• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Ярослав

ВАЗ-2101 1982

496 posts in this topic

Свозили мост в пескоструй. Вчера с папой забрали, а сегодня отвёз его на дачу и загрунтовал. Сначала прошёл кислотником, потом акриловым грунтом в 2 слоя. Красить не стал, так как время сушки у грунта 5-7 часов, а столько времени у меня, увы, не было. 

Перед грунтованием заменил шпильку тройника тормозов и пластинки для крепления трубок. Так что останется покрасить (но ещё ведь надо набить риску, хаха). 

IMG_20240515_125225.thumb.jpg.c05d29e8d202832632fa79ba8e94ace0.jpg

IMG_20240515_132227.thumb.jpg.ff648d448a60ebae8a6a2ede6aa6a108.jpg

 

IMG_20240515_142241.thumb.jpg.bc4dccc8b6a16b2bc7a0ca689d66cfad.jpg

IMG_20240515_152010.thumb.jpg.9d1b8c7cb8722b2c2f08c1742d84036c.jpg

Кстати масло из моста сливал, но с сальника редуктора всё равно натекло. Так что он под замену(

IMG_20240515_115521.thumb.jpg.9fa39f297a20b8e6d5ee127973dc2453.jpg

IMG_20240514_104325.jpg

6

Share this post


Link to post
Share on other sites

В жизни они не такие страшные. Ищопаходят) 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где пескоструй делали?
Мне нужно фаркоп отпесочить для повседневного зимнего авто.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

5 часов назад, Саndr95 сказал:

А где пескоструй делали?
Мне нужно фаркоп отпесочить для повседневного зимнего авто.

Уманский переулок

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/predlozheniya_uslug/peskostruy_1817335021?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мост можно было мокрым по мокрому покрасить. Акрил на акрил ляжет хорошо и отвердители там одинаковые. А шершавость грунта и шершавость краски на мосту - это не страшно совсем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Были такие мысли, но перечитал описание к грунту - якобы нельзя использовать мокрым по мокрому. Почему не знаю. Да ещё и время сушки большое, так что решил оставить нормально просохнуть. 

На сколько тщательно его нужно зашлифовать перед покраской? А то я в этих делах немного Незнайка) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Ярослав сказал:

На сколько тщательно его нужно зашлифовать перед покраской? А то я в этих делах немного Незнайка) 

Если бы по мокрому задул, вообще не пришлось бы шлифовать. 

Если грунт жирным слоем лежит, то надо хотя бы скотчбрайтом риску мелкую набить (хотя бы как после 600 наждачки) на самых уязвимых участках моста. Эмаль не любит на ровный грунт ложится, нужно микрошероховатость делать, иначе быстро отпесочит (как было у меня) :biggrin1:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принято, спасибо! 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО, покраска - это не самое важное. Важнее сразу, раз мост снял, заменить сальники на полуосях, подшипники, глянуть их состояние, редуктора и т.д.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скотчбрайтом оптимально. Если грунт MS, то можно и серым(зеленым), а если HS - то красным.
Если наждачка есть и ее много  - то можно и ей. Зерно где-то 400-600. Зашкуривать без фанатизма - достаточно будет как тряпкой протереть.
Я в таких случаях брызгаю обезжиркой и тут же наждачкой или скотчбрайтом. Сразу все видно получается и эффект как будто шкуришь с водой

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

После майской встречи причесал мост и покрасил матовой краской vika.  Получилось неплохо, главное, чтобы не отслоилась) 

IMG_20240525_181947.thumb.jpg.e1c6b0965df68efb334500f702bcba69.jpg

Кстати, никто не видел лося? Я выезжал с мыса, а он средь бела дня перебегал дорогу чуть дальше по шоссе. Явно шёл на жигули посмотреть) 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Ярослав сказал:

Кстати, никто не видел лося?

На обратном пути только всяких баранов встретил :bt:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаю бесконечно катить камень в гору. 

Двери по правой стороне в прошлом году более-менее настроил, но нужно ещё облагородить. 

Для задней двери вырезал из двойки две пластинки, которые приварил к петлям. Верхняя залетела идеально, с нижней переборщил - хватило бы 1.5мм. Нужно будет подточить, иначе дверь попадает выше ответной части замка. 

IMG_20240602_095605.thumb.jpg.0b5fdc82036e720d32b2116f4696a7db.jpg

Сделал это для того, чтобы наконец-то приварить окорочок заднего крыла. 

IMG_20240602_122040.thumb.jpg.3ebd3a91e1c86c64f2b192e1d5d58e61.jpg

Помимо наружной части заменил кусок внутренней арки. Далее приварил собственно сам окорочок. По зазору получилось неплохо, особенно с учётом того, что там до этого было.

a1.thumb.jpg.e3dd491789ac6baf93771689aa658ab4.jpg

a2.thumb.jpg.7c7e1b8b1d8da3f09bbbdf099a6fa27b.jpg

Правый борт наконец-то обрёл целостность, но по мелочам (которые ещё кучу времени сожрут) нужно ещё пройтись.

20240602_173201.thumb.jpg.784b9b7582e6c3bbf15526bebc481d40.jpg

Далее на повестке левая сторона. Жду, когда прогазуется сломавшийся Сдэк и привезёт мне соединитель порога.

 

 

7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку предстоит менять сальник редуктора, хотел уточнить: нужно ли менять распорную втулку? Или достаточно посчитать количество оборотов гайки и закрутить ее обратно также? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Считать ничего не надо. Гайку нужно затянуть так, чтобы не было осевого и радиального люфта. Тянуть "от жопы" современные втулки бесполезно - достаточно обеспечить небольшой натяг, то есть закрутить до упора и немного довернуть, пока хвост не перестанет болтаться во все стороны.

Так как втулку можно беспрепятственно извлечь после демонтажа сальника, я бы достал ее и взглянул на остаток запаса деформации на пояске, чтобы не обмануть себя при повторной затяжке.

Рекомендую установить новую гайку, новую втулку и предварительно обезжирить резьбу на хвостовике и капнуть синего фиксатора.

Последний раз такую операцию я делал в августе 20 года прямо на встрече клуба.:biggrin1:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.06.2024 в 21:28, SP038 сказал:

Тянуть "от жопы" современные втулки бесполезно - достаточно обеспечить небольшой натяг, то есть закрутить до упора и немного довернуть, пока хвост не перестанет болтаться во все стороны.

После этого наверно стоит проверить пятно контакта в ГП?

До меня туда уже залезали - в заметках прошлого владельца что-то было про замену сальника. Тем не менее мост не выл. Но сальник все равно безбожно тек, зато тем самым спас от гнили часть днища. 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если редуктор не выл, гайка крепления хвостовика затянута и резьба на ней не сорвана, то менять распорную втулку и гайку не нужно. Меняйте сальник если он тёк, дальше лезть не стоит. Метки сделать на торце морковки и гайки, а потом также закрутить, всё. 

Ну, а если гайка не закручена, просела втулка или развалилась шайба- маслоотражатель, то тут конечно нужно менять и втулку и кольцо, а дальше как Алексей написал, тянуть по ощущениям, чтоб не болталось, но и не закусывало.

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маленькое дополнение:

Если дойдет дело до замены втулки, то проверять вращение и люфт целесообразно со снятыми полуосями, а в идеале и сам редуктор от моста открутить чтобы оценить пятно контакта и зазор в паре проверить.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now