло в двигателе, позднее ослабил натяжитель цепи, провернул мотор пару раз и затянул вновь - надеюсь, цепь подтянулась. 

Вывесил переднее левое колесо - есть небольшой люфт и гул при вращении. Поменяю неисправный подшипник в следующий раз. 

Проблема в правом заднем колесе была из-за диска. Он покупался заведомо кривым, но вся надежда была на то, что его смогут выпрямить. Но чуда не случилось, он как был яйцеобразным, так и остался. Поэтому резина с него слезает, что в принципе видно на фото.

1.thumb.jpg.21db1165c4d60aa3f3d86832701fe571.jpg

У сторожа в гаражах принял в дар (почти) копеечный диск с двумя загибами на внутренней стороне. 

3.thumb.jpg.24e7e4df37f7faecc24f75f7f47a5074.jpg4.thumb.jpg.b31f9aba9dffdcba1d361f37757f1a66.jpg

Покрышка никак не хотела слезать, но с помощью болгарки распилил корд внутри резины и снял ее. Затем нагрел места загибов и выправил молотком. Беда в том, что диск начал рваться в этих местах. Поэтому расчехлил сварочный аппарат и быстренько исправил ситуацию. Затем зашлифовал швы и примерил диск на машину - к моему большому удивлению диск не бьет от слова совсем, так что прокатывать его не нужно. Отдам в пескоструй в ближайшее время. 

6.thumb.jpg.489d6084b329a338cc423b2fdc15e71a.jpg7.thumb.jpg.20e79d765f92b5bb2fcb604dbe475557.jpg8.thumb.jpg.0767d73dedba9e840d795ed10778db6a.jpg2.thumb.jpg.d7708f1590b7ba4673cd459fb37f4735.jpg

 

Самое интересное - диск оказался бескамерным! Та реликвия, за которой я столько гонялся, попалась мне совершенно случайно. Правда один фиг, колеса у меня сейчас стоят с камерами, но сам факт находки меня порадовал. 

Хампы:

5.thumb.jpg.a769a81342c6ed9d7483bed16fb5d100.jpg

Также достаточно легко нашел причину "бубубу" от выхлопа - на месте стыка двух труб виден след сажи. 

9.thumb.jpg.c9c4e6f888a12646fc99877dcc3badea.jpg

Ну и автопарк снова в сборе:)

10.thumb.jpg.d359614b7c5df8eea2e2982ff1fa3e6c.jpg

З.ы. Покрашенный в прошлый раз капот попробовал отшлифовать и полирнуть. В который раз убедился, что алкид трогать бесполезно - полировке он не поддался. Так что оставлю те 2.5 банки краски, которая досталась вместе со второй машиной для чего-нибудь неответственного. 

 

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забрал из песочки диск, а также два старых тормозных щитка. Уже покрыл кислотником с баллона, правда на всё (как обычно)))) не хватило, поэтому доведу до ума на даче на выходных. На диске планирую сделать такой пирог: кислотник-тонкий слой акрил грунта-эпоксидник-акрил грунт-краска (её с баллона). Ну чтобы понадежнее защита была, все же диск был сильно ржавый. И чтобы заодно руку набить в покраске пистолетом. 

11.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Ярослав сказал:

Забрал из песочки диск, а также два старых тормозных щитка. Уже покрыл кислотником с баллона, правда на всё (как обычно)))) не хватило, поэтому доведу до ума на даче на выходных. На диске планирую сделать такой пирог: кислотник-тонкий слой акрил грунта-эпоксидник-акрил грунт-краска (её с баллона). Ну чтобы понадежнее защита была, все же диск был сильно ржавый. И чтобы заодно руку набить в покраске пистолетом. 

11.jpg

Поры закрыть толстым слоем хорошо, но важно, чтобы колпак налез потом не сдирая весь пирог

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти