• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Guest AGRONOM1983

Обсуждаем доработку двигателя 2101

287 posts in this topic

отлично всё !

если имеш ввиду что поршня с грузами колена должны встретится , то зря беспокоишся всё тютилька в тютельку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
отлично всё !

если имеш ввиду что поршня с грузами колена должны встретится , то зря беспокоишся всё тютилька в тютельку.

просто для таких извратов обычно ставят колешко от НИВЫ! там противовесы интереснее...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

поподробней чё там с противовесами? просто ниже или чё?

подумываю о лёгком колене, подскажите где купить готовое или где переделать можно своё

и что выбирать если выбр есть?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
с чего можно начать?

Ко всему прочему,пильнуть голову,чем я сейчас кстати и занимаюсь,осталось чуть-чуть.

Пользуясь случаем хочу выразить благодарность Сане (metrolog) за помощь :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
поподробней чё там с противовесами? просто ниже или чё?

подумываю о лёгком колене, подскажите где купить готовое или где переделать можно своё

и что выбирать если выбр есть?

http://rain-auto.auto2d.com/index.php?tree=8_692 - 80 колено "классика"

http://rain-auto.auto2d.com/index.php?tree=175_15693 - 80 колено "НИВА"

Разница очевидна!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы точил только на ремонтный размер ибо потом точить некуда будет,а каждый раз покупать новый блок затратно.

а вообще укороченные шатуны,пиленные головы и хитрые карбюраторы обсасывались несметное количество раз.Лёха-если хочешь конкретики-звони,всё расскажу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не каждый раз а родной блок на максимум, чтобы потом когданибуть , когда ресурс иссякнет перейти на высокий блок например 213. у которого изночально 82 на 80 и непредётся внутренности менять , только блок

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ездил на правильно отрегулированных двигателях 1.6 (высокий блок) и 1.6 (низкий блок)

У низкого блока существенно отличимое преимущество.моё ИМХО

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

они наверное собраны были поразному!

так как шатуны пришлось укорачивать заодно их и облегчили на 100 г каждый

там наверное тоже штонибуть такое было

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
они наверное собраны были поразному!

так как шатуны пришлось укорачивать заодно их и облегчили на 100 г каждый

там наверное тоже штонибуть такое было

Расскажи, как облегчить на 100 грамм классический шатун, в особенности ослабленный усаженный.

1176839728-smp.jpg

Это мои усаженные и запиленные шатуны, облегченные мною же. Снято 40-50 грамм, 50 это максимум, вес у всех стал ~671 грамм.

Если снять больше с жопы, то с головы тоже предется, иначе сместится центр тяжести, а на головах и так не много осталось.

Снимать с ослабленной перемычки тоже не лучшая идея.

Или думаешь они в процессе усадки чудом потеряли свой вес?

Ты вообще уверен что эти 100 грамм чтото прибавили мотору при работе под нагрузкой? Я НЕТ!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу расточки:

Я так понимаю диаметр цилиндра копйки ~76мм а у семерки 79мм. Т.е. чем шире цилиндры, соответственно больше объем? Насколько максимально можно рассточить стандартный блок? я так понимаю каждый ремонтный размер расширяет цилиндр и поршень примерно на 0.8 мм?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я так понимаю диаметр цилиндра копйки ~76мм а у семерки 79мм.

Лех, копейки и семерки тут не причем. Все зависит от установленного на них двигателя.

Вот геометрия классических двигателей (взята из соседней темы):

2101 1200 76 66

21011, 2105 1300 79 66

2103 1500 76 80

2106 1600 79 80

21213 1700 82 80

21214 1700 82 80

2130 1800 82 84

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
я так понимаю каждый ремонтный размер расширяет цилиндр и поршень примерно на 0.8 мм?
неправильно! Ремонтные размеры блока 0.4мм, когда-то очень давно были ремонтные поршни 0.2 мм...
Т.е. чем шире цилиндры, соответственно больше объем?

Вспоминаем физику за 7 класс и математику за 5

V=А*(S*h), где, А - число горшков, S - площадь цилиндра, h-высота(ход поршня). Площадь это ПиЭрКвадрат или ПиДэКвадратПополам

Из этой формулы видно что влияет на объем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подниму-ка я тему, наверняка у кого-то появилась новая информация + опыт эксплуатации.

У самого есть желание получить из 1200 1600. На сколько я знаю, для этого нужны укороченные шатуны (129 мм), колено (лучше от Нивы - противовесов 8 вместо 4-х на троечном, соответственно, они ниже), желательно поршни от 2105 с выемками. Но чтобы поставить такие поршни, надо расточить блок до 79 мм.

Вопросы:

1) Сильно ли уменьшится ресурс?

2) Какая будет степень сжатия?

3) Если не точить до 79, от чего можно использовать поршни с выемками и можно ли их сделать в стандартных поршнях? Если можно, то где?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю ещё несколькко вопросов:

1.Где продаются шатуны 129мм и сколько они стоят?

2.Такие шатуны изготавливают такой длинны? или усаживаются стандартные шатуны?

3.Если их усаживают то хотелось бы узнать технолонию?

4.А усажанный шатун не порвёт на высоких оборотах (7000 об/м)

5.От какой иномарки использовать поршня со смешённым в верх пальцем, с ними как я понял не нужны короткие шатуны?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оптимальный вариант. Не нужно использовать короткие шатуны, цена не кусается.

http://www.trt.com.ua/index.php?section=3&...on=3&idt=21

Главное найти человека, который перешлет их из Украины

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оптимальный вариант. Не нужно использовать короткие шатуны, цена не кусается.

http://www.trt.com.ua/index.php?section=3&...on=3&idt=21

Главное найти человека, который перешлет их из Украины

Цена в таком вопросе - не главное. Конечно, в космос тоже не надо, но разориться на те же поршни Mahle на мой взгляд стоит.

Во-первых, какое качество у этих поршней? Сомневаюсь, что хорошее.

Во-вторых - если ставить нестандартный распредвал, без проточек не обойтись, велик риск встречи клапанов и поршней.

В-третьих, опять же пересылка. А если какой-нибудь брак и т.п.? Отправлять обратно?

Ещё слышал, что на короткие шатуны можно посадить порши от 8-ки с проточками, но там вроде как палец смещён в сторону больше, чем на классике и шатуны надо вроде как другой длины. Если кто в курсе, поправьте, пожалуйста.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1) Сильно ли уменьшится ресурс?
Ну как тебе сказать... любой тюнинг это уменьшение ресурса. За все хорошее нужно платить
2) Какая будет степень сжатия?

а какая нужна? в принципе можно практически любую сделать (под 76, 92, 95 и 98 бенз можно и на 100,102 если таковой есть в наличии) Камеру сгорания можно легко доработать

3) Если не точить до 79, от чего можно использовать поршни с выемками и можно ли их сделать в стандартных поршнях? Если можно, то где?
Поршни с выемками(цековками) я думаю можно купить в различных "спортивных" конторах или родные поршня отнести фрезеровщику (но ему нужен будет хороший чертеж )
1.Где продаются шатуны 129мм и сколько они стоят?

2.Такие шатуны изготавливают такой длинны? или усаживаются стандартные шатуны?

На Салова родные скукоживали в прошлом году за 1000-1500руб

Не усаженные шатуны 129мм очень дорогие, так что это не бюджет раньше вроде можно было купить их в РаллиСервисе ну и АнРакинге

3.Если их усаживают то хотелось бы узнать технолонию?
Тиски, оправка и ацитиленовая горелка
4.А усажанный шатун не порвёт на высоких оборотах (7000 об/м)

может! Но обычно эти моторы не выкручиваются в такие обороты да и смысла в этом нет

5.От какой иномарки использовать поршня со смешённым в верх пальцем, с ними как я понял не нужны короткие шатуны?
Нах иномарочные! советские есть.
Оптимальный вариант. Не нужно использовать короткие шатуны, цена не кусается.

http://www.trt.com.ua/index.php?section=3&...on=3&idt=21

Главное найти человека, который перешлет их из Украины

Самый оптимал, но не достать их тут по таким ценам,а из украины тащить достаточно геморно

Ещё слышал, что на короткие шатуны можно посадить порши от 8-ки с проточками

зубильные поршня с проточками это 82.0 т.е. от двигателя 21083 (1.5л) , а подходящие нам поршня только от двигателя 2108 (1.3л), но они без проточек (их диаметр 76.0)

Для справки:

Чтоб на зубильном 1.3 двиге не гнуло клапана при обрыве ремня ГРМ,туда ставят поршня от 2105(1.5л ременной)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4.А усажанный шатун не порвёт на высоких оборотах (7000 об/м)

может! Но обычно эти моторы не выкручиваются в такие обороты да и смысла в этом нет

Да у меня и на стоковом моторе в лёгкую крутится до 7000, а если поставлю короткие шатуны то до скольки следует крутить чтобы их не порвало, и были ли такие случаи.

5.От какой иномарки использовать поршня со смешённым в верх пальцем, с ними как я понял не нужны короткие шатуны?Нах иномарочные! советские есть.

А где продаёися такое счастье ;-) и сколька стоит, диаметром 79, с ними то вообще никаких проблем и шатуны не нужны.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цена в таком вопросе - не главное. Конечно, в космос тоже не надо, но разориться на те же поршни Mahle на мой взгляд стоит.

Во-первых, какое качество у этих поршней? Сомневаюсь, что хорошее.

Во-вторых - если ставить нестандартный распредвал, без проточек не обойтись, велик риск встречи клапанов и поршней.

В-третьих, опять же пересылка. А если какой-нибудь брак и т.п.? Отправлять обратно?

Качество поршней очень хорошее, говорят. Многие из украинского копейкоклуба с ними ездят и довольны.

А проточки и на обычных поршнях стоит сделать, если ставить спортвал.

С доставкой будут стоить около 1500 рублей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да у меня и на стоковом моторе в лёгкую крутится до 7000
но ведь это не на прямой передаче!
а если поставлю короткие шатуны то до скольки следует крутить чтобы их не порвало,

6-6.5 переживут, но на усаженных шатунах и 80 коленвале R/S не очень хороший получается. А если использовать поршня с другой компрессионной высотой то R/S не будет отличаться от стокового (на 2106 моторе)

и были ли такие случаи.

лично ни разу не видал! Видел тока оборванные стоковые 136 шатуны

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6-6.5 переживут, но на усаженных шатунах и 80 коленвале R/S не очень хороший получается. А если использовать поршня с другой компрессионной высотой то R/S не будет отличаться от стокового (на 2106 моторе)

Поясни, пожалуйста, что такое R/S?

И что за советские поршня со смещённым вверх пальцем?

Есть ли в какой-нибудь известной тебе конторе услуга по проточке выемок в поршнях, ну, чтобы они знали сами, что делать, без предоставления им чертежей?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
что такое R/S?
Это отношение длины шатуна к ходу поршня.

Оптимальным считается R/S = 1.75

все что выше - высокооборотистые моторы

все что ниже - некрутящиеся моторы с непонятным ресурсом

Грубо но понятно...

К примеру мы имеем мотор 1.2-1.5 жугулей считаем Р/С= 136/66= 2.06 - вот и крутяться они хорошо

а вот мотор 1.6 на 129 шатунах и 80 колене - Р/С=129/66=1.61 - трактор! крутится плохо

И что за советские поршня со смещённым вверх пальцем?

Палец, а вернее ось пальца, смещен вверх на 7мм - это измененная компрессионная высота. Это дает возможность собрать мотор на 80 колене с использованием 136мм шатунов (стоковых) и без изменения Р/С

Есть ли в какой-нибудь известной тебе конторе услуга по проточке выемок в поршнях, ну, чтобы они знали сами, что делать, без предоставления им чертежей?

К.Арт, РаллиСервис, АнРакинг, МоторТехнологии скорее всего тоже умеют. Но у фрезеровщика это будет дешевле

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И что за советские поршня со смещённым вверх пальцем?

Палец, а вернее ось пальца, смещен вверх на 7мм - это измененная компрессионная высота. Это дает возможность собрать мотор на 80 колене с использованием 136мм шатунов (стоковых) и без изменения Р/С

Пол царства отдам за такие поршня!

Где же можно найти советские???, или попробывать заказать из Украины.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
К.Арт, РаллиСервис, АнРакинг, МоторТехнологии скорее всего тоже умеют. Но у фрезеровщика это будет дешевле

А можно поподробнее про эти конторы? Если есть под рукой адреса сайтов, скинь, пожалуйста.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now