• Sign in to follow this  
    Followers 0

    По Малой Дороге жизни - эпилог


    SP038

    Доброго дня, уважаемые коллеги!

    Каждому жителю нынешнего Петербурга известно про Дорогу жизни, по которой через Ладогу в годы блокады в Ленинград везли хлеб и боеприпасы, а в обратном направлении из осажденного города вывозили мирных жителей и раненых. Дорога жизни через Ладожское озеро - один из символов блокады Ленинграда, символов мужества и стойкости ленинградцев.

    872 блокадных дня - ужасное испытание для Ленинграда. Не легче приходилось переживать эти дни и Кронштадту, и Ораниенбауму. Они оказались сразу в двойном кольце: тут и фашисты, и Финский залив, отделяющий от основных сил Красной армии.

    Единственной спасительной ниточкой, единственной связью с Ленинградом стал путь, который вёл на Большую землю и обратно через Лисий Нос. Однако о Дороге Жизни по льду Финского залива, которая начиналась в Лисьем Носу в наше время знают не все – это Малая Дорога Жизни.

    Малая Дорога жизни действовала с ноября 1941 года до снятия блокады в январе 1944 года. Дорога начиналась в районе посёлков Лисий Нос и Горская и двумя нитками шла до северного побережья острова Котлин. Затем из Кронштадта трасса шла до Ораниенбаума и Красной Горки.

    мдж.jpg

    Ледовые трассы работали днём и ночью. Передвижение транспорта проходило в пределах досягаемости артиллерийского обстрела с немецких позиций на берегу Финского залива, и было сопряжено с огромным риском. Поэтому Малая Дорога Жизни получила в народе второе название – Дорога Мужества.

    large.IMG_20240608_085501_832.jpg.166c46

    Именно с памятника "Дорога Мужества" в Лисьем Носу и начался наш субботний автопробег. После вступительных слов @SP038 и @Годный Гид , коллектив Клуба отправился покорять героический маршрут наших предков. На Жигулях. По ровной асфальтовой магистрали, под лучами летнего солнца вереница клубных машин следовала в сторону Кронштадта: двигаясь в сторону острова Котлин, каждый из участников, посмотрев налево, мог представить "полуторку", аккуратно следующую холодной зимней ночью к сигнальному огоньку и наглядно сравнить опасность и необходимость подвига военных шофёров с современной жизнью.

    мдж1.jpg

    По прибытию в Кронштадт наша автоколонна обосновалась в уютном дворике музея истории радиотехники СССР, где нас ожидал директор музея Илья Шкурко со своим помощником. Программа мероприятия включала в себя экскурсию, которую с великим удовольствием оценили все участники автопробега: коллекция музея порадовала наличием действительно уникальных экспонатов, таких как проигрыватель "Корвет-038-стерео" и электрофон "Каравелла-203-стерео". Большая часть экспозиции музея МИР СССР - действующие: магнитофоны, проигрыватели, проекторы, радиоприемники, калькуляторы! Это впечатляет.

    large.photo_2024-06-08_19-33-42.jpg.29679k=

    large.IMG_20240610_114820_573.jpg.ba9851

    Илья Александрович с неподдельным энтузиазмом погрузил нас в познавательный мир радиотехники советского периода, рассказывая буквально о каждом экспонате коллекции. Коллектив Клуба с большим интересом воспринял экскурсию, казалось, что в музее можно остаться на пару дней. К великому сожалению, ввиду насыщенности дня, пришлось ограничиться кратким экскурсом по музею и следовать к следующему пункту на карте - к форту Красная горка. А в музей МИР СССР мы еще обязательно вернемся - с подарками и плюшками к чаю!

    Погода "радовала" проливным дождем, но было принято решение следовать намеченному плану, ибо не сахарные - не растаем! После посещения памятника Малой Дороге жизни в Кронштадте колонна Клуба двинулась в сторону КАДа, чтобы проследовать к южному берегу Финского залива.

    Z

    large.photo_2024-06-09_14-04-32.jpg.961f

    На развязке с Краснофлотским шоссе мы проехали еще один памятный знак Малой Дороги жизни  - бетонная стела с надписью: «Здесь проходила Малая дорога жизни Ораниенбаумского плацдарма. 1941-1944.»

    Отсюда наш путь устремлялся на запад вдоль береговой линии до форта Красная горка. По пути в поселке Лебяжье мы сделали остановку возле памятника Защитникам Ленинградского неба, где установлен штурмовик Ил-2.

    large.IMG_20240608_130245_083.jpg.67940b

    Далее мы проследовали на форт "Красная горка". Форт строился в 1909—1914 годах для защиты от возможной атаки флота Германской империи, но послужил и в годы Второй Мировой войны: орудия «Красной Горки» вели огонь по финским позициям, расположенным на противоположном берегу залива для обеспечения безопасности фарватера. Также вокруг «Красной Горки» по железнодорожным путям курсировали бронепоезда "Балтиец" и "За Родину".  В январе 1944 года батареи «Красной горки» открыли огонь по узлам сопротивления в Гостилицах и Дятлицах, что позволило отбросить немецко-фашистские войска почти на 100 км от Ленинграда.

    Сложно уместить столь богатую историю в отчете о мероприятии, поэтому рекомендуем посетить форт самостоятельно и послушать замечательную и подробнейшую экскурсию от смотрителя. Нам повезло и мы с великим удовольствием погрузились в жизнь "Красной Горки".

    large.IMG_20240610_082258_229.jpg.f68269

    large.IMG_20240610_082238_014.jpg.5cbf70

    Бережное отношение к истории позволяет нам находить пути решений проблем, ожидающих нас в будущем и "Красная Горка" может многому научить: сложная судьба форта полна лишений, трудных решений и мужества.

    В организации пробега принимали участие уважаемые представители нашей Кронштадской ячейки в лице @Годный Гид и @Кирилл 210740, за что им в очередной раз выражаем благодарность от Клуба.

    Отдельное спасибо директору музея истории радиотехники СССР Илье Александровичу Шкурко @kurortbot, а также коллективу форта "Красная Горка" за гостеприимство и увлекательные экскурсии для Членов Клуба!

    Фотографии с автопробега можно посмотреть в галерее сайта и в фотоальбоме нашего сообщества VK.

    В завершении анонсируем очередную встречу Клуба традиционного формата: 27 июня (в четверг) на парковке ТРК "Питер-Радуга" в 19:00 ждем всех желающих!

     

    4


    Sign in to follow this  
    Followers 0


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!


    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.


    Sign In Now